·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

要拯救世界我想到一个方法,就是宗教教育和宗教大团结

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-15 14:28:03
关键字:忍辱,培养老师,佛陀教育,宗教团结,宗教教育,拯救世界,教育,马哈迪尔
【 点击数:5005 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第231集  2015年8月9日讲于台湾

 

  所以这个世界要拯救世界,我想到一个方法,就是宗教大团结。

  2005年,我住在马来西亚,跟老首相马哈迪尔第一次见面,我们聊天谈得很愉快,他最喜欢找我聊天。头一次见面问我一个问题,“现在的社会乱了,和平好像没有指望了(问我这个问题),这个世界还会不会有和平?”。他对于和平,信心都动摇了。我当时告诉他,你能把四桩事情做好,世界就和平了。他说哪四桩?我说第一个,国家跟国家和睦相处,平等对待。第二个,政党与政党,要和睦相处,平等对待。第三个是族群,第四个是宗教。这四样事都能够和睦相处平等对待,世界和平就会出现了,他听了以后说不出话来,我们大概停了七八分钟,他说不出话来。我告诉他,我说是难,非常困难,非常棘手,但是,如果从宗教下手就有希望,不是绝望。他问我从宗教怎么下手?我说宗教回归教育、宗教互相学习,宗教的矛盾就化解了。宗教一团结会影响政治、会影响政党、会影响族群,世界就有和平。这话他听懂了。

  那个时候,我是一九九八年、一九九九年、二000年,我住在新加坡,我在那边住了三年半,然后移民到澳洲。我在新加坡,把新加坡九个宗教团结起来。做得很有效果,我才敢说这句话。现在愈来愈团结了。二00六年,我们第一次在巴黎联合国教科文组织总部办活动,我就把新加坡九个宗教都带去,他们没有犹太教,新加坡没有犹太教,我把澳洲的犹太教找来,凑成十个,十大宗教,在联合国大会堂为世界和平做祈祷,做得很成功。以后,我们每年宗教有一次碰头,就在联合国,这么多年来没中断。

  没想到这次在英国,英国人建了一个大道场,我只看到他们设计的图,看到这个图,叫富丽堂皇,很伟大。这个道场做什么用,给全国所用宗教做活动的场所,就是宗教活动中心,让每一个宗教在这个中心设一个办公室,他们教学传道,统统在这个场所,这就真的是一家人了。我这次跟他们见面,我很欢喜。我在澳洲做了个小型的,是一个市,图文巴市宗教活动中心,是我建出送给他们的。他这是全国,可能对全世界,全世界的宗教办世界性的活动,都可以用他的场所,他这个里面有宿舍、有餐厅、有会议室、有讲堂。大大小小讲堂很多,人少,小讲堂;人多,大讲堂;最大的一个讲堂,是一万个座位。没有想到,英国人会做这桩事情,我看到很欢喜。

  我提醒他,宗教团结,硬体设备有了,还要软体。软体是什么?软体是经典。

  经典分量都很多,谁能够从头到尾把它念一遍,这就难了;没有经典,这个团结是不牢靠的,是表面的,不坚固。坚固一定要从经典互相学习,那你要拿出教材来。所以我就劝他们,编《360》,《圣经》编《360》,《古兰经》编《360》,每一个宗教,都有一个《360》经典,这个《360》将来可以印成一册,厚厚一册,所有宗教的精华,都在这本书上,对全世界宣扬,宗教平等,每一个都第一,没有第二我提出四句话供养他们,那就是众神,每一个宗教都有造物主,都有个神,“众神一体,宗教一家,平等对待,和睦相处”,我这四句话赠送给他们,供养他们,希望他们认真把它做出来,真的要是明年盖好了,我们的活动到英国去办,就不要到联合国了。很难得,确实能影响全世界。所以宗教团结,非常好的一个理念,没有想到英国人抢先,他先做了。

  最后这一条,“菩萨作是念,曾经狮子吼”,就是比喻他们发的大愿,这个大愿就是为苦难众生,“我当成佛”,成佛干什么?“于一切众生死淤泥之中”,这个是指的六道轮回,为拔诸苦众生,你要为众生,帮助众生离苦得乐,这才是菩萨。众生有苦了,你不能帮助他离苦,不能帮助他得乐,你已经就有愧了,违背你的誓愿了。怎么现在众生这么苦?他心情不好,在那里发泄,你听了就发脾气,这怎么对得起他?

  所以说菩萨遇到苦难众生,特别是三途饿鬼,地狱,畜生,这个愿要生起来,境界摆在面前,愿到哪里去了?发的这个愿,应该立刻就现前,把嗔恚的心赶快放下。要帮助他们,祝福,还得要有行为,宗教要团结。

  “宗教”是人类主要的教育,从用这个名词用汉字,我们对于老祖宗、古圣先贤佩服得五体投地,他把它说作“宗教”。“宗教”怎么讲法?你查中国的汉字,“宗”有三个意思,第一个主要的,第二个重要的,第三个尊崇的,值得尊敬,值得崇扬,这三个意思。那“教”也有三个意思,教育、教学、教化。“宗教”两个字连起来,那就是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。

  佛教是“佛陀的教育”,佛陀教什么?佛陀教育它分为两块,第一块是入世的,就是帮助我们离苦得乐的。这个教育里头,包括伦理教育、道德教育、因果教育、圣贤教育,包括这四种,入世。另外一种是向上提升的,向上一着,那就是离开六道轮回,离开十法界,这向上。“向上”是什么?用现在的话说,究竟的哲学、,究竟的科学。“究竟”两个字是到头了,没有再上去了,是科学跟哲学的最高峰,这称之为宗教,名副其实。真的是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。教化是从结果上看,把众生无知、愚痴都化解了,每一个人智慧生起来了,道德生起来了。道德是“仁、义、礼、智、信”,人要做有道德的人。

  “仁者爱人”,不能怨恨人,爱人,“凡是人,皆需爱”,他有苦难,一定要帮助他,全心全力帮助他照顾他,帮助他离苦得乐。苦从哪里来?苦从无知来的。这“无知”两个字就是佛法讲的愚痴。

  这一次在联合国很难得,他把所有的宗教都邀请到,跟我举行一个座谈,圆桌会议。跟我坐在一首,靠着我们左首边的,是梵蒂冈的主教,他是梵蒂冈驻联合国的大使,说话当中说了一句:“今天全世界这种动乱,根源是什么?是无知。这句话说得好!我也对他很赞叹。“无知”就是佛法讲的愚痴,贪瞋痴。愚痴是没有智慧,没有见到事实真相,而自己猜测完全想错了、看错了、说错了,也就做错了,这社会变成这个样子。所以佛知道苦的根就是无知。乐的根呢?乐的根就是有知,就是智慧。所以佛用什么方法帮助众生离苦得乐?用教学。教什么?破迷开悟,佛就教这个迷破掉了,苦就没有了,离开了,悟,觉悟了,乐就得到了。

  你看佛教学用的方法,针对的离苦得乐。离苦得乐是目的,手段就是破迷开悟。破迷开悟可以说是个理念,方法是教学、教育,一生搞教育,三十岁开悟之后他就开始教学,最初学生四个人,连他自己五比丘,包括他自己一个,在鹿野苑讲《阿含》,《阿含》就是讲伦理、道德、因果,佛菩萨教诲,讲了十二年,小学,释迦牟尼佛的小学办了十二年。十二年再接着往上提升,中学,中学讲《方等》,“方”是方法,“等”是等于大学,不是大学,就等于像中学,八年。这再提升,真是佛法最重要的了——智慧、般若,般若智慧讲多久?二十二年,佛法帮助人开智慧,帮助人破迷开悟,二十二年,帮助所有众生破迷开悟。最后的八年那是研究所。那是再向上提升成佛,八年讲《法华》,《法华》是成佛,讲成佛的。四十九年,真是一条龙上去,这是“佛陀教育”。

  所以“佛陀教育”所有寺院庵堂,都是要按释迦牟尼佛这样一步一步的向上提升办教育。这不办教育怎么行?!要办教育,出家人先要学教育,你不学你怎么教?!先要学。

  现在我们把教育,佛讲的教育丢掉两百年了。方老师告诉我,丢掉两百年,现在出家人不学经教了。所以那个时候他告诉我,你要学佛,寺院里头没有东西可学,那到哪里学?到经典当中学。这他教我的,这句话非常重要,他要不教给我,我到寺庙向出家人请教,他都不能教我,那我就会怀疑老师的话有问题。他把话讲在先,我心里有个底。出家人不学了,只念经,不知道经文的意思,不懂得。

  真正学讲经,两百年前,无论在家出家,学佛的都懂得经教,那是真的,不是假的。

  所以我们这么多年来,紧紧抓住经典,经典的启蒙是台中李老师。李炳南老居士,我跟他十年,这走入经典。我三十三岁出家,出家就教佛学院、就讲经,台湾各地方寺庙念佛堂请我讲经我都去。要有场所,要有听众来学习,没有中断,到今天五十七年,五十七年没中断。障碍很多,不是一帆风顺。障碍很多,要有耐心,要能忍,关关突破。

  一直到现在还是有障碍,但是我们自从用这科学技术,我们用网络大概有二十年,用卫星电视十三年,这个效果出现了,全世界都能收到。现在收听的工具进步,手机都可以收,收看卫星、收看网络,这个效果是我们没有想象到的。知道这东西好,这也是方老师教的。那个时候在老师家里,他指着电视(电视还是黑白电视),他说,你要晓得这个东西,它没有善恶,善恶在人心,看你播出什么节目,杀盗淫妄,这就是造恶;伦理道德,那就是行善,这个工具如果有机会要利用它。这个话我是记在心里,有这么一个机缘,我们就真干了,真的,如果真能讲经的人,有个二十、三十个,有二十、三十个电视台,世界不一样了,收听这个节目的人还是不少。我们从什么?我们的节目没有广告,不拉广告,没有人赞助,钱从哪里来?是把银行的户头号码打在银幕上,大家看了自动捐献。这自动捐献数字是不大,但是人很多,所以居然能维持下来,维持了十三年,这是想不到的。

  当时他们做这个事情,我心里想,能不能活一个星期、能不能活一个月,费用太高了,没有想到,能支撑这么多年。这就说明,看这个节目的人不少,这些人支持,我们都不认识,他捐个十块二十块、一百两百,就能把这个事情做圆满、做成功,这些都是要帮助众生离苦得乐。

  释迦牟尼佛在世天天讲经,一天八个小时,他有那么好的体力,我们做不到,我们只能短时期。早年我在美国,美国讲经很困难,他们的星期假日只有星期天、星期六,平常工作繁忙,没有时间来听,所以讲经一个星期只有两天。听众不多,有三四十个人就不少了,上百人那就很兴旺了,这就说明美国法缘比较薄,不兴旺,他们造的业很重,化解不了。我们在东南亚讲经,听众至少六百人到一千人,是这样的场面,在美国看不到,没有,能够有三五个人听就算不错了。我在那里住过十几年,各个城市巡回去走,所以知道的很清楚。

  我自从二00五年,那时小布什做总统,两次邀请我,我第一次没去;第二次邀请,不好意思,就去了一趟。以后离开就再没有到美国去了,那边听众少,不如欧洲,欧洲的听众多。

  现在中国大陆,移民到欧洲的人不少。我在巴黎,同学们告诉我巴黎这个都市,中国人就有大概一百五十万,巴黎这一个市区;伦敦有七十五万。所以他听说我要到伦敦办学,为什么不到巴黎来?巴黎人多。好在伦敦到巴黎两个小时,我去坐火车过去,从海底隧道,所以欧洲那边,我相信很快佛教就能兴旺起来。

  这个大学如果我们能够谈成功,好事情!在英国培训汉字、文言文的老师,我们想办一个学习班,招收五十个人,专门学《说文解字》音韵学、训诂学,学这个,学文字学;再就是这两本书,《群书治要》跟《国学治要》,三年到五年时间。我们不招生,就是第一次招生,当中五年学满,让他们能够教文言文了,我们就办汉学院。办汉学院就可以招生,有三十个老师就能做出来了。

  今天这一堂课里头,这堂课好像讲了三次了,六个小时。“忍辱”重要,不能忍,什么都不能成就。大事情,要大忍;小事,要小忍,所以“小不忍则乱大谋”。一定要学“忍”,不能忍的也要忍,要忍到底绝不跟人做对立,不对立;绝不埋怨任何人。他对我误会再深、伤害再大,原谅他,为什么?他没有跟我接触,他跟我接触他就了解,他就明白了。不接触是猜疑,听到一般人我是非,越猜越错,他对我这种怨恨心越来越深,没见过面。这个就是,像梵蒂冈主教所说的“无知”,一切都要从“知”才把问题化解,我们这一生干我们这桩事情,到最后成就,他会看到,他会后悔,甚至于也会忏悔,这目的就达到了。

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。

 ---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768