·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:《弟子规》使我能感恩妻子、使我不再与领导对立

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-29 19:27:44
关键字:分享,共修分享,体会分享,学弟子规,重实质不重形式,感恩妻子
【 点击数:3869 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年8月29日    

 

《弟子规》使我能感恩妻子、使我不再与领导对立

 

顶礼尊敬的净空老法师!

尊敬各位同修大德,阿弥陀佛!

  首先非常感谢共修系统的师兄们提供这么好的一个平台,供大家来学习和讨论!自己感觉现在有了依靠,不在是孤单的了。

  经过几个月的时间,今天终于把胡老师讲的《弟子规》的课程全部看完了。并对照学习视频在生活工作中逐步落实了一些。虽然没有全部圆满的做到,但我的生活感觉也发生了一些变化。比如原来自己很懒,天天打网络游戏,妻子收拾屋子擦我脚下地板的时候,我坐在椅子上直接滑到一边去,连站都不站起来,对人一点恭敬心都没有,看不到人家的付出;下班回家看见妻子饭还没有做好,就会生气、埋怨人家,从来不考虑别人的感受;有好吃的,妻子都是可着先给我吃,什么好事都先想到我,但是我还经常惹她生气,嫌她什么什么地方做的不好。

  通过这次《弟子规》的学习,我自己在逐步改掉这些毛病习气。我现在主动收拾屋子,蹲在地上擦地、擦桌子、门、柜子、收拾厨房,吸油烟机被我擦的都能照镜子了。妻子看到我满头大汗,都劝我别干了,歇一会。这在过去是从来没有过的,让我干活,我会马上溜走,厚着脸皮就是不干。

  现在我还开始早起,给她做早饭。原来都是等着人家来伺候我,我还学佛呢?!真不知道羞耻啊!但是妻子还是做早饭的时候多,我有时候就想,人家起这么早给我做饭,我学《弟子规》了,怎么就不能为别人付出呢?!于是早起去早市买吃的、用的。妻子喜欢吃玉米,我就买了两袋子,甜的玉米、黏的玉米,一样买几个,她自然是非常高兴。“亲所好,力为具”,菩萨所在之处让一切众生生欢喜心,我想这就是第一步吧!

  自己虽然是学习了《弟子规》,但是有时候习气还是很重,容易心里不高兴,这时候马上就反观自己的思想和行为违反了哪条《弟子规》,然后马上向妻子道歉、鞠躬妻子被我弄的还挺不好意思。她现在有时候也能认错了,自己不应该发脾气,或者什么什么事情做错了,向我道歉。这时候联想到,佛说一切众生皆有佛性,这是真的,不是随便说的。胡老师说,你变了,别人就变了,真实不虚啊!落实《弟子规》就是落实佛法,就是让别人看到佛法的魅力

  过去我劝妻子读经、念佛,她根本不听,现在有时候她看我天天读经,还能和我一起读一段经文。前几天我说《佛说阿弥陀经》很好,也不是很长,你可以读一遍。她竟然能听我说的话,真的读了一遍。我读一句,她读一句,因为有的字她不认识,过去我才没有耐心给她读呢,读两句她跟不上,我就不很不耐烦了。众生无边誓愿度,这不开玩笑嘛!自己的烦恼习气不克服,都要堕落三途了,还挺美呢!

  通过《弟子规》的学习,最深的体会是,不和其他人、事、物对立是一件非常幸福的事情。原来我看不上的人,理都不愿意理一下,看见、听见就烦。现在,我学着主动和人家认错,是自己不对,境界不够,希望得到别人的谅解我说这话,我同事都很诧异,我居然能说出来这样的话。己有能,勿自私;人所能,勿轻訾”。

  原来同事问我一些事情,我很没用耐心的告诉人家,现在学着看到别人有什么困难,能够马上主动的帮助他们,和同事之间的关系也融洽了,和别人的关系处好了,心里的烦恼也就少了许多。佛讲整个宇宙是一体,那我觉得之所以我们还有烦恼、还痛苦,就是因为和人事物的关系上面没有彻底处理好。别人烦恼,自己肯定也不会好过。

  原来我特看不上我们单位领导,去年一年跟她生了很多气,把自己气的都得了结石,尿血。心里也生了病,焦虑抑郁,心里非常痛苦,在过去的报告中也提到过。心里非常地恨我们的经理。自从这次生病后,才回过头来反省自己的过失,才发现其实都是自己的贪瞋痴慢太重感召来的。哪有人家的问题呢。人家是来给我治病的,我还讨厌人家,心里恨人家,意业造的很重,几次都很想报复人家。现在想想,真是可笑。印光大师说,人人是佛菩萨,唯我一人是凡夫。我对佛产生这么大的怨恨心,还想去西方,怎么可能呢?

  学习《弟子规后,说实话,对立的情绪还有,但是减轻了。再被她训斥也开始反思自己的行为了:自己是不是真的达到了人家的要求呢,自己是不是真的一心为公司着想呢?行有不得,反求诸己。虽然有时候心里还是很不平,还会起嗔恨心,但是先把错误抱回家再说。胡老师说外面境界没有错,是自己错了。咬紧牙关,把这条做到。

  习《弟子规》,我自己体会是:不要怀疑,不要想要得到什么回报,那会影响我们落实的信心。老和尚推荐的能有错吗?无需质疑,无需等待,直下承当便是。

  还需要有锲而不舍的精神,努力改掉自己的毛病习气,在落实《弟子规》的过程中肯定不是一帆风顺的。遇到困境的时候,也不要气馁,毛病习气那么好改掉的话,成佛岂不是太简单了吗?!我们累生累世的烦恼习气非常重,学一条做一条,时时勤拂拭,勿使惹尘埃,久久自能心开意解。

  习《弟子规》还有一个比较深的体会就是,要经常听、反复的听老师讲的课程,否则很容易退转反正我是这个样子,几天不看毛病习气就又现前,这就需要一门深入,长时熏修。

  学习传统文化和《弟子规》,真的不是一朝一夕的事情,是我们今后一生的行为准则。像胡老师说的,生活就是《弟子规》,《弟子规》就是生活。《弟子规》就是佛法,那生活是《弟子规》了,生活也就变成了佛法了,我们再念佛求生西方,不就容易了吗?!

  虽然我的《弟子规》这个课程学习完了,但是我知道自己还有许许多多的地方没有做到,做得也很不好,所有我决定后面的课程先不学习,把胡老师的课程再看几遍再说。

  说了这么多都是自己的一些粗浅的体会,想说的话还很多,学习《弟子规》、落实《弟子规》的路还很长,希望自己以后还能更加精进。

  最后非常感恩共修平台的师兄们,提供给我们这么好的课程,让我们来学习!无限的感恩!

  阿弥陀佛!

  学号:B00446

  2015.8.23

 

 

把握佛法的精神去化度,这正是佛法不重形式重实质

 

  我知道有共修系统一个多月后才开始修学,一直犹豫不定尤其是看到里面有一句,“只能看净空法师跟胡小林老师的视频的时候”,我总是不乐意打开修学系统直到有一次,因为我学佛法,跟父母发生矛盾(父母一直都反对我学习佛法,认为是迷信,会被亲戚朋友耻笑),我拿起一本胡小林老师的“净业三福”体会一口气看完了。初看时,觉得这个人力行的很有意思,后来越看越感动,自己在落实《弟子规》尽孝与胡老师有同感,也看到自己还差得很远,自己受的所谓的委屈跟对父母付出的才哪到哪呢!所以晚上我就注册了,并打印出来进行学习。并且停止了微信。

  在学习之前,我已经接触了三个月的传统文化,也在实行《弟子规》。具体是每天四点起床读《地藏菩萨本愿经》,在日常生活中落实《弟子规》,主要从“孝敬父母”处落实,晚上回家跟儿子总结一天的事情,读读《弟子规》、讲故事(以传统文化故事为主)。孩子三岁,喜欢看动画片,我就引导他看《弟子规》的动画片。

  在接触传统文化的这段时间里,我自己改变很多。首先我勤快了,早起了,开始做家务。不乱花钱了,对周围人更多耐心了。但对孩子、父母脾气改造的还是不好。饮食方面我开始吃素,发现身体不但没毛病,而且体力很好,可能心清净了,记性也好使了。后来从《弟子规》慢慢过渡到佛法。

  对于佛法,开始不信,现在是存疑而坚信。我明白疑惑会在我今后的学习中解开。

  能深信佛法,主要是借着我爷爷的缘。爷爷在文革去世的,不但我没见过爷爷,我爸爸都没见过。我通过探究家族史,越来越深信因果

  看完“学佛入门”后感觉只是系统了,比如我一直觉得“儒”、“道到”底还有什么作用,看了才知道,原来是替代了小乘。

刚刚接触佛法的时候,孩子很不听话,我一直在家带孩子,从胎教到三岁用的都是西方的教育,凡是市面上有的西方的教育孩子的书我都买来看,从中找到适合我家的。我也曾经想过:为什么我一直找不到自己国家的传统的教育方法呢?那个适合我没缘遇到传统教育,也就一直依照西方文化教育后来我用《弟子规》、用因果去教育孩子,孩子正在慢慢变好,懂礼貌了,知道为父母做事了。我会跟孩子说:你要努力成为一个圣贤的君子。以前我家挂了很多动物图,现在都清理了,挂着《弟子规》跟孔子。我以前看了很多西方教育孩子的书,里面也有好的理论,能看出西方教育的努力跟探索,学了佛法之后明白了他们探索的方向其实就是中国的传统文化教育,里面有很多契合点。对于孩子,从西方教育,到生硬的传统教育,到现在与时俱进的传统教育,我在不断的学习,探究传统文化的实质,慢慢改变着对孩子的态度

  现在最让我头疼的是父母,我学佛的最大阻力,也是最大的动力了吧。他们一直反对,第一次激烈的反对是我带儿子去放生,因为之中有仪轨,回来母亲就大发雷霆;第二次是知道我吃素,然后对我大发雷霆。然后就让我出去上班,不能在家里呆着,否则就入了所谓的道了。我心里明白是我业障现前了,我得好好对待。首先不发脾气,努力知道更好的方式相处,再就是不要瞎张罗自己,命运自由安排,顺其自然好了。父亲母亲为了我宁肯下地狱,他们不知道但我知道,我得帮他们,为了度我他们都这样了,我还能怪什么。都是我自己这三十几年造了太多的业,让他们为我操心太多,才对我反对这么大,我得忍着,做好眼前的每件事,会好起来的。

  父亲用傲慢去成就我的乐观心量,母亲用不温柔成就我的坚强勇敢,老公用小心眼成就我的谦虚,这些所有的种子,在遇到我的儿子这个缘之后,就慢慢开花结果。大家都如此度我,我还发什么脾气,一切我都要忍者。我要帮他们,度他们,然后才有能力去度众生。大家用迷成就我的觉!我得把自己改好,让他们真正受益了,然后他们就会慢慢接受我了,就接受佛法了。

  总之,佛法不是哲学、不是宗教、 不是信仰,我要回归本性。

  一切唯识所现。虽然我有迷惑,但我知道只要我做下去。学下去,我会慢慢破迷。

  六祖说:菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。神秀说,身是菩提树,心如明镜台;时时常拂拭,不使惹尘埃。

  时时打扫我的尘埃。每次经历一次大的挫折,忍住了,含泪扫除,就像除掉了一块大的污垢,但过不了多久,有开始深度循环,我就得深度扫除,不过我发现自己打扫卫生的本事也在逐渐长进

  我学佛,我得乐呵呵的,要海大的心量,要融汇贯通与时俱进

  还有,不能树敌。虽然是修行,但大家都喜欢笑笑佛、不愿意做苦行僧,不能让人觉得学佛的傻、学佛的呆、学佛的苦,要让大众明白什么是真正的幸福。佛法是普世的教、是实用的教育。其实很多不学佛的人,已经在行菩萨行了。要不厌其烦地、科学地、解释给菩萨们听。让他们知道原来我比你厉害,我都已经做了,咱们是同行的。“谏不入,悦复谏;不能哭,不要辩;找机会,换方式;就根性,继续谏”。

  再就是,开始的时候,不能说佛家术语,用家常话解释,然后慢慢专业化。不管哪个年龄段,只要把握佛法的精神去化度,外表可爱也好,时尚也好,成熟也好,老成也好,这正是佛法不重形式重实质,正显示了佛法的无量无边。

  我喜欢有句话,阿弥陀佛,么么哒。这是种契合的态度。

  以上是我最近学佛的体会,请各位指教!

  a01624

  2015-08-24

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768