·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我们念佛人持戒,需不需要去受戒?什么样的香能比上戒定真香?

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-25 16:34:56
关键字:戒律,仪轨,受戒,檀香,虚云老和尚,禅定,维摩诘,居士讲经,戒定真香,戒香,戒定慧香
【 点击数:6364 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第238集  2015年8月21日讲于香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第五百七十七页,最后第五行,从第二句看起。

  【解】“旃檀”者,乃印度香木之名,我国所无。译作与乐。

  怎么个“与乐”?下面有注解。

  【解】据《慧苑音义》此木有赤白二种,白檀能治热病,赤檀能去风肿,故名与乐。

  这是香料里面非常贵重的一种,我们中国简称叫“檀香”。檀香种类很多、很杂,不是印度这种旃檀,印度这种旃檀中国没有。这是形容菩萨教化众生,身口常出无量妙香,这妙香能帮助众生离苦得乐,这是教学,用它来做比喻。菩萨妙香是从性德里头,自自然然流露出来的。由此可知,自性妙不可言,我们都无法想象,自性是整个大宇宙的本体。

  惠能大师开悟所说的五句话,是个最简单的形容,告诉我们,自性就是真心。我们中国古人,佛教没到中国来,中国古人称它作“本性”,“人之初,性本善”,“本性本善”就是说的自性。能大师告诉我们,自性是清净的,永远没有染污。真心永远没有染污,在净宗法门里面,称它为“常寂光”。往生西方极乐世界,终极的目标是回归常寂光。回归常寂光就证入妙觉果位,在等觉之上,上面没有了,叫“无上”,妙觉如来。妙觉证得究竟圆满的法身,法身佛。法身佛就是常寂光,常寂光就是法身佛。法身佛在哪里?无处不在,无时不在,他永远不受干扰,不生不灭。我们知道,所有一切现象是生灭法。

  科学家把宇宙万物归纳为三大类,第一类是物质,物质现象有生有灭,没有一个物质不生不灭的,找不到,都有生灭;心理现象,这第二类的,就是念头,前念灭后念生,念念相续,念相续,每一念的内容完全不一样,换句话说,念念都是独立的,没有两个念头是相同的。我们可以在水实验里面,找到证明,同样一个念头,念头跟念尾都不一样,这个不是真的,有生有灭是假的,妄心现前,物质、念头、自然现象,统统是妄心变现的。

  所以《华严经》上告诉我们,整个宇宙是“心现识变”、“唯心所现,唯识所变”。“唯心所现”的就是实报庄严土。常寂光里头谈不上土,就是一片光明,它没有物质现象、没有精神现象,也没有自然现象,什么都没有,什么都能现。而且隐现非常自在,遇到缘就现,没有缘就不现,就隐了,它不是生灭,它是隐现。

  我们知道,自性不可得,你能够证得。证得有没有东西可得?没有,为什么?它三种现象都没有,所以不可得。阿赖耶所变的这三种现象,刹那生灭,也不可得。

  弥勒菩萨告诉我们,生灭的频率,是二千二百四十兆分之一秒,换句话说,一秒钟它生灭多少次?它生灭二千二百四十兆次,单位是“兆”,所以不可得。真的、假的都不可得。

  事实真相明白之后,有个最大的好处,你不再着相了,假相,同梦中境界一样。梦中境界的频率有多高,我们不知道。《金刚经》上告诉我们,“一切有为法,如梦幻泡影”,“有为法”就是阿赖耶变的,有生有灭,就像作梦一样,梦幻泡影,可以受用,不可以执着。

  执着是什么?我想据为已有,这是执着,这就错了。这一个念头就是造业的根源,不了解事实真相,误会是真有,想占有它、想拥有它,这就是错误观点,真错了,它确确实实不存在。

  学佛的同学很多,有几个人契入这个境界,真肯放下?!由此可知,真正懂得了、明白了,我相信没有不放下的。还放不下,就是没有真正懂得,没有彻底懂得,总还是认为它是真的,它不是假的,就在我们面前。

  六根、六尘、六识,假的。我们在等待,相信我们这一生当中,可以看见,看见量子力学家把“念头是什么”找出来,公开发表。我们明白了,跟佛经上说的一样,不存在,不可得。佛经用科学来做证明,我们相信了,断疑生信。断疑生信底下就是离苦得乐,那个苦的根拔掉了,苦的相,六道轮回不见了,超越六道轮回了,那个时候找六道轮回不可得,找不到了,明白就找不到了。

  佛告诉我们,佛菩萨,这种佛菩萨都是应化身,报身我们见不到,报身在实报土,必须要破一品无明、证一分法身才能见到,凡夫见不到。凡夫所见到的,也就是六道所见到了、十法界所见到的统统是应化身。应化身,性德从应化身上流露出来,像旃檀妙香,我们有理由相信。

  虚云老和尚,有很多人告诉我,高人,不是普通人,老和尚没开悟、没有见性,老和尚修禅是得禅定。所以开悟不容易,得禅定不难他得的禅定,有能力上升兜率天见弥勒菩萨,定中见弥勒菩萨,还见到有几个老同参、老朋友,他们先往生到兜率内院,到那边遇到了。碰到了几个熟人,讲堂里面给他留了一个座位,他坐在那个位子上听了一堂课,弥勒菩萨告诉他,你还得要回去,他说我不想回去,人间太苦了弥勒菩萨给他说,你的尘缘未了,你还有任务,你必须得回去,这才再回来了。

  这些事情都记在虚云老和尚年谱里面,他的年谱我看过很多遍,我刚刚学佛的时候,帮助我建立信心。老和尚不会骗人,真有兜率天,真有弥勒菩萨。这么说起来,世尊给我们介绍西方极乐世界,就不是假的了。佛菩萨,连这些高僧大德,哪有说假话骗人的?!没这个道理。所以老和尚一百二十岁往生,到哪里去了?到弥勒内院去了他一生修弥勒净土,满了他的愿望。在弥勒内院等待,弥勒菩萨寿命到了的时候,舍兜率,到我们人间来示现成佛,是娑婆世界贤劫第五尊佛,释迦牟尼佛是第四,他是第五。虚云老和尚这班人会跟着弥勒菩萨一起下来,示现做佛的弟子,像释迦佛面前的舍利弗、目犍连他们那样的身份,又来到人间来了,这不是假的。

  那么就是虚云老和尚得禅定还没开悟,他身上有香味、他的衣服有香味。老和尚曾经到香港来住了一个月,那时候香港的同修都希望把他留下来,他说:不行,我要回去,大陆佛教有灾难。他要回去承当,代众生苦。住一个月就回去了。在这一个月当中,有很多人亲近老和尚。我一九七七年到香港来讲经,很多同修告诉我,他们亲近虚云老和尚,虚云老和尚不常洗澡,衣服领子上都是一层很黑的一层垢,但是闻起来是清香,而且可以治病,很多人有小毛病,闻闻他的香,病就好了,这是真的不是假的,那是什么?那都是自性流露出来的,不是我们肉体里汗那个垢肮脏东西,不是,它可以治病。

  【解】“优钵罗”,译为青莲花、红莲花。其花香气芬馥。《慧苑音义》曰:“优钵罗,花号也。其叶狭长,近下小圆,向上渐尖。佛眼似之,经多喻之。”

  很多经上,都用它来形容佛的眼睛,佛的眼睛细长,优钵罗花样子很像。

  【解】大士身口常出妙香,是乃戒德之所感。

  这就说出来了,“大士”是普贤菩萨的化身。这个香从哪里来的?香的根是自性,自性里头本来具足的。但是没有见性的人,香他从哪里来?戒定,戒德之所感,持戒修定,定共戒,为什么?人在定中不会作恶、不会破戒,道共戒,“道”是证果,证得阿罗汉、证得菩萨的果位,那就自自然然具足戒德,是这个感应的,戒德能感,性德能应,一切法不离自性。

  【解】《观佛经三》曰:“常以戒香,为身璎珞。”

  “璎珞”是装饰。世间用璎珞装饰,富贵人家佩戴在身上的叫“璎珞”,在手上的叫“首饰”。修行人是以戒香为璎珞。像虚云老和尚,你接近他,你就闻到他身上有香,戒德所感。

  【解】又《戒香经》曰:“世间所有诸花果,乃至沈檀龙麝香,如是等香非遍闻,唯闻戒香遍一切。”

  “沈檀”是沉水香、檀香,它比水重。一般这些草木比水轻,都浮在水面上;沉香放在水里面它会沉下去,比水重。“沉檀龙麝”都是香的名称,龙麝香。

  “如是等香非遍闻,唯闻戒香遍一切。这个世间花草树木的香,再好的也不过就是此地所说的旃檀”、“龙麝”,但是怎么比也比不过佛门修行这些大德,真修行,无论在家、出家,身体都有妙香。

  释迦牟尼佛在世,他示现的是出家修行人,同时还有一位在家居士,跟释迦牟尼佛的地位是平等的——维摩居士。维摩诘居士没有出家,也证得了佛果,居士身。由此可知,出家、在家是形式,证得佛果是实质,佛法重实质不重形式,这个道理要懂。

  要尊重在家真正证果的人,要把他当佛一样看待。所以维摩居士讲经,释迦牟尼佛派弟子目犍连、舍利弗率领大众去听经,这些出家的阿罗汉见到维摩居士,都要顶礼三拜、绕佛三匝,那个礼节跟见佛没有两样。这说明什么?说明佛教重师道、不重形式他虽然在家身份,他是你的老师,你是他的学生,那就应当要行师生之礼,这一定要懂。决定不能说我是出家了,我是佛弟子,他是在家居士,那不行。居士要看什么身份,如果是升座讲经,这代佛说法,他是佛的身份。

  现在我们看到很多场合当中,居士升座讲经,出家人不拜,这是错误的。佛给我们立下的规矩,是顶礼三拜,右绕三匝,跟见佛完全一样,所以尊师重道,消除自己的贡高我慢。真正有德行的大居士,他是我们的老师。

  你像夏莲居老居士为我们会集这部经的,这部经不好会集。王龙舒是了不起的大德,会集不是尽善尽美;魏默深也是大德,第二次会集还是有瑕疵,被别人批评。夏莲公三次会集,第三次,花十年的时间,三年完成会集本,十次修订,整整用了十年时间。会集经里头的文字,字字句句都是原译本用的字,没有更动一个,忠于会集,挑不出一点毛病出来。法师里头没人做,他做出来了,做出来之后现在多少出家人依照这个本子来修行,他怎么不是老师?我们不能忘恩负义,我们要顶礼、要感恩。

  黄念老的集注不简单,聚集了一百九十三种资料,给你做参考,他就用一百九十三种资料,用它来注解这一部大经,说明什么?这不是他的意思,经论上的本义、祖师大德的教诲,这是有智慧、高明,不容易做到,他做到了,我们得受用。做这个注解,整整花了六年的时间,完成之后他走了。这两位老人出现在世间,有任务的,就是要干这桩事情,功德圆满他离开了,对我们的帮助太大了。

  我们如果没有得到这个会集本,没有得到念老的集注,我们唯一的方法只有跟着古人,以《弥陀经》为主修,《弥陀经》的三个钞、注解,莲池大师的《疏钞》、蕅益大师的《要解》、幽溪大师的《圆中钞》;黄念老还嘱咐我,希望把窥基大师的《通赞疏》加上去,《弥陀经》的四大注解,很有道理。窥基大师是用法相宗来注解的,法相到最后也导归极乐、也“信愿持名,求生净土”,对了,一点都没错。

  所什么样的香,比不上戒香、比不得定香,这个地方所流露出来的香——戒定慧香,遍一切处

  【解】本经曰:“其香普熏无量世界。”故知其香应是戒香也。

  我们念佛人持戒,需不需要去受戒?形式上的戒已经没有了,章嘉大师告诉我,“佛法重实质,不重形式”。譬如“五戒”,你真正能做到一条,你就受了一条了,有没有人来给你受、做仪式没关系,佛菩萨承认;你能做到两条,你就受了两条,完全在自己。

  佛的根本戒,“五戒”是根本戒,扩大就是“十善业。“净业三福”里头第二条,就是戒香、圆满的戒香,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,就这三句话,这就告诉我们,“具足众戒”是什么?“三皈”、“五戒”、“十善”、“沙弥律仪”、“六和”、“六度”、“十大愿王”,“三聚净戒”统统具足了,能遵守,好!能遵守时,必定有戒香

 ---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768