·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我们这一生有幸遇到习主席,看他的言行我们感到有救了

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-19 14:05:57
关键字:习主席,
【 点击数:4641 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第235集  2015年8月16日讲于香港

 

  【解】《五灯会元》云:“法要有三,曰戒定慧。” 以上经论,广显戒德。《普超三昧经一》曰:“被戒德铠,化度生死。” 此正为“善护身业,不失律仪”之真意。

  这个“被”在此地念“披”,披在身上。这就是出家人的袈裟,代表什么?代表戒定慧,这才化度生死。这“生死”就是众生,度自己,也要度一切众生,这是说“善护身业,不失律仪的真正意思”。

  常常想到轮回可怕,怎样才能脱离轮回?末法时期,最有把握的、最靠得住的就是念佛求生净土其他的方法当然好,但是要根性猛利。我们这样的根性学了多少年,自己要清楚,不是真正的利根,没有真实智慧,走这个路稳当。

  我年轻的时候,老师介绍净宗法门,我对它尊重,我不学他,到自己八十岁的时候,想想不行,为什么?想到自己的生死事大,脱离轮回没希望,没把握,这才回过头来专修净宗,回归到念佛法门,不违背老师的教诲。此地说到了“铠甲”。

  【解】戒铠于此有二义:一者,护持义。以戒德为铠甲,如消防队员衣石棉衣。入三界火宅,冒三毒烈焰,拯济群生,无所畏惧。

  这是用比喻。这个比喻浅显,我们都能懂。真正要入今天的社会、要度众生,不容易,太难了。古人没想到,念老也没想到我们将度众生的方法——讲经教学,放到摄影棚里,跟听众不接触,我们才能保持这个铠甲管用如果我们是在一个大会堂里讲经,听众几百人、几千人,就没有这么简单,为什么?外面诱惑的力量太大了,财色名食睡,你有把握能逃避吗?一桩逃不过就堕地狱。所以我们现在用这个方法好,摄影棚里面没有人,常常是一个人面对着荧幕,自己看自己,自己对着自己讲,跟古人相比,他们有真功夫,我们用这个方法来避免外缘,跟外缘尽量的少接触,求什么?清净、平等、觉,求这一句佛号不丢失,不丢失就是清净平等觉,这样拯济群生,无所畏惧。

  【解】二者,庄严义。以持戒德,而自庄严。不失律仪,轨范人天,令众钦仰归止,来受教化。慕我戒德,学我戒行。进修定慧,而度彼岸。

  这是真正有大德行、有大智慧,真正开悟了的佛菩萨。大彻大悟就是分证佛;次一等的,这大悟。老师过去告诉我,彻悟是三藏十二分教,完全通达,没有障碍,那是大彻大悟;能够通达一个宗派,与这个宗派有关联的,都能通达,这是大悟;小悟是一经一论

  由此可知,在今天的社会,求小悟就很难,求一个能够不受外面环境影响的,不容易找到。社会变了,两百年前“名利”这两个字,读书人说不出来,难为情,哪像今天,五欲六尘、财色名食睡摆在口头上,没有感到羞耻,这个多可怕!老祖宗所传的,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,佛所传的,“三皈”、“五戒”、“十善”、“六和”、“六度”,没人学了,不但学的人没有了,讲的人都没有了,你说这个问题多严重!我们忧虑就这桩事情,没有别的。

  我们在这一生当中有幸遇到了习主席,看到这个人,他的言行、他的作为,我们感到有救了没有遇到这个人之前,说老实话,我们对中国前途是抱着悲观,无可奈何,怎么办?不是我一个人这样想法,这个看法的人太多太多了!日常生活当中,无论在国内、国外,所接触的都有这种忧虑。他出来了,这两年的表现我们欢喜!欢喜的人很多,我接触的外国朋友,谈到的时候,大家对他都有信心,这难能可贵,对他有信心的当然追随,赞成他的教诲,在这同一条路上迈进,希望他带给全世界安定和平,让全世界的人都能够过到幸福美满。

  所以这个地方,“庄严义”这几句经文,“以持戒德,而自庄严,不失律仪”,这是自利。“轨范人天,令众钦仰归止,来受教化”,这是利他。“慕我戒德,学我戒行,进修定慧,而度彼岸”,这是自行化他的圆满。

  【解】前引《圆觉》:“诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行”。与今“不失律仪”,互相照映,正显中道,理事无碍,圆解圆修之妙行。

  这是大菩萨,这不是凡人,一般人做不到。什么人?明心见性的菩萨。如果没有明心见性,你把淫、怒、痴代替戒、定、慧,认为它是一不是二,你决定堕阿鼻地狱,你不能怪佛经,佛经没有过、没有错,是你自己把意思解错了。要什么样的人?我们在华严经上看到典范,《华严经》上是谁?善财童子五十三参有淫、怒、痴,善财是什么身份?这个要知道,圆教初住。圆教初住是什么歌地位?破一品无明、证一分法身,禅宗所说的大彻大悟、明心见性,见性成佛。这个人如果不往生极乐世界,他到哪去?他不在六道,不但不在六道,他超越十法界了,他要是在娑婆世界,决定往生华藏世界。华藏世界是释迦牟尼佛的实报庄严土,这个要知道,不是在这个阶层不可以说,你不要把梵行搞错了。《华严》五十三参,伐苏蜜多女代表淫欲;甘露火王代表愤怒、瞋恚;胜热婆罗门代表愚痴,这三个都是明心见性的大菩萨。

  【解】了知戒定慧与淫怒痴平等平等,仍严持净戒,不失律仪。

  讲到究竟处,遍法界虚空界一切万法不可得,万法是假的,刹那生灭不可得,自性呢?自性也不可得,自性不生不灭。自性是常寂光,一片光明,在哪里?无时不在,无处不在,所以两面都不可得,这才平等平等,淫、怒、痴放下了,戒、定、慧也要放下。

  戒、定、慧是专门世尊教我们来对付淫、怒、痴的。戒,断淫;定,断瞋恚;慧,断愚痴。三毒烦恼,用这个,但是淫、怒、痴没有了,戒、定、慧就没有了,病好了,药就不要了病好了还要吃药,又坏了,又变成病了。要明白这个道理。我们现在还有淫、怒、痴的念头,那就必须要守戒、定、慧,见性的菩萨平等,我们没见性,没见性不平等,自己要知道。

  【解】虽严持律仪,轨范具足,但自心常寂,一切平等,悉无取舍,更无爱憎。不见己是,不道人非。

  我们看到一个人,海贤老和尚真持戒,现在出家人过失很多,老人家对都非常恭敬,满面笑容,没有一句批评的话。除非他来求教,劝他几句;不是他来求教,一句话不说,口里只念阿弥陀佛,做榜样给大家看,这里头一句话说

  “不见己是,不道人非”,这两句话太重要了!自己有没有是处?没是处。什么时候自己有是处了?佛号不丢失算是有是处。佛号常常丢失,就不能够道人是非,没有资格,你凭什么说?这是我们不能不知道的。

  【解】如是持戒,是真持戒。如是修行,是普贤行。

  普贤行是菩萨究竟圆满的大行,你看第一个——礼敬诸佛。普贤跟其他菩萨为什么不一样?哪里不一样?用心不一样。普贤菩萨的用心是包罗遍法界虚空界,所以他礼敬诸佛,这个
“诸佛”就是遍法界虚空界,为什么?一切万法本来是佛。

  佛是什么?佛是佛性、自性,有情众生有佛性,无情众生有法性,佛性和法性是一个性,性就是真佛,所以他没有一样不礼敬的。我们做不到。看到佛像礼敬,不是佛像礼敬的念头就生不起来,不知道这些万法跟诸佛是一体,没有丝毫差别,都是自性圆满显现的。能大师所说的“何其自性,能生万法”,都是自性所生、都是自性所现,换句话说,统统是“诸佛”,普贤菩萨的“礼敬”跟我们不一样。

  “称赞如来”,“称赞”会影响别人,所以不能像前面这一句,前面用“诸佛”。“诸佛”是平等,“如来”就有差别。如来”从性上说的,“诸佛”从相上说的,相上平等,那性上呢?性上就有善恶。我们只能赞善,不能赞恶。非常明显的善财童子五十三参,对于淫、怒、痴这三个人、这三位善知识,有礼敬,没有赞叹,表演的非常明显。五十三位每一位善知识都有礼敬,都有赞叹,为什么他没有?怕的是菩萨一赞叹,大家认为是好事,那这些六道众生就受害了,个个都走向三途去了,人天福报都得不到。

  【解】如是知见,方契中道。

  他见到中道就见到了真相真相是什么?真相是“毕竟空,不可得”,法相不可得。你看它存在的时间,是二千二百四十兆分之一秒。一秒钟它已经产生多少次变化?二千二百四十兆次的变化,哪一个是它?!没有,这是相,性是如如不动,也不可得。性相都不可得了,所以他心定了。性相两边都不缘,这契入中道。中道就是自性,契入是圆满的见性,没有丝毫欠缺,这就是证得妙觉佛果。

  【解】若人稍闻平等之意,便谬斥持戒为着相,诽谤戒律。或稍能持戒,便增我慢,自赞毁他,侈谈他人过失。是皆以病为药者也。

  上三段为法藏大士严净自心之德行。下为成就众生之德行。

  这底下这一科,上面所说的是成就自己;下面我们一下次就学到了,成就众生,现生成就,无住生心,一切无着。看看他怎么样把他的成就落实在生活,特别是落实在处事待人接物。《般若经》上所说的,离一切相即一切法,这两句也说尽了。

  今天我们就学习到此地。

 ---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768