·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

什么是中国人?什么是中国文化?

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-18 15:21:59
关键字:中国人,中国文化,四摄法,公关,布施,五伦,八德,四维,教育,宗教团结,360,宗教教育,內典讲座
【 点击数:4871 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第232集  2015年8月10日 讲于 台湾

 

  今天这个世界乱成这个样子,所有这些不善的人,都要原谅他。为什么?同情他,他没有受过圣贤教育。如果他受过圣贤教育,他怎么会变成这个样子?我们年岁比他长一倍,我们还接受到边缘。明白这个道理,我们也做得不好,别人叽嫌毁谤是应该的,是替我们消业障的,我应当感谢他,我怎么可以怨恨他?!这就是修行的功夫,这就是断恶修善、积功累德。

  戒律必定要遵守,“三皈”、“五戒”。“三皈”,下面还会讲到。底下一堂课讲到“五戒”,“不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,”就是中国传统文化里面的“五常”,“常”是道,“常”就是永远要做下去,不能够丢失,这叫“常”。“仁”就是不杀生,“义”就是不偷盗,“礼”就是不邪淫,“智”就是不饮酒,“信”就是不妄语,这是中国人做人基本的条件。

  什么是中国人?什么是中国文化?“五伦”、“五常”做到了,才算是中国人。从“五伦”“五常”再往前发展,管仲的“四维”,秦汉的“八德”。“四维”是“礼义廉耻”,治国的标准,四维不张,国就灭亡了。治国什么?要用”“礼”,要用“义”,礼义;要用廉洁,要用知耻。知耻是晓得哪些事情不应该做,“义”是晓得哪些事情应该做,应该做的要好好去做。

  “八德”,“孝、悌、忠、信、仁、爱、和、平”,现在讲的是,这些新的说法不如古的好,现在讲,“忠、孝、仁、爱、信、义、和、平”,没有古的时候说得好,古是“孝、悌、忠、信、仁、爱、和、平”,必须遵守。中国人,炎黄子孙,人人都遵守,没有一个不遵守的,从小培养,在家庭、在学校、在公司、在社会,统统要遵守,都把他做到。这些戒律,跟佛法的“三皈”、“五戒”、“十善”、“沙弥律仪”完全相同。

  “儒、释、道”构成中国几千年的传统文化,成为世界上最优秀的文化,这不能不知道,从谁做起?从我做起,不要依靠别人我做好了会影响别人,身教胜于言教,自己做不到,要求别人做到,别人不服气,不会接受你的教诲,所以一定要从自心自身做起。

  这底下讲的修学的效果,心离染污了,不受外面感染,也就是讲不受外缘影响,这心自己能做得了主。外面影响最严重的,喜欢的生贪爱,希望自己占有,这就错了,造业了,起这个念头就是业,不善的起怨恨,甚至于生报复,这就错了。“诸根清净,不染离垢,心不嗔恚,内无恨结,没有怨念,不跟人结怨”。

  【解】“爱语”者,四摄法之一。四摄法者,“布施、爱语、利行、同事”。

  “布施、爱语、利行、同事”,这个“四摄”如果用在家庭,这个家庭幸福美满

  我们这些年来在国际上团结宗教,做得很成功早年我住在新加坡,新加坡有一个高级部长曾士生,他有一天来看我,问我这个问题。他说我们新加坡的宗教有个联谊会,成立五十年了,这五十年,他们的活动就是每年过年大家在一起吃一餐饭,以后就没有了,什么活动也没有,各人搞各人的。我把他们九个宗教搞成一团,而且什么?每个星期聚会,所有的活动,我们的活动,都邀请他们来参加;他的活动我也去参加,政府欢喜。他来问我,你是怎么搞成功的?我说我没有办法,佛有方法,他非常惊讶,佛有方法?是,佛的方法叫“四摄法”。

  “四摄法”用现在的话说,就是公共交际法、公共关系法、交际法,好用,用在家里,一家和睦;用在公司行号,就是一家人。所以用在九个宗教,团结起来了,宗教变成一家人了。要会用,对自己的帮助太大了。

  第一个,“布施”。这个“布施”跟“六波罗蜜”的“布施”,字是一样的,意思不一样。六波罗蜜”的“布施”是把自己的贪心断掉,拥有、贪爱,把这个断掉,目的在这里。此地的“布施”是结缘,就是多送礼,人与人往来要送,礼多人不怪,多请客,常常邀请他们,这就有机会了。常常在一块聊天,什么都谈,才能变成一家人。我们在那里做这个工作,怎么做?到每一家、每一个宗教去拜访,预先跟他约好,拜访的时候,小的礼物,吃的、用的东西,备一点小礼物,送一个大红包,那个时候我送的是十万块钱,新加坡币。为什么?供养他们,帮助他们办慈善事业,这些教会都办的有养老院、幼儿园,还有办的医疗、办的社会慈善事业很多,我们知道他办事业,这个钱就送给他们。

  那个时候,很多我们佛门弟子来问我:师父,我们信徒的钱也不是好赚的,你怎么拿去送给外道了?我跟他说,我没有送给外道,我那里有利息,为什么?他们做慈善事业,我们投资。事,他们做,我们把钱财给他,他替我们做。你说到非洲,天主教有个医疗队伍,有好几个医生到非洲去义诊,修女跑来找我,我说好,我就送他五万块钱,医药,你给我买医药,这好事情。我也不能到非洲去,也不能接触这病人,这个好。我们布施医药,第二天来找我,非洲很落后,交通不方便,需要一辆救护车,来找我。我说行,我送他一部救护车。这才跟人家结缘,你不布施怎么行?!

  所以要晓得,财布施、法布施、无畏布施,这个“布施”是交际、是应酬,是建立关系。以后我们共同弘法利生,不再搞宗教对立。

  “爱语”,是真正爱护他的言语,不是好听的话,对他有利益的、爱护他的,说真话,没有谄媚巴结,这个非常重要!对他尊重,对他爱护。

  “利行,我们所作所为,对他都是有利益的,没有害处,有利益,无害,这他们欢喜。

  “同事”是大家共同来做这桩事情,化解社会冲突,促进社会安定和谐,这我们共同的一桩事。怎么做法?要学习经教,要出来讲经。讲经是教学,我们佛教天天讲经,释迦牟尼佛带头;基督教耶稣讲经,他很可惜,只教了三年,被人害死;摩西大概教了二十多年,教学;穆罕穆德教了二十三年。这都有记载,每一个宗教创始人都是伟大的社会教育家,都是从事教学工作,才受到社会的大众爱戴尊重,不教怎么行?

  人家称你“牧师”,师是老师,老师没有教学生,这老师有名无实。在佛教称你为“法师”,法师不讲经怎么行?人家叫你一声“法师”你心里都难过。所以要教学。

  而且教学在现在这个社会跟从前不一样,现在提倡整个地球是一体,宗教,从宗教开始,我们“众神一体,宗教一家;平等对待,和睦相处”,我就用这四句团结宗教,这些年做得都很不错,每一年一次大活动在联合国举行,这个有影响力。

  我今年访问英国,没想到英国现在在做宗教团结,很难得!我这次去,他们替我安排十一个宗教这些领导,有影响的人跟我见面。他们,我不知道是国家,还是企业界老板发心的,建一个大的活动中心,就是一个道场,这个道场供给所有宗教在这里活动,好,这才真正团结起来。每一个宗教在这个中心里面设立一个办公室,他们教学,人多,有大教室;人少,有小教室,在这边教学讲经,培养人才。大型的活动,信徒一起大型活动,它有一个大的讲堂,里面有座位,它也是一个台阶一个台阶,有一万个座位,规模很大。我看到很欢喜。

  我提醒他们,你们的硬体设施好,我想了多少年,没想到你们已经开动了,他们的图画起来了,我看到的设计图,可是团结宗教要从内才能扎根,才是真正团结。“内”怎么个说法?要从经典,要回归教育,回归教育要互相学习。每一个宗教的经典,内容都非常丰富,佛教的《大藏经》是最多的,怎么看法?所以我就想了个注意??《360》,在你的经典里面选出最重要的,三百六十个小段,编成一个小册子,我们就用这个来团结宗教,这个《360》,宗教经典《360》,我们都应该学习,我们对群众讲演也用这个材料,用这个教材,统一了,求同存异,跟其他宗教有矛盾的地方我们暂时不用,相同地方我们把它记录出来编成一部圣经,所有宗教经典都在一起,好!这他们接受了。

  所以我希望能看到这个东西,你们编出来,我发心印,大量的把它印出来赠送给宗教活动中心,让大家都来学习宗教教育。

  “宗教”是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化,这是我们中国老祖宗把这桩事情定名为“宗教”。中国的“宗”有这三个意思:主要的、重要的、尊崇的。“教”有教育、教学、教化。“宗教”两个字合起来就是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。

  宗教要团结大家来发扬光大,可以救世界,可以化解社会一切冲突,带给社会安定和谐,永续的太平盛世。这个有意义。“宗教”对人类做出最好的贡献、最大的贡献,不再是迷信。看样子英国是真想搞,很好,英国做这桩事情会影响欧洲,欧洲会影响全世界,好事情!

  所以“四摄法”,释迦牟尼佛教给我们,人与人的关系法、交际法、公共关系法,好!要好好去用它

  【解】随众生根性,而善言慰喻,使生亲爱之心,依附我受道。谓之爱语摄。

  对人决定是和言爱语,你才能摄受众生,让他对你生起恭敬心,对你生欢喜心。

  【解】故《胜天王般若经》言:“下声细语软美之言,顺彼意语故。”

  要顺他的意思,即使他做错了,也要顺,为什么?他欢喜。等到他欢喜的时候,你才能帮助他纠正,把厉害得失说给他听,他欢喜接受;你如果说,你听到那马上就发脾气,你做错了,他掉头而去,他错得更厉害,他就不理你了。你就晓得佛他多么有智慧,他有善巧方便。

  【解】“劝谕”者,劝导慰谕也,为众生开佛知见,示佛知见也。

  这是对待众生目的。我们对待众生希望达到什么目的?希望达到他开佛知见”、“示佛知见”。“示”是指示,这是真正佛陀的教诲,佛陀教一切众生没有这两句话不行,这两句话是《法华经》上说的。后面还有两句开示,“悟佛知见”、“入佛知见”。那两个是学生,他真正开佛知见了,我们指示,他真明白了,他就能够悟入。“悟”是菩萨,“入”是证果,这就学生成绩出来了,这个难得。

  所以我们要懂得“开示”,换句话说,我们自己没有“开佛知见”、没有“示佛知见”,拿什么去“开示”?所以现在常常请法师、请大德来讲开示,“开示”可不是简单的,谁有资格讲开示?至少阿罗汉以上才真正有资格讲开示,菩萨的事情,不是凡夫,凡夫做不到。凡夫在一起,我们现在最好的方法就是一起分享,大家在一块分享,这个分享里面就是“开佛知见”、“示佛知见”,就有这个意思。

  “示佛知见”是一定是依教奉行,我们做出好榜样,要做样子给人看,这是“示”,身行。“开示”,那是言教;要教这是身行,没有做到,别人不相信。“入”,他真正听懂了、他觉悟了,这是“悟入”。有悟他就入,“入”,他完全依教奉行。

  这四个字,诸位细心可以在海贤老和尚身上看到,你看他接引大众,他非常巧妙,这个老人一生没有人看他给别人发过脾气,没有人看他跟谁红过脸、不高兴,没有!一生当中九十二年没有看过。见到人都是欢欢喜喜,做到了,所以他能够开悟、他能够明心见性,不简单!他的行持是一般人做不到的,他能做到。

  【解】“策进”者,勉之使进,即常云之促进,令众生悟佛知见,入佛知见也。

  “策进”两个字里头有这个意思,这都是我们要学习的。要认真努力,先成就自己,接着就帮助别人。真正的佛弟子,一定要想到释迦牟尼佛在世,他这个日子,一生教学,这是佛教。

  教学没有了。大乘经里有这么一段文,我也曾经跟诸位做过报告,佛说“正法”、“像法”、“灭法”。

  另外一种讲法:

  有讲经的,有听经的,有依教修行的,有正果的,这叫“正法”,正法住世。

  有讲经的,有听经的,有修行的,没有证果的,这叫“像法”,没有证果的。

  那有讲经,有听经的,修行的人没有了,这叫“末法”。现在是末法时期。

  如果讲经、听经的没有了,佛法就灭了,叫“灭法”。

  现在讲经教学没有了,没有就是佛法灭了,佛法在存亡的边缘上,我们怎么样去救它?像张载所说的,“为往生继绝学”。那我们就得发心出来讲经,讲得不好没有关系,有勇气出来讲,慢慢有很多人就跟进了。

  我在台中,发心出来讲经是一个老居士。李老师开个经学班,培训讲经人才,二十多个学生,里面有一个老太太,那一年她六十岁,小学毕业,都在那里学会了;而且在外面讲法缘很胜,听众很多,把我们气打起来了。我们认为很难,不敢发这个心。老师劝我,我不敢发心,我说我到台中来是听讲的,没有发心来讲经。老师讲,你去看看,我带你去看看。到班上一看,这些同学一半都是小学毕业,我说我还初中毕业,比他们强一点;年岁比他们轻,她六十岁,那个时候我才刚刚三十岁,三十一岁,她大我三十岁。小学毕业都上去讲,我这个气鼓起来了,我就跟老师讲,我可以学了。我们班上最高学历朱斐居士,他大学念了两年,最高的学历;高中毕业的好像只有一、二个。老师所教的都是程度很低,他能把他教出来。所以孔德成先生到这来听讲经,听学生讲经,很佩服,真不容易!虽然是讲得不好,没讲错,这就及格了,他找不出毛病。

  这老师有一套教学方法,我们要汲取,这个教学方法《内典讲座之研究》,那个小册子,是教学法,讲经的方法。

  今天时间到了,我们学习到此地。

 ---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768