·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:基础没打牢,你学的佛法的概念、理论、方法都变成了魔法

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-07-31 20:04:29
关键字:共修分享,分享,共修系统,学佛分享,学佛与生活,学弟子规,一门深入,师承,扎根,学佛次第
【 点击数:4248 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年7月31日    

 

胡老师用自己的亲身经历告诉我们《弟子规》怎么用

 

感恩顶礼老法师!感恩顶礼各位师兄!感恩胡小林老师!

阿弥陀佛!

  《弟子规》的相关视频学习下来,让我印象最深的是两点:

  1、胡小林老师是真的把《弟子规》运用到生活中去,不断地改过和反省;2、胡小林老师通过学习《弟子规》,是真的有了很大的变化。这两点对于末学去学习《弟子规》很重要,因为它首先生起末学对《弟子规》的信心;其次,还教末学学习《弟子规》、念佛的办法。

  老法师教胡小林老师要老实肯干,胡小林老师就扎扎实实得念佛,参照《弟子规》改过。我看《弟子规》前半段的教学的文字都比较快,因为大多都是胡小林老师照着《弟子规》改过的案例,很生动、有意思,非常好理解,很容易升起信心。

  非常重要的是,胡小林老师用自己的亲身经历告诉我们,《弟子规》可以用、怎么用,这一点非常难得,不然,我们就像是眼前有一座宝山,自己却没法得到利益。

  其中非常重要的一点,也是对我最有启发的,就是如何让身边最亲近的人能理解并转化。因为我也犯过类似的毛病,看了胡小林老师的分享,才知道问题不在别人,而是在自己,“行有不得,反求诸己”。因为我在用我慢、用自私自利去影响别人:我这个才对,你这个不对,你要听我的……这样做完全是错误的,是在用妄心去做事,自然谁都得不到利益。

  要想真正做到,还是要先自己改过,好好把《弟子规》背下来,用《弟子规》观照自己的一言一行,举心动念。这么做得时候,还真发现了自己的一些不该有的念头。比如在上班路上,看到前面有人走的慢一些,就会生气,想:走得慢还非要走前面,或者心里面喜欢对别人评头论足等等。以前那些根本不会在意的东西,渐渐地自己会对这些感到警觉。

  后半段的教程,是胡小林老师更近年份的修学成果汇报,这些我看起来都比较慢,有些甚至一段话一遍看下来发现没懂,不得不分句多看几遍才勉强明白,因为胡小林老师的境界远高于末学。这时候,末学对佛法真是生起了莫大的信心。为什么呢?因为念佛、念经、改过、真信、真行,真真正正能够开智慧,只要能够持之以恒。末学现在十分希望能够获得智慧,希望能够用真正的智慧去指导末学做事做人、辨别什么才是最重要的,不要被其他的纷纷扰扰影响。有了胡小林老师在前面做榜样,踏踏实实把基础做好,一切都是可期的。

  之前一直听过“十念法”这个词,却一直不知道这个是什么、怎么操作、有什么益处。胡小林老师把印祖对于“十念法”的介绍,重新掰开了、揉碎了介绍给我们,句句都有解释,重点清晰,好理解,还加入了自己和别人的例子,帮助末学实际操作。末学一边看的时候,也一边自己跟着练习,真的很有用。每个字吐字清楚;耳朵放在声音上;默念的时候也有心声,用心计数的时候,既记了数,又管住了心不去乱想。而且对于用念珠计数的特点分析得也特别对,的确是不能完全把心摄住。就是有时候,自己还是会忘记要在不用脑子的时候,用十念法或者直念去念阿弥陀佛,这个要不断提醒自己,直到养成了习惯才行。

  除了念佛,不断强化自己的信心也很重要,在共修平台上学习,看净空法师和净土释疑网的微信订阅号,让自己不断的在这样的环境中熏修,对于我的学习非常重要。因为我的心还不定,还很容易退失,十分需要用各种方式帮助我。

  再次感恩净空法师!

  感恩胡小林老师!

  感恩这个平台的各位师兄们,感恩你们付出!

  阿弥陀佛!

  b01207

  2015.7.28

 

基础没打牢,你学的佛法的概念、理论、方法都变成了魔法

 

尊敬的净空恩师,尊敬的胡小林老师,尊敬的共修系统老师:南无阿弥陀佛!大家好!

  我自从参加共修系统学习以来,受益匪浅。如果不是进入共修系统学习,不知盲修瞎炼到什么时候。自己还认为是一门深入,遵从了净空老法师的教诲。自从听了胡小林老师讲的《〈弟子规〉学而时习之成果的启示》后,才知道自己走入了学佛的误区。

  老法师说“不学小乘而学大乘者非佛弟子”,当时我还不太理解,大乘佛法又不是听不懂,干嘛说非佛弟子呢?现在知道了,学佛注重的是“解行相应”,《弟子规》是行门,学到了就要做到;学大乘佛法,就好比做楼房,不先打好地基,不先做一楼怎么做二楼,不先做二楼怎么做三楼。《弟子规》就是地基,就是学佛的根。

  下面向大家汇报我通过这次修学我的几点粗浅的体会,祈请各位老师、大德、同修斧正!

 

  一、学习《弟子规》知错误 

  父亲已经去世了,母亲已七十多岁了,一个人单独居住,每年给钱给母亲就自己认为自己很孝顺,现在通过学习才知道,光孝养父母这一块,我就做得很不好。

  母亲的家里没有闭路电视,想安装一个。当时我想您老人家看得又少,有时间就念佛多好,花那个冤枉钱干嘛?!心里还有不舍。《弟子规》上“父母呼,应勿缓”、“亲所好,力为具”,这里我就没有做到。

  还有家里又常常闹矛盾,又离婚,不知让父母担了多少心、呕了多少气。“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞”。

  也不愿随顺他人,家人常常邀请我参加一些聚会、宴席,我都不愿参加,他们吃鱼吃肉不说,还不停地说别人的不是,傲慢、恶口一大堆,认为他们都在造业,我可不能跟他们去造业。家人认为我越来越怪,越来越不合群,我就跟大家起对立了。

  “凡是人,皆须爱”。我不但没有做到,还分别、执着。每天早晚课的时候都不愿有人来打扰我。早上家人出门想跟我打招呼见我在读经,就忍住了,晚上回家想跟我讲讲话,见我在拜佛,又憋回去了。家人对此很是不满,对我发脾气我还很生气,认为他们对佛菩萨不恭敬,谤佛,认为家运不好就是他们不修行、不行善积德所至,认为自己是在修善修福,还认为自己很精进,自己在修忍辱、消业障。“不力行,但学文;长浮华,成何人”。当时我觉得不该花这个冤枉钱、我不能跟他们去造业、我要拜佛念佛、我要修福修慧、我要求生西方极乐世界可不能耽误时间严重的我执、法执,走进了严重的学佛误区,这样不仅自己一生不能成就,还让别人对佛法产生很深的误会,断人法身慧命,这个业就造大了。

  我确实感恩净空老法师、胡小林老师、佛陀教育共修系统的老师让我知道了我学佛的错误,让我少走弯路。

 

  二、学习《弟子规》明因果

  通过这段时间的学习,让我明白了学佛就是不断发现自己的错误和改正错误的过程。“一饮一啄,莫非前定”,我身边的一切的人和事都是前世修得的,他们向我发这个露,我一定要心甘情愿的接受,都是我的错,他们没有错;要和他们和光同尘,断恶修善。用真诚心、清净心去爱他们、去关心他们,他们也会有感应的。“菩萨所在之处,皆令众生生欢喜心”。

  遵从佛陀的教诲为众生,做错了也是对的;为自己做对了,也是错的只有我自己做对了,才能有机会把圣贤的教育、佛陀的教诲传授给他们,让他们明白道理,深信因果,他们才能回头。

    古德说:“君子求诸己,小人求诸人”。胡小林老师讲,如果你不把自私自利的根拔掉,你天天处事待人接物让别人生气,给别人提供下地狱的机会,这种恶因你能得好报吗?不可能的你天天让人生烦恼、天天在积累业障、天天在犯罪业、天天跟人起对立,阎浮提众生起心动念,无不是业、无不是罪。

  要走出学佛的误区就要把佛法的那些概念、说法、理论先放下,捡起《弟子规》,先从戒学上做起,“未先行善,先求断恶”。从理论回到戒,从基础做起,做了一层,才能做二层,做了二层才能做三层基础没打牢,你学的佛法的概念、理论、方法都变成了魔法。

  明白了因果规律,一切就能坦然接受。“菩萨畏因,凡夫畏果”。所以我要端正心念,种善因,得善果。念佛是因,成佛是果。

 

  三、学习《弟子规》,抓落实

  针对错误,一项一项的去改正错误,落实《弟子规》。先把母亲的闭路电视装上,当时安上电视的时候,母亲可高兴了,我也很开心。父母一生辛劳实在是不容易,孝养父母不能等,再也不能让父母为我担心、怄气了。

  也开始学会随顺他人,他们说是非、傲慢、恶口是果,说明我有这样的恶因,“行有不得,反求诸己”。我开始反省我自己,我曾经确实也犯过这些错误,不然我不会见到这样的事。

  不学佛的家人都做到了“出必告,反必面”,我再也不能以做早晚课为名,而不践行弟子规,让佛菩萨蒙羞;不再着做早晚课的相。

  净空老法师开示:只要你心地清净,时刻为别人着想,哪一法都是佛法;你自私自利、贪嗔痴慢,哪怕是学佛法也是魔法。

  人身难得今已得,佛法难闻今已闻。可不能再搞自私自利、贪嗔痴慢,而失去了去西方极乐世界的机会。只有今生成就佛道,才能报师恩、报佛恩。

  现在幸蒙佛菩萨的慈悲加持护佑,我们在今生得以学习佛法,尤其修习净土法门,能听到净空老法师的讲法是何等的幸运?!我辈凡夫应该叩谢佛恩,精进念佛,“以苦为师,以戒为师”,好好修行,改正错误,自度度他

  这是惭愧弟子的一点浅薄体会,如有不当之处恳请各位老师和同修批评指正!

  最后无限感恩所有共修系统的老师们的辛勤付出!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  祈请佛菩萨慈悲加持,保佑弟子精进学习,永不退转!

  祝愿老法师身体康健、久住世间! 

  叩拜佛菩萨!叩拜净空老法师!叩拜胡小林老师!

  阿弥陀佛! 阿弥陀佛! 阿弥陀佛!

  惭愧末学b 01136合十敬上

  2015年7月29日

 

生活、工作没有和佛法结合在一起,没有受用

 

尊敬的净空老法师,尊敬的各位同修、大德,尊敬的共修系统平台的老师们:您们好!

     感恩净空老法师!

     感恩共修系统平台的老师们!感恩你们精心挑选的课程,使我学后受益非浅!很是佩服你们的智慧,要求我们学后要写体会。如果没有要求写体会,可能我早就走马观花看完就完了。没有认真学习,得不到利益。

     现在为了写这篇体会,我反复学习、反复对照,认真按照课程学习,迟迟不敢提交报告,总感觉自己还没有学好学透。下面是我两三个月学习的心得体会,不足之处请老师帮助批评指正:

 

  1、正确认识佛教,佛教是教育

  佛教是佛陀对一切众生的教育,是释迦牟尼佛对于九法界众生确确实实是至善圆满的教育。过学习,纠正我以前认为佛法是迷信的,是去寺庙烧烧香、拜拜佛,求佛保佑这、保佑那的,完全不知道通过修学,能使我们智慧德性也和诸佛菩萨一样本来具足,跟诸佛菩萨没有两样。

  通过修学使我们破迷开悟,脱离六道轮回,离一切苦,得一切乐。真正了解宇宙人生的真相,认真依照佛的教诲把妄想、分别、执着去掉,恢复清净心,能够使我们在生活中受用。

  第一次知道“学佛是有修学次第的”,次第里有圆融,圆融是没有次第的,圆融才圆满。师父上人用浅显的“电梯”来比喻解释次第和圆融的关系,使我们容易理解明白、易懂。

  所以修行是要踏踏实实的修,“行布不碍圆融,圆融不碍行布”。修行要落实在我们每天的工作上、每一天处事待人接物上。

  佛法是教导我们怎样过好日子,怎样过一个美满的生活、幸福的生活,与宇宙人生真相完全相应的生活,让我有一个正确的修学目标是求生净土,去见阿弥陀佛,去西方极乐世界生活

 

  2、怎样才能学好佛法

  要想学好佛法,一定要懂得一个道理,就是“一门深入”,一定要跟一个老师学。个老师,你一生走的是一条路,这一条路好走;两个老师是两条路;三个老师是三叉路口;四个老师是十字街头,在十字街头无所适从

  我经常在网上浏览一些有关佛法的文章,听说那个说得好,就找来看。东看、西看,当时好像看得信心满满,帮助很大,但一遇到生活上一些逆缘,又马上用不上了,心随境转,感觉学佛进步不大,好难过,不知道怎么办学到这里才知道,原来是自己没有“一门深入,长时熏修”、没有跟定一个老师学习的原因,是自己站在十字路口上了,无所适从,内心迷茫、㥬惶。佛法是佛法,我是我,生活、工作没有和佛法结合在一起,没有受用,正如老法师说的。

  我喜欢的善知识太多了,恭敬心不是真的,是假的,内心很乱,变化无常。今后我选定一个老师,选定跟净空老法师学习,认真按照共修平台同修们精心选出的课程学习,选定净土法门,长时熏修。一分诚敬得

一分利益,十分诚敬得十分利益,老实、听话、真干,死心蹋地念阿弥陀佛,依教奉行。

   3、学佛先从小乘学起

  佛在《佛藏经》上说:“佛子不先学小乘后学大乘,非佛弟子。”所以学佛从小乘学起。小乘是人天法、世间法。世间法最重要讲的:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,这是学佛的基础,如果这个根基疏忽了,在佛法无论修学哪一个法门,都不能成就就像我们盖房子一样,不管盖什么式样,不管盖的是高、盖的是矮,这是地基、这是基础。你没有基础,你决定不能成就。学佛没有这个做基础,就像是盖一个空中楼阁。

  怪不得我自己学佛没有进步,烦恼一大堆,是这个最基本的“孝顺父母”没有做好,是这个根没有扎好。一进家门就不满意,常常不愿意听家婆的劳叨;她做的一切也不合我意;总觉得她没有文化、没有智慧,总觉得自己比她高明,贡高我慢的心太重了。对同事、对外面的人总觉得自己是善好的,但一回到家,面对自己的父母亲就不行了。

  这段时间认真剖析自己、对照自己,不是父母不对,是自己不对,是自己都没有做好。最基本的孝养父母都做不到,又谈何修行学佛人,真是羞愧极至我的毛病太多了。

  如果没有学佛,天天在烦恼中转,单对家人这一关就过不了。

  感谢佛菩萨慈悲!感谢净空老法师!感谢共修系统的老师!让我遇上佛法,遇上善知识引导,这真是世间希有难逢。

  现在我修学目标己明确,共修系统平台的老师选的净空老法师讲经课程,就像一盞明灯,在我学佛道路上时时照耀着,今后我培加珍惜与努力!

  感恩佛陀佛菩萨!

  感恩净空老法师!

  感恩共修平台老师!

  感恩所有大德同修!

  惭愧弟子a00763敬呈

  2015年7月29日

---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768