·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:注册学佛颠覆从前对佛错误看法,明白“共修须知”的用意了

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-05 11:45:31
关键字:共修系统,颠覆,学佛基础,学佛入门,净业三福,六合六度,三皈依,体会分享,分享
【 点击数:4284 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年9月5日      

 

南无阿弥陀佛!

顶礼尊敬的上净下空恩师!

网站的各位师兄与同修:

  学生能够学习佛法、能够学习净土法门、能够在净空恩师的指导下修学;真的是感觉到自己很幸运!

  在刚开始接触到佛法时,学生就是迷信观念,认为佛是神明。

  家里有亲戚学佛,学习密宗,也曾经向我推荐过,但是佛缘不到,总是不能塌心的去看看、去学学。一次巧合我加“净土释疑网”微信,经常看里面的文章和开示,渐渐的对高僧大德“上净下空老法师”升起敬佩心。

  期间在别的网站也有看到一些对恩师不敬的文章,学生想着恩师不会的,但是心中还有点点别扭(怀疑老师)。在2014年,学生在净土释疑网上看到恩师讲的《地藏经》,对恩师的信心又升起来了。他老人家依法讲经,正知正见!真的是邪不压正啊!感恩老师!

  对老师有了敬佩之心后,就想系统的跟着老师学习,这才找到网络佛陀教育共修系统。学生看到注册须知,其中第一条:“一门深入跟着净空老法师一个老师学;辅助学习的视频,我们只选择胡小林老师讲的视频。除净空法师、历代祖师及胡小林老师的之外,概不选择。”真的不能理解为什么这么要求,佛法不是讲求平等吗?为什么限制我们学习的老师?当时学生的观念是广学多闻,也在关注海涛法师及几位高僧大德的微信。看到须知后有些怀疑这个网站了,所以没有注册,不过学生还是会经常来这个网站看看老法师的讲经和开示。学生在这个门外观察很久,也徘徊了很久才注册共修系统。现在回想这个过程也有一种很奇妙的感觉!

  册之后,学生正式进入初级学佛阶段,看到、听到恩师讲经和胡小林老师的开示后,完全颠覆了学生从前对佛的看法;也明白了网站共修须知的用意了一个老师指引一条路,两个老师两条路,三个老师就会是三叉路口,四个老师就会十字街头,老师教学的方法不同,但是目标相同。我们只要跟着一个老师修学就好了。佛法有八万四千法门,不是每个法门都要学习的,根据自己的根性选择一个法门,一门深入,长时熏修 )

  佛教创始人是释迦牟尼佛,他出生在北印度,现在的尼泊尔地区。他出生于周昭王二十四年,灭度于周穆王五十三年,在世79年,为大众讲经说法49年。这是有历史记载的,他却却实实是一个人。他自己努力修学、破迷开悟,修成佛!为了帮助众生成佛,他把如何修学成佛的方法讲述出来,他是娑婆世界佛教的创始人。

  什么是佛?佛是智慧、是觉悟。从体上来说是智慧,从作用上来说是觉悟。

  智慧分为三类:(一切智)能够知道宇宙人生的本体;(道种智)种是指现象,能够说明宇宙人生万事万象的智慧;(一切种智)能够究竟圆满的明了宇宙人生万事万法的智慧。

  觉也分为三大类:自觉,觉他,究竟圆满的觉悟。

  什么是佛教?佛教是佛陀教育,是释迦牟尼佛对九法界众生至善圆满的教育。

  什么是佛法?佛法是无上究竟圆满的智慧觉悟了宇宙人生真相的万法。佛教不是宗教迷信、不是哲学、不是邪教,佛教是教育!

  佛说法的目的,是让我们证得“阿耨多罗三藐三菩提”,即“无上正等正觉”。它也可以分为三个阶段:“正觉”,阿罗汉属于“正觉”,相当于现在教育里面的学士学位;“正等正觉”,菩萨属于“正等正觉”,相当于硕士学位;佛是“无上正等正觉”,相当于博士学位。从这个称呼上看,佛教也是完整的教学体系,佛教是师道。从寺院的组织上观察,是教育与艺术相结合的体现!寺院的“首座”负责教务;“维那”负责训导;“监院”负责总务;寺院的和尚相当于学校院长,负责教育政策,聘请教员;佛经就是教科书。寺院内供养的佛菩萨、四大天王形象也是有表法的用意。

  佛菩萨的形像,是在提醒我们要“报恩返本”、“见贤思齐”。要感恩佛菩萨的对我们帮助、爱护,要学习佛的性德与菩萨的修德,要落实在日常生活环境和为人处世之中

  如果我们给佛菩萨磕头、顶礼之后还是做一些不如法的事情,那才是真的不恭敬佛菩萨。我们只是与佛菩萨结个缘,修了福德并没有获得功德,此生很难往生极乐世界。佛菩萨的威神广大也不会对我们徇私的,我们只有掌握了正确的修学方法,如理如法的坚持修持才能尽早的成就!

 

  四大天王的形像

  一、东方持国天王:代表尽职尽责,尽忠职守。是告诉我们对待生活的环境、国家、社会、企业、家庭等等都要做到尽职尽责、保护它、爱护它。天王手中拿的琵琶,琴弦不要紧也不要松。是在告诉我们中庸之道,待人接物、为人处世不能过之,也不能不及。

  二、南方增长天王:代表日新又新,不断的增长新知识。是告诉我们要不断学习,温故而之新。我们在生活、工作当中也要不断的求进步、积极向上。天王手中拿的剑,是代表智慧的宝剑。

  三、西方广目天王代表着要多看。天王手中拿着蛇(龙),代表着变化。当今社会很复杂,变化无常,我们需要有足够的智慧才能辨别是非,不被外界的镜像所迷惑。

  四、北方多闻天王:代表着多听、广学多闻。天王手中拿着一把伞,这是一把防止我们被外界污染的伞。我们的身心要保持清净无污染。

  寺院内的许多事物都有它的意义,无一不是在提醒我们如何破迷开悟。我们累劫以来一直迷惑颠倒,始终在六道里轮回。今生能够有幸遇到佛法,应该好好的修学,接受佛陀的教诲与帮助。

 

  净业三福, 三世诸佛  净业正因

  一、孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业

  “百善孝为先”,“孝”是根本的根。由于宿世因缘一切众生皆是我们的父母,我们要孝养自己的父母及岳父母,还要扩大到一切众生(听了恩师的开示后,能说出来,但是现在还不能理解、做到)。例如与我婆婆公公相处,他们退休后帮我们带孩子,还要为我们做饭,我下班之后就吃现成的饭菜。有的时候在单位不开心,回到家里脸色就很难看,有时候看到厨房和家里脏脏乱乱的,心中就抱怨,埋怨老人家为什么不干净,然后脸色也很难看,只是言语上还没有说什么。现在回想起来那个时候错大了,太不孝顺了。老人家这个年龄应该是安享晚年,快快乐乐的生活,我们作为儿女要尽心尽孝。可以是自己呢?真是太过分了,对不起爸爸妈妈!学佛之后,知道自己做了很多的错事,自己也是诚心诚意的改正。我们大家现在相处的很融洽。我还要继续的努力,把孝做深、做大

  “师道”是建立在“孝道”的基础上,我们只有做到“孝”之后才能尊重我们的老师。

  “老师”包括的含义很广泛,学校的老师、单位的领导、前辈、国家的领导人等等,古人说:“三人行,必有我师焉”。我们的身边一直伴随着老师,我们耐心的观察,其实要尊重每一个人、每一个众生,他们都有值得我们学习的地方!

  做到了“孝道”、“师道”,我们就有一颗慈爱的心,自自然然就不会去杀生。我们起心动念、言语造作不外乎这十种业,我们要修十善业:一、不杀生,不偷盗,不邪淫;二、不妄语,  不两舌,不绮语,不恶口;三、不贪,不嗔,不痴。这一条净业我们要努力修学,我们做到了才能得到人天的福报。

  二、受持三皈、具足众戒、不犯威仪

  “皈依三宝”;“皈”是回头。“依”是依靠。三宝是佛、法、僧。

  “住持三宝”:佛(佛像)、法(佛经)、僧(僧众)

  “自性三宝”:自性觉(佛)觉而不迷;自性正(法)正知正见 正而不邪;自性净(僧) 净而不染!

  们要从错误的思想见解、言语行为中修正过来,真正的依靠佛菩萨的教诲,依靠自性三宝。

  “具足众戒”,我们生活在这个娑婆世界,对于世出世间的法要尊敬、遵守,要尊重世界各国的法律法规,尊重各个地方的风俗习惯和本土文化。我们上学要遵守校规,上班要遵守公司的规定。这个“戒”包含的意思非常的广泛。

  当然我们学佛也要遵守佛陀的教诲和教戒。佛教中的五戒:一、不杀生,二、不偷盗,三、不邪淫,四、不妄语,五、不饮酒。前四种戒如果我们触犯了属于性罪,不受五戒时触犯了属于犯罪,受了五戒再触犯就是属于双重罪。

  我们学佛要培养自己的慈悲心,对待一切众生要慈爱。小动物也是小小的生命,也会畏惧死亡,他们因为前世的恶因,今日才会坠入三恶道,等到恶的果报消尽他们又会升到人天。如果今天他们受恶报的时候我们杀害它,到后世又会无穷无尽的转相杀伤,搞六道轮回!

  “不偷盗”就是“不与取”我听恩师讲到这个地方,才知道这个范围好大啊。(有形无形的)只要不属于自己的,为了自己的私利有意无意的获得都属于偷盗听了之后我自己做检查,发现自己有很严重的偷盗行为,我在慢慢的改正。

  “不邪淫”,不与自己丈夫(妻子)以外的人有淫欲的行为和思想;更不能传播淫秽的信息给别人,大众已经很迷惑颠倒了。自己一定要恪守这一点,无论是言语还是着装都要注意,勿要让别人引起邪思邪念

  “不妄语”没有学佛前还不知道自己这么多问题,细细的观察发现自己每天都在妄语。长久劫以来的恶习,有时候那个谎话真是没有说的必要,但是妄语不自觉的就从嘴里出来了。哎!为自己的行为感觉很苦恼,我还要慢慢的改正。

  最后一条是“不饮酒”,这一条如果我们没有受戒,喝酒了不犯戒,受了戒在喝酒就是犯戒(戒也是分为:开 遮  持  犯,要因情况而定,辨别戒此时所处的形式)。恩师举了一个例子,一位上年纪的老出家人,为了促进身体的血液循环,把酒当做药来饮用。这种情况老人家虽然受了五戒,但是不属于犯戒的。我们可以看出佛家的戒律很通情达理,不是专制的。

做到这一、二两条净业是小乘人福报,也是我们修学大乘佛法的基础。

   三、发菩提心  深信因果 读诵大乘 劝进行者 

  “发菩提心”:“菩提心”是指觉悟的心。阿罗汉用的心是忘心,但是阿罗汉已经破除了烦恼;我们用的心是忘心,妄想、分别、执着样样都具有;佛菩萨用的才是真心。“真心本自性,自性空无我”。恩师也为我们列举了一个例子,比较易懂的例子。拿月亮做比喻,十五的圆月是佛的心,初三、初四的月牙是菩萨的心;而我们用的心是水中的月亮。镜花水月那是假滴,不是真心。我们要向佛菩萨学习,发大心,扩大自己的心量我们现在这种迷惑的状态不要灰心,一点点的来,总有一天会做到佛那样的。

  “深信因果”这个“因果”并不完全是因果定律,这是说“念佛是因、成佛是果!”

  “读诵大乘”:我们要坚持读诵大乘经典,长时熏修,让经典的每一字、每一句都深深的印在阿赖耶识里开始读诵的时候,我们不要去想经典上面的意思,就好像中国古代的教育,教育理念是“读书千遍,其意自见”。同时在读诵的过程当中,我们可以修持“定”功,做到没有妄想、没有错误的读诵。长此以往的坚持下去,我们就会开悟的,做到“般若无知、无所不知”。(学生现在刚刚开始学习,读诵时妄想纷飞,有时候还会读错,自己尽力的克制还是不太好。)

  “劝进行者:我们自己明白了佛法的好处,也要把这个好处推荐给别人,让别人也能受益。首先我们要自己做到,否则别人也不能信服啊! 我们还是要自己努力修学。在日常的生活当中,从错误的思想见解、言语行为中修正过来,给他人做个好榜样,让人家一看到学佛的人就起尊重心,就会联想到学佛的人都善良。这样也能慢慢的感化没有学佛的人,让他们亲近佛,早日破迷开悟、离苦得乐!

  以上这三条净业是我们成佛的正因。

 

  六和敬

  “六和敬”:见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同悦,利和同均。

  大家聚合在一起,无论是家庭、参学、工作或者做其它的事情,大家因缘聚合成一个团体。这个团体的成员都要坚守这六和敬。这样才会“和”。

  “见和同解”:大家在一起思想见解要达成共识,目标的方向要一致。

  “戒和同修”:每个人的习气、习惯都不相同,大家在一起共处要遵守相同的戒条、规定。大家都保持这个向心力,也就会和睦的相处,共同进步。

  “身和同住”大家在一起修学对自身都有一个约束力和促进力。自我约束,旁人的监督,这样就能慢慢去掉自己身上的坏习气。如果一个人的时候就容易有松散、放纵的状态,要是和同修们吃住、学习都在一起,这种氛围会约束、促进自己的修行。

  “口和无诤”:病从口入、祸从口出”,我们的嘴能说出美妙的言语,也能说出让人伤心的恶语。同样一句话,不同的人、不同的境遇就会有不同的理解。因为我们是凡夫,没办法用清净心去辨别它,反倒会被境遇所转。“说者无心,听者有意”,这样就会产生许许多多的矛盾和相左的意见,所以我们要尽量的止语,话少也就会争执少

  “意和同悦”大家的意识和目标都大致相同,就能很开心的在一起共同相处。

  “利和同均”: 这一句是说我们要尽忠职守,尽职尽责的完成自己的角色任务。这个“均”并不是整体的利益去平均分配,而是根据自己付出的多少而取得相应的收获。

  以上的文字内容,是学生这一段时间的学习体会,学生写的有不如法、不如理的地方,还望师父和师兄批评指正,学生会在日后学习中努力的修正!

  在此感谢恩师为大众讲经说法、普度众生!

  也感谢网站的师兄们为大众提供这样好的修学平台,让我们亲近并学习善知识!

  南无阿弥陀佛!

  学号 b01375 

  2015-09-02

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768