·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:发露忏悔、感恩改过,做一个真正的学佛人

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-08 17:57:41
关键字:分享,共修分享,学佛共修,体会分享,发露忏悔,忏悔,行有不得反求诸己,我的意思,自己的意思
【 点击数:4084 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年8月8日      

 

行有不得,反求诸已

 

尊敬的净空恩师,尊敬的胡小林老师,共修系统的各位老师们:大家好!

  我非常庆幸自己能这么幸运地闻到净空老法师弘扬的正法!接触佛法以来一直不停地听闻他老人家的讲经光盘,记得他不止一次强调《弟子规》的重要性,我就抱着好奇的态度在半年前把蔡礼旭老师的幸福人生讲座看完,当时的确很震憾,也送了不少光盘给许多人,但因为自己没认真落实,印象不深刻,又贪多急着看《十善业道经》。直到注册学佛共修系统,进入第二阶段学习受到胡小林老师的教育启发,它让我从内心深处重新认识了《弟子规》,受益菲浅,触动很大,因此下定决心用《弟子规》来修正自己的错误行为

   “方读此,勿慕彼;此未终,彼勿起”,的确如此,佛法尚且如此更何况世间法。

  师父说《弟子规》背后是强有力的因果规律,因为给孩子讲它不能说得太复杂,它只能从事上给你总结。理,佛法讲得很清楚,因果,事上你按照《弟子规》做,它一百一十三件事、一千零八十个字,它让你做的,你做;它不让你做的,你就别做。要得真实利益,这一辈子别白过,要过幸福的人生,它能给你带来健康的身体、发达的事业、幸福的家庭。这个东西是我们人之所求的,也是我们来到这个世界上的目的。

  胡小林老师为我们做出了榜样,真正在生活、工作、处事待人接物上落实了,也得到了真实的受用他把他自己的亲身体会毫无保留地供养了我们,因此我们还有什么理由不落实《弟子规》呢?

  学习传统文化最关键的,就是要习。“习”就是改过。改谁的过?改我们自己的过,不是改别人的过。学了《弟子规》之后,学了很多条条框框、学了很多规矩,学了很多这个该做、那个不该做。本来我这人学之前就很喜欢挑别人的毛病,现在有了《弟子规》,更不得了了,变成了一个更有力的批评别人的工具、更有力的长养贡高我慢,这样更容易跟别人形成对立的局面。这点要非常重视,也有胡小林老师再三强调需要大家注意的状况,我也必须从这里下手。

  我是典型的三口之家,儿子从小就是我们自己拉扯大的,没有长辈的参与,现在长大出去读书了,家里只有老两口,可两人相处一直没愉快过,学佛之前是,学佛之后也是,经常都是看不惯对方的所作所为,只不过学佛后我懂得用佛法的理论来保护自己。每次发生冲突,我就用“凡所有相,皆是虚妄”、“一切法得成于忍”、“我必须修忍辱波罗蜜”等等这些理论来安慰自己。但有时候也很生气、也忍不住,习气太重了,但较学佛前烦恼真的是少了一点,但我始终得不到大德们所说的法喜,对将来的往生也是信心不足,心里总没个底。

  我记得以前让他跟着我看《弟子规》的幸福人生讲座,他就是不看,每天抱着电视看那些战争片,还处处故意跟我逆着来,知道我在学佛无意中也造了很多谤佛的口业。为此我曾经束手无策,我也知道是自己没做好才无法感化他,但无从下手。我一开始是发脾气,跟他争理试图征服他,后来索性不理他了,反正他是凡夫一个,佛不度无缘之人;他是邪知邪见,没善根,下辈子再说吧 !老法师说要以“放下”的心面对最难的割舍,我这不是“放下”而是“放弃”,完全是用对立的态度来处理

  如今看到胡小林老师指出的学习的误区,让我豁然开朗,知道自己必须忏悔、必须改过,改过就是回头,改过就是依照《弟子规》,依靠佛知佛见,就这么简单“行有不得,反求诸己”、“乃至小罪心生大怖”。

  我们现在天天念佛,不是嘴里跟着念,佛是觉悟,觉悟什么?觉悟到自己的问题,改正过来。要是发现不了自己身上的问题,没用!一心为善,正念现前。

  “看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫”、“忍人所不能忍,行人所不能行”、“随众生心,应所知量”,你恶到什么程度,那菩萨就恶到什么程度。之前看到的丈夫和儿子的一切,其实都是自己的一面镜子,今天能怪谁呢?一切唯心造,都是自己变现而成。明白这点之后,我们从早到晚所碰到的一切境界,顺境、逆境,我们都得感恩,全都是在帮我们觉悟。

  我们今天做为人来讲,我们能学习、能听经教,都得怀着喜悦的心情投入生活。如果这样观想怎么可能没有法喜呢?!我天天都在进步,我今天又发现十个错误,十个人对我不好、三个人骂我、六个人坑我,多好!真等到临走那天,去西方了,就没人干这个了,全是佛菩萨来接你。药没有好坏,因病与药,完全是根据你的病。所以从我们学佛人的角度来讲,没有不是,“病亡则药亡”,病没了,药就没了。“举空拳以止啼”,全是假的,都是为了给你治病的,真正病好了,哪还有什么药?

  所以,学习《弟子规》必须把别人放进心里头,其实不要着急,不要有太多的“我的想法”、“我的意思”、“我的习惯”、“我的观点”、“我的理论”,都要放下,把所学的这些东西放下,一心为别人、念念为别人,机会就会来到身边。什么机会?宣传《弟子规》的机会,教育《弟子规》的机会,你先要跟他和光同尘,你先要跟他成为朋友,随缘妙用无方德。要从我做起,从小事做起。

  记得上次儿子从美国回家,有一天我手机放在单位里忘带回家了,随即打电话叫老公帮忙拿,那时候他已经快到家了,我又叫他返回帮我拿手机,儿子训妈妈了:“你自己做的错事自己要承担,干嘛叫爸爸去?!这一来一回一小时你不怕人家肚子饿吗?你们学佛人能不能少说话多做事,用行动来证明自己,你想成佛,还早呢!“将加人先问已,已不欲即速已”,儿子当时没学《弟子规》还比我觉悟呢。“但学文不力行,长浮华成何人”,我当时还埋怨儿子对妈妈不礼貌,没大没小呢,“行有不得,反求诸已”,真实不虚哦!

  以上是我这段时间的学习心得,不妥之处还望批评指正!至诚感恩!阿弥陀佛!

  惭愧弟子  学号 b00968 顶礼敬呈              

  二〇一五年八月六日

 

发露忏悔、感恩改过,做一个真正的学佛人

 

尊敬的净空法师、各位同修:

阿弥陀佛!

  自从3月末注册,至今才提交学习体会。一者因为平时工作忙碌,二者感觉还是没有很好的学习体悟向大家汇报,所以拖延至今,虽然我清楚时间并不至于少到无法写出来,所以首先向大家忏悔自己的懒惰与不精进,下面将一点粗浅的认识做一个汇报:

  马上就要到40岁了,人到中年,接触学习佛法的时间也快两年。这两年里听经、诵经、念佛、拜忏,但总是不够精进,以至于烦恼习气依然未断,名为学佛,实际工作、生活中并没有呈现一个真正学佛人的好样子,貌似能讲两句佛理,却只是一个一身佛气的凡夫俗子而已。

    学佛的因缘,非常简单。回顾半生,我属于相对比较能折腾的人,无论是放弃六年稳定的教师职业到北京读研,还是毕业后回家乡工作,生育后卖掉房子再次返回北京;还是两年后再次返回老家,安居乐业。我一路跌跌撞撞,但是似乎总是比较清楚自己想要的是什么、想过什么样的生活,而幸运的我,也一直能够实现愿望。虽然期间有曲折、有磨练、有痛苦,但在别人眼中,我一直是比较顺利的。现在想想,我非常感恩遇到的一切,似乎总在我想调整的某个时期,都有非常重要的人来帮助我、支持我。我应该感觉到很幸福,但是学佛之前的自己,并不是这样。

  我经常在压力面前感受到要崩溃般的窒息,我想要逃避,我总在抱怨或者唉声叹气,我觉得生活没有意义,找不到出路。想要过上舒适安逸不用操心的生活,想要事事顺心如意,想要躲在自己的小世界里,享受宁静、不受干扰的生活。但是因为爱人公务员工资一直较低,所以总不能如意,总是处于焦虑中,而我的坏脾气和直性子也一直跟着我,工作的压力也让我感觉处处碰壁。不知感恩,总是针对别人,怯懦、胆小、担忧惊惧,对家人却又粗暴无礼;以自己的眼光看待每一个人,什么都兴趣不大,对这个世界感到越来越绝望。

  而从另一方面来看,彼时真实的情况是:我的爱人工作稳定,孩子乖巧可爱,我已进入一家发展平台非常好的公司做着一份很重要的工作。但是,那种不安全感和厌世感仍然时时刻刻跟随着我,我找不到人生的方向,钻进了牛角尖。夜深人静,我经常思索的问题是:人生是什么?人活着到底是为了什么?最后的最后,究竟是什么?这种痛苦怎样才能得到解脱?

  这种起起伏伏、时好时坏的情绪,在某一天终于得到了缓解,我遇见了一个完全不同的世界。我终于知道,对我这样一个不堪的、满是缺陷的人,一个不断伤害着自己也伤害着别人的人,还有一个“人”,慈爱的看着我,以无比的宽容和无条件的爱包容着我,让我放松,让我不要苛求自己,让我永远可以信赖他,没有原因、没有条件的信赖他对我毫无所求,只是因为我的一切,我的因果,他都明了,所以他慈悲哀愍的看着我在苦苦的挣扎,告诉我:放下一切,这只是虚幻,你的所有遭遇都不是真实的,真实的你拥有无比智慧的自性光明,那光明被这世俗的一切和你自己的业力蒙蔽了,你要找到你的自性,恢复它摩尼宝珠般的光彩。

  我,衣毛为起,泪如雨下。

  从那一刻起,我真正的有了依赖、有了目标。我诚心诚意、诚惶诚恐,我看到了我所经历一切的因果,我知道我不应该再造恶业,否则还是要收获无尽的不可思议的果报。我热诚的瞻仰佛陀圣像,心中满是感动。为自己曾经造作的诸般恶业,忏悔不止;为过去生所伤害的无量众生,愧悔不已。

  在这个重要的时刻,我也遇到了对我影响重大的善知识。这是我无量劫来积累的一点善根福报,让我以难得的人身,遇见难值难闻的佛法,遇见稀有难闻的善知识。佛菩萨是老师,又在现实生活中送给我一位老师,时时警醒鞭策,让我又惊又喜,在正道上不断坚持。

  一切相唯心识造。

  两年来,虽然学佛,虽然有老师耳提面命,我却依然感觉到自己将要堕入“一年学佛,佛在眼前;两年学佛,佛在大殿;三年学佛,佛在天边”的误区。静夜深思,我总结了自己的问题:学佛只在形式,未能坚持实质改变。

  真正的学佛人,首先会让人感觉到他的慈悲,仿佛有春风拂面般的温暖,能为你遮挡一切风雨,从内心中生出敬仰和愿意亲近的感觉。而我呢?听经、念佛精进些,就会随时警觉努力善待他人;不精进时,一切都扔到了脑后。我在工作、家庭琐事中浮沉,心随境转。

  1、很少为他人着想,念念想到的是自己,还是自私自利。例如在嘱咐多遍后依然对犯低级错误的下属横眉立目,虽然一念想到自己的工作也不是令人满意的,但依然压不住火,批评人家;对于正常工作来往的同事,有时感觉别人给自己制造了麻烦,不是体谅理解、关心配合,却经常心里不高兴;对别人的批评意见,第一反应是辩驳,过后是生气,再往后才可能会想到这是考验,要站在对方的角度考虑问题。工作繁忙时没有耐心,对比较低效率的作法没有忍耐度,有时过于追求完美,在不能实现时又转生逃避心;总是不太能放心交给部门员工做,有时不免唠叨重复;工作紧张时又疏于监督检查,造成工作纰漏。处理事务不够圆融,有时妇人之仁,有时却又强硬倔强。

  2、对家人关怀不够,却认为家人刚强难化。给父母物质上的关心,金钱、旅游,买东买西,但却很少在日常想到他们,特别是真正站在老人的角度考虑他们的需要工作忙碌起来,一周甚至打不了一个电话,周末去吃一顿饭,也很少同爸妈做深层次的交流,反而经常因为吃素的问题,一言不合,就愤愤不平,觉得爸妈太倔强,多年西医工作所以养成一切唯物、太实际,现在还看不透、看不明白,人生苦短,要努力修善啊!自己都不孝养父母之心,却要求他们赶紧听我的,立即听经念佛。爸爸以前抄经,我就很欢喜;一说不吃肉不健康,说我不该放生,反正放的生命也被人捞走了就不高兴,解释不听就暴跳如雷。看看,我哪里是真孝顺呢?

  在路上行走,会担心踩到蚂蚁,看到贫病的人会泪如雨下,但对身边朝夕相处的爱人,因为轻微哮喘而闻油烟味就打喷嚏不舒服却还在做饭,我却在一边诵经、看讲座若无其事真是心如磐石啊,我哪里有一点学佛人的慈悲?!因为孩子的教育,经常起争执,有时让孩子也感觉到了压力,我又怎么算是一个合格的好母亲?

  3、不能严守“五戒”。上班时间经常看与工作无关的微信,是为“盗“;工作中为了及时完成工作,经常与同事讲“分公司要考核”,“涉及到个人利益”之类的话,是为“妄”;对他人不随顺、不欢喜,让别人生烦恼,给别人心理压力,是为“杀”。不坚持做功课,发心做的功课却经常断断续续,凡此等等。

  4、对别人的评论患得患失,心心念念还是我执。我关注自己,一切围绕着“我”打转娑婆世界,我如何跳出?所造恶业,忏悔后再犯,我又如何能够往生?在六道轮回里打滚,分明是自己的错,却又明知故犯,贪嗔痴慢,还是一样也不缺,如此往复。

  我知道学佛的道路漫长,无量劫来的习气种子始终跟随;我知道学佛让我找到了此生的终极目标,再也不会彷徨无助,不管别人是不是接受,如何评价;我知道我在一条越来越好的道路上走着,因为现在身体的很多小毛病没有了,已经学会平静的对待和接受发生的一切;我知道要从当下做起,从每一个细微处着手,做好工作,处理好家庭,做个好样子;我知道由解起行,学到的知识、理论,需躬亲实践,付诸实行,融入工作生活中,成为应对各种困难和境遇的对症良方;我知道要行起解绝,只要如法去做,知识、理论、道理也自然会明白、印证,既要扎根,又需勤修灌溉,方能枝繁叶茂,花果敷荣。

  我仍然有很多很多的不足和问题,但我学会慢慢接受从细微开始,持之以恒的改变,并且看到自己的变化,逐渐增强信心,从中感受到快乐。

  感恩佛菩萨加持,今生得闻佛法,定要“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”!

  感恩我今生遇到的每一个人,给我机会偿债、报恩、了缘,无所挂碍!

  感恩学习平台,让我发露忏悔,如法修行!

  特别感恩我生命中最最重要的一位善知识,是老师更是兄长,谆谆教诲,包容我的一切,对我从不放弃,无量劫的缘分,祈愿今生同证菩提!

  感恩佛菩萨,时时照拂,以慈悲哀慜教化一切众生,也包括我这个不成器的弟子!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子a00420敬呈

  2015-8-8晨4:00

----------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768