·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:学佛,跟对善知识很重要!

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-23 09:50:30
关键字:分享,共修系统分享,体会分享,佛陀教育共修分享,善知识,借假修真,健康,学佛误区
【 点击数:4166 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年8月22日    

 

 学佛!跟对善知识很重要!

 

顶礼恩师上净下空师父上人!

尊敬的网站共修系统的老师们诸位同修大德师兄好!

阿弥陀佛!

  末学在2008年12月份,有幸观看《和谐拯救危机》第一部,老法师短短几句话就把我吸引住了。七集看完,整个颠覆了我三十年的人生价值观。那几天,我好兴奋,就像失散多年的孩子,找到失散多年的父母。

  之前,我一直觉得人活着没啥意思,不知道为什么活着。老法师解答了我心中多年的困惑,人从哪里来,要到哪里去得人身是多么不易,得人身是为了成就道业,不是糊涂度日,也不是享受生活。我到圆通寺请了十套光碟,送给父母和亲戚朋友。父母看了和我一样的感受,从此我和父母走上学佛之路。

  2010年我就有幸看到净土释疑网,有空就看里面的文章,还有师父上人的答疑、师父的经教;也按照网站教的开始供养不同维次空间的众生。

  一开始看到共修平台就很想注册,又担心修学报告写不好,这样一来就耽搁了快一年的时间。八月份我下决心注册共修,越怕的事情就越要突破。

  学完共修平台安排的课程,又重温了我的学佛之路,感恩佛菩萨慈悲!感恩祖宗护佑!一开始就跟对师父得闻正法。

  看了老法师在澳洲讲的《认识佛教》、《释迦牟尼佛传》,明白了“佛法是释迦牟尼佛对于九法界众生至善圆满的教育”。我把书房布置成佛堂,在佛像前自性皈依,按照《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》上说的取名“妙音居士”。

  学佛六年多的时间,也不是一帆风顺的,经历了四个阶段。

  第一阶段兴奋期:见谁都说佛法太好了,可以平和心态,了脱生死,往生西方极乐世界成佛,送书送光碟,可亲戚朋友并不领情,还觉得我不正常,走火入魔。我自己也心生抱怨,觉得他们刚强难化。这个过程中我并没有意识到自己的问题,觉得都是大家有问题。

  第二个阶段冷淡期:见谁也不说佛法了,也不送书送碟了,关系很微妙。还好,我坚持听经教,看到什么就听什么。《地藏菩萨本愿经》、《无量寿经》、《了凡四训》。有一次我听到师父上人说如果你送一千本善书,九百九十九个人都丢在垃圾桶,只有一个人认真看并受益,也是非常值得的。一下子打开我的心结,每个人的因缘不同,再说也不可能人人学佛。别人不接受很正常,我们佛弟子要有平常心,慈悲度众生的心量。

  第三个阶段挑毛病期:听了一些经教,又学习了《弟子规》等传统文化,眼睛里全是别人的缺点毛病,觉得这也不如自己的意、那也不顺自己的心,谁都对不起自己。还好,听了胡小林居士的学佛体会和《走出学佛的误区》,一棒子给我打醒,修行是改自己的毛病习气,不是挑他人的,遇到问题和障碍要从自己本身找原因。

  第四个阶段逃避期:读了《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,极乐世界是那么美好,每天都跟着阿弥陀佛在修学,没有家务、人际关系、生存等等烦心,真想马上就往生到极乐世界。2014年我很想把儿子送到传统文化学校学习,不受外界污染,自己也可以有更多时间专心学佛,先生坚决不同意,谁也无法说服谁,冷战一个星期。偶然打开学佛视频看到胡小林居士的学佛体会二,胡居士有一段刚好说到上传统文化学校的事,胡小林居士说孩子最重要的是家庭教育,没有家庭教育,学校教育跟社会教育就没有基础,现在我们很多家长当懒汉,把教育孩子这件事甩给别人,自己就轻松了、解脱了,这是心外求法。其实任何人都替代不了父母的作用,印光大师说,圣贤是出自母亲之手听了这些话才打开我的心结。

  学佛离不开生活,既然我们已经有家庭,就不可能什么工作都不做,一个人去吃斋念佛,人在世间有人世间的因缘和责任,要好好地做人,好好地尽责任。出离心只是教你的心不要执着世间,你仍然要在人世间学会做人做事的道理,做好自己的本分。

  每个人的根性不一样,我的底子很薄,习气也很重,因从小都很听父母的话,上学后学习比较好,在大家眼中一直是乖乖女的形象,不知不觉中长养了的傲慢心,很固执,凡事都觉得自己是对的。

  中专毕业走入社会吃了不少苦头,并没有从自身找原因,反而抱怨老天不公,在几年的修学中,磕磕绊绊;特别是看了《了凡四训》明白命是由心造,每次听师父上人讲法都是那么谦卑,对比自己真的很惭愧。自己也下决心严格要求自己,对一切人事物不分别执着,都存恭敬之心这些年坚持专听师父上人的经教,很受益,心清净,对净土法门深信不疑。没有跑过道场,接触其他学佛同修,我随时提醒自己,做学佛人的好样子。谨记师父上人的教诲——一门深入,长时熏修。

  以上是末学一点粗浅的学习体会,有不妥之处,恳请师父上人、诸位老师,同修大德批评指正!

  无限感恩共修平台的各位老师们辛勤的付出!至诚顶礼感恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子妙音(a01515)顶礼敬呈

   2015-08-20

 

 

初学佛不要苛刻自己,身体健康借假修真才是良性的学佛之路

 

阿弥佗佛!

顶礼尊敬的师父上人!

尊敬的共修系统老师、尊敬的各位大德菩萨:您们好!

  写完上篇心得体会,到现在有一个月时间因有事基本就没看过系统。没看过系统的结果是,口里念着阿弥陀佛,心里全是五欲六尘,甚至连十念都没法一次性完成,一直想着自己应该根性不错,因为我深信有极乐世界、深信有阿弥陀佛、深信经典、深信师父的每一句话;而且,我是切愿今生一定要脱离六道轮回、一定要去极乐世界。但是离开经教,我还是凡夫中的凡夫,一点观照都提不起来。

  一个月后再次打开网站,感觉一种恐慌,痛苦。师父说,一秒钟都不能空过,我已是一个多月了。这次写心得体会,一是收心,二是自己学佛中出现了误区想写出来看能不能供养大家,有不对的地方敬请各位大德师兄进行指正。

  注册网络平台后,我就感觉自己正式踏上了学佛的道路,有了方向、有了目标,有师父领路,感恩又踏实,不在像以前那样茫然不知所措。

  但是我忘了自己还是凡夫一个,看到师父还有很多大德一天吃的那么少,还有想着这个身体也不是自己,还有一定要节俭,加上家里上有老、下有小都要照顾,就开始不在关心自己的饮食吃剩饭、剩菜,有时都忘记自己吃了没,吃了多少。结果身体状况极差,脸严重过敏,大量的掉发,心藏也不对,晚上害怕、恐慌,一直觉得是业障、念佛不认真的原因。(这应该是有很大原因)

  假期回到家,爹妈心疼坏了,妈妈说你还不是什么佛,就一凡人,你能和师父、大德们比么,你这叫什么学佛,把自己学成这样。自己想一下,我就一凡人,一天没有一分钟清静,五欲六尘、贪嗔痴慢,体力的消耗量要多大,而我已经把自己像佛一样看待,自己学佛回到家不但不能敬孝父母,还要让父母这样操心。

  心里真的很难过,学佛,我呈现给世人的不是快乐、健康的佛陀形象,而是一个病样样的走了误区的凡夫形象,这样会让多少人对师父失望、对佛陀失望,在这里我深深的忏悔忏悔弟子这些给三宝抹黑的行为。请佛菩萨慈悲加持,让弟子能业障减少、身体健康、提起正念,集中精力念佛。期望和我一样的念佛同修,我们还是凡夫,一定要先照顾好自己,健康才能更好的学佛;更好的学佛,我们才会更健康,走上这样一条良性循环的路。

  还有,虽然系统上注册时学完一期,提交一次报告,但是我觉得,可以时时写些自己的心德,这样对修学还是很有好处的。

  再有家里放一部念佛机,日夜不断,这样不但可以供养家里的有缘众生,还可以时时提醒自己,一进家门,听见师父老人家的声音;生气时听见师父的声音;吵架时听见师父的声音,五欲六尘时听见师父的声音,不相信你不会被这位九旬老人日夜不断的佛号声、慈悲心所感动。

  惭愧弟子就写这些,望师兄们能批评,指正,让弟子能够跟着如来真实的意思,走上佛陀之路。

  纵然身在诸苦中,如是愿心永不退!

  无限感恩佛菩萨!

  无限感恩净空师父!

  无限感恩共修平台的师兄们!

  愿师父上人叶落归根、法体安康、长久住世、普度有情;愿师兄们六时吉祥,勇猛精进!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  惭愧弟子00661顶礼敬呈

  2015年8月20日

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768