·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净空法师:推广儒释道的地区不会有灾难 恭敬诵经众生能得利益

  来源:摘自净空老法师讲《净土大经解演义》 编号:02-039-0226 时间:2010-12-19 录入时间:2014-07-01 08:43:31
关键字:诵经,灾难,样板,儒释道,超度,境随心转
【 点击数:6883 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  弘法的功德很大,护法的功德更大!释迦摩尼佛在在入灭之前,把护法的功德付托给国王、大臣。国家有福报,护持佛法了。 

  现在这个世界上很多国家崇尚于科学,认为这是宗教、这是迷信,不再护持了,所以一切法,不单是佛法,逐渐逐渐凋零,要毁灭了,地球上灾难多了。这个因果摆在我们面前,不必要很聪明的人,中等人冷静想一想你就明白了。圣贤之法尤其是佛法,哪一个人修,哪一个人有福。你一家人修,你一家人就有福;你这个地区修,这个地区就有福报。一点都不错! 

  如果这个地区的领导人,他来提倡、来护持,这个地区不会有灾难,这个地区人民一定会非常幸福、安乐。我们说这个话没人相信啊!能有一个地区做个试验,就试验出来了,就能证明出来了。 

  由于我们常常宣扬,听的人也多了,确实有有心的人想做。我只要知道他想做,我就鼓励他做,我也可以帮助你做。我们中国人讲"做一个样板给大家看看"。我这个地区专门弘扬儒、释、道,我们这里就没有灾难。这个地区人民过的很安乐,不容易! 

  我去过六次日本,有两次在日本冈山开会,联合国教科文组织的和平会议,在冈山开的。所以,冈山,我在那里住过两次,每一次大概一个多星期。那个地区的人欲望很低,人民对于当前的生活很容易满足。他们不要赚钱,冈山人家家都有积蓄,还是遵从老祖宗的教诲,都有储蓄的习惯。这个小镇,四百年没有灾难,你看日本灾难很多,就这个地区没有灾难。什么原因?人心好嘛!我们有一个学佛的同修,东北人,在那里开了个餐厅,他告诉我,他们全家人出去旅行,店门关着,没有锁,两个星期没有人进去,确实中国古人讲的,"路不拾遗,夜不闭户"。出去两个星期旅行,家里大门开着,一推就进去了,这么好的地方,所以他那个地方没有灾难。那个是很好修行的地方,地方官员我去的时候都见了面,非常难得! 

  像这样的小区很难得了,现在很不容易看到了,但是不能说没有。我们没到日本去不知道,去了之后才晓得。这个实验也是跟经典上相应的,居住的人心好,行为好,小镇上的人互相照顾,互相关怀,互助合作,很不容易!所以我遇到他的县长,我很赞叹这个地方。 

  像这种小镇在一个地区多有几个,我们地球上这些灾难自然化解了。纵然不能完全化解,也能大幅度地减轻,不至于有严重的灾害。这是我们应该要知道的,应该努力向这个方向去做。如果再能够礼佛、念佛,发菩提心,一向专念,往生净土,就是去向大般涅槃根本法轮。在世尊末法这个时代,这是一条正路,是一条捷径,稳当、快速,保证在一生当中成就。不但自己成就了,像我刚才说的,保佑你一家,保佑这一个地区。 

  "一闻佛名,即具如是功德"。"如是"像前边说的,不只这一愿,我们从第十八愿"十念必生",十九愿"发菩提心",二十愿"皆作阿惟越致菩萨",二十一愿"闻名忏悔",念佛必定往生,到前面二十七愿,所说的功德,闻名就具足了。 

  "足证佛号,名具万德",这是生益了,这一句"阿弥陀佛",如果是真诚心、清净心、恭敬心来念,一句佛号里边有无量无边的功德,一般人不知道啊!为什么念的效果不长?有口无心,就是前边讲的用心不一,心是散乱的;信心不足;发的愿不恳切;念佛有夹杂、有间断,换一句话说,念念没有离开世间五欲六尘。天天想这些,想念佛菩萨的时间太少了,而且不专,所以念佛的效果不长。 

   只有少数人、很少数专一念佛,多半在什么时候?得了重病了,医生宣布不能救了,知道自己快有死了,大概这个时候,把万缘放下,一心专念,没想到念到半个月、一个月他的病好了,这是什么?他还有寿命,他得的那个重病是业障。一种是宿业,业障是冤亲债主。佛号功德都能把这个问题化解,能消你的宿业,能化解你的冤亲债主。你虽然没有跟他往来,你真学佛了、真念佛了,这个功德他也有一份。虽然你没有刻意回向给他,他也得一份,为什么?他跟你有缘,你有好处,他沾光。是这么个道理!病好了。像这桩事情,我们这几十年学佛当中所看到的例子不到一百,至少也有六七十个例子,我看到很多!这是真的不是假的。 

  为什么那么重的病?这两种业,一个是宿业,你过去今生造的罪太重了;另一种是冤亲债主来找你麻烦的、要你命的,他为什么会饶过你,他走了?阿弥陀佛本愿威神加持你;你真念佛,四十八愿加持。真正有信心,坚定的信心,有愿心:我的愿心这一生当中,一个目标,一个方向。一个方向,西方极乐世界;一个目标,亲近阿弥陀佛。 

  极乐世界成佛以后,像佛一样倒驾慈航普度众生。凡是跟你有缘的众生,能不尊重你吗?能不佩服你吗?还会伤害你吗?不可能!为什么?你成就了,就使他们成就,你肯定头一个度他们,佛度有缘人。无论跟你有恩、有怨或者是有债务,统统得度。在这个世间可以做到一尘不染,彻底放下。 

  只做好一桩事情,把大乘佛法、极乐世界介绍给大众,这是大好事!让大家明了佛法、认识佛法、理解佛法,依教修行,我们这一生就没有空过。那么多人得利益,自己还能不生净土?没这个道理!自己决定得生,一点儿疑惑都没有。这是"闻名功德,微妙难思"。 

  "如《尊胜陀罗尼经》曰:'诸飞鸟畜生,含灵之类,闻此陀罗尼,一经于耳,尽此一身,更不复受。'"
这是大乘经对畜生道的利益。你看飞鸟、畜生,我们今天讲动物,在佛法里边讲,六道里头是畜生道,他们有灵性,跟人没有两样。也是人死了以后投生到这一道去了,受畜生身。"闻此陀罗尼",这陀罗尼经,"陀罗尼"是印度话,翻成中国意思叫"总持",总一切法,持一切意。畜生听到这个经文,它懂得的。"一经于耳,尽此一身,更不复受",它就能离开畜生道,离开畜生身,到哪里去了?到人道来了。善根深厚的、过去世有修行的,它到天道去了,再不会堕三恶道去了。畜生闻经的利益。 

  下边《涅槃经》里一句话,比这个意思更深,我们接着看:
 
 "是大涅槃,亦复如是"。这是大涅槃,"若有众生",这个"众生"范围大了,不仅仅是畜生道、饿鬼道、地狱道,乃至树木、花草、山河大地,一切众灵都听到。诵经它能听到,我们不能不恭恭敬敬地诵,不能轻慢,一切法都从恭敬当中求。我们诵经是布施给一切众生,要恭恭敬敬,它才能得利益。讲经亦复如是。 

  古大德还有把这个经典刻在钟磬,刻在这上边,特别是大钟。有将一部《华严经》全经经文刻在一个大钟上,这大钟撞一声,一切众生统统听到了。人没有这个能力,鬼神有这个能力。我们从这个地方看,古人对佛法的弘扬、传播,对法界众生,对山河大地,所以山河大地灾难少,它有原因的。 

  那么现在,科技发达了,有电视,有网络,这个传播的工具比古时候进步太多了,我们把这些经论不断在网络上播放,在电视上播放,虚空法界一切众生都接收到了。这个影响不仅是山河大地,影响到法界、虚空界。空中,中国古谚语有所谓"举头三尺有神明"。这些神明在空中,那么这些电磁波里头有正法,有般若,有涅槃,它们统统都受益。 

  我们能在这个地方尽心,尽一份心、尽一份力,都是无量无边真实功德。你看《涅槃经》上讲,"若有众生,一经耳者,却后七劫,不堕恶趣"。"七劫"是讲时间,七个小劫,那个时间都很长。"劫"有很多种讲法,经典里边都有记载。各个地区众生根性不相同,佛是随众生说法,随"俗谛",所以有种种不一样。如果讲"真谛","真谛"没人懂,"真谛"没有时间,没有空间,这个给你讲真的。你有分别、有执著,就有时间、就有空间。分别、执着放下了,时间、空间就没有了。那我们晓得,各类众生不一样,分别、执着也不一样,所以对时间长、短概念不相同。总而言之,"劫"是很长的时间。 

  佛在经典里告诉我们,人道,人的是寿命最短的年龄平均年龄是十岁,这是最短的。那么从十岁,每一百年加一岁,加到八万四千岁。人寿最长是八万四千岁。从八万四千岁,每一百年减一岁,又减到十岁,一个增减是一劫,小劫。就是这样七个增减,这个时间也很长很长了,它不堕恶道。经教利益这么大!这讲的都是大乘经。《尊胜陀罗尼经》是密宗的,全都是大乘经,大乘经有这么大的力量! 

  再告诉诸位,一切经里头,第一殊胜的是《大方广佛华严经》;比《华严经》更殊胜的是,我们现在学的《大乘无量寿经》。那要是《无量寿经》,那这功德多大?超过《涅槃经》,超过《尊胜陀罗尼经》,可惜我们不知道!虽然这个经我们从接触,从开讲,这个经我过去讲过十遍;这次详细说,六十年修学的心得报告,与同修们一同分享:确确实实在一切诸佛所宣说的经教,没有超过《无量寿经》的,没有超越"四十八愿"的。如果我们不能读全经,你就念"四十八愿",功德无量无边,无比的殊胜! 

   这经一打开,"如是我闻",讲这个"闻"字,"一般经中'闻'字,不是但闻,义兼信受。"不是指听到了,听到在阿赖耶识里是种个善根,它不起作用。听到之后要信,听到之后要能理解,理解之后要能依教奉行。也就是把经典里边所说的理论,变成自己的思想、见解;经论里边所有的教诲,变成我们生活行为,你真能得到受用,这叫"闻"。所以"闻"后头有"信"、"解"、"行",最后"证" 

  你能"行",你肯定就有"证"。"证"是什么?把"闻、信、解"圆融成一体,自利利他,功德不可思议!十方诸佛无量劫也说不尽,赞叹的功德,赞叹不尽,为什么?称性。 

  古圣先贤的教学,没有古、今之分,没有地区之分,这是世间人所讲的真理。真理超越时空,万古长青,他是教我们回归自性的。 

  学大乘经的,我们在一起学习的诸位都知道,我们曾经做过多次报告,连科学家都证实了,宇宙从哪里来的?万物从哪里来的?生命从哪里来的?"我"从哪里来的?《华严经》上讲的清楚、讲的明白。我们最后到哪里去?最后还是回归自性。你看,从自性流出来,最后还是回归自性。回归自性叫圆满成佛,《华严经》上的妙觉位,妙觉位就回归自性了。所以它没有时间,它没有空间。没有空间,所有遍法界虚空界所有众生都能接受,都能欢喜。没有时间,(就)没有过去、没有未来,真理! 

  世间的东西经不起时空的淘汰,经不起!所以,它不是真的,它是假的。圣人的东西是真的,它不是假的。你说我们儒家讲的东西,这是中国圣人讲的,"五伦"能不要吗?"父子有亲,夫妇有别,君臣有义,长幼有序,朋友有信",这个能不要吗?不要了,这是旧的东西,旧的就要把它破坏。现在要科学、要新的,旧的不要了。不要怎么样?父子不亲了,兄弟不和了;君臣,领导跟被领导也没有义了,就是厉、害。人与人之间相处就是厉、害。有利,我们就在一起;没有利,赶紧分开,就是敌人、对头。你喜欢这个世界吗? 

  "五常"不要了。"五常"是什么?仁、义、礼、智、信,不要了。"仁"是什么?爱人。现在没有爱人的心,他不爱自己,他怎么能爱人呢!爱,没有了,有的是仇恨、怨气,你看我们坐飞机飞到空中,看到低下雾蒙蒙的,那是什么?怨气,那是众生的怨气。 

  理,没有礼貌了,不讲理了,也不讲秩,完全感情用事,烦恼用事。没有信用,天天骗人,自欺欺人。"仁、义、礼、智、信"有什么不好!你现在全部否定,你有什么好处?你过的是什么生活?"四维"、"八德"全不要了,所以这个社会灾难来了。科学家给我们宣布,这个地球上再过五十年,地球上不适合人类生存了,这什么意思?那就是大灾难,地球末日,人类的末日。不要伦理,不要道德,完全跟自性相违背,末日就现前了。所以,"闻"的意思很深很深。 

  "是故闻名之人,今生纵不即能往生,来世亦必常修殊胜梵行也。"这个总结,结的好啊!这一生当中纵然不能往生,你没有遇到这种殊胜的缘分,不知道念佛往生的好处,来生一定是"修殊胜梵行",就是念佛求生净土。




















0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768