·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

决不能够搞名闻利养建大道场;建道场你就被道场活埋了

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-11 10:31:03
关键字:道场,小道场,忍,忍辱,念佛功夫,名闻利养,微中子,功夫,科学,念头,物质
【 点击数:8072 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第230集  2015年8月8日 讲于 台湾

 

  真心在哪里?遍虚空遍法界,还遍一切时,过去、现在、未来,就在我们眼前,我们不认识真心。六道凡夫用妄心。什么人开始用真心?证到阿罗汉果开始用真心,不是纯真的,带了妄。我们也是的,纯真带妄。但是怎么样?我们只知道妄心,不知道有真心,迷了,阿罗汉知道有真心、有妄心,真中有妄,妄中有真,他偏于真,所以他超越六道轮回。超越六道轮回叫离究竟苦。离苦离干净了,向上提升,阿罗汉断了见思习气,就证辟支佛果,辟支佛破尘沙烦恼就是菩萨。

  菩萨把尘沙菩萨的习气断尽,在十法界里面成佛,这个佛不是真佛,叫“相似即佛”。很像佛,为什么不是真佛?因为他还是用妄心,还不是用真心。用真心才叫真佛;用妄心,学得再好、再像,人家称你作“佛”,叫“观行即佛”,不是真佛。他在这个地方,破一品无明,证一分法身,就是大彻大悟、明心见性,他就脱离十法界了,这是真佛,大乘教里称为“法身菩萨”,他成佛,他住一真法界。但是还不圆满,为什么?无始无明习气没断净,这习气不好断,没有方法断,如果你有方法,那个方法是错误的,自性里头一法不立,怎么会有法出来?怎么断?随它去,佛在经上举了一个比喻,好比一瓶酒,他用酒瓶做比喻,这个酒瓶里面的酒倒得干干净净的,确确实实没有了,擦得干净,闻起来还有味道,这就比喻习气。怎么办?瓶盖不要盖,放到这里,放个半年、放个一年,再去闻闻,没有了。

  这个明心见性的菩萨是佛,要成佛,见性就成佛了,用真心了。要到什么时候习气完全断干净?要三个阿僧祇劫,很长,他要有这么长的寿命(三大阿僧祇劫),这就是净宗里面所说的“有量的无量”,这个寿命是有量的,三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫之后,他习气断了,那就自自然然变成“无量的无量”,所以极乐世界“有量的无量”跟“无量的无量”它是连接的,当中没有脱节的,从有量达到无量,真正无量寿。

  证得的果报、佛果跟阿弥陀佛完全相同,于是我们就知道极乐世界的人多,十方世界一切诸佛都给大家介绍极乐世界,也就是讲这部《无量寿经》、讲《观无量寿佛经》、讲《阿弥陀经》(净土三经),介绍西方极乐世界,所以每一天发愿往生极乐世界的人,十方世界不知道有多少,极乐世界有是法性土,它是真的。咱们住的这星球是假的,是阿赖耶的境界相、阿赖耶的相分,不是真的,是生灭法;西方极乐世界是法性土,是真实的,是不生不灭的、永恒不变的,完全是真心所现,那个里头的人没有人用妄心,妄心早就没有了,在什么时候没有的?往生极乐世界坐在莲花里头,到极乐世界花开见佛就没有了,阿弥陀佛威神加持,帮助你转识成智。

  弥陀的功德无量无边,真的要感激。我们自己要转识成智,不是简单事情,这一生决定做不到,总得要多生多劫才能够转过来。我们遇到这个法门太殊胜了,没有净宗法门,无论修学哪一个法门,一生成就、脱离六道轮回不容易,多半都是来生是人、天两道,还在六道,出不去。遇到这个法门,你能够相信,你肯真正发愿求生净土,只要这两个条件,真心一点怀疑都没有,真正相信极乐世界有阿弥陀佛,我下定了决心一定要到极乐世界,亲近阿弥陀佛,你就决定往生。所以这个法门很容易去,很难相信,叫“难信之法”。

  我们要把握这个机会,一定要相信,相信佛菩萨决定没有妄语、决定不欺骗我们,真正信、真正发愿,往生极乐世界愈早愈好,发心度众生也得要把极乐世界,我们现在讲报名注册,然后心就放心了,真信切愿,极乐世界报名注册了。

  你好好念佛,能不能往生是“信愿”;往生极乐世界地位多高,那是念佛功夫的浅深,不是多少,与念佛多少没关系

  念佛要有功夫,功夫是什么?把这个世界放下,没有留恋、没有牵挂,这才行如果还有牵挂、还有留恋,这个麻烦大了!这是一条绳索把我们捆在这里,你离不开。

  功夫,净宗说出三等,下品的“功夫成片”,这个很容易得到,一般人三年、五年就得到了,这是“功夫成片”。不要以为功夫成片很低,到极乐世界你就会知道了,没有功夫的从小学一年级念起,要念到十年级毕业,再念中学。中学也是一年级到十年级。“功夫成片”是中学一年级、二年级,不是小学。没有功夫的人是小学一年级、二年级,就是下品下生,凡圣同居土九品往生;功夫成片是方便有余土九品往生。

  所以在这个世间万缘放下,一心专念“阿弥陀佛”,念上个三年五载到极乐世界插班,插中学的班,这个正确。再提升就是“事一心不乱”,得“事一心不乱”,等于证得阿罗汉果,往生极乐世界是方便土的上辈往生,就是上三品。再提升到“理一心”,就是“大彻大悟、明心见性”,往生西方极乐世界生实报庄严土,这最高的等级。

  理、事都要搞清楚、都要搞明白,死心塌地,所以放下要靠什么?要靠忍。你能忍你才能放下,忍不过就是放不下,跟放下的关系太大了。放下身心世界,心里面功夫成片。

  什么叫成片?心里面只有“阿弥陀佛”,除“阿弥陀佛”之外没有妄想、没有杂念,这叫“成片这样的功夫大概一般人三年到五年可以得到,得到这个功夫,你就会见到阿弥陀佛,佛来给你报喜,会来告诉你你还有多长寿命,等到你寿命到的时候佛来接你往生,就预约了。

  如果“事一心”以上,“事一心”见思烦恼断了,贪、嗔、痴、慢、疑没有了,这个“身见”、“边见”,“身见”是执着身是“我”,放下了,知道身不是“我”。身是什么?身是“我所有”的。像衣服,衣服不是“我”,是“我所有”的,身体不是“我”,是“我所有”的,就很容易放下。

  到极乐世界是真身,假身没有了,“边见”放下了,“边见”是对立,日常生活当中跟一切人、事、物决定没有对立。没有对立是什么回事情?知道一切众生跟自己是一体。惠能大师讲的“何其自性,能生万法”。自性是真我、真心,整个宇宙是自性变的,所以整个宇宙跟我是什么关系?一体。一体就不能对立了,对立就错误了。所以对立叫“边见”、两边。没有两边,与一切众生和睦相处。我知道了,他不知道,他跟我对立,我不跟他对立,这要忍辱;他欺负我,他侮辱我,他陷害我,他毁谤我,统统要欢欢喜喜接受,为什么?全是假的。他所说的、所作所为的,要原谅他。为什么?他迷惑颠倒。他现在妄心当家,我难得,我现在把真心、妄心搞清楚了,虽然真心还不能当家,已经往真心这边靠了,妄心慢慢的远离了,这好事情。如果还跟人有争论,还有竞争,就错了。竞争不能要,那是造业、造恶业。竞争那今天生活过不去。没那个话。你能够忍,你就能过去;你要不能忍,看到别人住大房子,你也想盖大房子,你没有这个福报,那你苦来了。

  别人收入很丰富,你收入很微薄,你不平,不能忍,这不行。他收入再多、丰富,他还不足,还有贪心;我这一点点就足了,我就不想多求了,每天能吃得饱、穿得暖,有个小房子能遮避风雨,好,不要再求了,“人到无求品自高”,人到无求道业就成就。

  决定不跟人争,不跟一切众生争,心平气和,就养一个“阿弥陀佛”,心里头就“阿弥陀佛”,除“阿弥陀佛”之外什么也没有。这样三年,“功夫成片”,阿弥陀佛来给你报喜,所以如果是到“事一心”、“理一心”,到极乐世界随时想去佛就来接引你,你得大自在。在现前众生苦难,你想去,佛如果看你修得不错,你还挺有智慧、挺有福报的,佛就会加持你,叫你这个世间多住几年,寿命到了给你延长。海贤老和尚就是,他活一百一十二岁,他没那么大年岁,我看他也不过就是七老八十,七十多、八十多,就这个样子。他这么长的寿命,佛替他延长的,佛叫他表法,叫他做个榜样给我们看。

  我们如果你有这个愿,不怕苦、不怕困难、不怕受罪,可能佛菩萨会用得上你,也找你,希望你在这个世间多住个十年二十年,多住个三十年四十年,为什么?帮助苦难众生,给苦难众生做好榜样,你的功夫能不能向上提升?行。

  像海贤老和尚,我估计他,他得“功夫成片”,二十五岁前后,这个人念佛,他的根器很难得,真正老实、听话、真干,所以师父传他一句“南无阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下去,你看,一句“阿弥陀佛”念了九十二年,除了睡觉之外,佛号不间断。不出声,默念,心里头念,不妨碍工作,他的工作是农耕、种地,不妨碍。所以二十岁出家开始念佛,二十五岁得“功夫成片”,三十岁得“事一心不乱”,四十岁得“理一心不乱”,就是“大彻大悟。明心见性”。这个等级跟惠能大师证得的是平等的。惠能是顿悟,几天就开悟了;他是渐悟,从念佛起到大彻大悟、明心见性二十年,四十岁,二十年,他能证得。我们从他的光盘,从他的《永思集》里面可以看出来,给我们做证明,我们要修行证果走这条路,这是好榜样。

  我们要弘法利生,那要走释迦牟尼佛的路子,那个路也很苦,不能建道场,为什么?建道场你就被道场活埋了。为什么?你要管人、要管钱、要管事,你每天妄想杂念很多,你要念到“功夫成片”恐怕一生都做不到。换句话说,你往生就没把握。这个要知道,世间不可以贪恋,假的,真正搞清楚、搞明白了,就是你有智慧现前,智慧是把事实真相搞清楚、搞明白,然后怎么?放下,不再把这个放在心里了,这一点比什么都重要。

  十方的供养有因果,把这些供养用错了,要负因果责任。所以印光大师劝导我们,现代人建道场怎么?小道场,大家在一块共修的不要超过二十个人,好,省事小道场二十个人在一块共修,有这么大的一个佛殿就够了,二、三个护法就能照顾了,你一点心都不要操。二、三个护法很容易,他来护持你,照顾你们的生活;多了就要操心、就要伤身,那就要付出代价,这个代价都是负面的,不是正面的。所以决定不能够搞名闻利养,不能建大道场。

  这些事情我都是在初学佛的时候,老师教给我的,章嘉大师教得多,教我修三种布施。李炳南老居土教的,我跟他十年。尤其是章嘉大师教我学释迦牟尼佛,释迦牟尼佛一生没有道场,树下一宿,日中一食。我们现在有个小茅蓬,一点点大就够了,心满意足。我这小茅蓬送人家人不要,他嫌小,所以不操心。

  ……

  【解】(四)云何名菩萨随佛教忍。菩萨嗔恼毒心起时,作是思维:“此身从何而生,从何而灭?从我生者,何者是我?从彼生者,何者是彼?法相如是,从何因缘生?”

  嗔恨,恼怒,这个毒就是三毒,“贪、嗔、痴,”再加两个傲慢、怀疑,五毒,“贪、嗔、痴、慢、疑”,这些念头起来的时候,作是思维:此身从何而生,从何而灭?

  想到我这个身从哪来的?怎么会到人间来?既然来了,免不了死亡,什么时候灭了,死亡了,死亡是个未知数。

   “从我生者,何者是我?从彼生者,何者是彼?法相如是,从何因缘生?”我生的,我来投胎的,我是谁?如果说父母所生的,父母又是谁?他为什么能生我?法相如是,从何因缘生?这个“因缘生”三个字重要,这是佛法说的,佛法认为,整个宇宙都是缘生的,因、缘、果、报,因缘是能生,果报是所生。如果明白这个道理,善缘,下面果报肯定是善的;恶缘,下面果报肯定是苦的,这样就知道能够弃恶扬善,负面东西我们不要去想、不要去理会,也不要去说,更不能去做。对于善面的、正面的,我们认真学习、认真培养,前途一片光明,真正的幸福。所以佛说,“万法因缘生,万法因缘灭”。

  【解】菩萨作是思维时,不见所从生;亦不见所缘起;亦不见从我生,亦不见从彼起;亦不见从因缘生。作是思惟,亦不嗔,亦不恼,亦不毒。嗔怒之心,即便减少。是名随佛教忍。

  这是用观想。在日常生活当中,遇到这些事情,回光返照,别人伤害我,我是谁?伤害我的身,身是假的,“刹那生灭,了不可得”,他不能伤害的,用心去想一想,想明白了,烦恼就平息了。就回归自然,自然是“清净、平等、觉”,佛教的修学,最终级的目标,就是“清净、平等、觉”。“清净”是阿罗汉;“平等”是菩萨;“觉”是成佛。一个阶段一个阶段向上提升,觉了宇宙人生的真相。谁觉了了?惠能大师觉了了,你看五祖的衣钵就传给他了。

  所以我们常常要每天要修忏悔,忏除业障,普贤菩萨教给我们的。忏悔一定是离不开人事,人事的境界我们接触了,一切都是正的、善面的、善的,不贪恋;如果贪恋,极乐世界去不了了。不善的,恶的,不生嗔恚;生嗔恚也去不了极乐世界。

  极乐世界怎么去?心要“清净、平等”,用“清净、平等心”,用“深信切愿”就能往生。“深信切愿”是条件,“清净、平等”也是条件。西方是净土,净土从哪来的?心净则佛土净,

  不善的、恶的,不生嗔恚。生嗔恚也去不了极乐世界。极乐世界怎么去?心要清净、平等,用清净、平等心,用深信切愿就能往生。“深信、切愿”是条件,“清净、平等”也是条件西方是净土,净土从哪来?心净则佛土净,是阿弥陀佛的清净变现出来的,每一个往生的人也用清净心,在净土里头添一份清净,这么成就的。往生极乐世界对净土有贡献,不是没有贡献,“清净、平等、觉”就是贡献。所以我们平常做什么?不嗔、不恼、不毒,这很重要;要常生欢喜心,像海贤老和尚,这个他做到了。老和尚一生没有发过脾气,没有跟别人红过脸,所以老和尚真正做到对人、对事、对物,没有嗔恚,没有烦恼,没有不善的念头。这个毒是三毒,是贪嗔痴。

  嗔怒之力,即便减少,这叫“随佛教忍”。这个“教”是教化。佛教导我们的、佛教给我们的,根本里面的是“三福”、“六合”、“三学”、“六度”、“十大愿王”,够了,不用再多了,几乎都包全了。

  “三福”是最高的指导原则。第一条,“孝养父母,奉事师长”,要做到,这就是“孝亲尊师”。现在的教育出了问题,问题在哪里,学生不懂得孝顺父母,不懂得尊师重道,所以老师不能教了我是亲身遇到的,六十四年前,我二十六岁,遇到一个哲学家,方东美先生,桐城派的后裔。我就想跟他学,他约我到他家见面,告诉我,他说你要想到学校去听课,你会大失所望,这什么原因?现在的先生不像先生、学生不像学生。那个时候我不了解这个状况,以后我常常出国,在国外学校我接触过,是这个样子,学生在老师面前一点礼貌都没有,甚至有学生不喜欢这个老师理都不理他,当做陌生人,点个头都没有,这怎么行?!

  印祖告诉我们,中国传统的学术,要用真诚心、恭敬心才能学到,所以一分诚敬,真诚恭敬,得一分利益;十分诚敬得十分利益。换句话说,现在学生对老师、对功课,没有诚敬心,老师怎么?不教了,但是又不能不上课。老师他是职业,他要靠这个生活,学生不愿意学,没有兴趣学,学生要的是成绩、是文凭,将来到社会上去找工作,老师对着学生玩,考试的时候题目告诉大家,个个分数都好,各人愿都满了,东西没学到。

  所以我们想学,老师一个学生也教,他跟我约定,每个星期天,上午九点半到十一点半,两个小时,给我讲一堂课。两个小时,总共好像有二、三个月,讲了一部《哲学概论》。最后一个单元——佛经哲学,我非常讶异:佛教是宗教、是迷信,它怎么会有哲学?老师告诉我:你年轻,你不懂,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家;佛经哲学,尤其是大乘,是全世界哲学的最高峰;又告诉我,学佛是人生最高的享受。我学佛是在他老人家客厅里面学来的,跟别人不一样,他说的这些话我从来没听人说过,是真的,不是假的。所以这个课程结束之后我就没有再去了,为什么?我认识章嘉大师。老师是把它当做哲学来研究,章嘉大师是真干,真的是一位大德,所以我们接着跟着章嘉大师。章嘉大师对我也是一样,也是每个星期给我的时间一个小时到两个小时,他有工作的时候就一个小时,他星期天没有事情他就给我两个小时,我的佛法这么学来的。非常难得,一个人也教。

  遇到真正想学的人、真正发心的人,“佛氏门中,不舍一人”,儒亦如是。我们一分钱的学费没缴,老师认真给你讲学。这六十四年过去了,老师恩德永远不能忘记。

  到现在、近代,不但大乘佛法是高等哲学,它还是高等科学,特别是量子力学,现在所发现的佛经上全有,比它的报告讲得更清楚、更详细。

  所以我有理由相信,三十年之后科学家承认了大乘,是科学的登峰造极,佛教不再是宗教了,是高等科学。宇宙的奥秘有三个,就是科学讲构成宇宙的三样东西,第一个是物质,第二个是念头,第三个是自然现象。

  大自然的奥秘构成全宇宙,物质现象搞清楚了,这是最近二十多年,科学家把“物质”这个秘密揭穿了。我看的这份报告是普朗克的,德国的科学家,他一生专门研究“物质”,“物质”到底是什么?秘密揭穿了。揭穿了是什么?是假相,根本就不存在跟佛经上所说的,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,《金刚经》上讲的完全相同。《金刚经》是三千年前佛陀说的,他们现在才发现物质是什么,用分析的方法,八十年前科学家发现原子,当时认为“物质”最小的是原子。

  随着这些仪器不断的在进步,精密的仪器能够把原子打破,原子打破之后看到,有原子核、有电子、有中子,原子不是最小的,这个中子、电子是最小的。再接着中子、电子、原子核也被打破,发现里面粒子,叫“基本粒子”,五六十种。这些很小的东西还能打破,打破之后,科学名词叫“夸克”;夸克还不是最小的,再把它打破,最小东西出来了——微中子。

  微中子多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子聚集在一起,它的体积等于一个电子,也就是说它是电子的一百亿分之一,这么小,肉眼是决定看不到的,肉眼连原子都看不到。科学家这些仪器很厉害,再把微中子打破,没有了,发现什么?空的,这就跟佛经上说的,佛经上讲的最小的物质叫“极微色”,极微色打破就虚空了,就没有了,所以它叫“邻虚尘”。佛教讲,用尘土的“尘”作比喻,小的,这邻虚,它跟虚空做隔壁了,跟虚空做隔壁了,它这一打破,虚空出现了。

  微中子打破之后,物质没有了,看到什么?看到是念头波动的现象。这才恍然大悟:原来“物质是从念头上生出来的”,是念头生的幻相。念头的频率多高?科学家还能说的清楚,佛经上很清楚,现在我们是用秒做单位,一秒钟它生灭多少次?前念灭后念生,这个念头存在的,念头不是假的,前念灭后念生,频率有多快?佛经上讲的,是二千二百四十兆。单位是“兆”,这么高的频率,也就是说物质产生在念头波动现象,二千二百四十兆,这么高的频率之下产生的幻相,不是真的。你要懂得这个道理了,你就晓得身,彻底知道身不是“我”,为什么?一秒钟我们这个相变了多少次?二千二百四十兆次,哪一次是我?如果次次都是我,我有何其多?哪有那么多的我?这讲不通,没有,假相。这个发现对我们学佛很大的帮助,《金刚经》上两句话在没有怀疑了,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,不再有疑惑了,是真的不是假的。所以,科学,我相信有一天会跟佛学结合起来。

  今天时间到了,我们就学习到此地。随佛教忍,佛教是经典,经典说的我们要忍,你像以前不忍,我们都犯了过失。现在科学家说了,“凡所有相,皆是虚妄”,大家相信了,不再怀疑,所以我们希望着科学再往前推进,把“念头”是什么,“念头”也不是真的,阿赖耶的三细相找到了,这是宇宙的奥秘,宇宙就这形成的,把它找到。

  我们回向。

 ---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768