·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有身行言教才能折伏学生;空谈一旦被人发现会一文不值

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-04 20:42:43
关键字:身行言教,空谈,身败名裂,般舟三昧,扩大心量,宗教一家,心愿往生,没功德能往生,往生
【 点击数:4779 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

  

摘自净空法师《2014大经科注》第242集  2015年9月1日 讲于 香港

 

  我是到八十五岁,想想过去学《华严》,学了几十年,《华严经》讲差不多有四五千个小时,想想不能了生死,一点把握都没有,把《华严》放弃了,专修净土、专念阿弥陀佛,这个有把握

  看到祖师大德这个开示,“真信切愿”就能往生,这个我有把握;“品位高下”我不求那个,我求下下品,我从这里做起到极乐世界下下品往生,在阿弥陀佛座下扎根,从头学起,小学一年级再念到博士班,我走这个路子,我不插班。                                                     

  【解】“威德”者,可敬畏曰威。可尊爱名德。

  所以“威德”你看看,你有“德”,你有“威”。这个“威德”都是修成的,人人都能修成。为什么?因为它自性里头,是本性的性德。我们迷失了自性,把威德失去掉了,我们认真好好的修学,威德慢慢会现前,自然现前。

 【解】《法华嘉祥疏》曰:“畏则为威,爱则为德。又折伏名威,摄受名德。”

  这是菩萨那方面。这从两方面说,前面说我们学生对待老师,后面这两句是老师对待学生。如何才能折伏学生?身行言教你自己做不到,就不能叫人佩服。学的东西自己要做到,自己做不到不能教人,被人揭穿了、看穿了,人家看不起你。自己要做到身行言教,身行而后言教,这个教学成功的。自己没有做到去教人,被人看穿之后一文不值,身败名裂。这种事情多,你细心观察,都在现实社会。

  【解】“广大”,《探玄记》云:“大以包含为义,广即体极(本体极圆)用周(妙用周遍)。”

  “广”,是从用上讲的。“大”是从包含说的。所以无论是世间法出世间法,心量要广大,心量不广大成就有限,要怎么想?起心动念要想到国家民族,要想到全世界苦难众生。

  学佛的人更广,为什么?他会想到娑婆世界,三千大千世界,这里面多少苦难众生。苦难众生在求救,我们发心,参加释迦牟尼佛的队伍。这个队伍是干什么的?佛到这个世间来干什么的?只有一桩事情,帮助众生离苦得乐。我们是最靠近的,我们的苦有没有离,乐有没有得到?亲近佛陀、亲近善知识,头一个,要自己真正离苦得乐。佛陀了解苦从哪来的?苦从迷来的,从无知来的,从不觉来的。乐从哪来?乐从智慧来的,乐从觉了来的。所以,佛是怎样帮助人离苦得乐?破迷开悟,迷破了,苦就离开了,觉悟了,乐就得到了。

  我们遇净宗很早,忏云法师就把这个净土介绍给我,我没接受。我在台中求学十年,李老师至少有六七次,很认真地劝我学净土、学印光法师,他老人家把印光法师的《文钞》给我了,我看了一遍,对净土尊重,不批评、不毁谤,以前还有批评,这无知。读了印祖《文钞》之后,对净宗尊重,但是没有意思去学它。真正归心净土,是我讲《华严经》,讲到五十三参,讲《四十华严》,在这之前,看到第四十九卷,看到文殊、普贤都是发愿净土成就的,我这一下子才醒过来,在年轻我们心目当中,最佩服的是文殊、普贤,现在知道文殊、普贤是念佛往生净土。

  回过头来再看五十三参,看出来了,你看以前五十三参讲过一遍,都没有发现、发现什么?善财修什么法门,没发现。换句话,依照清凉大师注解去讲,没懂;第二遍再去看,看出来了。这看出来了,善财童子是文殊的得意门生,入室弟子,他跟老师当然同一个法门,这承传,真的。

  你看他参访第一位善知识,德云(吉祥云比丘),他修什么?般舟三昧,专念阿弥陀佛。我们知道,般舟三昧一期九十天,不能睡觉,不能坐下来,叫佛立三昧,只可以走动,只可以站着,很辛苦。九十天,日夜都是这样的,那要年轻的时候体力很好,才能修这个法门一期九十天,德云比丘教他这个法门,跟他讲二十一种念佛法门,二十一种念佛法门我懂得,我讲的时候没讲错。二十一种念佛法门,“二十一”不是数字,是表法,是代表圆满,密宗的圆满,那就是净土法门包含一切法门,一切法门都没有离开净土,所以“一即是多”、“多即是一”、“一多不二”,这是华严教义。

  再看最后一个,五十三参最后一位,最后一位是普贤菩萨,十大愿王导归极乐当中这个五十一个善知识,代表八万四千法门,代表这些,善财学不学?学,学了怎么样?没有修。所以你看参访之后,经分六个科目,最后一小科,恋德礼辞,感恩,感恩接受老师的教诲,但是不学,还是学念佛法门,所以以念佛法门贯彻始终,第一个吉祥云,最后一个普贤菩萨。

  我读到这些搞清楚、搞明白了,对净宗深信不疑了。但是真正回头是才几年,八十五岁真正回头,才四五年,真正回头,这个真有把握了,法喜充满大经大论好,没有这些经论,我们的信心生不起来,经没有白讲,对帮助深信净土,坚固的发愿求生,对这个有很大帮助。

  所以,心量要大,要帮助全世界,至少帮助全世界的佛教;再扩大帮助全世界所有宗教,行不行?行!我跟宗教往来。

  这次在英国访问,看到英国人团结宗教,我看到非常欢喜,跟他们宗教领袖见面,我送他四句话,宗教都有神的,造物主、上帝,“众神一体,宗教一家,平等对待,和睦相处”,宗教可以帮助社会化解所有冲突,把这个社会带向永续的安定和谐,这是宗教对人类最大的贡献。

  宗教最怕的就是自赞毁他,自赞毁他,宗教会灭亡,那人类也就有大劫难,所以这个决定要同解。宗教要互相赞叹,不仅是一个宗教里面宗派,对其他宗教也都赞叹,没有批评,没有毁谤,隐恶扬善,绝对正确,这真正叫积功累德。宗教都是救人、帮助人、劝人行善的,都是好事情。

  人根性不相同,缘分不一样。所以《金刚经》上告诉我们,“法门平等,无有高下”,我这个法门好,你那个不如我,不行,我们讲根性。我这个根性,我涉猎过很多法门,但是我做不到断烦恼,用他们方法做不到,用念佛的方法行,我觉得这个很有道理。心里头只放阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不放。换句话说,先求清净心,清净心得到了,再求平等心

  “清净心”是阿罗汉,“平等心”是菩萨,后面“觉”是成佛,“觉”是大觉,大彻大悟、明心见性。所以这个经的经题好,夏莲老的会集,真是慧眼,他也是会集的,前面这一半,是《宋译》的经题,后面这一句“清净平等觉”经是《汉译》的,都是原本的经题,连经题都是会集的。

  “清净、平等、觉”是因,是我们修行的标准,与这个相违背的,就不是真修,不是修净宗。一定要相应。

  后面,“大乘无量寿庄严”,极乐世界的果报,极乐世界什么样子?那几句说尽了,“大乘”是智慧;“无量寿”是福德,寿命是第一福报,有福有慧;后面“庄严”,那就是讲的,二十九种依正庄严,果德。

  《探玄记》里头,大以包含为义,广即体极用周,体是自性,究竟圆满,用,大用无方,用途太大了,没有用不上的。所以末后,“随其心净,则佛土净”,我们特别重视这一句,日常生活修行要抓住这一句。

  我们再看下面文:

  【解】又“广大会”亦为阿弥陀佛名号之一,具广大会聚之德,故有此名。因十方众生往生极乐,法会盛大,圣众无量,全因弥陀盛德之所感。今经曰“广大”,正显此德。

  显示这个意思,我们要学阿弥陀佛广大心量、广大的弘愿,跟阿弥陀佛相应。阿弥陀佛是用的什么心、发的什么愿、做些什么事情,统统值得我们学习,我们在这里范围规模小,但是相应,心同佛心、愿同佛愿、量如佛量,哪有不往生的道理?!这就是我们往生信心之所来。

  【解】“清净佛土”。经中十一品云,极乐世界,“清净庄严,超踰十方”。

  “踰”是超越,十方一切诸佛刹土比不上极乐世界,因为一切诸佛的成佛都是随顺自性,证得性德的圆满,成佛了,成佛之后他有大慈悲心教化众生,那就是十法界依正庄严,他自己住净土,报身住净土,像释迦牟尼佛华藏世界,极乐世界的实报庄严土,阿弥陀佛在极乐世界实报土里面现的是报身,在同居土在方便土现的是应化身,应化身的身相,应化身的本体,跟实报土相同,是法性,不是法相,这个就是超踰十方,也就是随顺自性,他加了一个特殊的修行,那就是四十八愿,五劫修行,用了这么长的时间。

  【解】又《汉译》中,阿弥陀佛为无量清净佛,或无量清净觉。

  这就是五种原译本里面《汉译》,对阿弥陀佛称呼,称为无量清净佛,无量清净觉,无量清净觉就是阿弥陀佛。

  【解】盖极乐乃如来真心之所现,自性清净之所成。故无量清净。

  清净好。清净的受用好,头一个,身心健康,人在这个世间,老没有老相,没有衰老的相;病,没有病苦;死,也没有死相,死了之后一个星期,相貌还是非常庄严,满面欢喜,这是我们念佛人应该要修到的海贤老和尚就是这样的,全身柔软,一个星期还是柔软,这都是给我们做示现,做样子给我们看的。

  【解】又极乐世界即是密严世界与华藏世界之异名。

  都是实报庄严土。“密严世界”是密宗,密宗所修的。所以“密”是显之密,“显”是密之显,是一不是二,用的方法不一样,到最后的结果完全相同,生密严世界,我们到极乐世界,那个人生华藏世界,到极乐世界一碰头,你怎么在这里?怎么你也在这里?都在一起,妙不可言。我们知道了,很局限,不圆满,实际上所有一切诸佛刹土到极乐世界统统看见了。

  修其他宗教的,听说极乐世界这么好,他能不能不改变他的宗教,往生极乐世界,行不行?行,一点问题都没有。为什么?条件只是信有极乐世界,相信有阿弥陀佛,愿意往生。他没有说你修学哪个法门,没有,你看这个法门多大,阿弥陀佛这心胸包容,什么宗教都行。甚至说五逆十恶,临终他真相信、他真愿意去,他也往生。

  一丝毫功德没有,也能去从下下品往生,从哪学起?有念佛功德到那边品位增高,他插班,插班去;从一年级学起的,没功德、没念佛,都能往生。经上没有说没有念佛的人不能往生,没有!没有信愿的人不能往生。

  经,每一个字都要看清楚,要细心去看,没读一遍看的不一样,遍遍有新的意思出来,前面没看到,被发现了,有新的章句出现。其实都是念过,念过多少遍。

  【解】《大乘密严经》云:大日如来“依自难思定,现于众妙色。色相无有边,非余所能见,极乐庄严国,世尊无量寿。”

  “自难思定”,“自”是自性。“难思定”是什么?就是惠能大师说的,“何其自性,本无动摇”。“本不动摇”,这是“自性本定”。

  “现于众妙色。色相无有边,非余所能见,极乐庄严国,世尊无量寿”,这是《密严经》里面,密宗所修的,也是主要的经典,里面对于极乐世界的赞叹。“大日如来”不是普通人,大日如来的赞叹,“大日如来”是法身佛,毘卢遮那。一般显教里面称为“毘卢遮那佛”,翻成中国意思,遍一切处。“大日”,日光普照一切处,取这个意思。依自性本定,我这样讲,大家容易懂。换句话就是他入自性本定。

  “现于众妙色”,这有缘,从体起用。“现于众妙色”这就是能生万法。“色相无有边,非余所能见”,这个“余”是其他阶位的,大日如来见得,菩萨声闻见不到。

  “极乐庄严国”,这就贴切了。现的什么妙身?极乐世界。极乐世界的世尊、教主、无量寿佛,就是阿弥陀佛。

  【解】经明大日如来住于难思之妙定,定中现极乐国土与无量寿佛,故知大日即弥陀,密严即极乐也。

  说得好!

  【解】又云:“密严佛土超诸佛国,如无为性不同微尘。”

  我们这个世界,《金刚经》上讲的“一合相”,“一”是什么?“一”就是微尘,这个微尘就是经上说的“极微色”,现在量子力学家找出来了,科学家叫它作“微中子”,就是佛经上讲的“极微色”。整个宇宙都是它组合的,它是基本的物质,组合的,所以宇宙的奥秘——物质、念头、自然现象,这三种奥秘,第一个,“物质”被揭穿了。科学家告诉我们,这个世界上根本没有“物质”这个东西,“物质”是假的、是虚幻的,幻想,我们误以为它真实,它根本就不存在,你想它生存的时间只有一秒钟的二千二百四十兆。一秒钟生灭这么多次,哪一个是真的?所以“物质”是假相,不是真相,应该放下。彻底放下,边都不沾,我们往生才有把握。

  什么时候往生?阿弥陀佛知道,他会来接我走。什么时候来接我走?有没有牵挂?毫无牵挂。还有没有人想见的?没有了。还有没有东西需要整理?没有了,什么都没有了,说走就走了,自在,舍得干干净净。到那个时候,如果还有丝毫牵挂,那个牵挂就把你拉回来了,又拉到娑婆世界,搞六道轮回,这个很可怕。

  所以往生的人,天天做往生想,晚上睡觉躺在床上,阿弥陀佛来接引我,天天这么想,总有一天终于想到了,阿弥陀佛来了,我就去了。

  对这个世间要放下。帮助众生、帮助正法,有缘就去做,没有缘不要攀缘,不要去想我没要去怎么怎么,那都是妄想。众生要有福,缘就会很顺利。有缘不做,对不起人;没有缘,勉强,没有必要,那叫自生烦恼。

  所以切发大心、利大愿,有佛菩萨安排,自己不操一点心,这就对了。自己心里头就一句佛号对极乐世界认识清楚,这部书、这个注解足够了,不需要再找参考资料。我们是早年路走错了,走向教下,入海算沙,差一点不能回头。还好,终归回头,在老师安心了。不回头,老师不放心。

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768