·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:了凡先生给我们做了证明:人生的命运掌握在自己的手中

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-31 10:32:09
关键字:分享,共修分享,体会分享,了凡,学感应篇,学了凡,学认识佛教,学佛次第
【 点击数:3977 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年8月31日    

 

《太上感应篇》就是生活中的戒律

 

阿弥陀佛!

尊敬的上净下空老法师,尊敬的共修系统的各位老师,尊敬的各位同修:

  惭愧末学用这一段的时间,修学《太上感应篇》,认真聆听上净下空老法师对《太上感应篇》的讲解,就犹如黑暗中行走的人,突然一盏灯照出一条路,让我知道修学方向,知道了自己修学过程中许多错误的行为,甚至以前根本不知道自己在一些行为上有做错。佛家常讲:勤修戒定慧《太上感应篇》就是生活中的戒律,如果不加以注意,不遵守,无论再怎么用功念佛也无济于事,正所谓“喊破喉咙也枉然”

  《感应篇》开篇两句话,“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”,开篇一读,令人震撼,祸福不是上天、鬼神加给我们的,是自作自受,自己造的。只有自己修善,自己回头就得福;自己造恶,不回头就得祸。开始学习《感应篇》,这么多具体的行为,细细想,善的没几条能做到,恶的却做了非常多,那怎么行?怎么改变命运?积福,断恶修善。

  修行在六根接触六尘中修学,与一切人、一切事、一切物接触,把我们错误的想法、看法、做法修正过来如果不懂得相处的原则,就会犯戒,甚至会犯很重的罪过

  很多人感叹自己的命运不好,事事不顺,却不知道问题出在哪里,甚至怨天尤人,更加重了自己的罪过。学习《感应篇》就是让我们深信因果,知道“种善因得善果,种恶因受恶报”。只有相信因果,认真按《感应篇》修学,除去自己身上的恶习气,一心向善,做到意善、视善、行善,自然就改变命运,趋吉避凶。

  真是非常感恩印光大师把《感应篇》推荐给我们修学!现在又有净空老法师的详细讲解,真正做到“诸恶莫作、诸善奉行”,修正自己错误的行为,就是报佛恩、报师恩、报祖师大德的恩。

  下面末学谈谈自己学习中的体会:

 

  一、断恶修善,要了解什么是善,什么是恶

  说来惭愧末学在学佛之前不信因果,总感叹有的人命运很好,认为是他们幸运的争取得到的。学佛之后,相信因果报应,相信善因善果、恶因恶报,也总是提醒自己去行善。可烦恼习气还是很重,待人接物还会生烦恼,究其原因就是对具体哪些是恶,哪些是善不明了,自然就对许多事“看不破”也“放不下”。通过认真修学《感应篇》,知道了具体哪些修福的方法,知道了很具体的恶的种种行为及种种恶的念头。认真思考,自己好多条都犯过,有的是随顺自己烦恼习气犯的,比如“每好矜夸,常行嫉妒”、“自咒咒他,偏憎偏爱”、“晦腊歌舞,朔旦号怒”。有的是以前根本不知道错误,却犯了过错,“分外营求”、怨天尤人,呵风骂雨”、“散弃五谷”等等。

  只有明白了什么是善、什么是恶,在日常生活中才有一个把握的尺度,行善就增加自己的福报。《感应篇》给我们讲清楚了,福从哪来的、祸从哪来的?我们觉悟了,不再造恶,就远离祸了。

  那什么是善,什么是恶呢?利益社会,利益众生的是善,利益自己的是恶。我们要全心全力为社会、为众生,舍己为人,为他们服务。

  以前我总有一个困惑:为什么我帮助了别人,他不感谢我?我给他的钱,他也忘了?学了《感应篇》知道,问题不出在人家身上,出在自己身上。自己德行不够,有自私自利,还执着于“我”,就会有无尽的烦恼“施恩不求报,与人不追悔”,“遏恶扬善,推多取少”,我们该做的一定要做,并不求人家感激,把我们的本份事情做好,明白这个道理之后,依教奉行,提高自己的德能,提高自己的觉悟。

 

  二、修学要从根本修,从起心动念修

  在修学佛法过程中,许多同修没有紧迫感,换句话说,不精进。佛在经上说“世间无常,国土危脆”,人的寿命非常短促,一口气不来就是隔世,如果总认为还有明天、明年,一生往往空过。所以古大德勉励我们学佛要精进,勉励我们从根本修,根本是什么?根本是心地,念头,要把念头转过来,去除恶念,精进念佛

  在以前的修学中,觉得念头可有可无,无关紧要吧。读完《感应篇》之后,明白了,我们动一个恶念,以为可以瞒过别人,殊不知瞒过别人,瞒不过天地鬼神。起心动念都有形相,心里想什么事,它就有相,再微弱的念头都能够震动虚空法界。这还得了,我们还敢有恶念吗?不敢了。

  “依报随着正报转”,“正报”是什么?是心要化解世界的灾难,化解周围环境的逆境,要从起心动念修起。

  所以,我们学佛,要学佛菩萨的存心,佛菩萨念念为众生,念念为社会。会修的人,从念头上转,永远保持一个善念。从根本修,根本是心,是善良的心、清净的心、平等的心、正觉的心、慈悲的心。

  这就想到了在我的生活中,如果我还与人不和睦,还与人争名夺利,还做善事是为了别人的肯定,那我的心就不善所以生活中时时刻刻改变自己自私自利的心。

 

  三、修学过程中时刻善护口业

  在学佛同修中,大家谈得多的可能是要“积功累德”,可是,如果不善护口业,福德就从口中漏掉了。《无量寿经》中,佛也把“口业”放在前面,提醒我们注意,“善护口业,不饥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染”。我们工作生活靠语言沟通或表达自己的思想,如果想怎么说就怎么说,随顺自己的喜好,就可能与人结怨

  1、不恶意批评、攻击别人

  “不彰人短,不炫己长”,“谤诸同学”,“讪谤圣贤”,“辱人求胜”,“怨天尤人,呵风骂雨,斗合争讼”等,《感应篇》列出的这些批评别人,攻击别人的做法,是最损阴德的,只图一时之快,却果报惨烈。

  2、不散播别人的短处

  “人非圣贤,孰能无过”,哪个人没有缺点?!只要真诚改过,善莫大焉,何况我们自己一身也有很多的毛病、过失。比如,有的人爱发脾气,有的人不爱惜物品等等,我们见人之恶,不要四处宣扬,造口业,应“遏恶扬善”,绝口不提,不但口不能言,最好不要把他人过失放在心上,以免影响自己的清净心。当然,如果时机成熟,可以善意的劝化他改过,而不是到处说是非。

  3、少说话,多念佛

  自己做了好事不让人知道更好,这叫“积阴德”。如果看到别人做了好事,对人赞叹,要赶紧向他学习,不用说那么多闲话,“说话多时是非多”。看到别人的恶行不放在心上,不放在口上,他人造恶自有因果报应。

  “其有曾行恶事,后自改悔,诸恶莫作,众善奉行,久久必获吉庆”,《感应篇》在最后鼓励我们改过,知道我们凡夫过去生中造恶太多,会遇到灾难,告诉我们消灾的方法“诸恶莫作”。如果真的做到诸恶莫作,灾难就渐渐远离了

  感恩佛菩萨的慈悲加持,非常有幸读到《感应篇》;又听闻净空老法师的详细讲解,《感应篇》是我们的戒律,我当熟读、认真理解、依教奉行,成就自己的道业。

  阿弥陀佛!

  感恩净空老法师!顶礼净空老法师!

  以上是惭愧末学的一点浅薄体会,请各位大德、老师批评指正!

  常惭愧弟子a01183敬呈

  2015年8月25日

  a01624

  2015-08-24

 

学佛六年时间让我重新《认识佛教》

 

感恩顶礼净空老法师!

尊敬的学佛共修系统的老师,师兄您们好!阿弥陀佛!

  我是一名刚出生就准备喂狼的女孩,因此,学佛之前心里怨恨亲生父母到他们相继去世。现在的养父母收养了我取名叫刘领,我是家里的老大,意思好下面的姊妹和弟弟,从小由于溺爱养成了自私自利、蛮横跋扈、得理不饶人、自以为是的性格!自己从小邪淫心重,谈恋爱未婚先孕,结婚后又和丈夫的弟弟邪淫。结婚前在家里对上不孝顺父母、对下不友爱弟妹;结婚后“怨恨恼怒烦”对待自己的丈夫和儿女;在单位不尊重领导和同事。“身、口、意”“杀盗淫妄酒”真是罪业深重样样都犯,“仁义礼智信”更是没做到,导致生活过得苦不堪言,不到四十岁全身毛病。在这里我深深地忏悔过去的一切,非常非常对不起父母、兄弟姊妹亲人以及所有伤害过的人,我错了!!!

  2009年经朋友介绍进入了佛门,随后就皈依了,“佛法僧三宝”什么意思并不明白,她们叫去寺院我就跟着去,以为学佛就是去寺院磕头、烧香、拜佛像、捐点钱有功德、经忏佛事就能改变命运通过几年的学佛多多少少把以上的毛病恶习也改变了不少,刚开始从亲人的反对到现在得到他们的支持。我请了佛经、光碟送父母公婆亲人们看,有时自己给家里人打电话,听说是看电视没学佛就生气全是向外求,没事的情况下消遣佛法,在学佛网站上哪个法师的视频都看,没有次第的诵经、念佛、走了许许多多的弯路,真是走到十字路口不知所措的时候。

  有一天偶然的机会看到净土释疑网师兄的分享报告,心想这才是我多年来要找的学佛方法,高兴之余又看到注册的条件,所以在此惭愧弟子深深忏悔!为了能注册学佛共修系统打了妄语,其实是一名84年毕业的初中生。

  幸运的是,人身难得今已得;佛法难闻今已闻!更幸运的是能跟着净空法师按照次第学习佛法!能跟着佛陀教育共修系统的老师、同修师兄们交流学习,真是法喜充满!“世间无常,国土危脆”,末学一定要珍惜百千万劫难遭遇的大好机缘,此生重新从认识佛教开始循序渐进的学习佛法,终极目标了生死出轮回!

 

  一、正确的学佛就是学习佛的经典,并把佛说的经典在生活、工作、处事待人接物中应用所以,学佛就是在生活、工作中落实而不是跑寺院道场烧香、磕头求保佑。佛法是重实质不重形式。如果不从心地上断恶修善,就是天天念佛、拜佛、诵经、烧香、磕头也改变不了命运!也得不到佛法的真实利益!也成不了佛!

 

  二、修学的基础是“净业三福”。1、人天福:“孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业”;2、二乘福:“受持三皈、具足众戒、不犯威仪”;3、大乘福:“发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者”。

  还有,净宗学人必须遵守的五个科目:第一条:“净业三福“第二条:”六和敬“第三条:”戒定慧三学“第四条:“菩萨六度”第五条:“普贤十愿”。

 

   三学佛从小乘根本学起。“佛子不先学小乘后学大乘,非佛弟子”。把孝顺父母的心,孝顺一切众生;把尊敬老师的心,敬爱一切众生。具体落实在《弟子规》,我们真正先把儒家《弟子规》做到了,就是“孝养父母、奉事师长”落实了;“慈心不杀”落实在道家《感应篇》,之后再提升“修十善业”落实在佛家《十善业道经》。必须从这里落实,用一年的时间要真正做到。

  

  四、认识佛教首先知道“什么是佛”、“什么是法”、“什么是佛法”、“什么是佛教”、什么是修行

  什么是佛?佛是智慧、觉悟的意思。佛从它的本体上说是智慧,从它的作用上说是觉悟。

  什么是法?大智大觉的对象,就是无尽时空里面所包含的一切万事万物。佛用一个代名词代表这些万事万物,这个代名词就叫做法。

  什么是佛法?佛法是无尽的智慧、觉悟、觉了宇宙人生一切万事万法。佛法是三世的教育,过去、现在、未来。

  什么是佛教?佛教是教育,是佛对九法界众生至善圆满的教育。我们称释迦牟尼佛为“本师(根本的老师)”,这个教育是他老人家创始的,我们自称为弟子,我们跟佛是师生关系;我们与菩萨是同学的关系,菩萨是佛早期的学生,我们是佛现在的学生。所以佛教是教育,他不是宗教。佛教是圆满地帮助我们解决众生一切苦难的问题,让我们每个人在这一生得到幸福快乐!家庭美满!社会和谐!国家富强!世界大同。

  什么是修行?修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、说法、想法、做法加以修正。因为不了解宇宙人生的真相,往往就看错了、也想错了;结果就做错了,就苦所以从因上说我们把它修正过来“破迷开悟”果上“离苦得乐”!启发我们真正的智慧,有能力在现实生活环境里辨别真妄、邪正、是非、善恶、利害。

  以上是末学在此阶段粗浅的学习汇报,还会有认识不到的偏差处和不当的地方,惭愧末学真诚恭敬希望共修平台的老师,给予批评指导,以方便以后的学习历程打好基础!。

  再次顶礼感恩净空老法师!

  感恩共修系统的老师师兄!

  学号a01148惭愧弟子敬上

 

 

了凡先生给我们做了证明:人生的命运掌握在自己的手中

 

  尊敬的净空老恩师、共修平台的各位萨们:您好!

  《了凡四训》这本书,近年来由于老法师和有缘善知识的弘扬,在佛教界尤其是净宗学人里,应该说是人人皆知了。就像老法师所说“《了凡四训》不但是学佛的基础,而且是世人安身立命的根本”。

  大概在10年前,我读过一本白话版的《了凡四训》。当时读后感触很深,但日子久了,就忘却了,更没有按《了凡四训》教导去修学。这次有机缘在共修平台修学《了凡四训》,聆听老法师的教诲,真是莫大的福报。

  《了凡四训》第一篇为“立命之学”,是讲所谓的“万般皆是命,半点不由人”。了凡先生信命,因为他的命被孔先生算定了,对于命运他是只知其然,不知其所以然。在未遇到云谷禅师之前,他是一个标准的凡夫,即常以己之才智盖人,还气量狭窄,不能容人,轻言妄谈”,这是我们许多人都有的毛病。后来他遇到云谷禅师,给他开示“命自我立,福自己求”的善恶因缘果报的真理,他明白了“一切福田,不离方寸,从心而觅,感无不通”,便当下受教,信受奉行。从此趋吉避凶,改造了自己的命运,正如印祖所云,“转无福为有福,转不寿为长寿,转无子孙为多子孙,现生优入圣贤之域,报尽高登极乐之乡。”了凡先生是我们由凡入圣修学的榜样,他成就了,我们应该也能成就。问题就在于我们的修行如不如法。

 

   第二篇:改过之方

   了凡先生讲,“未论行善,先需改过”。

  前我曾经认为,去放生、上庙布施等善行,就是积功累德,只是向外驰求,不知反弓自省。孰不知一个人如果贪着五欲六尘、贡高我慢,虽一身瓦裂而不自知,行善何益?只是修些有漏的人天福报而已,有可能所修之福都抵不过所造之业何况阎浮提众生,起心动念无不是罪!明明行的是恶,却自以为是善。改过,就是对自己日常身、口、意的省察、觉照功夫。省察什么?省察自己的日常造作,善恶、是非、于我修行之利害否。觉照什么?觉照“一切有为法,如梦幻泡影”,相妄性真。所谓“不怕念起,只怕觉迟”。所以佛是觉悟的人,众生是迷惑的人。

 

  了凡先生告诉我们,“行有不得,乃己之德未修,感未至也”。所以“改过需发三心”。

  “其一耻心”。我们手里有面镜子,只照别人的好丑,对别人品头论足,却不知道别人是我的一面镜子。周围的人事环境是我的依报,依报有问题,根源在我这个正报身上。就像修·蓝博士所说,你对自己一生的所见、所闻、所受要负100%的责任。

  孟子云:“耻之于人大矣!以其得之则圣贤,失之则禽兽耳”。在这方面我做得很不好,遇事表面上装的有时还行,内心却常常贼心不死,心随境转,患得患失。根源在于我的发心改过之心还不够真诚,心才做不了主,只是从事上、理上改,革除不彻底。要从心上改,才是从根本上改,还需下一番苦功呀

  “其二,需发畏心”,所谓离地三尺有神灵。一个人做恶,或可一时瞒过旁人,天地鬼神你瞒得了吗?有人说,他不信什么鬼神,他只信他自己。殊不知,因果报应,丝毫不爽”,世间的真理,不是你信他才有,你不信他就无而因果轮回的事实,近代西方的科学研究,也得到了许多证明。正是“菩萨畏因,众生畏果,岂可不畏”。

  “其三,需发勇心”。改过之事,说时容易,做时难,经常大错误不犯,小错误不断。没有勇猛精进心,便会懈怠、懒散,只为“因循”二字,耽搁一生。怎奈娑婆修行,如逆水行舟,不进则退。所谓“徒具做圣之心,永伦下愚之队,可不哀哉!”

 

  第三篇:积善之方

  了凡先生用大量的实例证明“积善之家,必有余庆”。他把善行分为真假、端曲、阴阳、是非、偏正、半满、大小、难易,并一一为我们说明利害,推而广之。让我们对积善之事,有了一个清楚、明白的认知。即利人者真善,利己者假善;以敬人、爱人之心行善为端善,以媚世、愤世之心为曲善;以心不着善为满善,以心着于善为半善。所谓“只要一心清净,则斗黍可种无涯之米,一文可消千劫之罪”

 

  第四篇:谦德之效

  谦虚是一个人的美德,她就像一块肥沃的土地,在其上面修改过、积善,可谓“事半功倍”。古圣先贤哪一个不是谦光一片。试问:一个自满的人肯改过吗?肯忏除业障吗?肯礼敬诸佛吗?所有万事万物都是佛)所以谦德是世出世法成就的善因之要。

  了凡先生用他的一生给我们做了证明:人生的命运掌握在自己的手中。六道是恶因得的恶报,四圣是善因得的善报,阿弥陀佛的极乐世界,是修善得的善果。《了凡四训》是教我们如何积极的改造自己的命运,所谓只有积极入世,才能成功出世。刻苦用功,以《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》、《了凡四训》为基础如法修学,定能渐入佳境,转贪嗔痴为戒定慧,前面就是西方。

  再次感恩净空老恩师和共修平台的老师!

  惭愧弟子:b00772 敬呈

  2015年8月27日

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768