·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:不论儿女孝不孝,但问自己慈不慈

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-01 17:51:28
关键字:胎教,生产,教子,打孩子,发脾气,分享,共修分享,修学报告,学佛分享
【 点击数:4157 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年8月1日      

 

不论儿女孝不孝,但问自己慈不慈

 

 阿弥陀佛!                                                                                       

尊敬的上净下空恩师、共修系统的老师们、各位同修师兄:大家好!

  我汇报的题目是:千万不要长期打骂孩子。

  我是一位学佛的初学者,早在年初我就发心和大家一起共修,但因为我脾气暴躁,所以一直没有开始共修系统中课程的学习,也就没有提交修学报告。而是本着恩师的教诲,要把最难放下的放在首先,即发脾气火烧功德林自己吃亏,想先把这暴脾气解决了。于是自己在家念佛、念经、拜佛、看贤公的视频,从微信上了解恩师最新的教诲。

  但是半年过去了,我这暴躁的脾气始终没有彻底解决,不能说一点儿改变没有,发脾气的频率降低了,以前经常,甚至每天,严重的时候早上一次、晚上一次。现在基本几天一次吧。

  说到这里,我还需要说明,我这暴脾气只对9岁女儿“不听话、耍赖、哭闹”的时候,对父母和先生,尤其是外面的同事、同学、朋友,都可以算是一个好脾气,也可能是他们没有给我添麻烦吧。

  最近看到大家分享自己修学心得报告,让我感到自己进步、进度太慢了,担心在课程和修学的程度上,落后大家太多再加上这么长时间一直没开始正式学习,自己心里也感到很惭愧,对不起恩师和各位同修师兄的辛苦付出。

  对于我打骂女儿的事情,也常在事后向女儿道歉,问题的关键还是我缺乏耐心。学佛后,我也想一些方法,有的时候在要发火之初,我就说服自己:这次不表演打骂了,表演慈爱版的吧,这么一关照自己,发火的频率确实降低了一些。

  另外,看孩子无理哭闹,我有时请先生出面解决,我直接躲开,等事态平息了,我再出来。当然有的时候,我也采取了妥协,满足孩子的要求来让事态平息,打骂也是时有发生的。

  为什么我对女儿尤其爱发火呢?只对她一个,我也这样检讨自己:是我错了!早在孩子小的时候,我就爱和她打架,看着不顺眼就爱和孩子争吵,以致发展到和小孩子对打,结果往往是我和女儿都打哭了,只能先生出面调解来解决。这么长时间以来,我一直以此作为和女儿日常“娱乐沟通”的一种方式。有的时候还挺享受和她打架斗气的,这都是我没有把问题看的多严重,看的不够长远呀。

  直到今天,看见她闹,我就想发火,就想通过打她尽快平息眼前的事态,感觉都成习惯了。结果女儿现在9岁了,力气很大,再和她打架,她还起手来,我都招架不住了,有的时候我都疼的直掉眼泪。关键是我打她一下,她得还手三下;我打她一次,她得打我三次。这才意识到,我要是不能平息自己的脾气,要是真把女儿的脾气激起来,那后果就太可怕了,只能等着挨打了。以后力量就要颠倒了,我的力气越来越小,她的力气越来越大了。想到这里,我真是头皮发麻呀,害怕了

  针对我的问题,在父母道中有一条就是说的我这个问题:“管”是父母任着自己的性子,找儿女的错处,拂逆他的性子,所以往往越管越管不好。因为用脾气管儿女,不但管不好,反而把儿女的脾气激起来、碰起性来,甚至父子成仇,都是父母不明白道的缘故。

  我虽然快40岁的人了,在心里上,却总把自己当孩子,以至于有了女儿,还要和她争公平、争气。这都是我在父母道上走偏了,没有上道呀。现在遇到打孩子的家长,我都拿自己的经历奉劝他们:千万别打了,给孩子心里上造成的伤害是很难修复的。现在把自己的脾气改为性如棉,还来得及。

  其实我的女儿也有很懂事的一面、也有很孝顺的时候,她的同学家长也经常和我夸奖她挺独立的,在外面表现的也挺听话的。现在家里只有一个小孩,撒娇、耍赖、懒散都快成通病了,很多家长都是这种感受。我要学会接受,学会引导孩子,修忍辱,这是多好的机会呀,这么一想,也就不觉得是什么大难题了。

  正人先正己,我必须除去自己对待女儿的暴脾气,涵养自己的天性,懂得先克己,方能教化儿女。不论儿女孝不孝,但问自己慈不慈。希望下次给大家做汇报的时候,能有更大的进步。

  通过第一阶段功课的学习,我对自己要修学的次第比较明确了。接下来首先在生活中认真落实《弟子规》,扎好三个根;跟着恩师一个人,“一门深入,长时熏修”。在生活中常常问自己:我离老实、听话、真干有多远?

  想着恩师说的话,黄泉路上不相识,今生的家人爱我,只爱我这一生,如果来世我不幸变成一条小鱼、一头猪和他们相遇,他们照样会吃了我的。想到这里,真是难过,泪流满面呀。还是先和恩师学习吧,老实念佛,断恶修善。

  以上是末学在教养女儿问题上的反省,有不当、不妥、不正确之处,祈请恩师、各位大德、各位同修批评指正!

  顶礼上净下空恩师!

  感恩佛陀教育共修系统的大德老师们,各位同修师兄们!

  祈请上净下空恩师长久住世!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子a00128叩拜

  2015年7月29日

 

胎教、生产、教子分享

 

尊敬的上净下空恩师,尊敬的佛陀教育共修系统的老师们,尊敬的大德同修们:

非常感谢网站的老师们建立了这个学佛平台,用心良苦,善巧方便,感恩顶礼!

  我犹豫了许久才下定决心注册佛陀教育共修系统。

  首先是觉得不注册,也能够按照净宗经教网上的学佛次第来学习,并没有意识到这是一个稀有难逢的因缘,能够依众靠众、互相借鉴,鞭策激励自己,发勇猛心精进心。

  其次是学佛态度十分得悠悠然泛泛然,一直在消遣佛法,有空了才听听老法师讲经。要写修学报告了,态度要转变了。

  最后是觉得一旦注册了,就要按照系统的安排来学习,就要坚持到底,学完全部的内容,并一门深入,长时熏修。所以考虑了几个月,才加入共修系统。

    非常惭愧,注册六个多月了,这才是第一篇报告。主要是懒惰的习气太重;客观原因是期间生了孩子。

  我的孩子现在五个多月大了,我就报告一下怀孕和生育孩子的学佛情况吧,请各位老师同修多多批评指正!

  怀孕时,知道胎教是要不听、不看、不说、不善的东西,保持心平气和,但还是免不了怨恨恼怒烦的发作,强忍压制不是办法,就靠听经化解。同时,每天散步听一遍或多遍海贤老和尚的光碟。听懂了要干活,怀孕时没有恃孕而娇,做饭洗衣上班,都不耽误。越干活越欢喜。在干活中修布施,消业障。

  临产的时候,做了心理准备要受苦受难,因为一身是罪啊。一方面抱着受罪消罪、受苦消苦的想法默默忍受疼痛,同时念着观世音菩萨名号,希望所有的妈妈们生产都能顺利母子平安。我的孩子很顺利地出来了,健康可爱。我生完就能在医院里走动,在月子里觉得身体精神都好,就坚持做家务。无限感恩大慈大悲的观世音菩萨!

  孩子生下来后,依照计划我便辞职在家带孩子。虽然工作到孩子出生,但交接的事项都提前安排好了。老板一再挽留,很仁慈,说等我在家待不住就回去上班。但是教子是天职,我要先守住本分老法师经常在讲经中提到,孩子三岁前扎根教育的重要性,要作母亲的把《弟子规》,《太上感应篇》和《十善业道经》在生活中演出来给孩子看。

  我现在的体会就是,先做好本分。身为人女,便要孝顺父母,真是“养儿方知父母恩”,父母恩重如山啊;身为人妻,便要助夫成德,操持家务;身为人母,便要身教言传,修正自己的身心。现在越学习越感觉自己过恶猬集,未论教子先须改过。

  首先要改的是竞争和贡高我慢的心态我奶水充足,孩子长得白白胖胖的,有时会忍不住得意孩子比别的孩子高大可爱,没有做到“泛爱众”,没有做到“幼吾幼以及人之幼”,“事诸儿,如事儿”;另外,我还有一个毛病是说话夸张,总觉得夸张一点才够味。现在认识到这也是妄语,不能让孩子学去了,要改正,要“惟其是,勿佞巧”、“凡出言,信为先”。

  我还有一个体会是,孩子虽然小,但也要把她当作大人一样对待,我有许多时候不经意地就对孩子比较轻慢;要做事情的时候,常常让她躺着自己玩,我就匆忙地给孩子一个背影,一边说“妈妈去做事情了”。现在是看着她的眼睛交代妈妈要干活她要自己玩会,等她把眼睛移开了,我才走开,孩子喜欢这样而且也能自己玩更久,我想这样孩子以后就会知道“问起对,视勿移”。

  还有许多生活的细节孩子都一一看在眼里,行住坐卧穿衣吃饭,无不是学处,老祖宗真的太慈悲了,《弟子规》真的太伟大了!

  在带孩子的时候,我也和婆婆亲密相处了三个月,非常感恩婆婆千里迢迢赶来帮忙!婆婆是一个很勤快、很孝顺、很乐于奉献的人,在她身上我学到很多。

  婆婆喜欢热闹和新鲜,就带她尝试各种异国的风味,现场观看职业篮球比赛,欣赏芭蕾舞剧,四处走走看看风景;周末先生都会下厨做几个拿手好菜,我也一有时间就做点心让婆婆尝尝其中还有许多地方做的不圆满,但很感恩有这个机会尽尽孝心。

  在相处的许多细节中,我也努力学习“恒顺众生”。从前婆婆对我吃素的态度是不支持、不反对;自从怀孕后,她便希望我改变饮食,我知道她比较相信科学和西医,就早早地做了一个营养咨询,营养师说我吃得非常健康,并且告诉婆婆孕检时医生都说我状态良好,让她不要担心。孩子出生体重快七斤半,奶也很多,长得白胖可爱,婆婆也就没有反对吃素。感恩佛菩萨加持,感恩祖宗护佑,才没有因为怀孕生子而伤害众生!

  我障深慧浅,许多不当之处,望请诸位大德老师同修指正!

  顶礼上净下空恩师!祈愿老法师长久住世!

  顶礼学佛系统的老师们!您们辛苦了!

  顶礼大德同修师兄们!

  合十感恩!

  惭愧弟子a00185敬呈

  2015-07-29

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768