·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:被撞后想留下电话唯一目的是告诉他——我是学佛人

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-11 15:19:40
关键字:共修分享,体会分享,分享,学了凡四训,厚德载物,被撞,改过
【 点击数:3648 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年9月6日      

 

把自己做好、修好,厚德载物,不求自来才是正确的表法 

 

尊敬的共修系统的各位老师、护法和同修们:

您们好!

  这次学习了网站师兄精挑细选的胡小林老师的课程,收获非常非常大!真的是十分的感恩!在此也发露忏悔一下:

  末学虽然知道《弟子规》是根,也给自己布置了每天依照《弟子规》反思当天念头、行为的功课,却没有很好的实行。很多时候,临睡前反思自己当天的过失,一个都找不出来,还认为自己今天表现得不错。殊不知,是在倒退!无始劫来的习气那么严重,“一日不知非,即一日无过可改;一日不改过,即一日无步可进”。

  我之所以找不出来,一方面是我没有深刻地认识到改过的重要性,导致自己是在用浮躁的心来反思,是为了完成功课而去做的,并没有一一对照《弟子规》的经句,更别说挖掘经句背后的深意了。

  胡小林老师反复强调“改过和感恩”,并指出:“佛是怎么成的?是改过成的。他给你写的经书就是他改过的修学报告,告诉你什么是过错、如何改正过错,改正过错以后的境界留着给你做证明。充分说明学习佛法,最重要、最重要就是改过。

  如何改过呢?发露忏悔!即接受这个发露,发现自己身上的问题,把它改正过来。这个境界不一般啊!从早上一睁眼,一直到晚上睡觉,都在帮助发露。车子坏了,它障碍了别人。看了以后就应该想:我是不是在工作当中也给别人设置过障碍、也给别人添过麻烦?

  所以在生活工作当中,自己所遇到的一切人、事、物,都是佛菩萨的示现,都是在帮助自己觉悟。而我们每个人的物质环境跟精神环境,是由我们自己的念头打造出来的。

  如果我们的人事环境、物质环境、精神活动、物质活动达不到我们的目的,问题在于我们的念头不善。怎么才能把这个恶念给转过来?先从戒学做起。最基本的戒就是《弟子规》,所以下手之处,还是落实在《弟子规》。

  另一方面是我的心不够清净、不够诚敬。之所以不清净是我有很多障碍,首先就是太自我了

  我一直不敢承认自己是个自私自利的人,因为我在物质上可以做到给别人多的、好的,自己要少的、不好的;也不敢占别人便宜。但是在自己的时间上,却很小气。比如花费自己两三天时间帮助别人做跟自己无关的事(打扫卫生等)可以,但四、五天就不行了,自己还有好多事没做呢!总觉得自己的时间很宝贵。即使一年仅回一次家,也是忙着所谓的学习,而不愿意陪爸爸妈妈散步看电视,以为那样是在浪费时间。殊不知,即使陪爸爸妈妈看电视,一句话也不说,爸爸妈妈也会感觉很幸福。“不力行,但学文;长浮华,成何人”,我只知道学文,真的学错了,学成了傻瓜。

  印光大师说过:“既无有我,何有因境因人而生烦恼之事?此乃根本上最切要之解决方法也”。确实如是,但放下自我真的好难啊!可以替换,替换为我与他一体,我与世界万物一体。这样,就不会有对立,就不会一分为二了

  其次,是我名闻利养的心也很严重。

  我从小就有大的梦想,一心想攀往社会的高层。学习佛法后,看淡了这些,也放弃了这方面的机会,就自认为能放下名闻利养了。可是当自己为了另一理想又回到世俗中的“社会底层”的时候,发觉自己真的很脆弱。不知有多少次的烦恼痛苦是因为金钱了,自己可以做到粗衣淡饭,但是却做不到颜回的快乐,我真的不甘于在底层啊,我还是想取得世俗的成功。虽然口口声声说发心是为了给大众表法,更好的度周围的人,其实挖掘内心,自己还是放不下。

  虽然知道那些都是浮云,但毕竟是生活在世俗当中啊,名利是可以有,但你不要去追它们,不要本末倒置、颠倒因果。把自己做好、修好,厚德载物,它们自己会找上来的,这才是正确的表法。

  还有我的心量也不够。

  自认为自己没有鸡毛蒜皮的小事,没有一般女子的小肚鸡肠,自我感觉还挺包容宽和。但当遇到逆缘时,那个心坎就是很难过去,需要时间的冲刷才行。比起净空老和尚的“没有我不爱的,没有我不能原谅的,没有我不该学习的”心量,真的是差了十万八千里了。当遇到一些事时,第一反应还是对立的心态,之后慢慢调整才会感恩,不过不是发自真心的,而是用佛法的道理分析后的感恩。理上我应该感恩,但情上却勉强做到。究其原因,是我心里没有爱,不会爱他人,不会爱他人是因为我没有好好的爱我的父母,没有好好的爱我的父母是因为我太看重自己了,太缺孝亲这堂课了,说到底,还是没有好好的落实《弟子规》。

  当然还有很多其他障碍,今天稍一分析就发觉自己这么多习气过失,而以前反思时竟然找不到一条,现在想想真是惭愧啊

  今后我一定要重视“改过”,把“改过”作为自己生活的一部分,练就自己遇到一切人、事、物都能发露觉悟的境界,好好地感别人的恩、改自己的过。阿弥陀佛!

  感恩上净下空老恩师!

  感恩胡小林老师!

  感恩网站老师的引导!

  感恩同修们的鞭策鼓舞!

  恭祝诸位六时吉祥,道业早成,阿弥陀佛!

    惭愧弟子a00353

    2015-09-06

 

被撞后想留下电话唯一目的是告诉他——我是学佛人

 

  尊敬的净空法师,尊敬的佛陀教育共修系统各位同修:阿弥陀佛!

 

  一、《了凡四训》是种德立命、修身治世类教育书籍

  作者为明代袁黄,字坤仪,后改名了凡,作于六十九岁,全文分四个部分。作者以自己的亲身经历,讲述了改变命运的过程。原本为教训自己的儿子,故取名《训子文》;后为启迪世人,遂改今名。

  虽然文章篇幅短小,但是寓理内涵深刻,兼融儒、释、道三家思想,尽现真、善、美中华文化通过“立命之学”、“改过之法”、“积善之方”、“谦德之效”四章,论证“种瓜得瓜”、“善有善报”、“积极进取”、“有愿皆成”之理,平实而无虚华,深奥而不迷信所以数百年来历久不衰,为各界人士欣然传诵。时至今日,仍然是脍炙人口、滋育身心的杰作。

  其中第二篇“改过之法”、第三篇“积善之方”,这两篇是重点、是重心

 

  二、学习《了凡四训》与我们学佛的关系

  宇宙人生的现象,是“唯心所现,唯识所变”。就像我们今天在荧光幕上,荧光幕上现的相,这是心,心现的;这个相它能活动,它在那里产生变化,这个变化是识变的。识就是分别、执着、妄想,这个东西它能把现象改变,变得非常的复杂。这是佛一语把宇宙人生现象的根源给我们说出来。这是尊敬的净空老法师在讲座中告诉我们的。明白了这个道理,作为我们学佛人,这一生就是改过迁善、离苦得乐、摆脱烦恼,才能最终导归极乐。

 

  三、未论行善,先须改过

  说到改过,了凡先生提出三点:

  第一个:就是羞耻心。所谓“知耻近乎勇”。健康真正的因素,是心地清净,没有妄想,没有杂念。其次,是饮食起居如法,有秩序、有节制,决定不沾染五欲六尘,你的心才会清净;一定要放下名闻利养,放下贪瞋痴慢。心地清净,这是健康的真因;一切随缘而不攀缘,这是健康的外缘。有真因,有外缘,健康的果报自然就现前。

  第二:要发畏心一个真正懂得修养的人,真正懂得断恶修善、积功累德的人,跟一般人确实不一样。而自己念念当中,都想别人的好处,绝不把别人的不善放在自己心里,那是最不值得的事情。为什么?们的心纯善,把别人的不善放在自己心上,把自己的善心破坏掉了,你说这个多冤枉?!我们看社会上这样的愚痴人不在少数。

  第三:须发勇心。改过的方法:1,从事上改过;2,从理上改过;3,从心而改。过有千端,惟心所造;吾心不动,过安从生?要从难的方面下手

  自己最难的方面就是好虚荣、好表现,所以平常自己就经常注意这些。了对的事情、做了好的事情,也尽量不说,不求表扬,原来是生怕人家不知道,现在是尽量不让人知道。

 

  四、积善之方

  了凡先生教导我们,在日常生活当中要知道随缘尽力的去行善。哪些是善事?他举了十个例子: 第一,与人为善;第二,爱敬存心;第三,成人之美;第四,劝人为善;第五,救人危急;第六,兴建大利;第七,舍财作福;第八,护持正法;第九,敬重尊长;第十,爱惜物命。

  我们一定要存善心,我们修善积德,这就跟天地鬼神同心同好,同样的嗜好。把学到的这些落实到我们日常生活中、家庭中、工作中,时时刻刻检点自己,做学佛的好榜样就在前几天到超市买东西,出来的时候其中有一个粘贴的工具,当时靠着包,没有看到,6.9元。后来发现了,因为当时超市打的单子,没有留着,都是出门的时候扔到垃圾筐里了。也没有办法对对。但是发现了以后,自己就拿着估计没有算账的东西来到了超市,让他们到电脑上对一下。超市的服务人员很热情,详细看了,没有打单子,又补交了6.9元。虽然钱不多,但是自己是学佛人,不能给学佛人丢脸,举头三尺有神明,在因上一定要注意,不能只在乎果,交上钱以后,自己心里踏实了。

  还有一个就是随缘做善事,我们同事也有学佛的,有时候他们也要争着做好事,那我就退后,成全他们。多积阴德,随缘放生,多护生。自己先做个好样子,才能更好地引导其他有缘人进入佛门。

 

  五、谦德之效

  易曰:“天道亏盈而益谦。地道变盈而流谦。鬼神害盈而福谦。人道恶盈而好谦。”“是故之一卦。六爻皆吉。书曰:“满招损,谦受益。”

  不谦虚的人,一定傲慢,傲慢是嗔,“一念嗔心起,火烧功德林”。当遇到不高兴的事情、难处理的事情,脑海中就会闪过一念。尊敬的师父老人家遇到后会怎样做?佛菩萨遇到会怎样做?这样一想,就不会发火,就会冷静地处理了。

  前些日子在等车的时候,一位开着三轮车的准备接人,停车的时候把我撞倒了,虽然撞得不是太重,当时也是疼痛,要是以往肯定起码要留下电话,或者到医院去检查一下。当时自己想,应该是哪一世的因,今天有这个果。而且当时那位也比较紧张,一直给我说,到医院查查吧。在地上坐了一会,站起来走走,还行,估计没有大的问题。就比较平静地说了声:算了!算了!经过一个多月才恢复,当时胸部也受到了点创伤,躺下,起来的时候都比较难受。但是我始终坚持着没有告诉我对象。他也没有看出来现在想想当时也可以留个电话,唯一的目的是告诉他,我是学佛人。当时是怕吓着人家,所以就没有留电话。

  跟着佛陀教育的共修系统,感觉心里踏实,生活的明白了,快乐了。

感恩今生接触了佛学,有缘接触了尊敬的净空法师,进入了净土法门!

  感恩净佛陀教育网为我们默默付出的各位老师!一路引领着我们,一步一个脚印,踏踏实实地向前走,先做好自己,了业,再一个就是做佛菩萨的好学生,弘法利生。

  今生,就今生离苦得乐。命终自在往生西方极乐世界,就像我们恩师一样。到极乐世界跟着阿弥陀佛学习,然后重返娑婆度更多的有缘人。

  惭愧弟子b00663顶礼敬呈

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!  

        2015年9月10日

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768