·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:二十年来只求往生没重视“改过迁善”而枉费了苦心

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-18 12:34:59
关键字:分享,共修分享,佛陀教育共修系统,佛陀教育,体会分享,学弟子规,学了凡四训,善,共修系统
【 点击数:4021 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年8月18日    

 

二十年来只求往生没重视“改过迁善”而枉费了苦心

 

尊敬的上净下空老法师、各位佛陀教育的老师、各位大德同修:您们好!

阿弥陀佛!

  二十年来我认为自己只求往生,不求这生的福报,所以没有重视“改过迁善”,致使“为善而不穷理,则自谓行持,岂知造孽,枉费苦心”。通过佛陀教育共修系统安排的学习,明白了现生是花报,临终是果报一个人真的用心念佛,必然心行日日与佛接近,当下一定会有好的效验如果眼前在起心动念处一直贪嗔痴不断,不是善男子、善女人,即使每天口念十万声佛号,心念与三恶道相应,这样临终也很难没有障碍。

  《了凡四训》是印光大师为挽救现前世间的劫难,全心全力流通的善书之一,主要的宗旨是教我们深明因果,是学佛的基础。净空恩师用《弟子规》、《太上感应篇》、《佛说十善业道经》和《了凡四训》来弥补我们戒行之不足,使我们能够深信因果,真正断一切恶,修一切善,持戒念佛,万修万人去。

 

  一、     世俗和圣贤对命运的不同观点

  1、 祸福惟天所命。正如袁了凡先生一开端为我们叙说,他早年遇到孔先生给他算命,算他的终生“休咎”,几乎是丝毫不爽,确确实实证明一点差错都没有,应验了“一生皆是命,半点不由人” 世俗之论

  明了“一饮一啄,莫非前定”的事实真相后,他心就安了,不生一个妄想。学生虽然知道这些理,但是并没有真正明了因果报应,所以事上还是放不下,一天到晚胡思乱想,没有办法安定下来,造作无量无边的罪业。

  2、 祸福自己求之。了凡先生通过云谷禅师点化,明白了立命之说”——“命由我作,福自己求”、“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通”、“积善之家,必有馀庆”,成为完全改造命运的榜样。

  也如《太上感应篇》:“祸福无门,唯人自召;善恶之报,如影随形。”;《佛说十善业道经》:“一切众生,心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。”“如是一切,靡不由心造善不善,身业语业意业所致。

  云谷禅师:“至修身以俟之,乃积德祈天之事。曰修,则身有过恶,皆当治而去之;曰俟,则一毫觊觎,一毫将迎,皆当斩绝之矣。到此地位,直造先天之境,即此便是实学。”“汝未能无心,但能持准提咒……到得念头不动,则灵验矣。”

  净空恩师告诉我们孟子说,“学问之道无他,求其放心而已矣。”“放心”是什么?妄想、杂念、分别、执着,能够把这些东西断掉,这是真正的学问,这是完全能够恢复到自性,恢复到本心自性本来具足无量智慧、无量德能、无量相好,这是有求必应、有求必得真实的原理。用念佛、念咒都是一样,功夫有很多层次,自己一定要晓得。我们今天决定要用“记数”,记数是最低的功夫,从记数提升到“无记无数”,再提升到“持而不持,不持而持”,那是第三个境界。……灵验的原理是“诚则灵”,“灵”是讲感应;“诚则明”,“明”是讲智慧现前。

 

  二、     改过的方法

  “未论行善,先须改过”改过是积善的先决条件。

  1改过三要——发耻心、畏心、勇猛心“具是三心,则有过斯改,如春冰遇日,何患不消乎?”

  孟子曰,“耻之于人大矣。以其得之则圣贤,失之则禽兽耳。”、“谓一念猛厉,足以涤百年之恶也。譬如千年幽谷,一灯才照,则千年之暗俱除;故过不论久近,惟以改为贵。但尘世无常,肉身易殒,一息不属,欲改无由矣。明则千百年担负恶名,虽孝子慈孙,不能洗涤;幽则千百劫沉沦狱报,虽圣贤佛菩萨,不能援引。乌得不畏?”、“ 务要日日知非,日日改过;一日不知非,即一日安于自是;一日无过可改,即一日无步可进;天下聪明俊秀不少,所以德不加修,业不加广者,只为‘因循’二字,耽阁一生。

  2、改过三层次——从事上、理上、心上改“大抵最上治心,当下清净;才动即觉,觉之即无;苟未能然,须明理以遣之;又未能然,须随事以禁之;以上事而兼行下功,未为失策。执下而昧上,则拙矣。”

  回顾学习的课程,没有学习《弟子规》和《太上感应篇》前,觉得事上多数能做到,学习之后发现这两部经由事显理,其背后隐含了深刻的因果道理,其实自己很多地方没有做到。如果仅仅从事上改,正如《了凡四训》所说“病根终在,东灭西生”;《佛说十善业道经》从理事和心性上深入阐明了因果的真相,还介绍了修学的关键是“昼夜,常念思惟、观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂”;《了凡四训》进一步从事、理上说明因果,以及改过迁善的具体方法和层次。

  3、 忏除业障——真正忏悔是后不再做。净空恩师说:“只要把业障除掉,感应就现前,有求必应。”

  这些经典对学生在日常生活中一点一点落实圣贤教化犹如黑暗中指路明灯,了凡先生做了十几年,净空恩师差不多做了三十年,感应才明显的能觉察得到,学生一定尽形寿努力实践,天天亲近老师,让经教常常在身边督促、指导,早日得到“良朋提醒”、“鬼神证明”的效验。

 

  三、     积善之方

  1、 善恶的标准:有益于人,是善;有益于己,是恶你起心动念、言语作为是利益别人的,是利益社会的,是利益大众的,这是善;如果是自私自利的,那是恶。

  1)善有真、有假人之行善,利人者公,公则为真;利己者私,私则为假。又根心者真,袭迹者假;又无为而为者真,有为而为者假。

  2)善有端、有曲凡欲积善,决不可徇耳目,惟从心源隐微处,默默洗涤,纯是济世之心,则为端;苟有一毫媚世之心,即为曲;纯是爱人之心,则为端;有一毫愤世之心,即为曲;纯是敬人之心,则为端;有一毫玩世之心,即为曲。

  3)善有阴、有阳凡为善而人知之,则为阳善;为善而人不知,则为阴德。阴德,天报之;阳善,享世名。

  4)善有是、有非乃知人之为善,不论现行而论流弊;不论一时而论久远;不论一身而论天下。现行虽善,其流足以害人;则似善而实非也;现行虽不善,而其流足以济人,则非善而实是也。然此就一节论之耳。他如非义之义,非礼之礼,非信之信,非慈之慈,皆当细辨。

  5)善有偏、有正以善心行恶事者,正中偏也;以恶心而行善事者,偏中正也。

  6善有半、有满勤而积之,则满;懈而不积,则不满。施心不切千金为半。而施心甚真,二文为满也。吕祖不愿害五百年后人一言,满修仙积三千功行。又为善而心不着善,则随所成就,皆得圆满;心着于善,虽终身勤励,止于半善而已。一心清净。则斗粟可以种无涯之福。一文可以消千劫之罪。

  7善有大、有小志在天下国家,则善虽少而大;茍在一身,虽多亦小。纵然是小小的善事,我们有一个愿望,希望给全世界的人做一个好样子,这就是利益世界。事,无论大小,但看你用心,所以谚语常说“量大福大”。

  8)善有难、有易先儒谓克己须从难克处克将去。难舍处能舍;难忍处能忍;贫贱作福皆难,难而能为,斯可贵耳。

  2、随缘济众十纲要第一与人为善。第二爱敬存心。第三成人之美。第四劝人为善。第五救人危急。第六兴建大利。第七舍财作福。第八护持正法。第九敬重尊长。第十爱惜物命。

  “爱敬存心”是根本,没有“爱敬存心”,其余九条都做不到;九条你去做,都是假善,都不是真善。所以关键在存心。诸佛菩萨、大圣、大贤的存心一定是无私无我,真诚平等的敬爱一切众生。

  远思扬德,近思盖父母之愆;上思报国之恩,下思造家之福;外思济人之急,内思闲己之邪。

 

  四、     谦德之效

  易曰:“天道亏盈而益谦。地道变盈而流谦。鬼神害盈而福谦。人道恶盈而好谦。”“是故谦之一卦。六爻皆吉。”书曰:“满招损,谦受益。”

  不谦虚的人,一定傲慢,傲慢是嗔,“一念嗔心起,火烧功德林”。

  我们必须在这一生克服“自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪嗔痴慢”,这样恶才能断得干净、善才能修得圆满。因为只有大善、满善才能改变自己的业报,像了凡先生他做的。

  真正的善人,不仅是自己断一切恶、修一切善,而且念念当中止一切众生的恶、增长一切众生的善,决不会令一切众生生烦恼,所作所为只是忘我地为大众服务,欲令一切众生今生生活幸福美满,命终自在往生西方极乐世界,就像我们恩师一样。

  这次学习还发现,如果听经前先把经文阅读几遍,然后再听讲,可以有全貌,而且能抓住重点、难点

  以上是学生一点粗浅的学习收获,有不妥之处,恳请净空老法师、各位老师、同修大德批评指正!至诚感恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子妙音(学号b0687)顶礼敬呈

  2015-8-17

 

大学毕业十年所走的坎坷之路,整个就是《弟子规》的反面教材

 

尊敬的师父上人,尊敬的净土释疑网的各位师兄:你们好!

  距离上次提交学习报告到现在已经6个月,又是一份迟到的学习体会。因为当末学开始认真学习《弟子规》后,对着《弟子规》上面的,反省自己大学毕业后所走的曲折坎坷的10年,整个就是《弟子规》的反面教材一度陷入自责和悔恨中无法自拔,深感自己福缘浅薄,在竞争机制教育体系下,自己迷茫的高中时代是根本碰不到传统文化圣贤教育,这些都是自己自身业力啊!

   “入则孝”篇的“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,需顺从”,单单是读到这几句,能把末学打倒在地,爬不起来高中时候因为学习压力顶撞过父母;在报考志愿时候,又不听父亲的话;工作后,对父亲在工作方向上的建议也置之不理。父亲一度希望我去做老师,我认定自己不够格无法教导学生,选择了在私企里面做贸易。有因有果,自己后来在工作上面走了很多弯路,毕业后公司换了数个,行业也换了几个,其中吃的苦头只有自己知道。最难、最苦的是去年一整年在现在这个公司里面的情况,经理和组长都是严厉到近乎苛刻的人,和自己一起同事的都是90后,可自己拿的都是和这几个90后一样的工资,比自己原来四年前拿的工资还少。唯一让自己坚持下去的理由是因为这个工作离家里很近,可以天天回家照顾到小孩。

  那个时候没有深入经典,还不懂要听师父讲经,但是“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”这句一直出现在脑海里,支撑了我很久。现在想来,去年的一年的境遇,都是帮我自己去掉“我执、我慢”啊。

  学生时代自尊心很强,很自以为是的我,可以在办公室十几个人面前,被经理说得哭的眼泪鼻子一直流,心中已经萌生了辞职的想法。这种打算辞职重新要找工作的想法一直没有消失,直到学习《弟子规》后,想着如何落实“居有常,业无变”后,才完全打消又要换工作的想法。

  这半年来的学习和落实,可以说很缓慢,缓慢似乎也说明自己的习气重啊。在读到“事虽小,勿擅为;苟擅为,子道亏。物虽小,勿私藏;苟私藏,亲心伤。亲所好,力为具;亲所恶,谨为去”。反观自己在这个公司里面拿过废纸回来给小孩写字。公司是做学生书包出口的,办公室里面的人包括经理,每一个看到自己喜欢的包,都会预定然后拿回来,自己刚开始连拿回家的想法都没有,后来看见别人拿,自己也拿了在学习胡小林老师所有的传统文化视频后,从公司拿回来的书包还放在家里的,一个一个又拿回还给公司了。还回一个,轻松一点。胡小林老师说过,《弟子规》让我们要做的,要坚决做到;不能做的,坚决不做

    在学习到胡小林老师在企业里面落实“凡取与,贵分晓;与宜多,取宜少”,末学改正了之前在这份工作上面的漫不经心,有心一点点的学习产品的价格分析,在工作上更加尽职尽责也算是落实蔡礼旭老师在细讲《弟子规》里面的“五伦”。

  “己有能,勿自私;人有能,勿轻訾”,这句话的后半段是在三个月前因为一次自身身体的一个变故,才让自己看到内心竟然瞧不起很多人,其中包括自己的老公,还有公司里面自己的组长。可笑的多生累劫以来的习气,特别在自己涨了工资后,瞧不起自己的先生,觉得他赚得没有自己多。“恩欲报,怨欲忘;报怨短,报恩长”,在听蔡老师细讲《弟子规》第一遍的时候,讲到这句是在说夫妻关系,心里很不服,根本听不进去。听到第三遍的时候,终于听进去了。其实当初嫁给他,就是看上他很孝顺自己的父母;对待自己的兄弟,不和他弟弟争什么,他所做的正是“兄道友,弟道恭;兄弟睦,孝在中”。

  按照《弟子规》上面的一点点的做下来,也在慢慢影响自己的生活。现在对待父母是无限的感恩、无限的尊敬;对待自己的公公婆婆感觉越来越亲近,和自己的亲生父母无异现在每次回娘家,都要买东西给家里人,为爸妈做一顿可口的饭菜。妈妈每次让我带回来的东西,我大部分都拿去供养公公婆婆。公公婆婆辛苦大半辈子,现在终于停止了大半辈子传统手工制作生意,有了他们自己独立的小房和店面,在家里带他们的孙子、外孙女。他们一生所做也是菩萨示现。

  学习《弟子规》后还有一个收获,是改善了和我女儿的关系去年一整年我很怕和我女儿单独相处,因为她根本不听我的话,经常是与我对着干。每天早上醒来,我们两个可以从早餐刷牙一直起争执到出门,这样的情况一度让我头痛、崩溃。现在慢慢的,我们一起读《弟子规》,一起看传统文化圣贤教育网上的视频。她看到我恭敬她爷爷奶奶,会买东西给她爷爷奶奶,才5周岁不到的她能举一反三。在超市里面看到一个敲背的竹锤,想到很久之前她奶奶丢了一个,让我买给她奶奶我很惊讶于她对这些的吸收,真的是一个可造之才。现在她对我说的话,都能听得进去。比如三伏天,我不让她吃冰棒。在我详细说了为什么不能吃冰棒后,她第一次走到那个冰柜,还会走过去看下,问我能不能买一个给她;第二次去,歪着头看了冰柜后自己走开了;第三次直接无视冰柜,而大大的冰柜旁边挤满了小朋友们。半年多之前每次我们两个都是高兴出门,闷气回来,因为之前的她想买一个东西达不到目的得是直接在地上打滚哭闹。

  末学走了十年的弯路才走到佛陀的脚下。学习的过程就是“感别人的恩,改自己的过”。学习的过程也是同自己习气做斗争的过程,一直反反复复。这半年来总算也养成了每天5点醒来的习惯了,早上有时候听经,有时候拜三十二拜《净修捷要》。哪一天没有拜,就睡不好;可是睡不好又要坚持听经,对身体也是种考验。现在还做不到法喜充满,愿意与大家共勉之。“宽为限,紧用功,工夫到,滞塞通”;“勿自暴,勿自弃,圣与贤,可驯致”。

   阿弥陀佛!无限感恩师父上人!

   感恩这个网站背后所有师兄的辛苦付出!

   学号b00638 敬上!

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768