·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:当我心烦时自有四个字??阿弥陀佛;当我开心时也是四个字??阿弥陀佛

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-19 14:03:51
关键字:劳改犯,二宝,面对面,分享,学佛分享,共修分享,学佛共修,供养时间,苦修,李阿姨
【 点击数:4132 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

还记得我们网站曾经介绍过的锦墨师兄那个差一点堕胎的孩子(二宝)吗?这个孩子现在已经四岁半了,这是在打坐念佛。 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年8月日   

 

每次都是错了改、改了犯,成了真正的“老改犯”

 

尊敬的共修系统的老师、大德同修:您们好!

阿弥陀佛!

下面末学将学习《十善业道经》的心得报告如下:

  老法师在讲经的过程中,始终强调扎根学习的重要性。就像盖大楼一样,没有基础,你建的是空中楼阁,不堪一击。修十善业,是我们修学佛法的基础,是往生的正因但一直以来、末学的修学看似很精进,但这个根却一直未扎下去

 

  一、欲速则不达

  因为没听懂法,以为像老法师说的先将《无量寿经》读三千遍,就会把心定下来。所以每天像完成任务一样去读,而且能读多快就多快。开始时读一遍二个多小时,现在四十多分钟一遍,至今已读一千多遍。为了排出妄念摄心念佛,也采用十念法追顶念。这样修学,身是定住了,但心没定下来,妄念没少,还增加了一个急躁的烦恼

  现在知道修行不仅仅是念经、念佛,念经、念佛是修行的方法。修行是把自己的错误的思想和行为修正过来。我们真正用功是在二六时中,昼夜不间断的觉察自己的过失,这样我们才能将十善业道的基础打好。在这基础上去读《无量寿经》或念佛才会收到效果。否则“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。“佛子不先学小乘,后学大乘,非佛弟子”。

 

  二、发心不是真心,是感情用事

  末学每天在佛前发愿求生西方极乐世界,想着勤修十善业,可是遇事、逢缘的时候,佛法往往不能和现实联系在一起,还是由着自己的习气起现行我话说错了,下次改;事情做错了,下次再不敢做了。每次都是错了改、改了犯,成了真正的“老改犯”每次都是从身上修、从事上修,没有从根本修。

  自己的念头错了,没有痛切忏悔、痛加忏悔。真诚恳切的仔细思维这件事起心动念的根本原因:我贪的目的到底是什么?我嗔的目的到底是什么往往遇到烦恼还会躲着走,可能躲一天、躲两天、躲一辈子,临终一现形,无处可躲,又六道轮回去了。

 

  三、没有真信佛

  老法师在讲经中多次提到,他老人家出家两年后拜访老师,老师还会对他说“你要信佛”。

  回过头来看看自己,每天读经、听经、念佛,相信有西方极乐世界、相信有阿弥陀佛,以为很信佛了。这段时间,我放下经典和佛号,细细思维,细观自己:不老实、不听话、不真干。真信佛是按照佛陀的教诲“依教奉行”。

  念经、念佛号没有功夫,是因为没有十善业道的基础,而十善业道修不好,是因为扎根十善业的条件不具足

  我现在常常问自己:我真信佛吗?我真想了生死吗?我真想求生西方极乐世界吗?我的信愿力足吗?我的心力足吗?我的心量大吗?我拥有了正知正见吗?

  佛法的修学是内学,学佛从心上下手。末学首先要能把这颗心保持在清净的状态,不能保持的,起贪心了、起嗔心了,用“看破、放下”的法语或其它的方法将它平复。不怕念起,就怕觉迟。真正把佛法在我们生活中去实践,去应用。哪里不足,在哪里努力。

  修好十善业不是一天、两天的事,是这一生中都要坚持做好的。末学有信心,“克期改过”。在今后的工作和生活当中,坚持三个原则:没有法不做事,不转念不做事,欲望不让它膨胀。努力将十善业道的根扎好,为修学佛法打下坚实的基础!否则永远摆脱不了生死轮回的苦海。

  以上是末学修学《十善业道经》的一点粗浅体会,有说的不对的地方,恳请老师和大德同修批评指正!

  感恩系统老师们的辛勤付出!

  阿弥陀佛!

  惭愧末学b00683叩呈

  2015年8月18日

 

特别希望与共修系统的老师面对面分享、探讨学佛体会

 

顶礼恩师上净下空师父上人!

尊敬的网站共修系统的老师们以及诸位同修师兄好!阿弥陀佛!

  《太上感应篇》这是末学第二次看,非常喜欢,感受与第一次有很大的不同,文字透出的意思直指其心。

  从学习圣贤文化到决定学佛已有五年左右的时间,法执很重,一直死死抱住不愿意放手。自己也明白,理论上看得多,落实的少,所以能解的经义也是有限度,但就是乐此不疲,不愿放下。

  但就在昨天,心里有个强烈的愿望,放下《弟子规》、《了凡四训》、放下早晚课、放下《无量寿经》,放下每天的早起(3:00左右起床)。把自己完全投放到生活中去,在生活中落实已经听懂的经义,学着把所有人、事、物都当作阿弥陀佛来看待,让“人人是好人、事事是好事”真正成为自己的境界,以“顺境不生贪爱、逆境不生?恚”为指导原则,在生活中修心、练心,遇到任何境缘训练超情离见、不起心动念。

  有这样念头还有第二个原因,就是认识到自己学佛很着相、很自私,只顾自己的感受,不太顾及家人、朋友及一切身边有缘人的感受,没有做到一个好榜样

  虽然一直力求想做一个好样子,但由于业障深重,智慧不够,遇人、事环境时做不到事事无碍、理事无碍。

  不但如此,由于自己的愚痴,会经常事如愿违做出很多毁谤三宝、断人慧命的事情。

  可是从内心来讲,我很想“老实、听话、真干”,做佛的好弟子,做恩师的好学生,让自己的修学惠用更多有缘人也是由于自己的福报不够,身边也没有一个真修实干的教练能够适实给予指导、释疑,就是一直听从恩师的教诲,按照自己的理解简单的落实着。由于放不下,悟性不够,信心不够,常常会怀疑自己的想法、做法是不是如理如法

  正如这次一样,内心有这样的念头,却又不敢确定是否可以?利的事就是放下心中的法执,在生活中落实;共修里的课程还是会学,但心理上不再依赖,时间上也会随缘,不再执着,不知这样可如法?特别恳切希望能和共修系统的老师有个直接的沟通渠道,面对面分享和探讨学佛体会,及时释疑,精进修行,早日成就,切切实实做到自利利他,广度诸有情、一切皆成佛!不知自己有没有这样的大福报。

  至诚恳请共修系统的老师们批评指正,指明下一步走向,将坚定不疑的走下去!

  忏悔往昔,感恩一切!

  南无阿弥陀佛!

惭愧末学b00677顶礼敬呈

2015.8.18

 

答复:

师兄:您好!

     首先声明,我们不是老师,但是为初学佛者当好教练,我们有信心。

  您说的面对面分享、探讨学佛体会这个事情,我们以前有过这个想法,但是时间因缘、人力因缘等不具足,故至今无付诸行动。现在,我们是觉得时间不够用。这个事情我们再商量一下,希望能找到一个妥善的办法解决这个问题。谢谢!

  您提到:“心里有个强烈的愿望,放下《弟子规》、《了凡四训》、放下早晚课、放下《无量寿经》,放下每天的早起(3:00左右起床)。把自己完全投放到生活中去,在生活中落实已经听懂的经义,学着把所有人、事、物都当作阿弥陀佛来看待,让“人人是好人、事事是好事”真正成为自己的境界,以“顺境不生贪爱、逆境不生?恚”为指导原则,在生活中修心、练心,遇到任何境缘训练超情离见、不起心动念。

  如果您有五年的经教熏习,你上边说的,是可以的,也是如法的。但是这个确实需要智慧,否则是玩儿不转的,还会出问题。比如放生是好事,很多人热衷于放生求功德。但是有的人是好心办了坏事。网上报道江苏一个地方放生一万多条蛇,爬到农户家里,农民害怕,聘请专人来抓蛇,一天抓十几袋子,这样给学佛人造成多么尴尬的局面!这样的事情经常发生,其实就是不了解放生的真正含义,自以为只要是放生就有功德(这个视频将挂到净土释疑网微信上给大家提醒一下:http://v.qq.com/cover/0/0svci9m671d8hcs.html?vid=s0017wottbr&pgv_ref=aio2015&ptlang=2052)。

  净空老法师讲,放生是好事,更重要的是护生。http://www.foxdw.com/v2_cms/detail/?newsId=3839

  如果你没有长时间的经教熏习,建议您还是继续保持。当然,五点起床就可以了,不要把自己搞得很紧张。《弟子规》上说“宽为限,紧用功”,不要给自己压力,有压力就影响清净心。

  有个小曹师兄说,他那里有的学佛人,就是拿着佛法道理死搬硬套,分不清真假,结果弄了很多不愉快。而这些人还自以为经教很厉害,岂不知已经学偏了。前段时间他去深山拜访几位苦修的师父,其中一位不识字的念佛师父,确实修出了神通,见到他就说:有解了,没有行。一定从行上下功夫”他问师父下次来需要捎什么东西,师父说:“捎时间!不要带人来。”

  小曹师兄说,这个师父不识字,他也听经。在山里无法听经,就悄悄到居士家一次听经半个月,居士护持,没人知道他出山了,然后返回山里继续念佛修行。这位师父听经,主要是听黄念祖老居士的录音和净空老法师的讲经。

  上次他去见到的是密宗师父(那个地方有四位师父苦修),问师父需要什么供养?师父说:“需要你供养我时间,不要带人来就是对我的供养了!”

  净空老法师讲“不着文字相”,今几人不着文字相?净空老法师在236集(前天)讲:“对经教不能执着,‘法尚应舍,何况非法’法是教化众生的手段,佛菩萨教化众生的手段,这个要知道。那个手段是用完了,下一次遇到的时候要另换方法,不是一个方法可以做到底的,方法是活活泼泼的。你说它是真的,它不是真的,把病治好了就是真的。病治好了,药就不要了,那叫‘无住’。如果药还保留着,还会生病,就又生病了。必须要把它舍掉。”

  我们有个联系六年的网友,她性格平静,平静的性格应该是很好的修行条件。但是,她已经被佛门的流弊污染,其实她自己不知道。四年前曾对这位网友建议:减少早晚课(她的早晚课大概四个小时左右)的时间,增加听经的时间。这位师兄有涵养,当时没有表态,其实是不赞成的。两年之后好像写了一篇什么文字这位师兄看到了,说后悔当初没有听你的建议,致使听经太少,生活中很多事情都不知道怎么做,或者做错了。

  大概两个月前,这位佛友看到共修系统师兄们的分享,自己打印下来学习,同时想注册我们的共修系统,重新扎根。但是她有件事要通融,就是能不能把“不参加法会”去掉。佛法不能做人情,就毫不犹豫回答师兄:“坚决不通融!佛法已经衰到这么个状态了,如果不猫起来潜心学经教,还想到处跑,是绝对学不会的……”

  后来师兄留言:“阿弥陀佛,感恩师兄一针见血地指出末学的毛病,末学一定谨记教诲,脚踏实地,在生活中力行!末学把网站上的学习内容都打印下来了,多看几遍,这次一定要脚踏实地真干了,真的很惭愧!还恳请师兄一定要提携末学,及时指出末学的错误之处,末学感激不尽!”

  人与人是缘分。给个建议,听了,是更深的缘分。所以,愿大家都结好的缘、结法缘。 

 

下边给有缘人分享两位菩萨的学佛体会

 

  第一位:我们网站的黄师兄每天把净空老法师讲经的精华飞信佛友,北京的七十多岁的李老菩萨也是她的飞信用户。本月14日李老菩萨给黄师兄回复短信:“世间一局棋,皆在棋中迷;弥陀来叫醒,归于清凉地!”“洪名是根,刨根用心;专心一念,极乐乐极!”李老菩萨说:“我除了念佛,就是修净土;除了净土,就是念佛。其他的我都不会。”

  第二位:我们把李老菩萨的这两首偈子,供养给我们净土释疑网微信后台天天给我们支持的一位菩萨,这位菩萨留言:“感恩阿弥陀佛教化做人!当我心烦时自有四个字??阿弥陀佛;当我开心时也是四个字??阿弥陀佛。感恩佛菩萨!感恩师兄!”  !(2015.8.19)

 ---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768