·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

世界上有一个和合僧团,全世界人都受到佛菩萨、护法神保佑

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-15 14:25:19
关键字:中国最安全,风水,灾难,安全,和合僧团,四大菩萨,文吉,净宗五科,因果,中国安全
【 点击数:5165 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第233集  2015年8月11日讲于台湾

 

  【解】(一)世间希有、(二)离垢、(三)势力、(四)能庄严世间、(五)最上、(六)不变。

  世间,这个世间在这个地区,有一个真正有德行、有智慧的人住在这个地方,这个地区磁场就不一样,让人感到很舒适,这是庄严世界

  有佛菩萨住在这里,有阿罗汉住在这里,在这个世间、这个地球上,我们相信在中国大陆名山宝刹,佛菩萨修行的道场很多,朝山的人,有在家的、有出家的,到五台山三步一拜。像虚云老和尚,他四十七岁为报母恩,许愿朝五台,把这个功德回向给妈妈,三步一拜,从普陀山拜到五台,用了三年多的时间才到这三年当中有两次生病,病都很危险,很严重,在什么地方?荒山旷野,附近村庄都没有,需要人救他,不救他活不了。遇到一个乞丐,这个乞丐救了他,乞丐讨饭来喂他,跟他住了半个多月,一直到他身体调养好,可以再拜佛了,乞丐走了。第二次,隔了几个月,第二次生病,又遇到这个乞丐,这个乞丐给他找药草帮助他调理,半个多月身体恢复了。老和尚问他,救命恩人,尊姓大名,他说他姓文,文章的文,名字叫吉,吉祥的吉,文吉。乞丐,告诉他,他说我就住在五台山,五台山的人都知道我,他就记住了。他拜到五台山到处问人,有一个乞丐叫文吉,没人知道。一直拜到大雄宝殿,这很多出家人在一起,他向他们请教,其中有一个人说,那是文殊菩萨。他恍然大悟,你看你有急难的时候,菩萨化身,陪同他两次,将近一个多月,天天在一起,非常难得,菩萨用应化身帮助他,完成他的孝心,完成他的心愿。

  四大名山,地藏菩萨在九华,文殊在五台,普贤在峨眉,观音在普陀,这些名山,我相信菩萨住在那里,阿罗汉住在那里更多,一般没有缘的人见不到。

  所以有人说,将来会有全球性的大灾难。哪个地方灾难比较轻一点?中国。中国有佛菩萨住在那边,沾佛菩萨的光,所以比较起来会轻一些,也就是比较起来中国比外国安全。

  我在国外,有很多同学问我这个问题:哪最安全?我就告诉他中国安全,他问我为什么?我是从逻辑上来分析,中国这个地区千万年来,老祖宗都是修善积德,断恶修善,积功累德。中国人把老祖宗丢掉不相信,顶多不过二百年,老祖宗纵然是发脾气,打你几耳光,惩罚你一下,不会要你命的。像父母老师对待子弟、学生,不会要你命的,做错了惩罚,希望你回头,回头他就欢喜,这一点要知道。

  所谓“风水”,这就属于风水,绝对的真理,风水在人心。现在人心不好,二百年前的那些祖先,他们的心地好、善良,中国人从来没有欺负过人、没有虐待过人、没有征服过别人,这历史上找不到;而且中国人度量很大,能包容,你得罪他,他会原谅你,他不跟你计较,不是记恨在心,天天想报复,中国没有。

  所以有些外国学人,高等知识分子,对中国文化非常赞叹,认为二十一世纪是中国人的世纪,外国人听了不服,但是现在慢慢他们相信了。为什么?科学将走到尽头了。不断再往前提升的时候,副作用太大了,会带给全世界一切众生存亡的危机,这个太可怕了。

  所以哪个地方最安全?中国这块大地最安全,这是真的,不是假的。我在中国选择香港,作为我念佛往生的处所,我不到别的地方去,年岁这么大了,求阿弥陀佛带我到极乐世界,我就心满意足了。

  【解】(一)世间希有、(二)离垢、(三)势力、(四)能庄严世间、(五)最上、(六)不变。

  没有超过三宝,三宝的确功德无量无边,为什么?他不是人王,他不是慈善家,他是教师,老师,他不做人王,他不做天王。他用老师的身份出现在世间,一生从事于教学,而且身行言教,他所教的他做到了,“三皈依”他做到了,“五戒”他做到了,“十善”他做到了,“沙弥律仪”他做到了,小乘“三千威仪”他做到了,大乘“八万细行”他也做到了。最好的榜样,最上的示现。

  最后一个,“不变”,为什么?他从真心流出,永恒不变。经典所讲的道理,三千年前好,现在还是好,三千年之后它也不会变质,都能帮助人破迷开悟,帮助人离苦得乐,他不是假的所以有这六个意思,这六个意思,《宝性论》上说的。

  【解】又佛者,觉知之义。

  什么叫佛?佛是觉悟的人,佛是有智慧的人,真能帮助我们,帮助我们离苦得乐、破迷开悟。他是个教育家,他的身份是老师,我们要认识清楚。

  【解】法者,法轨之义。

  法,是人生所履行的大道,这是个轨道。我们循着这个轨道,可以达到目的地。这个目的地是我们的愿望、是我们的言行、是我们的念头,能够依照佛陀教诲的,必定能够脱离六道轮回,脱离十法界。

  八万四千法门,最方便的法门,最简单的法门,无过于念佛,信愿持名,求生净土。这是每个人都能做得到的,每个人都在一生当中圆满成就的。其他法门难靠自己,这个法门完全靠阿弥陀佛,靠定了。阿弥陀佛决定不会食言、不会妄语,他说话负责任,必定能帮助我们,带我们到极乐世界,在极乐世界修行证果。

  【解】僧者,和合之义。

  所以叫“和合僧团”,修六和,这个“六和”就是“见和同解”,这是第一条。我们的看法想法是一致的。怎么来统一?经教。我们依照这一部经,大家共同学习这一部经,我们看法、想法都相同,就不会闹意见了。

  不和,就是各人有各人的执着、各人有各人的想法看法,彼此不能相让,这就引起斗争。所以,和的基础、和的根本就是看法、想法要相同。你看修净土我们一个目标——极乐世界,亲近阿弥陀佛;我们每天所想的就这一句阿弥陀佛;我们有问题不能解决的就这部经典。这部经典常常读诵,读诵的时候不要求解义,什么意思不管它,我只是念得清楚,没有念错字,没有念漏掉,要念多少时间?真的要产生效果,一天需要念十个小时,初学的人,念一遍大概要两个小时,一年之后大概一个小时就念一遍。换一句话说,十个小时念十遍,二年之后大概半个小时念一遍,那你一天念二十遍,念足十个小时,为什么?心跟佛相应,好!心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是心,你怎么能不往生?肯定得生。

  所以,“见和同解”,上面五条是事,第一个,“戒和同修”,要守规矩,净土宗的同学,早年我在美国成立第一个“净宗学会”,这个是黄念祖老居士教我的。“净宗学会”是夏莲居老居士提出来的,在中国大陆没有建成。所以希望我在外国,无论在哪个国家地区讲经,帮助他们成立一个“净宗学会”,所以早年我在美国、加拿大总共好像有三十多个“净宗学会”。

  美国“净宗学会”成立的时候我写了个缘起。我们第一个是加拿大温哥华,第二个是美国净宗学会,在圣荷西,靠近旧金山。我写了个缘起,提出行门(就是戒律),五科,五个科目:第一个:“净业三福”;第二个,“六和敬”;第三个,“戒定慧”三学;第四个,“六波罗蜜”六度;第五个,“普贤十愿”。戒律这么多,够了,就行了真正能把这五科落实,这个僧团是和合僧团。戒,也就是我说的这五门,统统落实、统统做到。起心动念想想跟五科有没有违背,违背了不可以,不违背就好好修。

  下面,“身和同住”。我们住在一个道场,口和无诤,我们只听到念佛的声音,没有听到争论,“意和同悦”,法喜充满。

  最后一条是“利合同均”。十方的供养大家平等,没有哪个多、哪个少,这一条就是共产主义,这是说物质享受是平等的,每人都有份。所以戒律要遵守,守这六条这是和合僧团。世界上有一个和合僧团出现,全世界人都受到佛菩萨护法神的保佑。你就晓得这个和合僧团功德多大,能帮助多少人减轻灾害,佛法的威神不可思议。

  【解】“恭敬三宝”,钦仰其德也。

  这是无比的恭敬,用真诚心,仰慕出家人的德行,就是这五桩事情,五科,就非常难得了。出家人真正修这五科,社会灾难就没有了,人心就平了,太平盛世就出现了,过去历史上这种例子很多很多。

  【解】“奉”者,尊崇奉养。“事”者,承侍。“奉事”者,敬养服侍也。

  对父母要尽心,对老师也不例外。“奉事”的意思下面说,敬仰服侍也。

  【解】“师”者,教我以道者。“长”者,德行,或辈分,或年龄高于我者。

  都应该以老师来看待,对待老师的态度来对待这些老人。

  【解】省庵师《劝发菩提心文》曰:“若无世间师长,则不知礼义。”

  没人教你礼仪是什么。“五常”——仁、义、礼、智信,这是中国人老祖宗古圣先贤给我们留下的标准。什么是中国人?中国人是什么样子?中国人知礼,中国人仁慈,中国人讲“义”。

  “义”是什么?“义”是随顺大自然的法则,不能违背。像种植,春生,春天播种,夏天长成,秋天收割,春夏秋冬,这大自然的规则。什么时候该播种,什么时候该插苗,什么时候收成,不能错过时机。处事待人接物都有规律,这个规律就是伦理道德因果,不违背伦理道德,不违背因果,不违背圣贤教诲,这就对了。这是什么?老师教的。

  【解】“若无出世师长,则不解佛法。不知礼义,则同于异类。不解佛法,则何异俗人。”

  世俗人不懂佛法,起心动念都在造轮回业,你看他将来来生还搞六道轮回,生生世世脱离不了六道轮回,多苦,太苦了。

  【解】师长恩重,故应奉事。

  “奉事师长”最重要的是依教奉行,他的教诲常常记住,不能违背;要把师长的生活,我真用上了,用在工作、用在待人接物真受用了,才知道师长恩重。

  【解】又密宗以恭敬上师为根本戒。

  密宗对于师长特别尊重,为什么?师长是直接教你的人,佛菩萨那是久远,不是现前教你的,他留下来的经典、经论,老师教导我们,所以老师是根本戒,恭敬上师是根本戒。

  【解】又谓“一切供养功德中,供养上师最为胜”。可见“奉事师长”,实为修行要务。

  修行人不懂得尊重老师,白修了,他怎么会有成就?!

  【解】又《会疏》云:“此(奉事师长)中,含摄孝养父母之句。”

  换句话说,“奉事师长”、“孝养父母”是一桩事情。“孝养父母”里头有“奉事师长”,“奉事师长”里面有“孝养父母”,是一不是二。

  【解】“师者,出世大本;父母,世间福田。菩萨必须恭敬奉侍故。”此说亦有所据。如《观经》云:“孝养父母,奉事师长。”

  就是“净业三福”第一条,下面慈心不杀修十善业。

  “无有虚伪谄曲之心”。

  【解】“虚”者,虚妄不实。“伪”者,诈现假相。

  这要有修养,能看破,它是假的,它不是真的。

  【解】“谄”者,佞也,逢迎人意而吐其言,即常云之阿谀奉承也。

  他不是真心,他是有目的的,有求于你,他才这样做法;无求于你,他贡高我慢,目中无人,那是他的本来面目。这个都是现前社会,无论国内国外到处都能看到的。

  【解】“曲”者,不直也,枉也,邪也。无有虚伪、谄伪、谄曲,则心端直无过。

  那是我们没有虚伪、没有谄伪、没有谄曲,心端正没有过失。

  【解】如《净影疏》云:“无有虚伪谄曲之心,明离心过。”

  身口意三业,这是意业。意业的过失我们能够远离,这就很难得。

  【解】《维摩经佛国品》云:“直心是菩萨净土。”肇公注曰:“直心者,谓质直无谄。此心乃是万行之本也。”

  这一句话重要,无论世法佛法,就是讲要用真心,真心是万行之本。

  【解】肇公以质直无谄之心,为万行之本。语至切要,未可忽之。

  这两句话是黄念祖老居士劝我的。肇公的话说得非常好!“真心是万行之本”,完全要用质直,没有谄曲,用这个心做学问,这是中国传统文化要用这个心、学佛要用这个心,没有这个心,学佛、学儒都学不到,这个要用真的,跟西方的学术完全不一样。西方学术,这些虚伪他也能得,因为西方所得到的科学技术统统是假的,不是真的。真的,只有佛法,佛法告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”,只有心性,只有伦理、道德是真的、圣贤教诲是真的,他们大彻大悟、明心见性,那些人不欺骗我们。

  好,今天我们就学到此地。

 ---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768