·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净空法师:别人找麻烦,毁谤你的、侮辱你的、陷害你的,一笑了之

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-07-01 08:47:29
关键字:毁谤,陷害,群书治要,往生
【 点击数:6699 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


摘自净空老法师讲《净土大经解演义》 编号:02-039-0232 时间:2010-12-25摘自净空老法师讲《净土大经解演义》 编号:02-039-0232 时间:2010-12-25摘自净空老法师讲《净土大经解演义》 编号:02-039-0232 时间:2010-12-25

 

  后面这一句话很重要,"含容空有"。"含容空有"是告诉我们,诸佛菩萨的心量,"含"是包含,包含虚空;"容"是容纳,包容,包容万有,就是佛门常常讲的"心包太虚,量周沙界"。"心包太虚"是"含空","量周沙界"是"容有",这是我们的真心,这是我们的本性,诸佛与法身菩萨都是这么大的心量,所以他能包容,我们提升到这个境界,你就法喜充满了,你真有享受,一天到晚笑眯眯的,常生欢喜心。别人找你麻烦,毁谤你的,侮辱你的,陷害你的,一笑了之。为什么?假的!他能伤害你吗?伤害你的身体,伤害不了你的自性。你的自性是金刚那罗延身,没有办法伤害的。那么如果这些毁谤、侮辱、陷害,给诸位说,好事,不是坏事!对待这些人还要生感恩的心:他消我业障。我们在六道里头无始劫来,你说造多少恶业,这业障怎么消除呢?他们这些人用这种方法对我,我恭恭敬敬"阿弥陀佛"完全接受。如果我要不接受,这业障就对立了,越结越深,生生世世没完没了,那就错了嘛!那学佛就白学了。 

  那我这样原谅他、包容他不是便宜了他吗?我们是便宜他了。可是他自己造的恶业他有业报。如果你看到他业报的时候,你会生怜悯心,他太可怜了!那是什么?他自作自受,谁都不能帮助,阿弥陀佛大慈大悲帮不了他了,他必须在地狱里边把罪受满,就像犯罪了,犯罪他要受刑罚了,刑期满了才出来,佛才能帮助他,这个很可怕,非常可怕!所以古人有一句话说的非常好、非常有道理:害人就是害自己。我常常讲,你害人,人家顶多只受三分,你自己要受七分。你如果真懂得事实真相,你会害人吗?不会再干这个啥事了!这真的叫愚痴极处了。可是今天这个世界上这种人有没有呢?有,很多!为什么?因为我们把古圣先贤的教育丢掉两百年了。前一百年疏忽,有人讲,没有人做,所以国运都衰了,满清亡国;这一百年不但没人做,讲的人都没有了,听都听不到了,你说多可怕!所以才有这么多灾难发生。 

  我最近又听人讲的有瘟疫已经开始了,这很可怕的!外国人所讲的这些预言,包括这些科学家讲的"银河对齐",虽然有一般的科学家讲的没有那么严重,可是有一半的科学家认为非常严重。我们是佛弟子,不能掉以轻心。所以,我勉励我们净宗同学要认真念佛,要把"阿弥陀佛"放在心上,把其他事情都放下。心,是阿弥陀佛;口,念阿弥陀佛;身,礼阿弥陀。 

  阿弥陀佛在哪里?所有一切众生都是阿弥陀佛,一切恭敬,我们的业能转的过来。冤亲债主、害我的人也都是阿弥陀佛。他用不善的心对我,我用纯净纯善的对他。我将来到极乐世界去,他将来到阿鼻地狱,咱们去的地方不一样。 

  这一部经就是去西方极乐世界导游的册子,介绍的这本书,介绍我们到极乐世界去,我们念清楚、念明白了,真信、切愿,决定得生。大灾难来临的时候,地球上的人不会死光的,有人告诉我,大概要死五十亿。死五十亿还剩下二十亿。当然,如果是共业,我们就到极乐世界去了,克期取证,欢欢喜喜;如果灾难之后还能留下来,那就有任务。我们要弘法利生,要教众生,得有任务。这是佛门弟子应尽的一点天职,要帮助苦难众生,要以身作则,我们自身给他做个好榜样,这个不能不知道。 

  所以,这个"钩锁体"是指整个宇宙,佛法里边讲的是遍法界虚空界。 

  末后说"故愿国中众生,三业庄严"。这是指极乐世界的众生,身、口、意三业庄严。 

  "体固如金刚",身体如金刚,"力强如那罗延,同具殊胜身业也。"这是介绍西方极乐世界的身体金刚不坏身,到那个世界永远没有疾病,永远没有衰老,这就是我们这个世间一切众生所期望的,到极乐世界你就都看到了。 

  黄念祖老居士,他是密宗的金刚上师。这一部经是大经,什么叫大经?佛所说的一切法门统统具足,这就叫大经。所以说大乘、小乘、宗门、教下、显教、密教,这一部经全部具足,这称之为大经,跟《华严》一样。 

  下面一段是依密教说的: 

  "今依密教,执金刚,金刚手,金刚萨?等"。这些名词术语意思完全相同,梵文是一个意思,一个名词几种不同的翻译。
  "《仁王经念诵仪轨上》云:"此金刚手,即普贤菩萨也。"普贤菩萨在密宗里是金刚萨?,在显教里是普贤菩萨。你看我们跟普贤菩萨关系密切。这一部经第二品"德尊普贤",西方极乐世界修什么法门?这个经你念了就清楚了,统统修普贤法门,这经上说的,"咸共遵修普贤大士之德",那很清楚了。 

  普贤大士之德是什么?就是《大方广佛华严经》,归纳成十大愿望,那是十大纲领。这十大愿望展开来就是《大方广佛华严经》,华严法界。华严法界太多了,就像刚才讲的"钩锁体"是整个的网。那么这十个就是纲领,你掌握的纲领。第一个是"礼敬诸佛","诸佛"是什么?十方三世佛那不用说了,所有的菩萨、阿罗汉、遍法界虚空界一切众生全是"诸佛",未来佛、现在佛!问题是你会不会看。你真正觉悟了,"情与无情"全是佛,连山河、大地也是佛,蚊虫、蚂蚁都是佛。那怎么样?礼敬。我们要用真诚、恭敬心来对待。 

  对待一切诸佛,就是对待自己的自性,因为自己的自性跟"他"的自性是一个性,不是两个性。大乘教里把自性比喻作"海",叫性海;把这些芸芸众生比作海水里的气水泡。起了水泡他忘掉了,不知道大海是自己,认为水泡是自己,这个水泡跟那个水泡独立了,这叫迷惑颠倒。等哪一天水泡破了才恍然大悟,原来是一体。变法虚空万事万物是一体,心现识变。心是自己的真心,识是自己的妄心,真、妄不二。 

  大乘教里总纲领、总原则一定要搞清楚,一定要常常提醒你就不会迷惑了。无论遇到什么境界,你就心平气和来处理,不会为外界所动。 

  佛门弘护这是大事,那遇到这些困难怎么办呢?不要去求解决,佛菩萨会去解决。我们解决很难的,佛菩萨解决就不难了。佛菩萨不解决,咱们就不弘不护,不更省事了吗!这佛菩萨真爱护我们,让我好好休假;那佛菩萨不让我们休假,他就出来管事了。 

  给诸位说,这个道理是早年章嘉大师教给我的,一生把自己本分事情干好,什么心都不要操,统统佛菩萨照顾。那么今天真的有佛菩萨照顾不让我们弘法,佛菩萨就会把我们召回到极乐世界去了,那意思表示是什么?这个世界的世界末日来了,没救了。不就这么回事情吗! 

  我在国内障碍我不能在国内弘法,不让我在国内讲经,我就国家的大门口边缘上讲经;再要赶我们走,我们就到外国讲经;外国再障碍了,那我们就回归极乐世界了,那地球末日就到了。好事啊!我们要感恩!我们怎么与他对立呢?不可以!他迷,我不能跟他一样迷。他迷我不迷,他造业,我在那里看他造,我看他将来堕阿鼻地狱,非常非常可怜!为什么?这个业不是对我的,不是对我的,跟我没有关系。他业从哪里结罪?,跟众生结罪,把众生听法的这个缘断掉的,他是这个最堕阿鼻地狱。你把这个道场毁掉了,你把法师破坏掉了,那么这个法师在这个地区教化众生,多少人受益,受利益时间多长,人数越多,他的罪越重;时间越长,他的罪业越重。是从这里结罪的,与法师毫无关系的。我不能在这里弘法的时候,我还很感激他,我可以放假了,可以休息了。 

  可是,我们看将来他的果报太惨太惨了!以前我们讲过一部《菩萨所问经》,也叫《发起菩萨殊胜志乐经》,那里边讲有两个法师讲经说法很得群众的欢喜,信徒很多。另外有两个法师嫉妒、障碍,造谣生事破坏这两个法师,把这个道场给破坏了,以后堕阿鼻地狱了。 

  所以,明白理的人一点关系都没有,迷惑颠倒的人是真可怜。为什么会做这个事情?他没有接受传统文化,他没有常常听经,他没有学教,完全是个人的名闻利养,嫉妒、障碍,从这造的业。本身造这个业是性罪,那他就很苦了,他障碍多少人,破坏别人的法身慧命,这个罪太重了!比他自己性罪还要重,所以,这是我们不能不晓得的。知道了,我们一生决定不能干这种事情。所以,遇到正法道场,我们全心全力拥护,那是无量的功德。这法师有多少功底,他就有多少功德。功德决定没有等级的,没有大小的,是同样的。所以,这是密宗金刚手菩萨,就是普贤菩萨。 

  "手持金刚杵者,表起正智,犹如金刚,能断我法微细障故。"这在经典里叫《金刚般若波罗密经》。我们过去讲《金刚经》的时候,详细把这个经题介绍给了大家,这个"金刚杵"就是代表金刚般若,他并不是拿武器给人打仗,是般若智慧。般若智慧起来能解决一切问题。
  今天世界这么混乱,灾难这么严重,汤恩比曾经说:解决二十一世纪的社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。真的吗?真能解决吗?给诸位说,是真的,一点都不假!可是今天真正能认知孔孟学说跟大乘佛法的人,不多! 

  孔孟学说讲什么?大乘佛法讲什么?你用一句话回答我!说不出来。我记得我在三十多年前,因为这个事情是我没到香港讲经之前,我是1977年第一次到香港来讲经,也是过年的时候,农历年,有一个同学来看我。他告诉我,他在辅仁大学教书,辅仁大学有"大千学社",佛学社。在佛学社讲《普贤菩萨行愿品》,好,难得!我出了个题提问他,我说:"释迦摩尼佛四十九年说的那么多经到底讲些什么?你用一句话回答我!我只要一句,不要两句。"他想了五六分钟想不出来,他掉过头来问我,我说:"佛经上说的'诸法实相'能不能代表?"他学佛不少年了,也在大学教书,他说可以。"诸法实相"用现在的话说就是"一切法的真相",一句话了。 

  那我今天要问:"孔孟学说是什么?"一句话。"大乘佛法是什么?"也是一句话,这一句话能解决现在社会问题,认识的人真不多。《论语》里边说的,"孔曰成仁,孟曰取义"。所以,"仁、义"两个字代表了孔孟学说。
  "仁、义"要怎样落实呢?《论语》里边也说:"夫子之道"无他,"忠恕而已矣"。所以,我们就取这四个字"仁、义、忠、恕",能不能解决问题?能! 

  要知道,现在全世界的哪个人不犯罪!个个人都犯罪,为什么?没有人教他。西方科技发达了,不再相信神了,所以宗教教育没有了。东方,不相信传统,不相信圣贤教育,我刚才讲了,疏忽了两百年。满清末年一百年,最后的一百年疏忽了,伪君子,念圣贤书,不干圣贤事。但是还念。到了民国,到现在也一百年了,民国不但不干圣贤事,连圣贤书也不念了,问题严重了!所以,所有人犯罪,都得原谅他。人是教得好的,没教!所以要用"忠、恕"来处理问题。"忠"就是真诚,你看"忠"这个字表法,佛法讲表法,我们六书里叫会意,你看这个佛号你体会它的意思,"心","中","中"是不偏,不斜,不迷,不惑,就是真心,要用真心。"恕"是什么?饶恕一些人,别追究了,干什么坏事一笔勾销,不要再追究了,好好的来学传统文化,把中国固有的道德、伦理、因果、宗教教育找回来,利用现在的高科技,我们国家的电视台、网路、卫星,能有五、六十个好老师,日夜不断在那里教学,我相信一年,中国社会就安定了,整个世界也安定了。 

  在世界上要恢复宗教教育,一年时间整个世界改观,不是做不到。如果没有这些高科技,那真的是没办法了,是这种道理。从哪来找那么多老师?找不到。今天找五六十个老师可以找得到,没有问题。二十四小时不断地讲中国的五伦、五常、思维、八德,大家一起来学。 

  过去无论你造什么恶业的,一笔勾销,不要再提了。好好地学,学上半年,你要再犯错误的时候警告你;你学了一年之后,你要再犯错误就惩罚你,为什么?你受过教育。没受过教育,那就不管了。接受伦理道德教育之后,以后再要是不孝父母、不敬长辈,那就要处分。
 
 所以,汤恩比的话说的不错,我们要用智慧去解读。大乘佛法一句话:真诚、慈悲。这个是外国人,外国人读中国书,对中国的理解比中国人高明多了。所以,现在摆在面前我们两桩大事情:一个怎样是挽救我们国家民族的传统,另一个大事是如何帮助世界,化解地球的灾难。这两桩大事摆在面前。在中国古圣先贤典籍里确实能找到办法,问题是你要不要,相不相信,你肯不肯干。肯干,就有救,就能回头。那不肯干就完了,那没法子了,我们就到极乐世界过太平日子了。所以,普贤大士之德不可思议。"礼敬"重要!"礼敬,赞叹,供养,忏除业障",十愿这四愿是根本,根本四大愿,就是前边的这四句十六个字,一切恭敬。 

  那么现在实在讲最大的一桩事情,好东西有,恐怕端出来你吃了不消化,吃了闹肚子,什么原因?什么东西才能消化?心平气和才能消化,心浮气躁不消化,他消化不了。要心平气和,要真诚恭敬。那圣贤的东西你都能消化了,你也就变成圣贤了。如果心浮气躁的话,你吃不下去,你咽不下去,你也会吐出来,你还会排斥他。所以,一切法从恭敬当中求,印光法师说的最到位:一分恭敬得一分利益,十分诚敬就受十分利益。看你有几分诚敬心,你就能消化几成。这是我们真正忧虑的问题,所以,要求一些好老师。好老师做出表率、做出样子给大家看,慢慢形成风气,社会就改观了。 

  我常常说这些话,不知道诸位有没有体会到,为什么我常常这么说?我准备随时走,我要把真东西说出来。"人之将死,其言也善",为什么?我觉得我没有机会了,年岁这么大了,过年八十五了,中国古人计算是八十岁。人从出生到二十岁,人生的春天;二十到四十岁,是人生的夏天;四十到六十岁,是人生的秋天;六十到八十岁,是人生的冬天;八十以后,天天可以走了。这是不能不知道的。我没有机会办学校,所以我把我所知道的全都说出来。真正有福报的人听到之后,你们以后就知道怎么做法,等于我在这里传授给大家了。 

  现在我又找到两部书,这两部书是我想了好多个月了,真的把它想来了。一部是唐太宗编的《群书治要》。我想大家都知道,唐太宗十六岁就从军了,天天打仗,十六岁小将军,跟着他的父亲。隋亡国之后,他做了皇帝了。做了皇帝,你想想看,没念过什么书,治理国家要德行,要学问。没有德行、没有学问怎么治国家!所以他下令给魏征。知道唐朝的历史就会知道魏征是他的大臣,让魏征成了一个小组,帮他找书。从三皇五帝到隋这个两千年,所有的典籍,有经,有历史,有诸子百家,这些书籍里头有关于修身、齐家、治国、平天下的议论、文字统统抄出来,编成一本叫《群书治要》,治国最重要的指导的理论与方法,集千百年了故圣先贤治国的智慧、治国的方法、治国的效果、治国的经验,他要这本书。魏征找了一批人把它编出来了,一共取材是"经、史、子"六十五种。六十五种书,把这些重要的东西择录出来,编成一部书大概五十万字。 

  这个书编出来之后唐太宗手不释卷,大概抄了不少部送给王公大臣,"贞观之治"就是靠的这部书。大唐的国运也是这部书帮的大忙。 

  这部书我没见过,但我知道,因为我以前看过局部的一部分《诸子治要》,他的这部书一共五十卷,就是最后的二十卷《诸子治要》,我看过这个书。所以,我就总想找全书来看,想了几个月,也在讲习上给诸位报告,我也非常感激,有在网路上听到的,他们替我找,找到了,寄给我,我收到了两种。没想到大陆上也有人知道,而且他们用简体字印出来了,很难得! 老先生还替了字。古今金剑。这个书不但能就中国,还能救全世界。这是一桩事情。我现在将这部书印一万套,大概明年三月书就能印出来,分赠给喜欢读书的朋友。 

  另外,我们中国传统文化要把它复兴起来,从哪来做起?也要像唐太宗这个构想,把《四库》里边重要的东西节录出来编成一套书,从这里下手。先读这套书,就是读《四库》的精华,就是"四库菁华录"。那么你对《四库》认识了,你对《四库》有感情了,然后你再发心专攻某一部分,你会成为专家,会成为世界一流的汉学家,多少时间?十年的时间就够了。 

  我以前在台湾,我住在韩馆长家里,这很可怜!她的邻居是一个天主教堂,教堂里的神父方好,所以我们常常见面,就认识了。这也是一个学者,跟我一样,初中毕业就没再念书了。他一心专攻宋史,《二十五史》里边,他专攻宋史,以后是全世界宋史专家,你问他宋朝什么事情,他清清楚楚都能给你讲出来,是台湾文学院的院士。那个时候是在政治大学文学院的院长。这人只要好学,你只要有一种东西真正成为专家,世界上独尊,许许多多学校都会送博士学位给你,那是学校的光荣。所以,不怕没有学位,不怕没有出头之日,只怕你自己学不好。一门深入,长时熏修,十年决定有成就,你得真干!可不能干杂了!杂了、多了、乱了,"样样通,样样松",一样都不能成就,那就真的可惜了! 

  所以,这一部"四库菁华"是接引你的,让你先了解大概,整个《四库》里的状况,然后你喜欢里面哪一门,专攻哪一门,这一门要用十年的时间专攻,你就成就了! 

  基本的条件只有两个,一个是德行。人不能没有德行,人没有德行肯定造罪业。德行怎么建立?《弟子规》、《感应篇》、《十善业》一定要落实、做到。你有圣贤的德行了。然后再有一把钥匙,就是文言文。文言文熟读,最好能够背诵一百篇古文,这一百篇古文我们已经选出来了。我是告诉蔡老师选一百篇古文,从哪来选?就是从我得到的《国学治要》、《四库》这些菁华里边选。这里边有集部的,集部的多,集部的量大,集部有三册,两册是"文";一册是"诗词",唐诗宋词,也都选最好的东西。另外台湾《国语日报》近年来出了一部书--《古今文选》,这是近代这些专家学者选的。《治要》是民国初年那些学者选的。他们选的相同的、两种书上都有的,你把这个先找出来,找到了一百三十多篇相同的。还有不相同的他选了二十多篇,总共是一百六十二篇,非常好!这一百六十二篇古文要熟读,文言文的钥匙就拿到了,不但你能看得懂《四库全书》了,你还能写文言文。所以我要求同学要有这两个条件。将来我这个书我也印一万套,印好以后讲经的时候我会告诉大家,每个人都可以问我要,但是你写一封信给我,用文言文写,我看你程度够不够,没有程度,不给你!你有这个程度,我送给你。 

  所以,这次我们买了一百套《四库全书》,大多数我们都是送国内的,海外我们都送。现在我又订了两百套《四库会要》,《四库会要》可能会明年九月之间就印好了,送给谁呢?送给全世界每个国家图书馆,这就是中国传统文化来帮助这个世界化解灾难、促进安定和平,我 只能尽这一点点绵薄之力。再有时间,那以后就再说了。 

  我是把我的时间只定在明年,这是真的,不是假的。因为现在在国内有不少人希望我赶快往生,我知道!那么诸位就能够想象到,我是很能够满人愿的。满众生的愿,好啊!恒顺众生,随喜功德,一个人在世,与人无争,于是无求。只有付出,没有享受。享受的是法喜充满。 

????????????????????????????????????????????

  摘自净空老法师 2010年12月26日19点的开示 

  …… 

  学佛要学智慧,阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉,了解宇宙人生的真相。宇宙究竟是什么?它从哪来来,为什么会有它?它有什么作用?统统搞的清清楚楚、明明白白,这个人就叫作佛。谁能做到呢?人人都能做到。只怕你不肯学,肯学统统能做到。学了佛之后,无论在什么境界里,心是定的。 

  我昨天说了几句话,是无意的,没想到今天全世界各地同修都打来电话,觉得好紧张。这有什么紧张?学佛学这么多年了,没学出来名堂出来嘛!考试不及格嘛!昨天好像出了一个考题,统统不及格!可以用智慧,怎么可以用烦恼呢! 

  所以我今天跟大家讲一个老题目,一般人看都是非常艰难困苦的。在我讲,我感恩!一切人事物都帮助我提升,对我来讲,都是好的,没有坏的。 

  ……


0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768