·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

会看电视的人能开悟,不会看的害死人

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-05 11:54:16
关键字:看电视开悟,看电视,信愿往生,往生品位,如来,发愿,功德,学佛,当下,时间空间
【 点击数:5076 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第243集  2015年9月2日讲于香港

 

  生的条件很简单,真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,我真正愿意到极乐世界,拜阿弥陀佛做老师,这就能往生。往生条件,所以不管你干哪个行业都没有妨碍,甚至于无论你相信哪个宗教也没有妨碍,你只要真正相信极乐世界、相信阿弥陀佛,我想去,我真想去,就成功了。念佛多少,功夫浅深,那是到极乐世界品位的问题,两桩事情,那是品位,那不是往生往生靠信、愿;品位是念佛功夫,所以少念佛也没有关系我们到极乐世界不讲求品位,我是凡圣同居土下下品往生我就很满意了,这是意味着什么?我到极乐世界从最小的班小学一年级念起,在极乐世界扎根,一直学上去,极乐世界寿命长,有的是时间,不在乎,那个地方人长寿,不会生病,没有“三苦”、“八苦”,而且人不需要饮食,你说多自在!身体——法性身,不是阿赖耶的相分。所以从事任何一个行业对往生极乐世界一丝毫妨碍都没有,这个地方人人都可以去,只要你具足这两个字——信、愿

  念佛,念佛是帮助我们回归“清净、平等、觉”。念佛用意在哪里?把妄念念掉,把分别念掉,把执着念掉,这就好这个东西念掉,往生就有把握,没有障碍。念佛人到最后不能往生最大的障碍,情执放不下,再就是贪生怕死,七情五欲放不下,名闻利养放不下。只要有一桩放不下,极乐世界就去不了。所以真正想往生,就要彻底放下,连佛法也要放下。佛法不是真的,是佛的方便说。真的佛法说不出,“言语道断,心行处灭”。所以佛的善巧教我们,从“有为”而达到“无为”,从知识最后到达智慧,开慧。知识放下,智慧就现前;知识不放下,它是所知障,障碍智慧。烦恼障碍智慧,所知也障碍智慧。

  释迦牟尼佛为我们示现,十九岁出家,放下烦恼障,三十岁把所学的统统放下,放下所知障,智慧开了,大彻大悟。大悟之后一生讲经四十九年,四十九年所说的一切经,没有一部他是跟什么人学来的,没有,全是自性自然流露。怎么流露的?别人问他、向他请教,他就说出来;没有人问,他不说。唯独《阿弥陀经》无问自说。

  无问自说的经不多,在佛经里头,经题开头两个字要用佛说,这个经是无问自说的,或者是,正宗分第一句话是佛说的,这个上冠上“佛说”。正宗分第一句话不是佛说的,也不是无问自说的,这个经通常不冠“佛说”两个字,这是翻译的规矩。像我们这一部经,上头有“佛说”,正宗分第一句佛说的。

  我们看念老的注解,注解也是会集的,正知正见。

  【解】阿难从事起问,世尊如理正答。理事无碍,妙显中道。

  我们在经上看到“理、事”,“理、事”里面含的中道,中道说不出来的,我们接着看底下这一句,

  【解】世尊告阿难曰:“彼佛如来,来无所来,去无所去。”此与《金刚经》中“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”一味无差。

  意思完全相同,有没有来去?没有来去,为什么?报身如来是从法身变现的,法身如来没有形相,法身就是如来,如来就是法身法身在哪里?无所不在,空间;无时不在,时间,换句话说,一切时一切处它没有离开。想想惠能大师告诉我们的,不但没有离开,它没有动摇过,自性本定,它没有来去,它只有隐现,有缘,突然相现前;没有缘,相不见了。所以它现的相,它不是生灭,它没有生灭,所以叫“真”。阿赖耶所变的,是十法界依正庄严,有生有灭,我们看到,动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物包括星球有成住坏空,统统是生灭法,就是“有为法”。“有为”就是有生有死,“无为”就是不生不灭,所以自性、法身,不生不灭,不来不去,《中观论》上讲了八个不。所以要知道自性没有来去,它能现相。怎么现的?心想。这一句话说得好,“一切法从心想生”,这个“想”,这个“法”是有为法。

  一切有为法是从心想生的,这桩事情被现在量子力学家证明了。

  所以物质现象是从心想生,心理现象也是从心想生,妄想,念头,这个都是“无所从来亦无所去”,《金刚经》上解释如来十号,佛的十号第一个是“如来”。为什么称他作“如来”?他来无所来,去无所去,所以叫“如来”。如来在我们身上有没有?有,我们的自性就是如来,或者说我们的真心就是如来。

  真心,三个真实,这个经上说得清楚,真实之际是从体上讲的、真实智慧、真实利益。本经给我们说三个真实,很难得。这三个真实,是散在五种原译本里头,没有一个原译本三个都说,只是说一个、两个,会集的这个本子上三个都有,圆满,否则的话你要看五种本子,才知道有三个真实,看一种不行,所以跟《金刚经》上所说的,一味无差。

  【解】灵峰大师《金刚破空论》解之曰:“以真如无别处所,可从彼来。生死无别处所,可从此去,故以有缘则现,譬如水清月现,月实不来。缘尽则隐,譬如水浊月隐,月实不去故。”

  这两句话说什么?说我们现实境界里六根所接触的六种境界,眼见色、耳闻声、鼻闻香、舌尝味,都是这个道理。有没有去来?没有,隐、现在缘,有缘就现,没缘就不现。

  我们到这个世间来,跟父母有缘,就入胎;没有缘不来。我们死了以后,遇到有缘的去了,六道轮回,六道里去投胎。我们跟哪一道有缘,就到哪一道去了心好善,跟三善道有缘;心作恶,跟三恶道有缘。没有缘看不见,看到鬼道了,那是跟鬼道有缘;看到地狱道了,跟地狱道有缘,没有缘在面前,你也见不到。

  缘,每个人不一样,六道、十法界,佛告诉我们,不是真的,假的,像做梦一样,唯有学佛才能醒过来。醒过来之后六道不见了,梦醒了;还得要醒一次,十法界不见了。十法界是梦中;六道轮回,梦中之梦。这是事实真相,诸法实相,佛菩萨没有说妄语的、没有欺骗众生,句句都是实话。所以把这来去搞清楚,没有来去。没有来去是什么?这个境界这个现象就在当下、就在此地、就在此时这后头有说到,我们往下看,

  【解】此亦正是本经此三句经文之解。

  这三句经文,可以用蕅益大师的《金刚经》注解来解释,盖如来法身遍一切处,更何能言,法身从何处来,到何处去?讲不通,譬如我们讲“虚空”,虚空是一个现象,它是空的,一片空的,也充满了虚空,我们能不能说这虚空从哪里来?将来它到哪里去?它没有来去,虚空没有来去。我们晚上睡觉做梦,醒过来之后你要问,这个梦从哪里来?醒了梦到哪里去?很有味道,梦没有来处,也没有去处,就在当下。

  【解】一切处皆是自性法身故。唯以遇缘而现来去,

  “来去”是假相,是我们的幻觉、错觉,不是事实真相。如果是事实真相,那就是看到“隐现”,有缘它现前了,豁然现前;缘尽了,豁然就消失了,就不见了。

  我们每天看电视,电视很有意思,为什么?从电视上能看出这个法。电视原本是一片空白,我们把电视打开,一片空白,那是它的自相;我们按一个频道,音色现出来了,那是它的假相。什么叫真相?什么叫假相?真相,它就是一个相,没有生灭相,虽然这个相还是有生有灭,但是现的这个相里头,我们看不出生灭,一片空白,一片光明按到频道,频道里头就有色相,有人、有物、有事,都给我们显示在屏幕上,所以它是依靠屏幕而现的,没有屏幕它现不出来。能现的是屏幕,所现的是屏幕的色相,真能把这个道理搞通了,跟佛法相应。

  所以电视,会看电视的,会证果、会成佛;不会看的,被它迷了,它笑你也笑,它哭你也哭,你就完了会看的是什么?屏幕是假的,不可得;色相也是假的,不可得,统统不可得。屏幕就好比自性,常寂光,无处不在、无时不在。色相就是有缘,就现相;没有缘。按上频道,就是有缘,它就现了;频道关掉,缘就断了,相就不见了。你们从这个地方,会看电视的会开悟,不会看的害死人会看的两边不着,不着屏幕相,也不着频道的相,知道统统不可得,就像《金刚经》上所说的,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”。

  念老给我们说了:

  【解】一切处皆是自性法身故。唯以遇缘而现来去,是故经云:“但以酬愿度生,现在西方”,即此义也。

  就是这个意思,这个“经云”是我们本经。下面经文上讲到,“但以酬愿度生,现在西方”,“愿”是佛在因地时候,没成佛所发的愿。我们现在开始学佛,佛在经上教我们发愿。通愿, 人人都发,四句,第一句,“众生无边誓愿度”;第二句,“烦恼无尽誓愿断”;第三句,“法门无量誓愿学”;第四句,“佛道无上誓愿成”每一个学佛的同学,都念过这四句偈。念是念了,发未必发。如果真发了,这个愿力太大了,这个愿力就是你修行的动力。你为什么在修行?这个力量在推动。愿要没有了,就懈怠了、懒惰了,不想做了

  这“四愿”实际上是一愿,就是第一愿,“众生无边誓愿度”。为了要度众生,我要断烦恼,我不断烦恼我怎么能度众生,断烦恼是成就自己的德行、功德。凭什么度众生?要凭功德。断烦恼是功夫,是德行有这种德行之外还要有智慧,有德没有慧,度不了众生

  慧从哪里来?“法门无量誓愿学”,要学法门,终极的目标是要成佛。“佛道无上誓愿成,”为什么?不成佛,你是阿罗汉,你是菩萨,你只能够度比你程度差的人,你不能普度,法身菩萨你度不了。你是法身菩萨,等觉菩萨你度不了;成佛,成佛统统都得度了。

  阿弥陀佛在因地发大愿,他要度遍法界虚空界一切诸佛刹土里面六道众生,为什么?六道太苦了,受苦受难的众生优先度他们。声闻、缘觉、菩萨乐多苦少,缓一点不要紧,六道众生,特别是三恶道,包括人道,这四道非常苦,所以要优先,要给他们特别方便法门,所以在西方极乐世界建立一个道场,就是学校。这个学校确确实实也是从小学一年级开始到博士班毕业,“凡圣同居土”就是小学;“方便有余土”是中学;“实报庄严土”是大学;“等觉菩萨”是博士班。十方世界无量无边的等觉菩萨,都到西方极乐世界亲近阿弥陀佛,早一天契入常寂光。为什么等觉菩萨要去?把证“妙觉”这个时间缩短,不在极乐世界时间长,到极乐世界时间就短,真的叫普度。上从等觉菩萨,下至地狱众生,只要“信、愿”都能往生,这是说他的愿在西方。

  【解】以上经句,来无所来,答所问国界,此属“空间”。

  “来无所来”是从“去无所去”,从空间讲的,问的是极乐世界。

  【解】表十方虚空不离当处。

  这一句话很重要。我们常常有这个错误概念,就是“此处他方”,要知道这是迷惑,这不是智慧,为什么?根本没有这回事情,是假设的。我们跟这个世界众生交流,方便起见假设这些名相术语,统统不是真的,可别当真了,你要当真就错了。极乐世界在哪里?给你讲真话,就在此地,“来无所来,去无所去所以古人有一句话说,“生则决定生,去则实不去”。为什么?入这个境界极乐世界就现前,就在此地,我一步也没动,所以一定要有佛来接引,佛不接引,你不知道。一看到阿弥陀佛就看到极乐世界,就在当下

  【解】下则答所问之时间曰,无生无灭,非过、现、未来。

  这是说时间。“下则答所问之时间”,无生无灭,它不生不灭,它只有隐现,它没有生灭,所以不能说过去,不能说现在,也不能说未来,用现在话说它没有“时间”、它没有“空间”,“时间”、“空间”全是假的,我们提出“时间”、“空间”来问,问错了

  【解】如《涅槃》云,“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐”。

  《涅槃经》上的,“行”就是生灭,在我们心里头“受、想、行、识”,“行”是什么?就是相续相,前念灭后念生了。前念灭,后念又生了,这就是“心想”。这个东西无常,而且这个“行”是相似相续,不是真的相续,为什么?每一个现象不一样,决定没有两个相是相同的。

  “诸行无常”,说得粗显一点的,在“意”业里头这个“行”就是打妄想、妄念,妄念、杂念属于“行”;在身体,这个“行”是细胞新陈代谢,我们这两个小时,不少细胞走了,不存在了,灭了,不少新的细胞补充了,新陈代谢。在身上可以看到是生灭法,不生不灭是真实法,这不是假的。所以《涅槃经》上这两句好,“生灭灭已,寂灭为乐”。“生灭灭已”,什么境界出现?“常寂光”现前。为什么?在“实报庄严土”还有隐、现,“常寂光”没有了,隐、现都没有了,回归“常寂光”,这究竟圆满,“常寂光”没苦,没有苦就是乐。

  【解】又《首楞严观音圆通章》云,“生灭灭已,寂灭现前”。

  我们现在生灭不断,生灭未灭,所以寂灭的境界不能现前,寂灭就是常寂光,寂灭就是回归自性,自性就是法身,法身就是自性。法身在哪里?法身遍一切处,从来没有丢失过,只是我们迷了,不认识。

  好比我们看电视,我常用这个做比喻,我们只看到电视频道上的色相音声,我们只看到这个、听到这个,屏幕忘掉了,还有一个屏幕。如果有个小孩,他第一次张开眼睛,只看到电视画面,你要问他,还有个屏幕,能生画面的,他完全茫然,他完全不知道,迷了。我们现在知道这机器是我们造的,用屏幕来显色相,没有屏幕色相显不出来。屏幕就是法身,法身没有相,能现一切相,能生万法,任何频道东西都可以在这放出去,屏幕不妨碍色相,色相不妨碍屏幕,确实是两桩事情,但是两桩事情融合在一起,好像分不开,其实是两方面,不是一面,一个真;一个妄。真在妄中,妄在真中,真妄不二,你要搞清楚,二边不着,就成功了。

  着在有色相上,你是凡夫;着在空的那边,你是二乘,是权教菩萨;两边都明了,两边都不着,这叫成佛。至少这叫法身大士,二边不着,二边不着什么意思?就是《金刚经》上“无住生心,生心无住”,“生心”就是“无住”,“无住”就是“生心”,“生心”就是色相,“无住”就是屏幕。它两个同时,众生迷失了自性,执着色相,二乘不执着色相,执着自性,以为有个自性,不知道自性也不能,所以它不是生灭法,它也不是有为法,都不能执着,我们的心就跟它融成一体了,契入常寂光,也契入十法界,得大自在。契入常寂光是无住,契入十法界是生心,生心为什么?帮助苦难众生回头,我好不容易回头,我回头了要帮助别人回头。

  这是证入,你看:

  【解】盖证入无生,无生则无灭。

  有生就有灭,无生就无灭,所以没有过去、现在、未来。“空间”、“时间”,量子力学家告诉我们,是人对境界所起的幻觉,不是真的,真的“空间”没有,“时间”也没有

  【解】非过现未来,盖时有过、现、未者,妄念相续故,前念灭,是过去;下念生,是未来。

  这些经文我们要认真学习,意思很深,很有味道。

  现在时间到了,我们就学到此地,下一堂课从“非过、现、未来”学起,很有味道。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768