·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:用十念法被妄念打断重新计数,不就照顾了妄念吗?

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-12 16:43:44
关键字:十念法,念佛,摄耳谛听,听力,体会分享,分享,学佛共修,共修系统,印光大师十念法,回头,乱撞
【 点击数:7904 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年8月12日    

 

用十念法被妄念打断重新计数,不就照顾了妄念吗?

摄心念佛 都摄六根——学习胡小林老师主讲的《印光法师十念法》心得体会

 

尊敬的净空法师,尊敬的各位佛陀教育系统同修:阿弥陀佛!

  弟子于2015年4月开始接受佛陀教育。那个时候,总是一边看净空法师的网络视频,一边在心里默念佛号。那时弟子刚接触到佛法,不知道如何做才是如理如法的。想起来就默念一句,想不起来就不默念了。默念佛号时候,佛号就从嘴边滑过,有口无心,妄念纷纷,感觉每一句佛号里面都有妄念。不念佛号还感觉不到有那么多妄念,怎么一念佛号,就没有办法控制自己一样。自己也不知道要怎样才能做到没有妄念的念佛号。这样念了有两个月时间,感觉一句佛号也没有什么效果。

  直到2015年6月初,弟子开始进入佛陀教育系统基础学佛阶段,学习了胡小林老师主讲的《印光法师十念法》,才知道原来自己一直都是没有抛开我执、我见,想当然,自己想怎样就怎样,没有依教奉行,根本就不知道怎样才是如理如法的念佛号。

  听了胡小林老师的讲课,才知道了十念法念佛号原来是这样:

  “至于念佛,心难归一。当摄心切念,自能归一。摄心之法,莫先于至诚恳切。心不至诚,欲摄莫由。既至诚已,犹未纯一,当摄耳谛听。无论出声默念,皆须念从心起,声从口出,音从耳入。(默念虽不动口,然意地之中,亦仍有口念之相。)心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,如是摄心,妄念自息矣!如或犹涌妄波,即用十念记数,则全心力量施于一声佛号。虽欲起妄,力不暇及。此摄心念佛之究竟妙法……所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十、三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记,若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳……此则念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍。从朝至暮,无不相宜……但作事时,或难记数,则恳切直念。作事既了,仍复摄心记数……此十念记数,行、住、坐、卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气。切记!切记!”

  此刻的弟子,就好像在无尽的黑夜中看到一丝光明,如获至宝!赶紧落实十念法,改正以前不如理如法的念佛号的方法。

  《大势至菩萨念佛圆通章》说,“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一”。六根要“都摄”,从哪下手?印光老和尚说从“摄耳根”下手所谓摄耳根下手,耳根一摄六根统摄。那怎么摄耳根?就是要用我们的耳朵来听我们的声音,耳朵听我们嘴念的声音。

  那么弟子就从“都摄耳根”开始练起。当弟子开始练习“都摄耳根”的时候,才发现原来在生活中,弟子很少用耳朵去听,更多的是用眼睛看,看书、看老法师讲课视频,而且喜欢看带有字幕的视频。弟子感觉到,近几年来,听力愈发下降

  弟子在不知道十念法的时候,默念佛号、看净空法师视频,总是要选择很安静的没有外界打扰的环境中进行,否则就没有办法让心静下来,没有办法默念佛号,也没有办法看视频。为了“都摄耳根”,现在弟子不再刻意的选择默念佛号及看视频的场合,越是吵杂的场合,弟子越是要在众多的声音中极力听清楚口里发出的每一句佛号,极力听清楚视频里老法师讲的每一句话,每一个字都要听清楚。

  就这样,经过了一段时间,学会了怎样用耳朵听、怎样都摄耳根,对于老法师的视频,也由以前的用眼睛看,变成用耳朵听了。弟子也发现,听力不知不觉中也变好了。以前听力的下降,不是身体及年龄的缘故,是因为长期不用耳朵的缘故!

  耳根可以都摄住了,下来就是怎样落实在默念佛号、听视频、念经上了。

  可是要做到实在太难了。念得清楚听得清楚,记得清楚。开始念佛号时候,口里念的还清楚,耳朵听的还清楚,心里记得还清楚。但是念了没有两三句佛号,妄念就来了,平日不想的事,这个时候都会冒出来。念着念着突然发现思想抛锚了,赶紧拽回来吧。有时候真是舍不得把它拽回来,就想这样一直任凭思绪飞扬。有时候,就好像有一股很强的力量,就是不想让你安静下来,非要和你唱对台戏一样,就是不想让你继续往下念佛号。实在是那一股力量太强大,就想让你屈服于它,听命于它。这一刻,是最难熬的一刻,心里真想就屈服于它、听命于它又如何?!不念佛号不就没有这事了吗?!这个时候,想起老师的话,不要照顾理会这些妄念,就像对付一个淘气哭闹的无礼小孩一样,你越理会他,他就越发的任性哭闹。你只管继续一门心思往下念,念得清楚,听得清楚,记得清楚。

  问题总是接连不断的出现,在用十念法默念佛号时候,常常念着念着就被妄念打断,不知道计数计到几了,就从“一”开始重新计数。后来琢磨着好像不对劲呀,如果重新计数,不就是照顾了这些妄念吗?下次他们会一次比一次更猛烈地袭击!再听胡小林老师讲课,知道了在哪里跌倒,就从哪里爬起来,计数从哪里坏掉的就从哪里开始继续,不要重新计数。如果重新计数,说明已经照顾了妄念

  弟子的体质属于特别敏感型的,默念佛号、念经时候,常常会感觉到身体不同部位,时不时出现酸、麻、痒、痛、燥热、头晕等不适症状,开始遇到这样的不适感觉,就会停止默念佛号,或者心思一下子就被拉到身体不舒服的部位,就会想,为什么这个地方会痒、会痛、会如此不舒服?弟子后来知道了,这些感觉也是不能被照顾,不要理会它,果真就像老师说的那样,你不理会它,它也就慢慢消失了,最后达到一种忘我的境界在以后默念佛号过程中,几乎没有再出现过这些不舒服的症状。

  也会时不时出现各种妄念,大的妄念可以被控制,小的妄念却时时刻刻都会来干扰默念佛号。当初弟子是多么讨厌痛恨这些妄念,后来才明白,正是这些妄念,在成就弟子念佛的功力,让弟子明白,念佛功夫还不到家,还时刻需要妄念来提醒自己。所以弟子无比感恩这些妄念,再也不和妄念对立了,妄念来了,坦然接受,一心继续往下念佛。

  刚开始用十念法默念佛号时候,计数时候会下意识的掐手指,数地板砖,或者数外面窗户的格子……用这些外在的东西来帮忙心计数。后来弟子发现这样做是在帮心的倒忙呀,是要用心来计数的,不能减弱心的力量。明白了这个道理,再用十念法默念佛号时候,就用心来计数。

  慢慢的,弟子对于落实十念法念佛号有了一点感觉以后,就想这种“都摄六根”的方法也可以应用到其他事情中。以前弟子也念过《地藏经》、《金刚经》,那个时候念经,完全是从嘴上滑过,嘴上念不清楚、耳朵听不见,根本就没有往心里去,一部经念完,从不知道到底念了些什么。弟子就把学到的十念法应用到念经上,嘴里念的清楚,耳朵听的清楚,让自己的心管住自己的耳朵、听自己嘴里的声音。这样做的效果真是不可思议,整部经念完,感觉到在哪里出现妄念了,及时用“都摄六根”的方法,把它拉回来,然后继续往下念。

  弟子还把十念法的原理应用到听老法师的讲课上,耳朵一定要听清楚老法师说的每一句话,尽量不用眼睛去看字幕。在听视频时候,安安静静地什么事情都不做,就一心一意、全神贯注地听清楚每一句话这样听课的效果很棒,随着老法师讲课的节奏走,一节课下来,不但知道老法师都讲了什么内容,还锻炼了自己静心的能力。

  弟子就是这样,每天坚持:五小时默念佛号,三小时的听课,一小时看订阅的有关净空法师的公众微信号里面的内容这样,除了上班做家务,早已经没有时间、精力去看电视、上网,甚至和其他人沟通交流的时间都少之又少。

  就这样,在弟子应用十念法念佛号半个月之后,无意中发现,弟子自从去年夏天以来,一直肿胀的身体,尤其是两条小腿神奇的消肿了这一年来,弟子的身体肿胀的一天比一天厉害,常常小腿肿胀的几乎成为透明的了,两条腿实在是又酸软又没劲,每天拖着无力的双腿,心里倍受折磨,用尽了各种办法,就是不见有效果在念佛号时候,弟子并没有期望会有什么奇迹的出现,在弟子完全没有任何期待的情况下,一心一意地念佛号、念经、听课,听净空法师的教诲,跟着净空法师“一门深入,长时熏修”。没有料到,佛菩萨竟然如此厚爱于弟子,再次让弟子对于不断地精进修学有了更充足的信心!

  整个夏天,弟子就这样念着佛号、听着净空法师的讲课,没有想到,一个夏天,家里的蚊子一天比一天少,就连每年最爱招蚊子的家人,都几乎不被蚊虫叮咬了。看着家人身上再也没有一个个被蚊虫叮咬的惨不忍睹的红包,心里无比的感恩。

  感恩佛菩萨,弟子只是做了一点点,就给了弟子这样的惊喜,使弟子感到很惭愧,弟子一定要继续努力,做好自己!

  再次感恩净空法师!感恩佛陀教育共修系统!感恩各位同修!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子珠珠敬上!

  学号b01023

  2015.8.9

 

罪恶的我不回头,让谁回头?!

 

顶礼尊敬的上净下空老法师!阿弥陀佛!

感恩供修系统的老师们!阿弥陀佛!

  首先对佛菩萨忏悔我一身的业障!

  从小记事起就顶撞父母,恨父母生两个孩子,只疼弟弟;体弱多病,让妈妈操碎了心。父母长期打架,在我幼小的心灵里看所有人都是坏人。

  八十年代,年轻的妈妈犯下了不该犯的错误,未婚先育生了我,让妈妈背着黑锅,忍受着爷爷奶奶的谩骂、爸爸的撕打、姥姥的怒气和外界的非言非语,勉强生了我。可罪恶的我并没感这尊菩萨的恩,反而就是佛所说的抱怨来的每天气她,她说东,我往西,总和她对着来。从小和伙伴不和,骂老师、打架、杀小蜻蜓、蚕蛹、蝉最多。长大后受电视的影响,不顾父母的反对自己找婆家,远嫁他乡,伤了父母的心,现在后悔已经晚了。

  婚前邪淫、堕胎,一天到晚游手好闲不务正业,整天沉迷于色情的电视里面。双方父母反对我们结婚。罪恶的我,竟然拿着自己未出生的孩子做赌注,对婆婆恨之入骨,发誓只要你不拿钱给我们结婚,我就不停的打掉孩子,也不会让她好受。婆婆在农村种地,还有个生病的女儿,哪来的钱给我们结婚,恶毒的我就这样杀害了我的三个孩子,想起这些,我常泪流满面。

  就这样不知怎样做女儿的我,糊里糊涂又做了妻子、儿媳、妈妈等等。搅和的婆婆家也不安静。进门那刻就在想,必须要征服婆婆,让她知道我的厉害,否则我会受气。工作以后发现我的朋友同事跟我是一样的,住婆妈的、花婆妈的、让婆妈带孩子,自己挣钱自已花,还互相说婆妈的是非,愚痴无知到极点。

   在我身上的这些身份,一样没做到,关建是:没人教我如何去做、怎样去做,当然缺少道德教育。

  我的因果也来啦。2008年我得了重病,像恶梦一场,直到遇到佛法才慢慢的醒来。监护室是不让家属陪同的,手术后妈妈一直坐在外面的长櫈上,恨不得自己受这份罪。明知道监护室不留人,她还是早早的去医院等着,傻傻的等着。等到下午的探视时间到了,短短的20分钟,我还嫌妈妈身上臭,熏得我咳嗽伤口疼。怎知妈妈的伤口是在心上,无比的疼痛。她不在乎女儿说她什么,她只是痴痴的在一道墙的外面等了五天,就隔一道墙,不孝的女儿怎知妈妈就在这一道墙的外面等了五天,我不好好做人,怎对得起她!想到这些,心里酸酸的、眼睛湿湿的。

  总之,我对不起所有的人。不提前世来生,就这一生我拿什么去报答我的恩人?忍辱一生的妈妈,到处流浪的爸爸,像牛一样辛勤劳作的弟弟,勤俭节约只会吃剩饭的婆妈,从不说我不好的公公、为我能回头,不惜粉身碎骨、面目已非的婴灵宝宝,还有忤逆我的儿子,随时提醒着我从前忤逆过自己的父母。忠实憨厚为我提供衣食住行的丈夫,还有那年过九旬,一生唠唠叨叨、喋喋不休、不疲不倦、不为自己的恩师,还有更多,他们不是佛又是什么,上哪去找佛,不就在我们的身边吗!罪恶的我不回头,让谁回头?还想让他们陪自己痛苦的轮回吗?只因我的妄想,就有了他们的存在。众生的痛苦,是因我一念不觉的分别,对不起,真的对不起!这是我内心真诚的忏悔。

  下面是我在学“学佛入门”课程中的认知。

  佛教没有迷信,是教育,是释迦牟尼佛对九法界众生确确实实至善圆满的教育。学佛的目标是恢复自己的本性。佛教里面讲的佛、菩萨、阿罗汉是三个学位,而不是专指某人。

  我不经常跑寺庙、烧香、磕头、拜佛,可是还是烦恼重重,主要原因还是老法师讲得学佛要有次第、师承、正确的学佛方法,一味的忙修瞎练。我就是今天学《弟子规》,明天念佛,后天看“讲病”。一会读这部经,一会读那部经,不在生活中乱撞,又到佛法中乱撞,导致我不但没有清净心,继而烦恼重重。

  学佛要契机,不能想怎样就怎样,否则就会走偏走邪。现在知道自己是不老实、不听话、不真干的根基,最难度的根基

  只能老实的、听话、真干从小乘做起,先从学会做一个明白人做起,先从“孝亲尊师”做起,把三个根扎稳《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》落实到生活、工作、处世待人接物中,才算老实、听话、真干,才能算是佛说的善男子、善女人,才有资格学佛。

  老法师为净业学人修定的五个科目:第一个是“净业三福”;第二个“六和敬”;第三个是“三学”;第四个是“六度”;第五个是“普贤菩萨十大愿王”。

  “三归”的真正含义是回头归依自性觉、正、净,而不是佛像或某一位法师。

  学佛要有诚敬心,诚敬心建立在孝道的基础上。没有诚敬,跟多少个老师学都不会成就,有“诚敬”跟一个老师就能成就。老法师讲:“一个老师一条路,两个老师,要听哪一个?三个老师是三叉路,四个老师是十字路口。所以我们要从明师受教,坚守不移。

  “学佛入门”课程让我又重新认识了“佛陀教育”。我没有学历,可是特别喜欢看“同修老师们”的分享,每次都很自卑,感到不配注册,可是又忍不住。我说的这些只是大白话,里面有好多错误的地方,敬请共修系统的老师们严厉的指正我的错误,我会改的。老法师经常提到修无法师的话“能说不能行,不是真智慧”,我的费话也是很多的,请原谅!

  “佛陀教育共修系统”是特别好的学习平台,或许有很多佛友正在关注,但是还在犹豫不觉是否加入,像我这样的人都来注册啦,为什么不提起勇气加入呢?还要错过这千载难逢的好机会就太可惜啦 !

  感恩净空老恩师!

  感恩系统的老师们!

  阿弥陀佛!

  真心祈求上净下空老恩师久住世间!罪恶学生怕您走!因我还不够老实、听话!

  真心祈求 国泰民安 中国能做个好榜样带领全世界恢复传统文化!

  真心祈求 天下父母老有所依、天下孩子有和睦的家庭!

  真心祈求 天下兄弟姐妹 早日明理别再堕胎!

  真心祈求 大导师阿弥陀佛化身无量 度诸有情 早成佛道!

  弟子:a01415敬上

  2015年8月9日

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768