·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:神通、智慧、德能、相好都不能现前,这是我的耻辱

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-05 17:18:24
关键字:分享,学佛分享,共修分享,体会分享,太上感应篇分享,手机,睡觉,回向,酬偿业报,转业报,十善业
【 点击数:3793 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年8月5日      

 

学习《十善业道经》心得

 

尊敬的上净下空老法师、各位佛陀教育的老师、各位大德同修:您们好!阿弥陀佛!

  学生一直误认为十善业道是人天法,通过学习《佛说十善业道经》,学生才知道“不力行,但学文,长浮华,成何人;但力行 ,不学文,任己见,昧理真”的可怕!

  在此忏悔自己好高骛远,自以为是,盲修瞎炼,白白浪费了二十年大好光阴;甚至以盲引盲,误导众生!忏悔没有依教奉行,如今给世人做了一个坏样子!

  再次感恩佛陀教育共修网安排的次第系统学习!

  《佛说十善业道经》是十方三世一切诸佛都说的一部重要经典,净宗法门是一切诸佛说法终极的目标,而“十善业道”是一切诸佛说法,帮助众生在一生成就里最重要的手段。十善是佛对一切众生的宣化,大圆满的善法归纳为十个纲领,每一纲领里面它的境界深广无边。善恶标准不变的原则就是利益众生的事业是善业,利益自己的事业是恶业。本经偏重在行门,我们要老老实实去做。

  佛在《观无量寿佛经》上告诉我们,未修净业之前要先修“三福”。“三福”是“三世诸佛,净业正因”,是大乘佛法的基础,像我们盖房子、盖大楼,这是打地基。“净业三福”头一条:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,十善业道是基础的基础,如果没有这个基础,无论修学哪一个法门都不能成就。十善业道修圆满,就是无上菩提,就是圆满的佛果。如来果地上究竟圆满的智慧德相都从十善生。

 

  一、深信因果

  “一切众生。心想异故。造业亦异。由是故有诸趣轮转”,老法师告诉我们:“深信因果,断恶修善,是世出世间修学的根本,我们不在这上下功夫,无论你怎么用功精进,最后都落空。”

  “四谛”:“苦”、“集”这是讲世间因果,“灭”、“道”是讲出世间因果。《法华经》一乘因果,《华严经》五乘因果,哪一部经论不是讲因果!释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,只是说明世出世间因果而已。世出世间一切法,无非是一个因缘果报的循环、转变、相续。所以你能够深信因果,你的见解是正确的。

  修学十善,得什么样的果报、什么样的成就,完全在你用心你以平等心,你修十善,你就成佛了;你以“四摄”、“六度”修行十善,你是菩萨;你以“慈悲喜舍”修学十善,天道。

 

  二、断恶修善的方法

  1)“昼夜常念思惟,观察善法”。不修十善,犹如漏器,会漏失所修一切功德。不修十善,犹如毒物,会污染一切,清净永不可得。不修十善,求出六道、十法界,犹如南辕北撤,事与愿违。不修十善,与贪嗔痴同行,三恶道成为真正的家。不修十善,即使口念弥陀,心不可能与西方极乐世界清净平等觉相应,故不得往生。

  2)“不容毫分不善间杂恶才去得干净,善才会修圆满。处处看到别人不是,这是外道;念念反省自己的不是,这是学佛。不要说别人的过失,别人不管他用什么方式对我,决定不可以放在心上,放在心上是自己跟自己过不去。因为“凡所有相,皆是虚妄”,何必把它放在自己的数据库里头做档案?!最后种瓜得瓜、种豆得豆,自作自受。“一切法从心想生”,逆境、恶人,是我们自己不善念头所生的。要养自己纯善之心,当数据库一打开,全是善的,没有一点不善的东西在里面,这个人成佛了。

  3)“令诸善法,念念增长”,我们断恶要把恶断干净,修善要把善行修圆满,自己的事情,与别人无关。你心想善,世出世间没有一法不善;你心地不善,世出世间法没有一样是善的。心想是根本,要在心心念念上用功。

 

  三、十善是断恶修善的标准

  善恶的标准,都以这一部经做准则。本经末后所引用的,概括了全部的佛法。全部佛法都是以“十善”为基础,换句话说,都是以“断恶修善”为基础;世间的人天福报也是以这个为基础,然后才知道这一桩事情的重要性。

  佛法教我们要破我执。破我执,我们起心动念、言语造作,决定不要为自己想,这个“我”才能够淡化,才能够断掉。什么事情,起心动念还想着有“我”,你这个“我”的念头天天在增长,换句话说,无论修学哪个法门,修得再好,都脱离不了六道轮回。

  

  四、依根性求生净土的重要性

  持名念佛是正法,断恶修善是助法。起心动念、言语造作要念念都在十善当中,就可以与西方极乐世界“诸上善人俱会一处”。

  上根的正见与自性完全相应,这一句弥陀名号把世出世间所有一切善法都包括在其中;中下根性,随顺圣教。自己是下下根,一定要认真修持十善,才是真正的佛弟子。不在这上面下真功夫,常常在犯过失,对自己修行造成重大的障碍,就是连佛法里面的易行道,念佛求生净土,都被恶业障碍住了,念佛不能往生。

  自性是本有的,觉悟也是本有的,烦恼再重、习气再深,肯定是可以断掉的。“心净则佛土净”,所以我们在日常生活当中,生活、工作、处事待人接物,力行十善,练不分别、不执着。这就是修清净心,就是修平等心,成就我们的净业;一句佛号,愿生净土,就去了。

  以上是学生一点粗浅的学习收获,有不妥之处,恳请净空老法师、各位老师、同修大德批评指正!

  至诚感恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子妙音(学号b0687)顶礼敬呈

  2015-8-02

 

神通、智慧、德能、相好都不能现前,这是我的耻辱

 

阿弥陀佛!

顶礼净空老法师!

  经过一个月多的学习,终于把《太上感应篇》看完了。原文仅仅1500多字,而老法师的讲记达到了83.6万字,字数快接近《红楼梦》了。而我小时读《红楼梦》几次都没有读完整过;这个不知不觉就看完了。读起来很过瘾,让人欲罢不能,舍不得放下,感觉自己白活了几十年,有种“朝闻道,夕死可矣”的感觉

  看完这个,我又迫不及待地想看下一篇了,但是要写报告,也可以帮助我整理下思路,同时记录下自己学习历程,这几天写了写,由于只读了一遍,所以谈几点粗浅的认识。

 

  1、怎样成为有福之人?

  以前觉得自己还有点福,亲人们都好,生活中也没有可操心的,工作轻松,还有大把时间可以自由支配。日子得过且过,还以为幸福,幸亏学佛了,不然又是糊涂一辈子

  老法师说的,你一生所享的不见得是真实的,临终走的时候手忙脚乱,迷惑颠倒,那叫真正可惜,这一生空过了。

  我感觉很多人都是白活了一场,活着好像从来不会死去,死了好像又从未活过。前,我不知道“五福”的最后一福是“善终”;不知道还可以预知时至、自在往生;更不知道死不可怕,死了去哪才是最可怕的。原来人活一辈子,最关键就在最后时刻。现在人最忌讳“死”字,不愿意提起,总以为自己能活到七老八十,谁又能保证呢?看看新闻,灾难无时、无处不在。

  看到别人的灾难,有时我会想:如果是我,我能马上放下这婆婆世界吗?能马上提起佛号吗?目前还不能,我应该学印祖一样,时刻把“死”记在心里。只有生死心切,念佛才能得力,不但不能怕死,甚至还要盼望着死,死了正好到极乐世界。

  在日常生活中,老法师还开示道:“什么是真正有福的人?古人所谓是‘严以律己,宽以待人’,这个人有福报。”这个话听得太多了,左耳进,右耳出,总觉得自己做到了,其实恰恰相反。比如不要熬夜,我自己睡晚了,没事;要是老公哪天睡晚了,我就一直催,心里又气又烦的;以前天天嫌他玩手机,有时自己玩起来也不管不顾,这不是“宽以律已,严以待人”吗!自己很轻易就原谅自己,别人却不肯原谅,真是大错特错了。

  老法师还说:“人要想成就,应当对自己苛刻,对自己严厉,但不必用这种方式对别人,对别人是过失!猛得惊醒我了,我不经常犯这个过失吗,不自觉地就把对自己的要求加到别人身上了。比如自己不看电视,老公一看的时候,我经常会说,看电视有什么意义,有这时间看书多好等等,惹得两人都烦恼。不管他了,我想成就,他还不想成就,我只能对自己苛刻,只能对自己提要求。

  但是对自己苛刻真不容易做到,不容易做到也要做到,拼了命也要做到。从“宽以律已,严以待人”到“严以律已,严以律人”再到“严以律已,宽以待人”,这三个层次,能做到最后真不容易。还要一定要持之以恒,才能够收效。

  烦恼习气是无量劫养成的,没有恒心、没有耐心,在佛法里面讲,这是薄福之相,福报非常浅薄。我们常说的“善根、福德、因缘”,“善根”,就是一听就相信。“福德”是真干,从念佛的功夫看,每个人福德就不一样,有人精进,有人懈怠退转,精进的少。所谓“学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在天边;学佛三年,佛化云烟

  如果前世修的善根、福德不足怎么办?老法师给出方法,用每天听经、念佛来补足为防止“佛化云烟”,我要一鼓作气,老实、听话、真干,只有拼命补足,每日听经念佛,今生才可能成就;否则前功尽弃,三途去了。

 

  2、克已须从难克处克将去

  对自己苛刻就是“克已”的功夫,从最难克处去用功,反省哪一个毛病最大,从最大的毛病下手,先儒谓“克已须从难克处克将去”。

  老法师开示:“问题是你肯不肯干。初学的时候当然很痛苦,痛苦在哪里?痛苦在改变你的习气,你的习气已经养成了,养成一个坏习气,现在把坏习气统统改过来,很痛苦!譬如喜欢睡懒觉的,每天早晨要睡到十点钟、十一点钟起床,现在叫他五点钟、四点钟起床,好难过。我们今天修行感觉得困难,就是这种情形。其实天一亮四、五点钟起来,正常的;我们搞到十一、二点起床,不正常。现在我们的观念是不正常认为正常,那个天一亮起来这算不正常,所以我们看到佛菩萨不正常,觉得我们都很正常。我们过失在这里。”说得太对了!

  怎么把不正常当成正常了?我觉得我最难克服的就是爱睡觉,改了十多年,一直没改过来,感觉很痛苦,我不肯干!想想我上班的时候,再瞌睡不也能起来吗?我也曾经坚持了一周的时间五点起床,不也做得挺好?!后来又不肯干了,祈求佛菩萨加持,让我每天早起一点,养成良好的习惯,要对自己苛刻。

  另外一个需要克服的是手机。目前最难放下的就是手机,虽然我很喜欢读老法师的讲义,看起来能废寝忘食,可是看手机也能废寝忘食,这是我菩提道上最大的障碍。以前吃完饭就拿起手机,看一两个小时新闻,然后才想起还要洗碗,时间的自由养成我懒散的习惯。想想老法师讲了那么多,我才看了一点点,要看的讲义还多着呢!现在时间比较多,要抓紧时间学习,不能再懒散下去,开始限制自己看手机。

  针对自己的情况,先限制不看手机新闻,目前戒掉手机新闻已有两个月了,说到做到,还挺有成就感的。现在把花时间的朋友圈也关闭了,手机只剩下几个订阅号了,主要是学佛的。但是没事就喜欢摸手机的习气还在,要警觉。现代社会手机是大魔王,必须断绝,严重影响我的清净心。希望有一天我能忘记手机,事情停下来的时候就自然的提起佛号,而不是自然的拿起手机。

  还有一个想改变的,老法师提醒我们,要养成整齐、洁净的习惯,这个习惯养成了,果报就是决定不堕三恶道。恶道污秽,骯脏、凌乱。饿鬼、地狱,我们没有见到,但看看畜生,猪圈、鸡圈我见得比较多,没一个干净的。如果我有这邋遢懒惰的习气,说不定将来就感应到猪圈里去了,这太可怕了!如果我是干净整洁的,就与清净的极乐世界相应,我去极乐世界的机会多增加一分。养成了干净的习惯,至少减少了三恶道的一个因素。

  我以后再不敢懒惰了,最近两个月,打扫家务的频率明显提高;保持地板每天都是干干净净,也敢光着脚走来走去了;床上被子每天都折得整整齐齐(以前从来没折过);厨房里的锅盖、水龙头都擦得闪闪发光,每个屋都整整齐齐,干干净净的,看着好舒服,只需要我勤快一点就行了。要想做得更好,再少睡会儿懒觉。刘芳家庭事业都很成功,她每天五点起床做家务,她能做到,我为什么就不能做到呢?加油!

  老法师不但讲佛法,我们生活的方方面面都提醒到了,真是佛法不离世间法,每个人都应该学习的。

  要整理家务的过程中,我发现家里的东西真是多得让人心烦,恨不得全扔了,哪是它服务我,分明是我服务它,没什么用还要我收拾它,真羡慕世尊的三衣一钵,多轻松自在!我也要精简我的生活,装饰性的东西全送人,只留下实用的,买东西前要三思,一切都简化,心才会得清净。

 

  3、对清净心的认识

  对清净心也有了简单的认识。清净心里面没有善恶、没有分别。六道众生起心动念无不是业,业,有染业、有净业,染业也分善业和恶业。

  比如初学佛的时候用功过格,记录每天做多少善多少恶事,善恶要分得很清楚。时间久了,功夫应该更进一步,做善不放在心上,做恶也不要放在心上,做过就过去了,不要再去想,心上只放一尊阿弥陀佛。

  我们的心从来没有清净过。比如听到一首歌,马上就“好听”、“不好听”分别出来了。早起看到别人锻炼身体,马上分别,“这很好”;看见别人乱扔垃圾,厌恶心就起来了。心真是马上就被境界转了,马上起心动念了。如果看得清楚、听得也清楚,是善、是恶两边都不管,保持如如不动,心上干干净净的,就会感极乐世界。即使佛来了也是如如不动,达到这种清净心了,佛菩萨会给我们现身的。

 

  4、加强信愿的重要性

  老法师经常提念佛念佛,我粗心大意,以为是念阿弥陀佛才能到西方极乐世界,最近才发现,原来搞错了。能不能往生在信愿之有无”,这句话听了很多遍,却一直没记到心里去,心里只想着念佛念佛,没想到念佛只是决定你到西方极乐世界的品位(品位我不关心,下下品就行),关键是得先去,我如何才能拿到准入证?就看我的信愿我是不是真相信有西方极乐世界、有阿弥陀佛?我是不是真愿意去呢?像谢总父亲最后时刻的表演,临终才相信了。真相信有的话,我想没有不愿意去的人,所以剩下就是“信”的问题了,这个“信”太难了!

  在这个娑婆秽土习以为常了,极乐世界的清净庄严怎么也想象不到,总觉得是虚幻不真的。老法师开示道:“那我们要问,我们现前这个世界是有,还是没有?如果我们承认我们现在住的这个世界是有,我们同样也可以肯定西方极乐世界是有的,‘一有一切有’,不能说我们这个世界有,西方世界是无,是虚幻的,那你这个想法完全错误了。”

  “一有一切有”,我承认这个世界“有”,那极乐世界也是同样的“有”呀,跟这个世界一样的,也是真实存在的。既是真实的,那就可以像移民国外一样,移民那个美妙的世界。往生时舍掉这个臭皮囊,坐上莲花台,跟着阿弥陀佛走,换个环境而已。而且现在只有一个环境可换了,如果不是极乐世界的环境,那看看周围的猪牛鸡羊、蚊虫蚂蚁等环境,还有看不见的饿鬼地狱,千万去不得!每天多想想极乐世界的美好,希望死亡到来,坚定的信愿能感得阿弥陀佛接引。现在除了念佛,也要加强自己的信愿。

 

  5、拿什么功德回向?

  以前回向,都说回向给“冤亲债主”,后来知道这样也是对立,不太好,要说回向“有缘众生”后来又知道了要扩大心量,回向给虚空法界一切众(如有特殊情况,后面可以加上单独回向)。看《太上感应篇》又知道了,什么是功德?这个功德不是你每天念多少佛号、念多少卷经,以这个回向的话,他们什么都得不到。为什么?那个佛号、念经是有口无心。仔细想想,真是这样的,为了念佛而念佛,为了完成任务而念经。真实的功德,是你的生活与佛的教诲、与圣人的教诲相应,那叫功德,那个功德可以回向。”

  原来,我按时起床,生活规律,不玩手机,不看新闻,改掉自己的坏毛病,整理家务,认真工作,不起恶念,每时每刻想佛的存心、想佛的行谊,想佛怎样处事待人接物,等等都是功德,不仅仅局限在念佛、听经那一会儿,一天24小时都可以认真地做功德。佛法是如此活泼,随缘妙用

 

  6、以实际行动请佛住世

  看到有一段话说,以前师父跟李老师学经教时,“常常遇到的例子,吃饭的时候不叫你吃饭,不告诉你,他们吃完了收起来,我们事情忙完之后,回到后面没有饭吃了,一句话不说;晚上洗澡,他们洗好之后,把洗澡间锁起来了,我们进不去,算了。样样要忍耐,我们是为求法,没有耐心怎么能成功?看到这里,不禁感叹,师父的一生,无论是求法还是弘法,遭受过多少我们常人难以忍受的逆境恶缘,可是展现在镜头里的师父,永远是笑眯眯,好像什么事都没发生过一样。师父本可以自在往生的,全是为了我们苦难众生,受那么多苦,我们再不老实听话真干,对得起师父吗?一定要真干,只要有一人,师父都不会放弃的。

  “知耻而后勇”。要知耻,我们跟诸佛菩萨无量劫来都是平等的,都曾经是凡夫,为何他们成佛了,我还是在原地打转沦落到如此地步?神通、智慧、德能、相好都不能现前,这是我的耻辱我今生再不努力,又是无量劫过去了!想想极乐世界的菩萨们,里面肯定有我们以前的同修,他们在极乐世界看着我们,天壤之别。我们可别再丢人了,给自己争气吧,勇猛精进,努力一世,到极乐世界与他们再相会去了也许会发现,同参还不少呢,比娑婆还热闹,长了本事,一起度众生多好!助人是快乐的,难怪诸佛菩萨们天天干,乐此不疲的。

  要发大慈大悲心,知道我们生在这个世间干什么的。真的是来酬偿业报的吗?那就错了。我们自己也要把“酬偿业报”这个框架打破,转业力为愿力,转自私为大悲,我们的佛就没有白学

  我们的障碍是什么?障碍就是自私自利,只要把自私自利的念头放下,你也跟诸菩萨没有两样,你能学了,你也会学得很像。没有替别人着想,没有念头真正帮助别人,所以智慧不开。别人没有过,过都在自己。

  字字珠玑,醍醐灌顶,无限感恩净空老法师近60年的慈悲教化,为我们破迷开悟,这一生能够活得明明白白,知道生命的意义所在,师恩难报!我愿将佛法落实在生活当中,为世人演说正法,以身行言教影响周围人,从自己做起。将此身心奉佛刹,是则名为报佛恩。

  祈愿正法久住!

  祈愿佛法春天早日到来!

  以上是我学习《太上感应篇》的心得体会,不当之处敬请批评指正!

  惭愧弟子:b00608敬上

  2015年8月5日

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768