·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛教要回归教育不能像古代那样,必须建佛教大学,呼吁建汉学院

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-23 17:27:07
关键字:佛教大学,恢复佛陀教育,佛陀教育,教育,呼吁建汉学院,汉学院,统一世界,群书治要,治国
【 点击数:4026 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第220集  2015年7月26日讲于香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。 

 

  请看《大经科注》第五百五十页,从倒数第五行第一句看起。

  【解】庄严佛国,佛国离相。建立水月道场,大作梦中佛事。

  这是法身菩萨的境界,普通人做不到,我们要心向往之。释迦牟尼佛当年在世的时候,为我们表演的“八相成道”,那就是大作“梦中佛事”。

  “佛”这个字代表觉悟,大彻大悟。他所做的事,八相成道有没有?有。跟我们世间法有什么不一样?有不一样,就是他没有把这些事情放在心上,他全放下了,这一点世间人比不上。事情统统放下了,就作而无作、无作而作,做跟没有做是一不是二,做是利益众生,不做是利益自己,自他两利;如果把它放在心里面,这是世间人,放在心里头,你虽然利益众生,你没有办法离烦恼。

  佛菩萨示现在世间,无论示现什么身份,《普门品》讲的三十二应,能现国王身,做国王身;能现宰官身,示现为宰相、示现为高级官员,他治国。佛菩萨治国,也是梦中佛事,水月道场,他福慧双修,心地清净,只生智慧,不生烦恼,这才叫真正的“佛事”如果你还有烦恼、还有习气,这是凡夫,六道众生

  所以什么地方是道场?凡是道场都是“水月”,水中之月,不能说真,不能说假;你说不是真的,水中真有月亮。水中月亮是天上月亮现在水里面的影子,你可以欣赏它,你不能执着它要用这一个原理原则做入世的工作,在这个世间全心全力为众生服务,无论做出什么样的功勋,都不放在心上,若无其事。所以他的心没负担,身心健康。

  如果天天想着要怎样做、怎样做,这个可不得了,累死人,未必能做得好清净心、平等心、觉悟的心,他不用思考,事情来的时候,立刻就处理掉了;处理掉之后,身心清净,一无所有,所以他生智慧,他永远生智慧,他不生烦恼

  佛菩萨跟世间众生一切众生,我们讲十法界的众生,决定没有冲突,这就是我常常提醒同学的,修这个本事,学佛菩萨“作而无作、无作而作”。做,认真努力在做,尽善尽美在做,不放在心上心上是什么?是“清净、平等、觉”,这是心。为什么能做到这样?“凡所有相,皆是虚妄”,这个世界是假的,不是真的。明了这个事情,这个世界庄严清净,一无所有,这个境界很难体会。

  我常常用电视作比喻,我们学习都用这个工具,这个工具就是屏幕,屏幕就是“真妄一如”、“真妄无二”,真不妨碍妄,妄不妨碍真。屏幕打开是一片光明,什么也没有。我们把屏幕打开,频道打开,色相就出来了,色相依屏幕显出来,没有屏幕它显不出来。屏幕是不生不灭,没有动摇,色相是刹那生灭。我们现在用的电视,这个色相是一秒钟一百次的生灭,也是一百张的动画,在一秒钟当中放出来,你看到好像是真的,这很逼真,看不到它的破绽。色相妨不妨碍屏幕?不妨碍。屏幕丝毫没有沾染,而屏幕也没有妨碍色相的发挥,它们两个密切的合作。我们从这里开了智慧,明白了,在这个世界教化众生,帮助一切苦难众生,就要用这个道理,全心全力为别人服务,心地里面干干净净丝毫不染,就是“无作”。放在心上你“有作”,“有作”就有报。善的事,善因就有善果,恶因就有恶报,你没有办法脱离六道轮回。

  佛菩萨,这叫法身菩萨,他跟我们现在电视屏幕一样,他“作而无作”、“无作而作”,他有没有业?他没有,他作善没有三善道的果报,他造恶没有三恶道的果报。

  那示现有作恶?有。你看善财五十三参,就有三个菩萨,都是等觉菩萨。胜热婆罗门,他表什么法?表嗔恚,脾气很大,一天到晚在那发脾气,表的那个相给大家看,是真的,一点不假。心地呢?清凉自在,心没动过。伐苏蜜多女是表淫欲,那代表贪,贪色,也像胜热婆罗门一样,代表什么?贪嗔痴,贪嗔痴是佛法。佛用这个教人,应当用什么方法,他就用什么方法,妙极了,目的都是帮助对方醒悟过来,觉悟过来。能达到这个目的,什么手段都可以用,心地决定是清净、平等、觉,丝毫不染,有一毫染污就错了,那就是凡夫,那就不是菩萨。这个是在日常生活当中去锻炼。所以修行不能离开人事

  离开人事到哪修?深山去挖个洞去修,几十年不见人,一下山见人又堕落了,那不是真修。

  真修是在境界里头,真正一尘不染。像电视的屏幕跟画面一样,真的一点都不相干,彼此互相没妨碍,屏幕不妨碍色相的发挥,色相发挥不障碍屏幕的清净,屏幕没有染着,这是大乘。修什么?就修这个。顺境你起贪爱,逆境你生烦恼、你有怨恨,错!你还是个凡夫,没入佛境界,你对于事实真相没了解。你也会说,也能讲,你没做到,你的烦恼习气没有控制住,还常常起现行,这个来生到哪里去?依旧六道轮回,出不了六道。

  ……

  所以我早年也给一些同学们说,你们要真正想把《无量寿经》讲好、讲透,要好好的学《华严》。学了《华严》再讲这个,像吃冰淇淋一样,轻松自在这是大经,不是小经。《阿弥陀经》小本《华严》。古大德称,《大方广佛华严经》是大本;《无量寿经》是中本《华严》;《弥陀经》是小本《华严》。说得很好。

  我们《无量寿经》,既然是中本《华严》,《华严经》也就是大本《无量寿经》,大《无量寿经》。《弥陀经》是小本《华严》,唯有《华严》跟《法华》是平等的。中国古来祖师大德判教,就是判别经典的玄妙、义理、等级,只有《华严》跟《法华》这两部经,一乘圆教。《无量寿经》是在“方等”部,在“方等”里面。所以方东美先生,最初把佛教介绍给我,他劝我学《华严》。

  我也特别喜欢《华严》,确实经太大了,时间太长了,四千个小时,先后差不多十几年。正好国内有一位老和尚,劝过我几次,希望我讲《华严》,告诉我,说法师你要不讲以后没人讲了,这是真的。

    佛教要回归教育,不能像古代那样,如果把它现代化,那就是办宗教大学、办佛教大学办宗教大学、宗教大学里面,主要是团结宗教,修学相应的课程,做为各个宗教的传教士,这个有必要。

  那佛教大学?对于大乘经里面特殊的这个经典要深入研究,也有这个必要。人类文明的瑰宝传到中国来了,把它翻成中文。原来传到中国来的这些梵文经典没留下来。

  我曾经问过方老师,为什么会有这种现象?这些原文为什么没留下来?方老师告诉我,中国人相信,我们翻译出来的决定没有错误,翻得好,意思完全保留,没有翻错,而翻译出来的文字,比原来的梵文还要翻的华美、华丽。意思就是说我们这是一等的,梵文是二等的,不需要了。你就想到中国古人的气概,多么自豪!这话过不过份?不过份,为什么?中国汉字、文言文永恒不变,这个经两千年前翻的到现在,我们念的懂;往后两千年、两万年,你只要懂汉字、文言文,还是一样懂,没有障碍。梵文不行,拼音文字,拼音文字隔个二三百年,人就不能读了,不懂。所以梵文会不会淘汰?会,现在学梵文的人很少,哪有这个普遍的!这样翻译,只要中国读书人都能读到,这才管用。

  所以我们今天在全世界呼吁,我们呼吁是办汉学院。汉学院学什么?学中国的汉字文言文。目的是什么?目的是能读中国《四库全书》、《四库荟要》。这是老祖宗遗留给全世界人民的珍宝、法宝、无价之宝,不是任何物质能够跟它相比的,它能帮助你了生死,它能帮助你开智慧,能帮助你得到身心健康、家庭和睦、社会安定、世界和平,它有这个功能,到哪里去找?!物质这些文明、这些宝贝,不起作用。

  所以我们有个希望,十年之后在全世界每个国家人民都能够看得懂汉字,都能够看得懂文言文。这样一来,中国就真的统一全世界了,这是中国文化统一全世界我们国家、族群不一样,我们的思想想法看法相同。

  古人已经从《四库》里面把这我们所要学的,都已经挑选出来的,唐太宗做的《群书治要》,那是精华的精华;我们说《四库》是精华,《荟要》是《四库》的精华,《群书治要》又是《荟要》的精华。份不多,可以满足读书人的需要,特别是满足政府各级公务人员的需要,建立共识,这个国家才能永续存在,千年万世。

  全世界人学《群书治要》,我有理由相信,将来这地球盛世,这不是某一个地区的,整个地球的盛世,至少一千年,中国文化对全世界人民的贡献,好!不要有门户之见,心量要拓开,好的东西要,不能把它遗,不是我们国家的我就不要它,不可以,那就太可惜了,它帮助你身心健康。你为什么不要?

  中国人讲的我相信,我虽然没有去读《内经》,《黄帝内经》我没读过,李老师说的话我相信,《内经》里面讲的人寿命是两百岁,活不到两百岁,自己糟蹋了自己,你不会保养,你不晓得用,正常寿命两百岁,你有学问、有道德,你对社会做多少贡献,你能做多少事,这都是我们希望恢复的。

  【解】又如《净影疏》:“超胜独妙,明土胜也。”《会疏》云:“超胜独妙者,明非特广大,

  说明不但广大。

  【解】其中庄严之事,身土依正,皆悉第一无比,超诸佛剎,最为精。故谓超胜。

  到极乐世界去,我们得的身相,跟阿弥陀佛一样;我们居住的环境跟佛也一样,无论是依报、是正报,“正报”是身体,“依报”是居住环境,都是第一。在哪里第一?遍法界虚空界里第一。不是某个地区第一。

  遍法界虚空界,比我们今天讲的宇宙大。法界虚空界包括全宇宙,全宇宙包不了实报土,它只讲十法界,这是世间。世间人的活动空间十法界;超越时空,这是菩萨,声闻也没有超越,菩萨超越了。菩萨生活的空间是遍法界虚空界,佛说的三千大千世界,法身菩萨的活动空间,是遍法界虚空界,无论怎么讲,极乐世界的这个果报都超过,超过凡夫、超过二乘、超过菩萨,皆悉第一无比,超诸佛刹最为精,故谓超胜。

  【解】“唯此一土,最不思议,故言独妙。”

  “独妙”就是跟一切诸佛刹土去相比,找不到第二家,只有阿弥陀佛国土“独妙”。为什么“独妙”?我们在前面读过,极乐世界怎么成就的?是阿弥陀佛在出家的时候,老师教他,他的愿很大、慈悲心很大,想度遍法界虚空界一切众生。这么大的心量,要建一个什么样的道场、学习的场所,他的老师世间自在王佛教他,你去参观考察去学习,一切诸佛刹土,你去,你到里面去考察,它好的地方你都要,它不好的地方你都不要,将来你建出这个道场就超过一切诸佛刹土。他真干了,用五劫这么长的时间考察完毕,总结四十八愿。这四十八愿就是任何一愿都不是其他佛国土里头所有的。所以他不是师父教他的,也不是自己去想象的,实地考察,取人之长、舍人之短,建成西方极乐世界。这个话我们听着很合乎逻辑,这么成就的。

  【解】此下复举七事,以显极乐之独妙。

  下面这一段,我们下一堂课再说。

  现在时间到了,我们就学习到此地。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768