·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“忍”是成功秘诀,有耐心“一门深入,长时熏修”无一不成就

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-10 15:27:47
关键字:忍,忍辱,一门深入,成功秘诀,英雄,大雄宝殿,学佛,小悟,功夫
【 点击数:4778 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第229集  2015年8月7日讲于 台湾

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第五百六十三页,从第三行看起。

  【解】“忍力成就”。

  这一段里面最后的一句,自利行,自利最后的一句,我们看念老的注解。

  【解】“忍力”者,忍辱之力。法住师云:忍有三种:一者安苦忍,谓于世违事能受故。

  “违”,违背自己的意愿能接受。凡是违背自己的,不见得是好事,不见得对自己有利,多半是自己不愿意见到的、不愿意听到的、不愿意遇到的。这些事都能够忍受,这是“安苦”。

  【解】二、他不饶益忍,谓他于己有违损能受故。

  对我们自己,别人对我们自己有损害,没有利益,这种事情遇到了,能不能忍?也要忍,菩萨忍辱要修到底。

  【解】三、法思维忍,谓于法无分别故。此三忍成就,故曰“忍力成就”。

  这是法住法师,他说三种。

  【解】又《会疏》明十忍,

  《会疏》说得详细,为我们说十种忍。

  【解】疏曰:“忍之为德,持戒苦行所不及。能行忍者,可名为有力大人。

  这是前面解释这个“忍”字。“忍”,世出世法都重视,世尊在讲经教学当中,把它列为六波罗蜜之一,六波罗蜜就是六度,菩萨修行六大纲领,第一个是布施,第二个是持戒,第三个就是忍辱,忍辱才能精进,才能得禅定,才能开智慧,忍辱确确实实是修行成败的关键。不能忍,什么都不能成就世间法都不能成就,何况出世间的大法!所以一开端给我们介绍,持戒、苦行都比不上,能行忍者、能够忍受的人,“可名”,可以说,他是有力的大人,这个力含义很深很广,有智慧,有德行,没有智慧的人做不到,没有德行的人也做不到,所以这称之为“大人”。

  “大人”也是佛经里面称为“英雄”。释迦牟尼佛、诸佛如来殿堂称之为“大雄宝殿”,“大雄”就是大英雄。“大英雄”是什么意思?常人做不到的他能做到。哪些事情一般人做不到?这“六度”就是一般人不容易做到的,“布施”、“持戒”,特别是“忍辱”,“布施”、“持戒”容易,“忍辱”难!

  原本梵文里面只是讲“忍”,翻译的时候加了一个“辱”。因为中国知识分子,古时候读书人最不能忍的是“辱”,你杀头他觉得无所谓,侮辱不能忍受,把这个辱看得这么重。所以翻译经的法师,就用这个“辱”,“忍”特别着重在“辱”。“辱”能“忍”,那还有什么不能忍的?!这是儒家,什么都能忍,“辱”不能忍。

  【解】忍辱正治瞋恚,通断三毒。

  “通”,“三毒”是贪嗔痴,能帮助你断贪心。能“忍”把贪欲就控制住了。愚痴,“忍辱”也能帮助断除愚痴,所以它能够对治三毒烦恼,就是“通断三毒”。特别是三毒里面的嗔恚,三毒烦恼所感的业报很重,贪毒,饿鬼道;嗔恚,地狱道;愚痴,畜生道。

  换句话说,不能忍的人,跟三恶道的关系就很亲近。样样都能忍,这个是远离三恶道的好方法。不能不知道。忍辱才能知足,知足跟出世间法相应。

  你看看菩萨成佛,最后这一次,我们叫“最后身”,他住在兜率天,一定要住兜率天,什么意思?“兜率”是梵语、梵文,翻成中国意思叫“知足”。如果不知足,菩萨成不了佛,要知足,知足常乐,知足才有成就,所以要住兜率天,知足天。

  菩萨一切知足,再没有希求了,世出世间法都无希求,心地清净,经题上“清净、平等、觉”,他都现前了。“清净、平等、觉”,法身菩萨的境界。

  法身是真菩萨,是大菩萨,他们修行的处所,是诸佛如来的实报庄严土,也称之为“一真法界”,这个报土,菩萨在那边等待成佛,示现成佛,一定住在六欲天第四层——知足天,就是兜率。兜率是示现成佛,为我们表法。菩萨什么时候成佛?知足成佛。菩萨修行,戒定慧三学圆满了,因戒得定,因定开慧。智慧开了,禅宗里头说的“大彻大悟,明心见性,见性成佛”,怎么成佛的?见性就成佛了。

  ……

   “自见”很重要,你为什么不能自见?你的烦恼太多了,忧虑太多了,见色闻声、六根接触六尘境界,受外面境界的影响

  佛菩萨跟我们差别在哪里?差别就在佛见色不起心不动念、听音声也不起心动念,六根接触六尘境界不起心不动念,那是大彻大悟,明心见性。能大师到这个境界,他才能说得出来。要不然他怎么能说得出来!五句话讲尽了。

  菩萨见色闻声,有起心动念,没有分别执着,不起心,不动念是彻悟,圆满的大悟,没有丝毫欠缺,也就是整个宇宙,过去、现在、未来,你问他什么他都知道,释迦牟尼佛四十九年讲的一切经从哪来的?这个智慧自自然然的流露出来,没有学过,没人教他,从自性里头流出来的,真实智慧,圆满的智慧,菩萨比佛差一等,为什么?菩萨有起心动念,没有分别执着,大悟,这叫大悟。大悟不能知道圆满彻底,不能,他局限在一部分,像释迦佛,在我们这个世间人世间,讲的这些经典,大悟的人他全知道,比这个高的,彻悟的,他不知道,还有小悟的,小悟是阿罗汉、辟支佛,他见色闻声有起心动念、有分别,没有执着。没有执着就小悟。

  小悟管用,我们刚才讲的,身心自在、健康长寿、家庭幸福、事业成功、社会安定、国家富强、天下太平,小悟就可以做到。

  小悟是什么?清净心。我们这个经的经题后半段,“清净、平等、觉”,“清净”,小悟;“平等”,大悟;“觉”,彻悟。“觉”是佛;“平等”是菩萨;小悟是声闻、缘觉。

  功夫是什么?放下。我们能不能放下起心动念?放不下。为什么?起心动念太微细了,我们根本不知道。什么时候才知道?大乘经上佛常说八地以上,太高了。

  《华严经》,菩萨的阶级,五十二个阶级,好像念书,一年级、二年级,五十二个年级,它分五个阶段,好像小学、中学、高中、大学、研究所。佛学的名词,“十信”,这是第一个阶段,“十信”好比小学,“十住”好比中学,“十回向”好像大学,“十地”好比研究所,“等觉”好比博士班,一级一级往上提升。

  最利的根性,像惠能,那是一步登天,他一下就爬到八地的位置,这么高,在中国过去没有,未来也不可能有,这方东美先生告诉我的,惠能特殊的天才,空前绝后,那个不能跟他学,他太高了,学不到。学不到怎么样?渐修,三年五载开悟的、十年八年开悟的,二十年、三十年开悟的,都有。只要开悟,地位都是平等的。

  章嘉大师教我佛法的修学,秘诀就是“看破,放下”。“看破”是什么?就是开悟,了解事实真相。放下帮助开悟,开悟帮助放下。就是这两个相辅相成,从初发心到如来地,没有别的。所以我们知道了,知道就要做到。把自己的烦恼习气放下,这个重要。放下了,他就提升。提升上去,明了通达又多了一些,智慧长。智慧长的时候,愈放下,放得愈多,智慧就愈往上长,这就是“看破帮助你放下,放下帮助你看破”。五十二个阶级,最高的那是圆满的佛果,真的大道至简,不难。

  忍”是成功的秘诀,有耐心、不退转、不拐弯,“一门深入,长时熏修”,没有一个不成就的

  【解】(二)外忍。云何名菩萨外忍。菩萨从他闻恶言骂詈,毁辱诽谤,或毁辱父母兄弟姊妹眷属、和尚阿阇黎师徒同学,或闻毁佛法僧,有如是种种毁訾,菩萨忍辱,不生瞋恚,是名外忍。

  这一段不难懂。是别人有意无意,或者是恶意毁谤,统统要能忍受。很难,不忍,我们的修学就前功尽弃,不能往生,这个太可惜了。我们这一生既然求往生,求亲近阿弥陀佛,接受阿弥陀佛亲自教诲,不忍怎么行?!

  这些恶人,我们说他是冤亲债主,这是冤家对头,他为什么找我不找别人?他为什么毁谤我、障碍我,不去毁谤别人、障碍别人?我们要懂得三世因果,我过去生中,或者是无量劫前曾经这样对过他,他今天遇到我了来报复,果报。能想到这个,一报还一报,算了,账清了,来生就不会有这个事情了。

  要看破就能忍,还有一个提醒我们,佛说的,菩萨是平等法,没有起心动念,起心动念就不平等了,分别执着也不平等,一切众生本来是佛,我不但要忍辱,我还要恭敬他,普贤菩萨十愿,礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障,我自己要修,要把他看作佛。佛为什么干这样的事情,迷惑颠倒,他本来是佛,现在迷惑颠倒,总有一天他会清醒过来,他会成佛。我们把他看作个糊涂佛,不能跟他计较,他怎么样羞辱我,我都接受,学着一生不跟人对立。别人跟我对立,我们退让,让到底。让过几次,大概业报就还掉了,他就不再找麻烦了,对人、对事、对物绝不对立,这帮助你成就。

  对立就是“边见”,这个是重要的烦恼。还有“成见”,我们自以为是的。“成见”有因上的成见、果上的成见,因上的“成见”叫“戒取见”,果上的“成见”叫“见取见”,这个都是障碍、都是烦恼习气。有成见就不能够接纳别人的劝导,不能接纳老师的教诲,“成见”不能有。

  最后一个是“邪见”。所有一切错的见解统统要放下,见惑破了,证小乘须陀洹果,大乘初信位的菩萨,小学一年级,你是真正的佛弟子。如果“身见”、“边见”,就是对立没有放下,你是门外弟子,没有入门,还是凡夫,跟佛结了个缘真正成佛弟子就是圣人。如果这五种见惑放下了,证得大乘初信位菩萨,虽然没出三界,他决定不堕三恶道,这叫位不退,小圣、小小圣人,“无我”,《金刚经》上“无我、无人、无众生、无寿者”,四相离了、破了,清净心现前了,是这么个境界!这是好境界。

  我们今天走这个路走不通,烦恼断不掉,怎么办?念佛别人毁谤我、侮辱我、羞辱我、陷害我,念阿弥陀佛统统回归到阿弥陀佛,把他看作阿弥陀佛,他本来是阿弥陀佛,心就平静了,气就消掉了,我们就能回复正常,就能如理如法走在道上,在菩提道上,没有走偏,没有走邪,这比什么都重要。修行要从这里开始。自身遇到困难要能够忍,外面来的这些烦恼也都要忍,总要让自己二六时中不生烦恼,没有怨恨,只有阿弥陀佛。

  前面你看到的是极乐世界,是阿弥陀佛在极乐世界讲经教学、教化众生,我们要常常看这个图,后面这张图就是极乐世界,描绘的这个图像,它太好了,画不出来,所以不能设色,白描。白描就是说它好到极处,没办法画出来。地狱变相图用着色,看的非常逼真。对于羞辱我们自身,羞辱我们的父母,羞辱我们的师长,甚至于不信佛的,毁谤佛教,连阿弥陀佛他也毁谤,统统都要能忍,他讨厌,不愿意听到阿弥陀佛声音,我们就默念,不出声,不惹他生气,这就好,我们自己不生瞋恚,心平气和,正是在考试我们。

  我们的忍辱到什么样的程度,没有这个考试你怎么知道你忍辱贵功夫不错,所以是好事不是坏事,不通过考试过不了关,这都是来考试的。

  【解】(三)云何名菩萨法忍。佛于诸经说微妙义,诸法寂静,诸法寂灭如涅槃相,不惊不怖,作是念言:“我若不解是经,不知是法,终不得菩提。”是故菩萨勤求咨问读诵。是名法忍。

  八万四千法门、无量法门,是佛最常用的教化众生,讲经说法、上课,四十九年都是如此。遇到特殊的,佛认识,佛看人通三世,过去生生世世佛都能看得出来,所以知道他的底细,讲经特别契机,是这么个道理。我们看不出,只是凭经验,问题真的是很多。所以要向老师请教:遇到什么样的人才才用特殊教学法?特殊就是“一门深入,长时熏修”,不是对所有人的,那个人的条件,最低的条件要老实、听话、真干,这是特殊的教学法,这是回归自性的教学法,他能在一生当中能大彻大悟你看海贤这个例子就好,二十五岁左右“功夫成片”,三十岁左右“事一心不乱”,四十岁左右“理一心不乱”,不是老实、不是听话、不肯真干,那还得参加一般学习,大众在一起学习。

  这是特殊的班级,中国古时候教学,私塾教学,老实看出来,很聪明,记忆力好,理解力很强,用这个方法做实验,实验有效,就继续不断让他学下去,实验要是没有效再回过头来研究讨论,参加分享这个班。分享是每一个同学先把这个课文读一遍,然后站起来把这个大概的意思讲给大家听,老师也听。我们年轻的时候在学校读书,小学、初中的时候,老师常常用这个方法。那个时候用,现在学校我就不知道了。这种教学法可以测验出学生的根器,然后教学的方法就不一样,真正从事教育工作的人他懂,这是中国古老的教学法。

  今天时间到了,我们就学习到此地。第三“菩萨法忍”,我们下一堂接着这边讲。 

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768