·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

用儒、释、道的教育在中下级就能彻底解决上访问题,不必越级上访

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-12 16:48:06
关键字:胎教,教化,慈禧太后,英国,文言文,中国人统一世界,度牒,卫星国,国宝,忍辱,教育,上访,大同世界
【 点击数:4596 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第231集  2015年8月9日讲于台湾

 

  现在人最麻烦的心浮气躁。心浮气躁,学什么都学不成学科学没有问题,可以,没有真诚心、恭敬心,行;但是学圣贤教诲,中国的学术,学儒、学道、学佛都不行。需要的条件,人要真诚、要老实、要听话、要真干,学习的态度要诚要敬,真诚恭敬,你才能学到东西。印光大师说得好,圣贤学问,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,要明白这个道理,没有真诚,恭敬,学不到

  所以我在六十四年之前,我二十六岁,跟方东美先生学哲学,这、缘也很殊胜,在这个时代不容易遇到。我跟方老师见面,我给他写一封信,写了一篇文章送给他看,目的是希望到学校旁听他的课程,他回我一封信,约我到他家里面见面。我就到他家去见他,他就告诉我,他说现代的学校(六十四年前的学校,不是现在,现在比那里更差了,比不上),他说现在的学校,先生不像先生,学生不像学生,你要到学校去旁听,你会大失所望。我以为老师完全拒绝了,所以表情一定是很沮丧、很难过,希望没有了。

  没有想到,我们沉默了六七分钟,他就跟我讲:这样好了,你星期天到我家里来,我们约定,上午九点半到十一点半,两个小时他给我上课。学生只有我一个,老师一个,在他家小客厅、小圆桌,我们课是这样上的。每个星期一次,给我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元讲到“佛经哲学”。我年轻的时候不相信宗教,认为宗教都是迷信,所以基本上没有碰过宗教,尤其是佛教,佛教我们以为它是多神教,多神教在宗教里头属于低级宗教,高级宗教只有一个真神,什么都拜的这是低级宗教。

  我很好奇,老师给我讲佛经哲学,我说佛是宗教、是迷信,是低级宗教,它怎么会有哲学?老师告诉我:你还年轻,你不知道,释迦牟尼佛是全世界最伟大的哲学家,佛经哲学,特别是大乘,是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。我在这个单元里面,认识了佛教,把它搞清楚了。老师又告诉我:两百年前寺院庵堂里的出家人,都是有道德、有学问,都是好老师,你跟他学习,只要真诚,真想学,他就真教你;不是真想学,他不教你,一个人也教,佛氏门中,不舍一人,一个学生也教,真想学。

  那学校里面?我那个时候对他讲的那个,“先生不像先生,学生不像学生”听不懂,不知道他讲的是什么。若干年之后,我们自己走入学校了,才真的发现了,小学生肯念书,准备升初中;初中学生念书,准备升高中;高中学生考取大学之后,不念书了,为什么?等着拿文凭,好在社会上找个好工作,所以念书那个情绪就低落了,所以学生不像学生,来混文凭的。

  老师不教也要进教室,进教室,教没用处,没有人听,那为什么还要上课?老师要靠钟点费,拿薪水生活,维持生活,没有办法,不能不去应付一下,所以统统存着应付的心。学生自然要好成绩,考试把考卷先给学生看看,大家都拿好分数,皆大欢喜。教育沦落到这种程度。

  怎么办?我那个年代还有一些好老师,真有学问的,现在学校老师,就像我们这样程度,跟上一辈比差很大,很大差距;我们这一代再看下一代,下一代比我们又滑坡,滑了很大程度。所以我想二十年之后,大学没有教授了,可能高中都没有老师了,这个不得了。

  中国几千年历史上,出现许许多多太平盛世,那是怎么营造成功的?教育中国人,古人,最懂得教育,最重视教育,家里再穷,也要让小孩读书,所以中国在历史上,在全世界任何一个国家,没有办法跟中国比,这就是中国人重视教育。

  中国的教育谁负责?过去是家庭负责,不是国家办的教育国家奖励、督促,国家只办考试,学都是你们自己家庭子弟学校,都是私塾。因为中国家庭是大家庭,不是小家庭,五代同堂,一般家庭人口,三百人左右,兴旺的七八百人,衰的也有一二百人,大家庭,大家庭有规矩,所以有家道、家规、家学、家业。所以中国人讲“齐家”,你能够把家庭管理好,就能治国,所以“齐家、治国、平天下”。

  这个大家庭,抗战时期还有,我见过,我还在大家庭里大概住过一年,一、二年的样子,小时候,还有这个印象。这个家庭已经衰败了,还有一百多人,将近两百人,兄弟十个没有分家,所以是家庭共产制度,任何人赚钱,除了自己生活费用保留之外,都要汇到家里去,家里面拿这些钱置产业,买田地、买山地,山地可以造林,田地可以生产,有的自己耕种,自己不用耕种的,都是租,租给农民,收租,是这样的方式,跟现在完全不一样,现在教育没有了。

  教育的基础,扎根教育是从哪里开始?大家族,读书人家,做官的人家,从胎教做起,母亲怀孕就要端正心念,言语柔和,举止端正,为什么?影响胎儿。

  胎教在中国历史上周文王的母亲太任,历史上记载她怀周文王的时候,这十个月端正心念,没有不善的念头、没有不善的思想,这是心念;口不出傲言;眼不视恶色;耳不听淫声。凡是负面的统统远离,这十个月当中,要叫小孩所接受的全是正念,小孩出生容易教、好养。

  小孩一出生,睁开眼睛他会看、他耳朵竖起来会听,他已经在开始学习了,谁教他?母亲。所以父母在小孩面前,一举一动、一言一笑都是正面的,小孩在学,你不能让他学坏了;所有接近他的人,都跟他父母一样端庄,从小教

  所以《弟子规》不是教小孩念的。《弟子规》是做父母怀孕小孩生下来,做给小孩看的,你怎么样孝顺父母,小孩学会了,他将来也会孝顺你,童蒙养正。母亲要带孩子三年(一千天),凡是负面的、不善的,不能叫他看见,不能让他听见,不能让他接触到,他所接触的决定是伦理道德、纯净纯善,这把小孩教好了。这个根,古谚语有所谓“三岁看八十”,三岁一千天,他这个根扎下去,到八十岁都不会改变,遇什么样的困难他不会动摇,有气节,“仁、义、礼、智、信”根扎下去了。

  最近这两百年,前面一百年疏忽了,这个罪魁祸首就是慈禧太,她对教育不重视,对于老师不尊敬。清朝世世代代帝王都礼请专家学者,“儒、释、道”的专家学者到皇宫里面去讲学,这些讲学的资料,《四库全书》都有,有讲义,收在《四库全书》里头,你看这些人在宫庭对皇帝、对于这些大臣讲些什么。这个制度慈禧废除了,她不要听,大概听了都是她不喜欢听的话,她不爱听,废除了,她迷信,驾乩扶鸾,所以宫廷里面扶鸾,什么国家大事,请鬼神来指教,鬼神把她亡国了。所以这样一做,大家对于学术就冷淡了,这一百年到民国初年变质了,不但冷淡,没有人讲究了,还有几个老人,他们聚集学生来传,非常稀少,传到现在没有了,怎么办?

  我这次访问英国,主要就是想看看英国有没有这个缘分,我们办一个“汉学实验学校”,要做实验,教什么?教文字学、《说文解字》、音韵学,学这些东西。课本不要编,我们编出来课本比不上古人。古人童蒙教学的这些课本十几种,像《三字经》、《百家姓》这一类的十几种,教了二三千年,社会没出问题;现在编的教科书统统有问题。所以我就想,我们把古人那些教科书,统统搬出来学习,这是小学。

  小学完成之后,我们就学文言文。文言文用什么课本?用《群书治要》、用《国学治要》,就这两种这部《治要》唐太宗编的,《国学治要》是民国初年,商务印书馆刚刚创办的时候,有不少专家学者真有学问、有德行,他们编的,编得非常好,就是《四库全书》里头选的,编了一套。

  “治要”这个名词是从《群书治要》来的。《群书治要》是治国、平天下;《国学治要》那是做学问的、治学的。所以我们用古人东西做实验,如果实验成功了,咱们就推广;实验失败了就算了,就别再搞了。

  没有想到在英国还遇到这个缘分,有一个学校校长,威尔士大学的校长,跟我谈了三个多小时,对我们这个想法他有同感,他说确实西方人跟东方人教学的理念、方法完全不一样,东方人求智慧,西方人求知识,求知识不尊师重道没关系,可以学得会,技术;东方文字是学问,那个不行,一定要尊师重道。

  英国在去年,全国从幼儿园、小学、中学、大学全部学中文,把中文看作第一外国语英国人很有眼光,看到这个世界二十一世纪是中国人的世纪,这个话是英国一个哲学家汤恩比说的。汤恩比我觉得那个人是个菩萨再来,晚年最担心的,因为他经过两次世界大战,他最害怕的是第三次大战,如果第三次大战要爆发,第三次是核武、生化,地球就毁灭了,地球上所有的生物统统灭绝。他说,这是人类愚痴到极处,集体自杀。所以他想,这个问题应该想了十几年,怎样能让这一桩事情不发生?

  他是历史学家,对中国历史大概比中国人还清楚,他想到中国夏、商、周一千八百年,夏四百年、商六百年、周八百年,这个一千八百年,三代,中国传统文化兴旺起来了。那个时候国家并没有统一,就是政治没有统一,文化统一了,我们讲,中国的汉字文字统一了,虽然有很多国家有不同的文字,但是创造文字的意识、理念都相同,到秦统一中国,秦始皇统一中国,政治统一了,颁布小篆为标准的文字,那就是文字统一、文言文的统一、文言统一。

  文言统一是在三代,夏、商、周时候就统一了,所以地方语言不相同,没有关系,写的字大家都认识,写的文章每个人都看得懂,所以他就想到这一层,这是个好事情,所以他就希望用文化统一全世界,谁来统一?中国人统一。

  中国文化是全世界各个族群文化里头最优秀的。换句话说,二十一世纪中国统一全世界,国际上战争就可以避免。中国人用文化,不是政治统一,不是军事统一,不是科技统一,也不是经济贸易统一,是中国文明。

  他说还有三个卫星文明,这中国卫星文明,韩国、日本、越南,这四个国家统一,就能领导全世界,带给全世界幸福美满,确实能够化解战争、化解冲突。

  现在有一点迹象,现在国际上汉学热,这就是开始有这个迹象,这个迹象好。我在国外跟外国朋友在一块,我都告诉他这个信息,汤恩比说得很有道理,文化统一,不是政治统一(文化统一)。

  那文化统一就必须要把中国的汉字文言文向全世界推广,全世界都学汉字,都学文言文,这个目的才可以达到。是不是应该这样做?我觉得应该。为什么?中国文言文超越时间、空间的限制,全世界的文字找不到第二个能跟中国比,中国文字永恒不变。汤恩比举了个比喻,说得很好,他说假设孔子,二千五百年前的中国人,他复活了,碰到了毛主席,他那个时候毛主席在世,他说跟毛主席见面了,说话肯定不懂,写字问题解决了,一丝毫障碍都没有了,这是中国文化的特色。

  为什么印度佛经大量流传到中国,在中国统统翻成汉字文言文来书写,书写之后那个原本,梵文的原本不要了,就丢失了,真的一部都没有,没有留下来,为什么连印度的法师都承认,中国汉字文言文高明,用这个东西书写可以流传千年万世,不会变质梵文怎么样?隔个三五百年,梵文的说话音声变了,变了之后你就看不懂了。

  现在欧洲,拉丁文东西已经没有人看懂了,甚至于连莎士比亚所写的这个,这才不过是几百年,二三百年的样子,现在的欧洲人都看不懂了,这就是什么?表音的文字它禁不起考验,说话语音一定会改、会转变的,到时候二三百年的人就没有办法听得懂;文言文没有这个问题,文言文只要学会,隔几千年、隔几万年它都不会变。

  所以每个国家、每个族群你们有好东西,希望流传千年万世,一定要用汉字文言文来书写,汉字文言文有这种优越的条件,已经这么多年了,中国三代东西留下来,现在人能看懂,不会有会错意思。所以汉字文言文是全世界、全人类每一个族群、每一个国家所必需。

  许许多多的误会演变为灾难、战争灾难,如果有一种文字全世界通用,大家看到这文字误会都化解了,这许多争论的问题就统统消除了,这是真正世界和平,社会安定真实的基础。所以汉字文言文必须要提倡,要认真努力来推广,中国能把这桩事情做好,是对全世界、全人类安定和谐做出最大的贡献。

  韩国、越南抗战结束之后,他们没有文字,完全用中文,非常可惜他现在改成他们文字了。他要是不改自己的文字,用中文,现在我们都要向他请教,都要到他们那里去请老师。日本丢掉得比较久一点,但是抗战之前日本人学习汉字文言文的人很多,一般高等知识分子都懂,所以到日本去言语不通,写字可以通。

  中国的国宝要认识,这是真正的宝,要把它发扬光大。

  这一段讲“忍辱”,就是一切时、一切处无方所,统统要忍,菩萨无方所忍。

  【解】或有夜忍昼不忍,或昼不忍夜忍;或彼方忍此方不忍,或此方忍彼方不忍。

  这讲空间,下面是人事。

  【解】或知识边忍,不知识边不忍。

  把我们这个世间人情统统包括了,统统讲尽了,文字不多,什么能忍、什么不能忍,众生毛病习气严重。

  【解】菩萨不尔,一切时、一切方常生忍心,是名无方所忍。

  菩萨跟一般人不一样,“一切时、一切方”,“一切时”是时间,无论是白天、晚上都能忍;“方”是讲空间,无论在什么场合他都能忍。所以常生忍心,这是“无方所忍”。“无方所忍”,用现在的话,就是一切时、一切处没有不能忍的。

  【解】六、云何名菩萨修处处忍?有人于父母、师长、夫妻、男女、大小、内外如是中生忍,余则不忍。

  不是自己的亲属,不是自己一家人,他就不能忍了。

  【解】菩萨忍者则不如是,如父母边生忍,旃陀罗边生忍,是名修处处忍。

  “旃陀罗”是个比喻,父母是最亲近的人,“旃陀罗”在印度四种阶级里头最低的,就是做奴隶这类人,在社会上没有地位、没有财富,贫穷困苦,社会上没有人瞧得起的人,对他也要忍,也要有礼貌,不能轻视他们。

  【解】七、云何名菩萨非所为忍?不以事故生忍,不以利不故生忍,不以畏故生忍,不以受他恩故生忍,不以相亲友故生忍,不能愧赧故生忍,菩萨常修于忍,是名菩萨非所为忍。

  这些所说的都是人事上的关系。为什么要忍?他是有所为,菩萨无所为,这一点非常重要。有所为,这里头有情识在里头;无所为是真心,大公无私。

  【解】八、云何名菩萨不逼恼忍?若嗔因缘,烦恼未起,不名为忍。

  烦恼起了,动了念头能忍。

  【解】若遇嗔因缘时,拳打刀杖,手脚蹴踏,恶口骂詈,于如是中,心不动者,则名为忍。

  这是我们常常看见的,现在这些不能忍辱愈演愈烈,演变为战争,战争毫无理由,而且这种战争没有止息。不仅在中东,全世界许许多多地方都能看到,儿女杀父母的,学生杀老师的、杀同学的,滥杀无辜的,常常听到、常常看到这些报道,这就是社会乱了、人心坏了。

  菩萨,修菩萨道的人能忍,能忍大事化成小事、小事化成无事。所以《金刚经》上佛说,“一切法,无论是世间法、出世间法得成于忍”。真正得到成就都靠一个“忍辱”、有耐心,求学也要有耐心,不忍不能成就。

  “忍”这个字,大乘佛教里看得非常重。“布施”、“持戒”能成就一切善业,下面就“忍辱”,忍辱能够把你的善功德保全;如果不能忍,一旦嗔恚发作,全功尽弃,所谓叫“火烧功德林”,嗔恚像一把火一样,统统烧完了。要想成就一定靠忍力,这个非常重要

  【解】(九)云何名菩萨悲心忍。慈悲。尔时菩萨若作王,若王等,有大功业,为苦众生而作其主。

  一定要救济苦难众生,你在这么高的地位、你所领导的群众,你不能不照顾他;他在那里受苦,你怎么能够忍受?中国古圣先贤所谓“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,站在最高领导地位的人,先要让人民离苦得乐,自己才会享乐。人民没有离苦得乐,你怎么能忍心去独乐乐。

  【解】是苦众生,若来骂辱触恼之时,菩萨不以我是主故,而生嗔恚。

  苦难众生他心里不平,他来骂你、来批评你、来咒你,你不能生嗔恚。你要生嗔恚就造成动乱,社会动乱。所以“菩萨不以我是主故,而生嗔恚”,他能忍受,他不会去惩罚这些人,怎样?教化他,感化他,帮助他,救济他。这里面最重要的就是要教育他,所有的问题的根都是教育。不教,他怎么懂?中国国内称为“上访”,上访就是告状。这些受到苦难的人,他心抱不平他要去找上级,这些不必到上级去麻烦,中下级就把它解决了

  【解】如是众生,我当拔济,常为拥护,云何而得生于嗔恼。

  居上位的人、有财富的人,应该要帮他拔苦,应该要救济他们,这桩事情非常重要。“如是众生,我当拔济,常为拥护,云何而得生于嗔恼。”烦恼,不能生烦恼,不能生嗔心。

  【解】是故我今悲心怜愍,不生忿恚。是名菩萨悲心忍。

  菩萨有大慈悲心,菩萨能忍受,忍受的同时,菩萨认真去帮助化解问题。

  【解】(十)云何名菩萨誓愿忍。

  菩萨曾经发过愿,最普通的四弘誓愿,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。每一个菩萨都发过这个愿,这个愿是一切菩萨共同的大愿。发的愿要兑现。

  【解】菩萨作是念:我先于诸佛前,曾作狮子吼,发誓愿言,我当成佛,于一切生死淤泥中,为拔诸苦众生。我今欲拔,不应嗔恚,而恼于彼。若我不忍,尚不自度,况利众生等。

  菩萨要想起自己初发心的时候,你发心是救众生。现在众生这么苦,要用什么样的心态、什么样的方法帮助他。中国,特别是元、明、清这个三代,我在蒙古文《大藏经》序文里面看到一段,它这个序文是用中文汉文写的,元、明、清三代的帝王,把“儒、释、道”很妥善都用上了,用“儒”治国,唐太宗这部书《群书治要》,以儒为主,主轴以“道”祭祖先,道教的仪规祭祖先,祭天地鬼神用“佛”,特别是大小乘佛法,教化人民。他都用上了,都派上用场了。

  而管“宗教”是皇上亲自管,不是宰相。宰相是总理,总理下面有教育部,他管儒家,不管佛道,佛跟道,皇上亲自管。所以佛跟道的道场,都可以建皇宫那个样子,琉璃瓦,做皇宫的样子,那种建筑民间不可以,不可以的;宰相也不可以,但是佛跟道可以,因为佛跟道是皇上的老师,这是特别准许的,全用上了。三教都要有教师,中国的佛寺、道观,“道”的道场叫“观”,道观,遍满村庄山野,都市更不用说了,到处都有,那是什么?那是历代帝王教化人民的场所,把人都教好了。

  出家修行不简单,元明以上,出家人要参加考试,考试官是谁?是皇上。考两个科目,第一个,世间的,就是儒家的,那个水平要达到进士的水平,再考佛经,三藏经典通过了,皇帝发文凭给你,这个文凭叫度牒,你拿到这个度牒,这是皇上准许你出家。你到哪里出家,跟谁去出家,皇上不管你,哪里有缘哪里去。但是出家一定先要呈度牒,没有度牒,剃度是犯法的这个标准是什么?皇上承认,你可以代我教化人民,你有这个资格。所以这个度牒很难考。过去这些出家人住在这个地方,地方的官员对他们很尊重,皇上的老师,人民的老师,很尊重。遇到疑难杂症,可以向他们请教,他们是一切官员的真正的是顾问,没有顾问名义,这个顾问,你什么问题向他请教,他都会告诉你,他在社会上地位非常崇高,不像现在。现在沦为宗教、沦为迷信,社会大众瞧不起,时代变了。这说明什么?我们的教学失掉了,宗教不再教学,这怎么可以?!

 ---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768