·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:跟“现代佛陀教育第一人”学佛是此生最幸福的事情

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-16 14:30:29
关键字:烧香磕头,跑道场,一门深入,学佛次第,分享,学佛分享,共修分享,体会分享,佛陀教育共修系统
【 点击数:4158 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年8月16日   

 

跟“现代佛陀教育第一人”学佛是此生最幸福的事情

 

顶礼恩师上净下空师父上人!

尊敬的网站共修系统的老师们以及诸位同修师兄好!阿弥陀佛!

  末学学习佛法的因缘是通过网站认识净空老法师老教授、认识佛法的,深深被净空老法师老教授的那份慈悲打动,深信因缘,深信因果。可是不知道如何学如何修,一直不断通过QQ、微信到处找跟净空法师学习的学佛人交流,甚至想到净宗道场学习怎么做早晚课。因缘成熟,佛、菩萨加持,于2015年阳历8月2日晚在一个学佛者的微信里找到这个共修系统,终于能跟净空法师按照次第学习佛法,还有这么多同修的师兄交流,真是法喜充满!

  学佛之前末学一直认为自己算是一个好人、是一个幸福的人。因为末学觉得自己遵纪守法、工作认真勤奋;对父母非常孝顺;对长辈、领导非常尊重;家庭非常和谐,有一个爱自己的先生和一个懂事有出息的女儿。学习佛法之后才知道,末学根本不是好人和真正幸福人,而且罪业深重。佛家讲的“杀盗淫妄酒”,末学样样都犯了,儒家讲的“仁义礼智信”末学也不沾边;末学堕胎、邪淫;拿公家的用品私用;做事以自我为中心,自私自利;黑白颠倒,以恶为美,以善为丑,好恶的标准都不知道

  所幸的是,祖宗有德,佛菩萨保佑让末学闻到了佛法,能跟“现代佛陀教育第一人”上净下空老法师老教授系统学习佛法,才是末学此生最幸福的事情末学一定要珍惜“百千万劫难遭遇”的机缘,好好学习、好好修行,发菩提心,求生西方极乐世界,此生圆成究竟圆满的佛道!

  下面末学将注册共修系统后,在学佛入门初级阶段学到的对佛法、佛教的认识、如何学佛等内容做个汇报,请共修系统的各位老师、各位同修师兄指正、批评,末学一定虚心接受,改正。

 

  一、对“佛”、“佛法”、“佛教”、“学佛”等有个全新的认识,回顾如下:

   “佛”的意思是“智”,这个“智”是体,它的作用就是觉悟。所以有体、有用,体上讲是智慧,用上讲是觉悟。

  什么是佛法?就是无尽的智慧、觉悟,觉了宇宙人生的一切万事万法。

  什么是佛教?佛教是“佛陀的教育”。“佛陀”是印度梵语音译过来的,它的意思是智慧、是觉悟。佛教是释迦牟尼佛对于九法界众生至善圆满的教育。

  什么是学佛、信佛?“学佛”、“信佛”不光是你相信了就叫“信佛”,而是“学佛”,听佛教诲,依教奉行,扎牢儒、释、道三个根《弟子规》《太上感应篇》《十善业道》,修“净业三福”:

  1、人天福:“孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业”。

  2、二乘福:“受持三皈、具足众戒、不犯威仪”。五戒——不杀生:例如不打死小虫子、蚊子、苍蝇,它们也是众生。不偷盗:不沾别人的便宜。不邪淫:无邪念,无论是报恩的、报寃的,讨债的,还债的,该受的果报坦然面对。不妄语:不骗人。不喝酒:就是防范于未然,酒后造恶业更可怕。

  3、大乘福:“发菩提心,深信因果、读诵大乘、劝进行者”。

  修六和敬:“见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦”。

  菩萨六度:“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”。

  普贤菩萨十大愿王:“礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向”。

 

  二、对目前刚接触佛法的末学应该如何学佛有了具体的修学方法。感悟如下:

  第一,必须先从小乘学起,先学好人天法、世间法,学会做一个好人以后,才有资格学习佛法。世间法最重要的是“孝亲尊师,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。具体用《弟子规》、感应篇》、《十善业道经》三部经典做依据,依据经典去学去做,起心动念、言语造作,要守住这些原则,依教奉行。

  从生活中做起,对我先生真正的恭敬、关心,不再挑毛病;给女儿做榜样,以自己的德行感应、教育孩子;对父母真正的孝顺,养父母之心。从工作中做起,凡事多替同事着想,为同事做好榜样,用《弟子规》指导自己的教育教学工作。

  一个真正的学佛人必须学佛的经典,接受佛陀教育,才能改变命运,得到学佛的真实利益,而不是一味迷信佛法,去名川大山,寺院宝刹烧香、磕头、拜佛、求佛佛法重实质,不重形式。

  学佛要“以戒为师,以苦为师”,如果不从心地上断恶修善,即使天天念佛,拜佛,念经,烧香,磕头也改变不了命运、成不了佛。

 

  第二、净空老法师老教授说入门、门径、修行的次第,就是孝亲、尊师、慈悲、理智、平等,是同时修的同时里面有次第,次第里面有同时,虽有次第,也可以同时修学这几个科目。像净土的五个科目,一即是五,五即是一,任何一个里面,它都含摄了。孝亲里面包含有慈悲、有理性、有智慧,智慧里面含着有孝亲、有慈悲,这个就是“行布不碍圆融,圆融不碍行布”。

  所以末学每天除了按照共修系统的次第学习经典,并把经典落实在日常生活中之外,每天要诵读《无量寿经》一遍,不用脑子思考、不用嘴说话的时候念诵佛号,早晚恭敬、慈悲、清净心拜佛半小时,作为早晚功课。

 

  第三、一门深入跟着净空老法师一个老师学,按照共修系统的要求学习,切记学多、学杂。“一门深入,长时熏修”,如此学下去,此生必有成就。

  以上是末学在学佛入门的课程里的一些收获和感悟,有不当、不妥、不正确之处,祈请各位大德、各位同修批评、指正!

  顶礼上净下空老恩师!

  感恩佛陀教育共修系统的老师们、各位同修师兄们!

  祈请净空老恩师长久住世,将佛陀教育遍撒人间!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  惭愧弟子a01512敬呈

  2015.08.11

 

不让自己片刻离开善法,查找过错、痛改前非

 

尊敬的师父上人,尊敬的学佛共修系统师兄们,各位大德师兄:你们好!

南无阿弥陀佛!

  《太上感应篇》全文一千多字,是圣贤立心发愿,一直落实到生活处事待人接物,古德云:其功用可作为超凡入圣的的阶梯,转祸为福的关键。

 

  1、“祸福从何而来?自作自受,这是《感应篇》的根本原理

  起心动念就感得吉凶祸福,小的果报称“祸福”。“祸福无门”,“无门”就是没有定法,吉凶祸福在人心一念之间。

  学习胡小林老师《弟子规》落实生活中的这段分享报告中,老师反复强调“彻底对照《了凡四训》、对照《弟子规》、对照《太上感应篇》、对照《十善业道经》检讨自己。明确的告诉我们“一心为善”。“为” 是做《十善业道经》就是善、《弟子规》就是善、《太上感应篇》就是善,不背下来,怎么知道什么是善、什么是恶?!这就要学、要背、要查字典,把每个字的意思弄清楚、背下来,一年背不下,两年背、两年背不下来,三年背。

  胡老师在回答提问时有一个大家总问他的问题:说您怎么修行?他说:“我不让脑子闲着,念佛念累了,我就想《了凡四训》里边说的话,《了凡四训》念累了、想累了,我就想《无量寿经》”。《十善业道经》说:“菩萨有一法,能断一切诸恶道苦,谓于昼夜常念思维,观察善法;不容毫分不善间杂。

  在学习《太上感应篇》过程中,我认真的研读师父上人讲的《太上感应篇》讲记,上午学习《太上感应篇》,下午接着学习胡小林老师落实《弟子规》的分享报告。师父讲的是“理论”(告诉我们什么是善恶),胡小林老师是“实践”(告诉我们平时生活、工作、处事待人接物怎么落实)。真的是越学习越觉得每一条都是在直戳我的脊梁,越学习越能发现自己的过错。自己业障深重,真的要比常人下更多功夫学习和研究。

  以前根本不知道学佛要扎实基础,每天听师父说“落实三个根”,心里想那是对别人说的,我用不着。要不是这么按照步骤学习,要不是真正深入的学习胡小林老师分享报告、学习师父《太上感应篇》讲记,真的不知道自己还在那儿糊涂、造业到什么时候。

 

  2、学佛就是改过,改过才算学佛

  “真正修行人要天天检点自己的过失,并把它改正过来,这是真实的修行功夫,改过一定要从心地上改,心是祸福之根”。胡小林在回答问题时指出:“我们是学佛的,学什么佛,学的哪门子佛?越学越傲慢,学到最后,连一个毛病都没有了”。

  “师父讲解说得很明白,一定把善恶、邪正、是非的概念搞清楚,才知道如何断恶修善”。胡小林老师说学佛是修行,我是修行人,真修吗?真修得改样子。依什么标准改?师父教导我们把《感应篇》当做戒律来读,每天读一遍,持戒念佛,提高自己的警觉,纵然我们念佛功夫如蕅益大师所说,“念到雨打不湿,如铜墙铁壁”,如果恶念恶行不能改正过来,也是枉然。“《感应篇》所说的,就是善恶的标准和原理原则。

  以前我就像胡小林老师说的,睁开眼就是先生不对、同事愚钝、孩子不懂事,自己不食人间烟火,真像老师说的“一个毛病没有”,根本没有任何约束和标准,由着性子想怎么着就怎么着,惹急眼了就开口嚷两句,看先生、孩子老实了就洋洋得意,心里暗笑你们知道什么,我天天学佛、学圣贤书你们在干些什么。现在学习《弟子规》《太上感应篇》《了凡四训》《十善业道经》,才知道我是在造地狱业。贪嗔痴慢疑、自私自利一样没少,口业造了不知多少。我真是罪大恶极。

  我一定听话,老老实实的听话、真干。真改过,“祸福无门,惟人自召”时刻对照《弟子规》、《太上感应篇》改正自己一言一行,发露忏悔,后不再造。认真学习胡小林老师分享报告、师父讲的《太上感应篇》讲记,不让自己片刻离开善法,查找过错、痛改前非。绝对不能再这么稀里糊涂的过每分每秒。时刻要求自己、检讨自己,把《弟子规》、《太上感应篇》实实在在的做到,把根扎实;时刻关照自己内心起心动念,好好念佛;坚持认真学习每个科目

  有写的不如法的词句,请各位老师批评指正。

  感恩净空老法师的慈悲教诲!

  感恩胡小林老师!

  感恩网络共修学习系统的老师、大德同修们!感恩课程安排!

  合十顶礼!

  惭愧正信b00696顶礼敬呈

  2015-8-14

---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768