·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:员工的错,就是我的错,是我没有教育到位

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-08 16:22:07
关键字:戒律,学沙弥律仪,比丘戒,我的错,开遮持犯,体会分享,共修分享,共修系统
【 点击数:3791 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年9月8日   

   

戒的总纲领、真正精神是教我们守法,教我们“放下”

 

尊敬的上净下空老法师、各位佛陀教育的老师、各位大德同修:您们好!

阿弥陀佛!

 

  一、为什么要学习《沙弥律仪要略》和《沙弥律仪节录》?

  《沙弥律仪节录》首先说出六道凡夫生死轮回的缘由、状况:“凡夫从无始来,为无明所覆真性,起诸妄想,攀缘尘境,情染世间五欲。以身口意,造诸过失,堕落三途,轮回六趣,无有出期。”

  由此我们可知修学终极的目标就是要断无明,“求证涅盘之妙果”。断无明的方法是“戒、定、慧”三学,“因戒得定,因定开慧”,慧开了,无明就破了修学的枢纽、关键在“定”,因此戒就很重要

  初发心出家称“沙弥”,修学入门“禀受十戒,勤修策励,断除烦恼惑习”。《沙弥律仪要略》告诉我们“沙弥是息慈,即息世染而慈济众生”。染指分别、执着、妄想,我们还有分别执着,学大乘佛法、学一乘佛法,统统是世间法。一切佛法都要会归到自性,如果我们修学得不到清净心,不能开智慧,我们这个佛法就学偏差、就有错误了。

  沙弥律仪”分两个部分,上篇是讲“戒律”,下篇是讲“威仪”。“戒律”是根本,“威仪”是帮助辅助戒律的,就是日常生活规范持戒的目的是拔除身心一切的污染,修学的宗旨在“定”,恢复清净心,得根本智。戒的总纲领、戒律的真正精神,就是教我们守法,教我们“放下”,教我们舍弃妄想、执着

 

  二、修学佛法的次第

  “律制比丘,五夏已前,专精律部。若达持犯,办比丘事,然后乃学习经论。今越次而学,行既失序,入道无由。”

  弥“五年学戒”完全做预备功夫,这是佛法修学的基础、佛法修学的准。我们现在学教的不会开悟,参禅的不能得定,念佛的不能得一心,原因是什么?就是“躐等”,基础没做好。

  佛法修学第一个教你发心“众生无边誓愿度”,能够舍己为人。如果天天看这个讨厌、看那个不如意,还有爱憎、还有好恶,这个心没发,所以底下的功夫就不得力了。心发了之后, “烦恼无尽誓愿断”,持戒就是断烦恼的,就是成就德行的。德行成就之后,往上再提升,“法门无量誓愿学”,乃学经论。最后圆满成就,是“佛道无上誓愿成”。它有次第的,不能乱的。“众生无边誓愿度”是大慈悲心,烦恼断尽是极清净心。清净心、慈悲心里面生智慧,这才能解如来真实义。

  “佛藏经云:不先学小乘,后学大乘者,非佛弟子。

  净空恩师先安排了《弟子规》、《太上感应篇》、《佛说十善业道经》和《了凡四训》,教我们认识因果、深信因果、断恶修善,来成就我们的德行,让我们先学做好人,教我们不堕落,然后再持戒念佛。整个戒律已经缩小到这几部经典,这些要没有的话,要想佛法久住世间,说实在话是不可能的。

  “十戒实为出世之阶梯,涅盘之由户”、“近为比丘戒之阶梯。远为菩萨戒之根本”、“三世佛法,戒为根本。本之不修,道远乎哉”。

  老老实实在基础上下钝功夫,这个才是真实的。我们修行的目标是出世间圣人,可是我们要从世间善人起步。在这样的时代,我们真正要想发心自己成就自己,自己真的明理,真懂方法,依教修行,把我们自己的生活完全改变,唯一的一条道路就是自己知道约束自己,这才能成就。

  老实人念一句阿弥陀佛,他定了,他”定共戒“。那个念佛人,心地清净,他戒律什么都不懂,戒律的精神、要义,他全都做到了。除了极少数的上根利智,就是少数下愚老实人,这两种人很容易成就。这当中绝大多数的,不老实,一天到晚胡思乱想,要接受教育,所以佛出现在世间教化众生,就是教化我们这些人的。所以修净土一定要遵守规矩、遵守次第才行。

 

  三、戒律的定义及持戒的不同层次

  “防非止恶曰戒;处断轻重,开遮持犯曰律”。

  持戒决定是得善报的,这是世间法。持戒而得定,这就是出世间法。

  每一条戒律都是活的,持戒的方式不一样、不相同,这是佛对于一切众生根性不同,”开、遮、持、犯“的范围、浅深、广狭都不一样。“开、遮”是你都能搞清楚、能够活活泼泼的应用,应用的非常圆满,自利利他,那才叫“持戒”。应开就要开,应止就要禁止,这叫持戒。应该禁止不禁止,应该开不开,都叫犯戒。

   “佛告诸比丘:我若不持戒,当堕三恶道中。尚不得为下贱人身,况能成熟众生,净佛国土,具一切种智。”

  十戒是:不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒、不着香华鬘不香涂身、不歌舞倡伎不往观听、不卧高广大床、不非时食。其中利他的第一条是不杀生,自利戒里面第一条是不淫欲。不杀生是培养自己的慈悲心,不淫欲是培养自己的清净心。没有大慈悲,就不能够圆成佛道。“淫心不除,尘不可出”、“诚之道固难入,然当自不妄语始”。

  根本戒是超越时空,不能变的。根本戒只有四条:不杀生、不淫欲(对出家人讲)、不偷盗、不妄语。从初发心到成佛都要坚固的受持。其他的可以因时间、地区、生活习惯不同,遵守它的精神原则,在条文上可以做修改,这个在中国称之为“清规”。

  “三业之中,心为主宰;结罪轻重,心境不同”、“悲心施一人,功德如大地。为己施一切,得报如芥子”。

  比丘戒”是论事不论心,所以事上就非常严格;“菩萨戒”是论心不论事。“大乘菩萨”就是《金刚经》上讲的,四相破了,染净一如,他没有分别、没有执着。一切要往大处着想,要广利众生,要真实利益众生。我们没有达到那个境界就必须要守规矩,不守规矩你就决定不能成就。守规矩才达到定,定当中必定有戒,这是“定共戒”。再往上去就证果,得道了,就有“道共戒”。得道的人哪有不定!哪有不持戒的道理!但是他持戒跟我们不一样,我们看不出来,这是一定要晓得。

 

  四、学习“沙弥律仪”的注意事项

  佛法在世间传播,诸佛菩萨通权达变,甚至委曲求全,恒顺众生,才能够行得通。们要认清佛陀教育,从本身摆脱宗教的色彩,纯粹来推行佛陀教育,才能利益一切众生。自己要学佛,依教奉行,我不必要求别人要依教奉行,这样佛法在世间才能顺利的推行发展。

  修行,有从身、口下手的。修身,身会影响心。也有人从修心下手,这是大乘佛法里面,像禅宗所说的“从根本修”,根本就是心,这是最高明的。还有身心一起修的,这个得的效果很快速,也很踏实。

  我们的修行要以经论为根据,遵守佛的“依法不依人、依义不依语、依智不依识、依了义不依不了义”,这样一生就不至于空过

  持戒的目的是修定,行住坐卧都在定中,得清净心。一定要避免搞贡高我慢,求名闻利养,弄虚作。要体会它的精神,知道它的原则,从真实心中作。

  以上是学生一点粗浅的学习收获,有不妥之处,恳请净空老法师、各位老师、同修大德批评指正!至诚感恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子妙音(学号b0687)顶礼敬呈

  2015-9-04

 

员工的错,就是我的错,是我没有教育到位

 

尊敬的上净下空恩师、共修系统的老师们、诸位同修师兄:大家好!

阿弥陀佛!

  末学虽刚刚注册学佛共修系统,但是对佛教的认识已一年有余。在一年多的学习过程中,自己对佛法已有了粗浅的认识,同时坚持每天做早晚课,每十斋日诵地藏经,身体较比以前大有好转。

  今年6月一次偶然的机会,好友介绍我看胡小林老师讲座——《走出学佛的误区》。看到讲座,我恍然大悟。对照我一年学佛经历,真是有好多不尽人意的地方:

  是为了学佛,常常放弃家人,经常去参加法忏,惹得家人跟我起烦恼,甚至对佛法产生疑惑。

  二是不能将佛法落实到现实的生活中,存在着单打一的现象,生活中常常以批评的口气对待生活中的人和事。

  凡此种种,末学真的感到很是惭愧!在惭愧之余我也感到非常庆幸:

  首先庆幸有这么好的同修,把我带到正确学佛道路上来。

  二是庆幸我在有生之间,能聆听到净空老法师和胡小林老师这么好的讲座!

  三是幸在我后半生,能让我接触到这个至善圆满的教育。阿弥陀佛!

  于是我暗下定决心,一定遵守老法师教诲,并以胡小林老师为榜样:

  一是每天坚持诵二部《无量寿经》; 二是学习《弟子规》;三是用《弟子规》检查自已一言一行; 四是发露忏悔; 五是当脑子不想问题的时候一声佛号念到底。

  通过近两个多月的学习、实践,生活状况有了很大的改善,身体比以前更健康了。

  一是家人不再向以前那么排斥我了,同时看到我不去参加法会,大多时间又能陪他们在一起,他们的脸上又重新绽放了久违的笑容。

  二是在平日生活工作中,注意用佛法来约束自已,努力做到诸恶莫做,众善奉行,坚持带家人和我一起吃素,做到不杀生,更加懂得感恩,更有慈悲心了。

  三是懂得敦伦尽分,不再呼风唤雨,与爱人斤斤计较,努力尽自已所能,尽力做好每一件事情,家庭关系更和谐了,爱人和孩子都夸我变了,说我性格比以前温柔了,脾气也比以前更温和了

  四是能够做到是“诸事不顺,反观自已”,做到“取人之长,补已之短”,收到良好的效果。

  我是后勤管理人员,最近单位总有个别人提前打饭并多打,致使从现场回来晚的同志吃不上饭,此事在职工中造成了一定影响。

  当我知道此事后,按以往做法,我会去直接找相关同志当面指出他的不足,并要求他尽快改正。可现在我是佛子了,我想我不能这样做。员工的错就是我的错,是我没有教育到位,于是在周一员工大会上,我就此事亲自向员工道歉,并表示今后工作中,一定改正错误,同时又对下步后勤管理工作提出了要求。事后提前打饭的同志纷纷到我办公室承认各自错误,并表示今后不再做了。

  通过此事,我感觉员工与我的感情更加融洽了,员工更能自觉遵守单位的各项规章制度了。在此我真的很欣慰,感恩佛!阿弥陀佛!

  五是掌握正确的修学方法,尤其是诵圣号时能做到心里想的清清楚楚,口里说的清清楚楚,耳朵听的清清楚楚。努力做到与阿弥陀佛感应道交,并收到良好效果

  2015年9月2日下午1点,在家洗衣服时,我想用太阳能热水器中的热水,故用一个盆接着,这时正好厨房有点事,我就去办,回来时,盆里水满了,当时也不知怎么,手就伸了进去。由于水盆里放的均是热水,手被烫的火烧火燎,这时我就想用凉水冲一下,由于水龙头没有转到凉水这面,结果手再次被热水烫了一次。

  这时我感觉我的手像被烫熟了一般,爱人马上找来烫伤膏给我涂上,这时我猛然想起大悲水,我立刻走到佛前将大悲水洒在我的手上,紧接着我忍着烫伤所带来的剧痛,绕佛诵圣号,在我心中只有一个念头:阿弥陀佛一定能帮我。大约半个小时过后,手果真不再火烧火燎。

  紧接着我又以至心诚跪着诵了两遍《无量寿经》,这时奇迹真的发生了,手没起泡,且烫的发白的热方,也逐渐恢复了红润,感动的我泪水夺眶而出。当即跪在地上向阿弥陀佛郑重的磕了三个头。佛啊!你真是大医王,弟子真的好感谢您!阿弥陀佛!

  阿弥陀佛!更值得欢喜是,爱人通过我手被烫伤一事,对我学佛不再半信半疑,而是更加支持了。我想也正是因为此事,也让我给家人表了一个法,使爱人正确认识了佛法,真的好感恩!

  存在不足:

  一、诵经时还时常有妄念,不能很好的去降服它。

  二、不能以自己的言行带动家人去修学。

  三、家人有病,利用念力去改变时效果不是很大。

  四、自己在家诵经时,不知如何去做恭请和回向,一些诵经仪轨还需进一步掌握。

  以上种种不足和疑惑,肯请老师给予开示,以便在修学的道路上更上一层楼。

  阿弥陀佛!

  惭愧末学a01722敬呈

  2015年9月8日

-----------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768