·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净宗十四祖就是海贤老和尚,当之无愧

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-03 12:26:06
关键字:十四祖,净宗十四祖,涅槃,空,无住生心,修学原则,往生条件,安住,锅漏匠,因缘果,水试验,五蕴
【 点击数:5564 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014大经科注》第242集  2015年9月1日  讲于  香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第五百八十五页倒数第三行,从当中看起。

  【解】今经“如实安住”,即是安住真实智慧无为法身,故即是入清净句。

  上一节课我们讲到这个地方。这一句话,是从前面倒数第五行第一句,《往生论》里面讲的,念老节录这一段文。

  【解】又向说观察庄严佛土功德成就。庄严佛功德成就。庄严菩萨功德成就。

  佛国土功德庄严成就,有十七种;佛的庄严有八种;“菩萨庄严”就是遍法界虚空界,一切诸佛刹土里面的众生,“信愿持名”往生到极乐世界的这些人,菩萨是指这些人,说了四种庄严。总共二十九种庄严我们接着往下面看。

  【解】此三种成就愿心庄严,应知。略说入一法句故。一法句者,谓清净句。清净句者,谓真实智慧无为法身故。

  这是《往生论》上的一段话。

  【解】今经“如实安住”,即是安住真实智慧无为法身,故即是入清净句。

  这一句话很重要。“如实安住”,“实”就是诸法实相、就是自性。自性没有任何现象,没有物质现象;没有心理现象,就是想象思维,就是这个;也没有自然现象,但是它能生这三种现象。讲得最清楚、最明白,最容易懂的,无过于禅宗六祖大师。六祖开悟的时候说了五句话,那五句话就是自性、就是真如本性。第一句话它说,“何其自性,本自清净”。第二句他说的,“本不生灭”。第三句说,“本自具足”,具足什么?具足无量智慧、无量功德、无量相好,它不生不灭。自性是什么样子?“本无动摇”。“本无动摇”就是自性本定。

  所以陀教化众生,开八万四千法门、无量法门,就是方法门径无量无边,修什么?统统修的是禅定这个一定要知道。为什么要修禅定?因为自性“本无动摇”、“自性本定”,我们要明心见性,不能动念头。

  大乘经上我们总结,非常简单明了,怎样才能明心见性、见性成佛?惠能大师成佛了,自性,你看看前面说的,这自性的体、德、能;末后一句,“能生万法”。“万法”是什么?宇宙。整个宇宙从哪里来的?自性所生所现。但是自性我们要晓得,它没有生灭,自性讲“能生万法”这个意思,隐、现,有缘它现,没有缘它隐,隐、现自在,不是生灭,生灭是属于阿赖耶,妄心。

  真心没有生灭,真心里头一无所有,但是遇缘能生万法,没有缘一念不生,什么也没有,所以不得已说一个“空”字。自性是空寂的,涅?就是自性,自性就是涅?。“涅?”是梵语,翻成“寂”,清净寂灭

  这个地方所讲的“如实安住”,就是安住在哪里?安住在真如自性。怎么个安住法?《金刚经》上有一句名言,六祖在这一句话开悟的,“应无所住,而生其心”,它这开出的。应无所住”就是“安住”,安住在自性,生心“生心”就是什么?就是能生万法。

  我们凡夫要是安住在自性上,就不能生心,生心就不能安住,这是凡夫。不但凡夫,还包括阿罗汉,包括权教菩萨,没有明心见性的菩萨,都是这样的。我们明白这个道理,要学,要练,这叫“修行”。修行”两个字,“修”是修正。“行”是行为。行为有身、口、意三大类,意的行为就是念头,妄想、念头,是意业的行为。身的行为是造作,一举一动。口的行为是言语。我们的念头、言语造作,错了,错在哪里?没有如实安住就全错了,这把权教菩萨以下,统统包括了,统统错了。

  现在我们明白了,从经典上明白了,这听说的,不是自己亲证的,如果真搞清楚,管用。怎么用法?在日常生活当中,六根接触六尘,眼见色、耳闻声,看得清楚、听得明白,这就是生心,要安住在哪里?安住在自性,安住在实相。实相怎么安住?如如不动,见色闻声,看得清楚,听得明白,是自性般若起作用,安住在哪里?安住在不起心不动念,不分别不执着,这就安住,如实安住了。如果起心动念,迷了。起心动念是无明烦恼,无始无明,你心起无明了。无明就是阿赖耶,阿赖耶的三细相,业相、转相、境界相。转相就是念头,就是分别、执着,第六意识的分别,第七识末那的执着。阿赖耶那是资料库,将你所有的这些资料统统保存在这个地方,永远不会消失,这叫“业”。业习种子,遇缘起现行,现行是果报,善业,三善道;恶业,三恶道。起心动个念头,阿赖耶都存着资料,永远不会消失。

  修行在哪里修?六根在六尘境界上修,这叫“真修”。八万四千法门,无量法门,这是个总原则。

  六根接触六尘境界,要知道不起心、不动念,不落在无明,谁?法身大士,诸佛如来。起心动念我们凡夫不知道,为什么?太微细了,我们根本就不知道起心动念这桩事情,它的速度太快了、频率太高了,高到什么程度我们无法想象。今天量子力学家也说不出来,只告诉我们太快了,不但我们的眼跟不上,我们的念头都跟不上,高频率。

  自性没有三种现象,自然现象,心理现象(就是念头),这个物质现象,没有,完全没有。但是它能现,刚才讲过了,它有隐、现不同,有缘,它现,;没有缘,它就隐藏起来了。什么缘它现?修行人明心见性,就是大彻大悟、明心见性,它就现了,这就是缘。缘有感,自性有应,感应道交,它现相。现什么相?现的是一真法界,就是诸佛如来的实报庄严土;在娑婆世界,释迦牟尼佛的实报土,就是华藏世界。极乐世界四土里面,有实报庄严土,这是自性现的。不现呢?不现就是常寂光。常寂光是体,是自性的本体,能现、能生、能隐。

  一真法界真妄标准是什么?这大乘经上的,有生有灭就是妄,不生不灭是真。所以西方极乐世界实报土没有生灭,它很奇怪,很特别,不但实报土,它的方便有余土、凡圣同居土,跟实报土一样也是不生不灭,大概大乘教里头只有这么一个特殊的境界,十方诸佛刹土里头没有,这一点我们要知道。一切诸佛刹土里修行,不能修到实报庄严土,不算成就。可是西方极乐世界,往生到下下品往生,凡圣同居土下下品往生,也是成就,这个太殊胜了,无比殊胜。

  而且修行的方法很容易,可是难信,真难信,许多菩萨都不敢相信。难信易修的法门,往生的条件,?益大师在《要解》里头讲得最清楚最明白,往生什么条件?真信真愿。对西方极乐世界没有丝毫怀疑,我完全相信,求愿往生这个心是真心,无比的恳切,全身投靠阿弥陀佛,临命终时佛就来接引,所以能不能往生,完全在信愿之有无。

  那念佛呢?念佛与往生没有关系念佛是往生到极乐世界品位,品位高下在念佛功夫的深浅极乐世界,你看有凡圣同居土、有方便有余土、有实报庄严土、有常寂光净土,你是到哪个土、插哪一班?因为每一土里头都有三辈、九品,那是念佛功夫浅深,这个要搞清楚。搞清楚我们心就定了,全心全意投靠阿弥陀佛。

  希望什么样的品位?凡圣同居土下下品往生,我就希望这个位次等于说我到极乐世界去学习,我从小学一年级开始,我从这里学起,我会很踏实。那些人,念佛功夫好的他们是插班;我从小学一年级念起,我就很满意了。为什么?极乐世界无量寿,跟着阿弥陀佛学,下下品往生,他的智慧、神通、道力,跟实报土往生的菩萨平等,这不可思议,为什么?本经四十八愿第二十愿,阿弥陀佛告诉我们,凡是生到极乐世界的人,皆作阿惟越致菩萨,没有说凡圣同居土例外,没有讲。换句话说,凡圣同居土下下品往生,到西方极乐世界也是阿惟越致菩萨。

  阿惟越致菩萨是什么菩萨?《华严经》上的地位,圆教初住,别教初地,没有证得,但是你的神通、道力、智慧,决定跟阿惟越致菩萨平等的,不可思议。极乐世界有阶位,一点不假,但是待遇平等,不像他方世界。他方世界有阶位,待遇不平等,一个等级比一个等级殊胜,极乐世界四土、三辈、九品,全是阿惟越致菩萨。我们要不把它搞清楚、不搞明白,那个心不恳切,往生没把握。真搞清楚、真搞明白了,万缘放下,八万四千法门放下了,无量法门放下了,我就这一门,这一生决定成就。

  如果你搞清楚了,你发心,人人都有机会,机会平等,为什么?往生就是“信愿”,念一声佛号、十声佛号都可以往生。“十念必生”,第十八愿祖师大德给我们注解,说得很清楚、很透彻,那个“十念”包括一天念十句佛号,或者早晚课就是念十句佛号,包括这个,没有一个不成功,没有一个不能往生所以愿心要恳切、信心要坚固,没有丝毫怀疑。

  这一生当中遇到这个法门,要是舍弃了,搞别的。别的难,别的没有带业往生,要断烦恼、要断习气,真不容易。

  所以古大德说,世尊末法时期,往后这九千年,真正能成就的,能帮助你脱离六道轮回、脱离十法界,当生就能证得阿惟越致,只有这一门。这一门里面,“如实安住”怎么讲法?就净土宗的讲法,如实安住就是一句佛号。像海贤老和尚,九十二年未曾丢失,他的佛号一句接着一句,不管有没有音声,没有音声,心里面默念,没有断过,这叫“如实安住”,除这一句佛号之外,什么念头都没有、什么妄想都没有,生活安住、如实安住,工作如实安住,待人接物全是如实安住,他做个榜样给我们看。他的这片光盘,我看了七八十遍了;他的《永思集》,我也看过十几遍,给我的感触,这个人禀赋不可思议,真正是一个老实、听话、真干的人,我们细心观察老和尚的生平,真正老实、听话、真干。

  也可以说是在近代,谛闲老和尚有个徒弟锅漏匠,诸位知道,不认识字,没有念过书,什么都不会,四十多岁才出家,没有受过戒,谛闲老和尚只教他一句阿弥陀佛在乡下找一个废弃的寺庙,没有人住的,让他一个人住在里面,找几个护法居士去照顾他,每天给他送一点米、送一点菜,有个老太太伺候他,替他烧两顿饭,中午、晚上,早晨让他自理。

  他在那里念了三年,就一句佛号,你看三年往生,站着走的,走了还站三天。人家给谛闲老和尚报信,那时候没有交通工具,要走路,来回三天,回来替他办后事。老和尚对他赞叹,弘宗演教的这些大法师,比不上你,走得这么潇洒,走得这么自在,真的没有白出家。大概谛闲老和尚出家的徒弟,他算第一了。活在世间没人瞧得起他,走的时候表演这招,让多少人生起信心。

  海贤老和尚是这一类的人。那我相信,他念佛三年,能不能像锅漏匠一样?肯定能。为什么不走?他很想走,阿弥陀佛不让他走,他也听话,阿弥陀佛叫他在这个世间多住几年。我相信他的寿命没有这么长,一百一十二岁不可能,正常的也不过七老八十,七八十岁,阿弥陀佛给他延长的,跟他约定的。我相信他九十二年当中,游览西方极乐世界,跟阿弥陀佛见面,决定不止十次,九十二年,一般功夫成片,阿弥陀佛就来嘱咐你了,会来告诉你,你还有多长的寿命,到时候佛来接你往生,心就踏实了,定了,功夫成片就有这种事情,或是在梦中,或是在定中。我相信他念到功夫成片,不过就是三年五载,他就得到了。佛把表法这桩事情委托给他,做佛门弟子的好榜样,做念佛往生净土弟子们的好榜样。他从“功夫成片”往上提升,肯定的,他佛号不离口的,跟我们讲一生佛号没曾丢失。

  师父给他讲的话,他完全相信,没有怀疑,依教奉行,就是一句佛号念到底。师父还嘱咐他,“明白了不能乱说,不能说”,这一句话他记在心里。什么叫明白了?大彻大悟、明心见性叫明白了。为什么不能说?环境不能说。你想惠能大师在盛唐的时代大彻大悟,还要到猎人队里去避难十五年。海贤老和尚开悟的时候,不可以说,他自己知道,我们在谈话当中,他也透露消息,偶尔漏了一句风声,我什么都知道,人家问他他不讲。这一句话不是随便说的,没有大彻大悟说这句话叫大妄语,大妄语是堕无间地狱的。所以我估计他得“事一心不乱”,应该在三十岁前后,得“理一心不乱”顶多四十左右,所以他跟阿弥陀佛很熟悉,念佛佛就来了,给我们做见证。

  往生,我相信佛告诉他,什么时候看到一本书,就是《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,看到这本书往生的时候就到了,佛来接你。他天天盼望,信徒也不少,去看他的没有人带书给他看。(二0一三年,前年),二0一三年一月,有几个信徒到山上看他,带了这本书,他看到有人带书,他就问这什么书?人家把书名告诉他,无比的欢喜,赶紧穿袍搭衣,拿到这本书要人给他照相,他心里完全知道。老和尚一生从来没有主动要求别人给他照相,只有这一次,你看照这张照片三天之后走了。走的时候不要人助念,他不告诉人,不要人助念,自己念佛,敲着引磬念佛。平常念佛不敲引磬,这一天晚上念佛敲引磬,而且念的时间特别长,大家都睡觉了,到第二天早晨起来,老和尚走了。

  为我们表法,表什么法?

  告诉我们西方极乐世界真有,阿弥陀佛真有,他做证明。他常常见佛,每一次见佛都想要佛带他到极乐世界,佛都不答应,都劝他,你修得不错、修得很好,给学佛同学们做个好样子。真难得,不容易,这个表法比什么都重要。

  第二个,那就是帮我们的忙了,我们这些年遭难,我们依夏莲老的会集本、依黄念祖老居士的集注来修行,多少人反对,多少人毁谤,甚至于把我们要贬成邪教,他来给我们作证,证明夏莲居老居士的会集本是真经。真经是什么?每一个字都是佛说的,他会集确实没有改动一个字,字字句句都是五种原译本的原文(真经)。黄念祖老居士的集注,他用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的著作来作注解、解释这部经典,正知正见,没错。我们这十几二十年,依这个本子修行、学习也没错,老和尚为我们“作证转”。三转法轮,夏莲公、黄念祖劝转、示转,老和尚为我们作证转,我们这才死心塌地,再没有疑惑了,这一句佛号能够念到“大彻大悟、明心见性”。

  所以老和尚虽然不认识字,没有上过学,一生没有读过一部经,也没有听过一堂佛经讲演,没有,但他什么都通,无论什么经你念给他听,确实他都通。只是他的师父传戒法师教给他的,不能讲,大彻大悟也不能说,还是一生乖乖地种地、念佛。所以他见人,见的人太多了,一句话,开示就一句话,“好好念佛,成佛是大事,其他都是假的这个开示是他的经验谈,大彻大悟就成佛,一句佛号能成就,不拐弯,不找麻烦。

  所以我遇到这些资料之后,我劝勉同修们,真正学佛求往生学海贤老和尚,如果有真信、有切愿,经听不听不要紧,没有关系;如果有怀疑一定要听经。经是帮助我们断疑生信,经是帮助我们认识极乐世界,好像是导游一样,你对极乐世界搞清楚、搞明白,你的心里会向往,你会非常想去,对这个愿心增长,用意在此地。所以有“真信切愿”就不必要了,这一句佛号真正不可思议。

  现在有人争净宗十四祖,我觉得不要竞争,净宗十四祖就是海贤老和尚,当之无愧这一生的行谊,他确确实实“如实安住,具足庄严,威德广大,清净佛土”,这四句话是海贤老和尚一生的写照。他是什么人?他就这个人。所以心里头不能放别的东西,只可以放“阿弥陀佛”,往生极乐世界一生决定成佛。

  这部经(会集本)、黄念祖老居士注解??保证书,念佛求生净土的保证书,没有一个不成就所以“如实安住”就是“安住真实智慧无为法身”,懂吧?!保证你这一生圆满成佛,这是真实智慧。现在这个身就是无为法身,为什么?你这个身没有一个忘念,妄想、杂念、分别、执着全放下了,心里头只有一句“阿弥陀佛”;或者是你有观想,只有一尊“阿弥陀佛”,除这个之外统统放下,没有第二个念头,这就是“无为法身”。

  修“无为法身”的方法,这就是《往生论》里面所说的“入清净句”。

  【解】此“清净”摄二种清净:一者,器世间清净;二者,众生世间清净。

  “器世间清净”就是极乐世界讲的十七种器世间的庄严;这个“众生世间”就是往生到极乐世界这些菩萨,在极乐世界生活修学的环境,一定要知道,极乐世界是阿弥陀佛度化众生,一生,不要到第二生,一生究竟圆满成佛的道场,真实道场。他这个国家、国土,没有国王、没有上帝,也没有我们这社会的组织,士农工商,没有。极乐世界非常单纯,一个老师,一个是学生,老师是阿弥陀佛,学生是十方世界时时刻刻往生到极乐世界这些人(学生),每一天去的很多。每一天在里面成佛的也很多,成佛毕业了,成佛之后到他方世界跟自己有缘的众生,示现八相成道,教化众生,从离开极乐世界到一切刹土里面去示现成佛,无比殊胜庄严。

  【解】此一法句,摄二种清净,与上说三种庄严,故云具足庄严。如《往生论注》云,此庄严事,纵使?首羯磨(?首羯磨乃天帝名,此天善工艺、巧变化、司建筑)。

  这就是现在建筑师,这是天上的建筑师,天宫建筑由他们来包办,“?首羯磨”是他们的领导人。

  【解】工称妙绝,积思竭想,岂能取图(描绘也)。

  没有办法,就是太好了,无法想象。

  【解】性者,本义也。能生既净,所生焉得不净。

  “能生”是清净的自性,常寂光;“所生”的是下面四土。不仅仅是实报土,实报土是法身菩萨住的;方便土就是我们讲的四圣法界,十法界里头声闻、缘觉、菩萨、佛,方便土是四圣法界;下面同居土是六道。全是净土、法性土,法性是能生、能现,所以极乐世界跟十方诸佛所居的刹土的不一样,十方世界诸佛居的刹土是阿赖耶变现的,像《华严经》上告诉我们,“唯心所现,唯识所变”。心是真心,就是自性。能大师所说的“何其自性,能生万法”,就是唯心所生所现。

  但是后头有一句,“十法界依正庄严”,十法界包括六道,“唯识所变”。为什么西方世界没有“识”?完全是法性,同居也是法性土,这不可思议因为每个往生极乐世界的人,阿弥陀佛以他的愿力、以他的神通道力,帮助我们把八识转成四智,“花开见佛悟无生”,这就转识成智了。

  所以身是法性身,土是法性土,往生到极乐世界,极乐世界是平等法界,确确实实有四土、三辈、九品,但是他平等。身相,每个人的身体、体质跟阿弥陀佛相同,紫磨真金色身;相好,阿弥陀佛的相好,《观经》上讲的清楚,“身有八万四千相,相有八万四千好,每一个相,每一个好放八万四千光明,每一道光明里面都可以看到十方世界诸佛菩萨在讲经教学,教化众生,凡圣同居土下下品往生所得的身相亦如是”,平等的。

  平等,心就平了。你看我们这个世界众生心不平,为什么?不平等,相貌不一样相貌好的傲慢,相貌不好的有自卑感,在人面前,总觉得比别人低一等,这是烦恼,傲慢是烦恼。

  所以佛不让他那个世界所有往生的人有引发烦恼的缘,因是有,没有缘,所以带业往生,带了业到极乐世界业会不会变成果?不可能,那里没有缘。因加上缘才有果极乐世界,你带的业,阿赖耶识带的业,但是它没有缘,所以它不会结果。所以在我们想转识成智是在什么时候?应该是往生的时候坐上莲花,莲花就合起来了,佛拿着这个莲花带到极乐世界放在七宝池里头,等到它完全转过来了,花就开了,“花开见佛悟无生”。

  “无生法忍”是什么地位?七地以上,无生法忍,是那样的阶位。不是自己修的,是阿弥陀佛愿力加持的,无量功德加持,你才能真正转过来了,这都是非常稀有。所以能生的是性德,所生的,能生既净,所生焉得不净。

  【解】故经言随其心净则佛土净。

  这两句话重要。我们要把这八个字记在心上。我们修净土要修清净心,心净则土净清净心怎么修?老实念佛修清净心。念佛没有杂念、没有妄想,我们基本的概念,念不念佛?念佛。有时间就念佛,希望佛号不离口、不离心。佛不离心,号不离口,要这样去念,跟极乐世界完全相应,这才好。

  如果不念佛就会打妄想,妄想就造业,业就有报,很可怕念头的微细,弥勒菩萨告诉我们“一弹指三十二亿百千念”,我们一秒钟能弹多少次?有同修告诉我能弹七次,我大概只能弹四次五次,我相信年岁轻、体力强壮,弹得快。如果弹七次,三十二亿百千念,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指三百二十兆,再乘七,二千二百四十兆一秒钟,你能够掌控得到吗?不可能。每一个念头是每一个画面,所以这个画面是不一样的,每一个画面都不相同。

  日本江本胜博士做水实验,他那个实验室我去了三次,他告诉我,他做了几十万个实验,没有发现两个图案是相同的,他把这个话来告诉我。我就告诉他:你做二十万张、两百万张、两千万张都不可能有两个相同的。他问我什么原因?念头不一样,那怎么会相同?一切法从心想生,念头生的,这个他完全懂得。善念,你看图案结晶多美,恶念那个结晶很难看。

  现在我们在台湾,也设立一个实验室,在高雄,我们所做的效果超过他了,比他还殊胜。上一次我到日本去的时候,去讲经,第三次去访问他,江本已经过世了,他夫人接见我。我们把我们做的实验带给她看,她看了非常有兴趣,现在要跟我们合作,好事情!这证明什么?证明相是假相,不是真的,你看真的自性不可得,因为它没有现象。

  自性在哪里?也就是净土讲的常寂光,常寂光在哪里?常寂光无处不在、无时不在,它没有形相,我们眼、耳、鼻、舌、身、意,六根缘不到,无时不在,无处不在,所以它能生万法。万法是刹那变化,所生的这些万法,它的寿命多长?就是刚才我给诸位说的,它的寿命二千二百四十兆分之一秒,就是一秒钟它生灭二千二百四十兆次,太快了!

  我们今天看电视,电视一秒钟多少次?一百次。电视一百次,我们就已经没办法了,好像他是真的,它变化一百次,我们看到好像都是一样的,其实张张不一样,没有一张完全相同。

  你想事实阿赖耶的相分,也可以说,咱们念佛人常常念《心经》,“观自在菩萨,照见五蕴皆空”,造成宇宙基本的相分。现在讲的“现象”就是“五蕴”“五蕴”??“色、受、想、行、识”,“色是物质”,“受、想、行、识”是念头念头产生物质现象,物质现象是假的,不是真的。物质现象生灭多快?刚才讲的,弥勒菩萨告诉我们,一秒钟,它生灭两千两百四十兆次,我们根本没法子体会到,所以“万法不可得”。《金刚经》上佛告诉我们:“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,就是说这个现象,不要以为它是真的,假的!真的“不可得”,叫真空,假的叫“妙有”、叫“幻有”,也不可得,真假都不可得。所以我们的心态是什么?“法尚应舍,何况非法”。法是佛说的一切法,再给你讲那是真如自性,你没有办法掌控它。六根缘不到,它存在,它是六根的根本。六根是从它生的,六根缘不到它,外面的现象,这是心现识变,全是假的。它的频率,也就是它的寿命,是一秒钟的两千两百四十兆次,这样频率在流动。我们这个念头,不知道多少念头过去了,微细的念头。佛问弥勒菩萨那句话问得很好,他的原文是问弥勒 :“心有所念,几念几相识耶?”你看几个微细念头,弥勒菩萨说:“拍手弹指之顷,三十二亿百千念”。百千是十万,三十二亿乘十万,就是微细的念头有几念?一弹指三十二亿百千念,三百二十兆,这是事实真相,能不能得?得不到,我们这个身体,一秒钟变化多少次?两千两百四十兆次,一秒钟,有两千两百四十兆个身体,哪一个身体是我?念头才动,已经不存在了,这个念头一个接一个,一定要晓得,频率太快,不是真实的,幻象,所以说:“一切法无所有,毕竟空,不可得”,换句话说,万缘都要放下,连这身体都放下,身体是假的,不是真的。

  “随其心净,则佛土净”。所以心里头不能有东西,心是空寂的,没有东西,这个心是最健康的心,这个心跟真心相应。时间久了,养成习惯了,真心现前了,妄心不见了。

  诸佛如来用真心,菩萨还不行。菩萨的心里头有根本无明,没有分别执着,所以菩萨心比我们清净,比佛他就不清净。

  权教菩萨还有分别,阿罗汉还有执着,阿罗汉、辟支佛有执着。阿罗汉执着放下了,有执着的习气,习气断尽了,他就升一级??辟支佛。这时辟支佛见思烦恼断了,习气也断了。菩萨断尘沙烦恼,十法界里面的佛断根本无明。“无明”就是起心动念。他真正做到不起心、不动念,他就脱离十法界了,到一真法界去了,到实报土去了。难,太难、太难!断烦恼真不容易。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768