·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:经常拿办公用品作为私用,不知这是一种严重的偷盗行为

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-09 12:00:07
关键字:盗戒,办公用品,占便宜,占公家便宜,分享,体会分享,佛陀教育共修系统,共修系统,跑道场
【 点击数:4285 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年8月9日      

 

学佛前占公家便宜、偷单位的财物;学佛后再不干这事了

 

  学佛就是要把佛陀的教诲落实在生活中,工作、学习、生活中时刻提醒自己,要看破放下,给大众做好榜样!

  我是做财务工作的,工作中要认真负责,不能马虎,为国家、为单位把好税收的关,做到“不犯国制,不漏国税”,要勤俭节约,不占单位的便宜。

  忏悔没学佛时占公家的便宜如:因私事打电话,聊天;把单位的东西(废纸、好纸、笔、茶杯、椅子、被褥等)偷回家。现在绝不干这事了私事就用自己手机,单位的东西不是发给我的我绝不私自带回家了!恭敬领导和同事,关心下属,努力工作,一定要给同事做好榜样!

  在家里,我要表演好自己的角色。恭敬丈夫,随顺丈夫,关心丈夫,帮助丈夫,不能挑丈夫的毛病。看到丈夫的问题,要反省我自己,是我没做好!以前看到丈夫做事慢,就起嗔心,我要改掉!

  慈悲爱护孩子。以前不懂怎样教育孩子,我也要向老祖宗忏悔!请求佛菩萨慈悲加佑:帮助我教育孩子,我希望孩子能够接受传统文化,接受佛陀教育,能够成圣成贤,为国家、为社会、为众生服务!也请求老祖宗保佑帮助!

  当然,我相信孩子不用管,全凭父母德行感!我一定要从我做起!我今后一定要孝敬公婆、孝敬父母。

  现在我深知自己的德行不够,还不能劝动父母学佛,我一定要身体力行,让父母看到我的变化。

  今年春节前,我由于不注意饮食,虽然吃素了,但过于贪吃自己喜欢吃的东西,导致消化出现状况,正月初三,由于鸡毛蒜皮之事,没禁得住丈夫生气发火的考验,病情加重,导致肠胃多发溃疡,还住了院。让父母担忧我的身体,就是不孝啊!《弟子规》说:“身有伤,怡亲忧;德有伤,怡亲羞”,“身”和“德”我都没做好,只是身,父母看到了,父母就已经很忧虑了。当我意识到这一点是我才明白,“身体发肤,受之父母,不敢损伤,孝之始也!”于是我就暗暗发誓:我一定不要让父母为我忧虑!改正自己的错误的思想行为,时刻提醒自己要善心、善言、善行! 

  b01449 

  2015-08-06

 

经常拿办公用品作为私用,不知这是一种严重的偷盗行为

 

  说起学佛、信佛,许多人认为是宗教迷信,这都不能怪他们,因为他们不知道、不懂什么是佛、什么是佛教、什么是信佛、怎样信佛、信佛的目的、所得真实利益是什么等等。

  说到这,联想到我接触佛法前也曾认为信佛是宗教迷信,就是烧香拜佛,求佛保佑平安、健康长寿、升官发财、学业或事业有成等等吧。管它灵不灵,凡外出旅游有机会就会随众去拜求一下,总希望有个好结果,很盲目!

  生活中的顺境和逆境总是在不停的交替着,多希望顺利如意的事多些,不如意的事少些。却不知每个人的吉凶祸福都是自己所造的业所感致,因果报应,丝毫不爽。

  回想我在单位时,对同事出现的错误又是挑剔、又是讥笑,常常自我感觉良好。认为自己聪明,工作的很出色,别人都不怎么样,洋洋得意,傲慢至极。还有,就是经常拿办公用品作为私用,不知这是一种严重的偷盗行为。

  结果呢,不知什么原因,许多人见了我总是躲着我走,甚至有人还说“你怎么还和她来往?这样孤独寂寞的我,与人的交往少了许多,世间的许多事也不参与了。有时会想:别人怎么这样对我?不顺心。有的人为什么这样有福?有钱有势的,顺风顺水的,凭什么?又见有的人信这、信那,好像也蛮好的。我就想:怎样才会有福、顺利、心想事成?有福应该求佛保佑,当时就这样的迷信。

  就在电脑网上搜索“佛”,出现了许多有关佛教的网站,选一个进去看看,《地藏经》读诵可以消业障,就读此经吧。去哪请经呢?真是有感有应的,当时就想起了有一次外出办事,在一家佛具店内有结缘的许多经书及经典,那里应该有吧。马上去到那里,还剩下两本《地藏经》,如获珍宝,请回家一本。

  每天读诵,经文内容不懂,于是又在网上搜索,见有净空法师《地藏经》的讲解,下载后,坚持听和看。原来这部经是孝经,主要讲“孝亲尊师”,佛教是“佛陀教育”,是师道。师道是建立在孝道的基础上,“尊师重道”才能成就学业。

  又想到自己对父母的孝,深感惭愧,常常顶撞父母,做许多事总是令他们操心。懂得了要改变命运就应该断恶修善,懂得了该怎样修福,才会有福报。是啊,我应该修福,从“孝敬父母”开始修。渐渐的,感觉有了许多的心想事成,有了许多的不可思议,有了许多的许多…

  再次感恩佛菩萨的大慈悲,不知不觉的又看了净空法师讲的《无量寿经》,让我法喜充满的得知《无量寿经》是净土第一经,念阿弥陀佛、修净土法门是我应该抓紧的。佛氏门中,有求必应,想《无量寿经》就有《无量寿经》,一位不认识的居士见了我就想跟我说话,她说感觉我是学佛的人,然后就将我引到了佛教图书馆。佛光普照啊!佛度众生的善巧方便,沐浴在佛光下的我,一次次在感与应中享受着佛教带来的真实利益,念佛求生极乐净土,断轮回,了生死,回归自性,做佛。

  现在,我们再回到前面所说的“什么是佛”。

  佛,有体有用,体上讲是智慧,用上讲是觉悟。

  什么是佛法?就是无尽的智慧、觉悟,觉了宇宙人生的一切万事万法。

  什么是佛教?佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。

  什么是学佛、信佛?学佛、信佛不光是你相信了就叫“信佛”,而是学佛,听佛教诲,依教奉行,扎牢儒释道三个根《弟子规》《太上感应篇》《十善业道》,修“净业三福”。

  一、人天福:“孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业”。回想以前由于傲慢得罪了许多人,有对我嫉妒的,有报复的,甚至有污蔑诽谤的,我都不在意,有时念佛还会给他们回向。所有众生为凡夫时只是迷了,觉了就是佛,生佛不二,是一不是二,佛菩萨加持吧。

  二、二乘福:“受持三皈、具足众戒、不犯威仪”。持戒意很广,在国家守国法,在单位守公司的规章制度,在地区有要求的规定也要遵守。

  五戒:

  1、不杀生,例如不打死小虫子、蚊子、苍蝇,它们也是众生。

  2、不偷盗,不沾别人的便宜。

  3、不邪淫,无邪念,爱护自己的家人,无论是报恩的、报寃的,讨债的,还债的,该受的果报坦然面对。

  4、不妄语,不骗人,学佛前经常为自己的一点小利益骗人,现在心里有数了,这些恶业不能再造了,坦坦荡荡,光明磊落

  5、不喝酒,就是防范于未然,酒后造恶业更可怕。

  三、大乘福:“发菩提心,深信因果、读诵大乘、劝进行者”。

  修六和敬:“见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦”。

  菩萨六度:“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”。

  普贤菩萨十大愿王:“礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向”。

  “五戒”、“十善”这些统统落实在日常生活中,真干。

  前面说了由于种种的因,使得我的周围很清净,能清净的学佛经、明教理。少了许多参与外事的活动,我很高兴有这样的寂寞,有时无聊时也想出去跑跑,做个义工、做点善事,修修福,结果每次的行动都有着不可思议的警示。比如说坐车,竟会在中途是以为到站而下车,再等车,上车到达目的地,不顺反思反参:自己怎么回事?感觉自己的修学有待加强,一本《无量寿经》、一句阿弥陀佛,念佛念得怎样,心清净了吗?贪瞋痴慢烦恼少了、轻了吗?能伏住妄念吗?先说解悟吧,悟了什么?“一门深入,长时熏修”,精进了多少?乱跑浪费时间;很夹杂,没有持好戒,这个戒就是护好自己所要修的法持戒得定,由定生慧

  学佛的目的是回归自性,自性本自具足,般若无知,无所不知。自利利他。自己要明了,才能报佛恩,弘扬佛法。

  佛说“一切众生本来成佛”,我要成佛,发菩提心,一心专念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,有阿弥陀佛的大威神力加持,圆成佛道一定会究竟圆满!

  a01489

   2015年8月7日 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

   很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768