·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛法传播的精神是讲求现代化、本土化(非永信大侠CEO的现代化)

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-07-30 17:45:16
关键字:出家考试,四事供养,传教精神,本土化,五逆,译经,和合僧团,弘法
【 点击数:5959 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第222集  2015年7月28日 讲于 香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

 

  请看《大经科注》第五百五十三页,第二行最后一句看起。这是讲到西方极乐世界的超胜独妙,《会疏》举出了七桩事,我们学了到第六,这是最后一条。

  【解】七、“生后得果,太顿太高故”。

  往生到极乐世界,你得的果报太快了、地位太高了,这真正是难信之法。为什么一切诸佛做不到的,阿弥陀佛能做到?到底是什么缘故?这桩事情我们没搞清楚,疑惑就不能够断根。疑惑不断,这个疑惑对我们往生会产生障碍,一定要把它搞清楚、搞明白。

  下面念老为我们解释:

  【解】五逆十恶,临终十念,即得往生,径登不退。故曰“太顿”。

  “顿超”,这个“顿超”有一点过分,为什么?经里头讲得很清楚,造五逆罪、造十恶罪,这是作恶里面达到极处。“五逆”是五种极重的恶业,犯任何一条都是无间地狱。堕在无间地狱容易,出来可太难了!哪一生、哪一劫你才能出来?

  “五逆”:

  第一个,杀父亲。

  第二个,杀母亲。父母生你养你育你,栽培你,你不知道报恩,你反而要杀害父母,这个罪重,这大不孝。

  第三个,杀阿罗汉阿罗汉是老师,是传承释迦牟尼佛教育的。“阿罗汉”就代表老师。父母养育之恩,生身;老师是给我们法身慧命我们的智能从老师这里来的,老师的恩德跟父母相同,不知道报恩,还要杀老师,哪有这种道理?!这两桩事情,就是“净业三福”里头的头两句,“孝养父母”的反面,杀阿罗汉是“奉事师长”的反面,大不孝、大不敬,直接堕阿鼻地狱,没有中阴的

  第四,出佛身血。佛的福报大,想害佛是不可能的,佛有很多护法神保护。

  “出佛身血”是提婆达多的一个故事。提婆达多对佛陀嫉妒,看到佛讲经说法说得那么好、那么多听众、那么多人拥护,他心里不服,认为自己不比释迦牟尼佛差多少,为什么自己没有这么大的福报、没有这样的智慧?嫉妒、怨恨,多次蓄意害释迦牟尼佛。有一次,他知道佛陀每一天出去托钵,一定要经过一段山坡地,他在山上面放了一块大石头,佛走到下面,他把石头推下去,这个石头要打到释迦牟尼佛,那就砸死了。这个时候,护法神用金刚杵拦住,拦住这个石头,石头碎了,有几片砸到佛的脚背上,出了一点血,这叫“出佛身血”

  佛是“人天师”,你杀佛,佛不会怪你,佛不会怨恨你,佛没有起心动念,多少人靠这个老师而得度的,你把他杀了,这个罪不是跟佛结,是跟众生结,佛在这个世间时间多长,你把它缩减了,从这里结罪。佛教化多少众生,佛要过世之后,有很多有缘跟释迦牟尼佛见面的,接受佛陀教诲的,他那边老师没有了,从这个地方结罪。这是什么?断人法身慧命,这个罪重

  后面一个破和合僧僧团都是和合、修六和敬的,没有一个僧团是不修六和的。

  现在的僧团没有了。三十年前,我第一次到香港来讲经,在香港住了四个月,跟洗尘法师、金山法师结交了好朋友。洗尘法师跟我讲了几次,还到台湾来找我,看我,希望我们有个和合僧团,五比丘,五个出家人,我们在香港做。五个出家人什么?住帐篷,我们树下一宿还不行,体力不够,但是住帐篷还可以。五个人日中一食,小帐篷,树下一宿,过释迦牟尼佛那个时候的僧团生活,修六和敬。“见和同解”,我们的想法看法是一致的,完全遵守佛陀的教诲,“戒和同修”。世尊给我们的根本戒律,是“三皈”、“五戒”、“十善”、“沙弥律仪”,往上的我们做不到,这个基本的戒条,我们一定要把它落实。“戒和同修”,你真正是个善人,身同住,住在一起互相照顾,口无诤,没有争论,念佛诵经,讲经教学,这都可以,“口和无诤”。“意和同悦”,法喜充满,没有杂心闲话。最后是“利和同均”,“利”是信徒的供养,无论供养哪个人,人人都有份。这五个人在一起,无论供养谁,都是五个人都有份,没有独占的,这叫“六和”。“利和同均”是共产,所以佛教确确实实,是无产阶级、是共产的方式,这个是个僧团。

  释迦牟尼佛当年在世,他这个团体,我们估计至少也有三千人,人人都遵守,没有财供养的,现在有财供养。

  世尊在那个时候规定——四事供养。供养这四种:

  出去托钵,大家供养一钵饭有贫穷人家,一钵饭供不起,供一瓢羹,因为他可以托七家,合起来一钵饭,所以这个接受。

  第二个接受衣服,只准三衣一钵。可是衣服旧了、破了、损坏了,不能再穿了,可以接受人家一件衣服,这是衣的供养。

  第三个,卧具晚上在地上睡觉,多半都是打坐。打坐的时候有一个垫子,这个垫子现在人叫“卧具”,从前是打坐用的,如果身体不好,需要躺下来,可以铺,像被单一样,这个可以接受。

  第四个是生病接受医药

  这四种之外一概都不接受,清净僧团,没有负担

  他们旅行,全部家当都在身上,三件衣、一个钵,那就是他的财产,修六和敬,是和合僧团,人天恭敬,护法神保佑,过这样的生活

  佛教传到中国来,中国是礼仪之邦,出家人是老师,哪有学生生活这么好,让老师出去讨饭,哪有这种道理?!所以佛教到中国来了,中国人不答应,一定要给他建宫殿,国家建的。建宫殿,因为他是皇上老师,国家供养

  不但建筑宫殿,皇上还派一些人来服务的,来伺候这些出家人的,出家人的三衣,这一件披衣,这是三衣,里面的衣服。中国的气候比印度不一样,印度是在热带,这赤道,所以他三衣就够了,在中国是决定不够的。中国是温带,有春、夏、秋、冬,四季分明,冬天要穿棉衣,夏天也是要穿长褂。我们这个是(外面穿的这件)这是海青,海青是汉朝的礼服,读书人穿的,这个袖子很大,这就是说他不做粗活,读书人。士农工商的衣服都不一样,礼服,这是国家规定的。看到你穿什么衣服,知道你什么身份,便于行礼,地位高的,这地位低要向地位高的行礼。先行礼,便于行礼,社会才有秩序,才不会乱,统统都有礼服。

  我穿的这件海青,你们看到了,跟一般寺庙不一样,一般寺庙是我们传统衣服,慢慢也有一点改变,还保留着。我这件保留的更多,韩国的;保留得最多的是日本的。

  日本保存中国文化真正是继承了,可惜它最近这二三百年来,也有很大的改变,基本上我们到日本去看乡下,乡下改变很少,到日本,就好像回到中国汉朝那个时候,你看他们的生活方式,住的、饮食起居、待人接物,很像古人,回到古代。我很喜欢日本的农村,我在他们农村里面住过,住了两个星期。

  所以礼服,我们非常佩服。佛教是活泼的,它不固执,你看它到中国来,它能够接受中国的生活方式,这是它传教的方便,它讲求的现代化、本土化,我们对它没有隔阂,是完全接受了它传到哪个地方,就保存着原来的样子,但是这些衣着生活方式,适合当地的本土化,大家容易接受。这个是传教的精神,所以它能够向四面八方去弘扬。

  释迦牟尼佛过世之后,这些弟子们到各处去弘扬佛法,讲经教学,大概距离最远的是中国。到中国来,路很长,当时没有交通工具,交通工具最好的就是骑马,陆地上是马、马车,水路上这是帆船,都很艰难,到中国。他们是传到新疆,西域这边。

  传到新疆,中国,说汉明帝了,汉明帝派的特使到西域,就是到现在的新疆和田这些地方,遇到了摩腾、竺法兰这两位印度的高僧,带着经书、带着佛像到中国来。那个时候首都是长安,中国接受了,跟中国儒、道我们本土的,这一接触、一交流,大家欢喜,我们非常欢迎,他们也很乐意,特别是大乘根性在中国。

  传在南洋一带的,小乘,没有大乘经,大乘经全在中国。中国《大藏经》里面有小乘,相当完备。章嘉大师曾经告诉我,他说我们的《大藏经》,里面《四阿含》是小乘经,跟现在南传的大概只差五六十部。你看三千多部经典,它只比我们多个五六十部,几乎全部翻过来了,所以我们的藏经保持得完整。南传的只有小乘,大乘经典没有。

  藏传,一部分是从印度传过去的,一部分是从中国传过去的,所以它也非常有价值,它们用的都是拼音文字。拼音文字时间久了以后,没有人认识了,是个麻烦事情。

  我记得我在一九八〇年代,第一次回国,在北京跟赵朴老见面,我们谈了四个半小时。我当时就提醒朴老,藏文经典里面有一部分,份量不大,我们汉文里头没有,一定要赶快把它翻成汉文,让我们的经典保存得圆满。为什么?我们估计五六十年之后,你看到现在,学藏文的人愈来愈少了,这是少数民族,这种文字除学佛之外读经它不通用,所以懂得藏文的人,肯定是一年比一年少。五十年,一百年之后,可能就会消失掉,这个我们不能不想到的。他也想到这个事情,这个事情做现在做还得及。这是我们见面是一九八〇年代,也有二三十年了,这是迫切需要的工作。

  蒙古文《大藏经》、满洲文的《大藏经》,很少人学习了,他们印这个《藏经》来找我,我听到很欢喜。尤其听金教授告诉我,蒙古《大藏经》里头,《无量寿经》不同的译本,有二三十种,那这就是我们中国祖先、这祖师大德的推想没有想错,这部经是释迦牟尼佛多次宣说的,不是讲一次。一切经,释迦牟尼佛一生只讲一遍,没有讲过两遍的,唯独这部经,我估计的是讲十几二十遍。佛讲经四十九年,大概隔个一二年就讲一遍,讲得很勤快,为什么?这个经很重要,这个经要是碰到了,一生决定成就,不要等来生,利益太大了,成就太快了,我们在这里看到了。

  你看,“五逆十恶”,“五逆”最后是“破和合僧”,破坏僧团。这个破坏僧团的罪业,比“出佛身血”的罪业还重,一切重罪里头没有比这个罪更重了。这些人在这里学佛,学成之后他们是佛教的教师,到处教化众生,他是这么个使命。这些人身心、世间名闻利养统统放下了,这么好的一个团体,你怎么能把它破坏?!极重的罪,现在破和合僧是很普遍。

  早年有个老居士,是我们老一辈的,跟我们李老师是朋友,我讲经的时候他常来听经,赵默林老居士。有一天他约我,他请我吃饭,在火车站旁边的功德林,我就去了,客人就我一个,实际上就是我们两个人。他问我,他说净空法师,你知不知道我今天为什么请你吃饭?我说不知道,我还没有神通。他说我有一个问题,很重要的一个问题,很担心。我说什么问题?他说许多人,六和敬里头“破和合僧”,这“五逆十恶”里“破和合僧”,这个罪太重,无间地狱。

  我一听,我说咱们吃饭,这个可以放下。他说为什么?我就问他,我说我学佛这么多年了(那个时候也有十几、二十年了),我从来没有看到一个和合僧团,你在哪里看到和合僧团刚才我说的,香港洗尘、金山法师,同乡、老同参,他们一个精舍两个人住,一个星期总要吵几天架,两个人都不和合。没有和合僧团,是真的,不是假的,我们就放心了。所以这个要知道。

  “五逆十恶,”十恶容易记,十恶就是十善业道的反面,杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、绮语、恶口、贪、嗔、痴,这叫“十恶”。“十恶”都全了,这就是无间地狱,这是佛门讲的,作恶最严重的,五逆十恶,他们临终无间地狱去了。那要是遇到净宗的时候,临终十念可以往生。可是我们要记住,这个都是勉励人,让人生起信心,恶人都可以往生,我们虽然有恶,还没有到这种程度,鼓励自己,用意在此地

  经上讲得很清楚,往生的条件,当然“五逆十恶”也在其中,那就是真信、真愿,真正相信有西方极乐世 界、有阿弥陀佛,没有一点怀疑,这是取得往生极乐世界必须要的条件。

  这个临终往生的人,造作“五逆十恶”的,净土法门里头,唐朝张善和是个例子,杀牛的。他不是杀人,杀牛,屠夫,一生杀牛为业,不知道杀多少。临命终时看到牛头人来讨命,他大喊救命。这就是很巧,有一个和尚从他门口经过,听到里面有人喊救命,这个和尚就进去看看,看到张善和躺在床上,手忙脚乱喊救命。他问什么事情,他说牛头人来问我讨命,法师立刻就明白了,烧了一把香给他,让他手上抓住,教他、跟他讲,西方有极乐世界、有阿弥陀佛,你念阿弥陀佛求生西方。他听到这个话马上就相信,没有怀疑,就真正念,真正发心想去,这个才行,他才能走得了。把四十八愿里面最低的要求,他具足了,他要是不具足,跟他讲他不相信,还要问,他那个时候是牛头人要命,他来不及问了,法师讲的。

  从前人对法师尊重,法师不会说妄语,他们守“三皈”、“五戒”、“十善”,信得过,不像现在。

  前出家没那么容易,要参加考试,主考人是皇上,不是旁人皇上要考试这些人干什么?替他管教老百姓

  以前的皇上,儒家这一套东西是治国的,用它来治国;佛法里面的教化,是老百姓,是教群众的;道家的那些仪规,皇上把它采用了,祭祖先,祭天地鬼神,都用上了。

  这一段,《蒙古大藏经》序文里头有,它指的是元、明、清三代,把“儒、释、道”都用到了,“佛”跟“道”称为“宗教”,“宗教”皇上所抓的,皇上管的,亲自管,“儒”交给宰相管。宰相下面有一个部——礼部,现在叫“教育部”,“礼部尚书”就是教育部长。宰相下面六个部,以前事没有这么多,只分六个部。六个部里头“礼部”排在第一,宰相有事不能视事,不能上班的时候,礼部尚书代理

  你就看中国治国用什么?教学为中央各级政府管理好用儒家,群众教好用佛法,寺庙庵堂都是学校,里面居住的都是有德行、学问的高僧,他们跟释迦牟尼佛一样,天天讲经教学,给群众在上课的,连农村里面都有小庙,儒教的学堂、佛教的讲堂遍布全国,

  道教是个宗教,他们跟天地鬼神打交道,神仙目的是升天,都讲仁义道德、五伦、五常、四维、八德。儒、释、道都要遵守,基本的戒律。

  所以造作恶业,中国自古以来所谓“浪子回头金不换”,真正忏悔回过头来,大好人,值得赞叹的!

  前我们有个例子,你看谢总,他年轻的时候无恶不作,回过头来他作菩萨了,他能不能往生?他当然往生。他造的就是五逆十恶,现在回过头来了,念佛往生,决定得生。不但他得生,他一家人都得生,这就是这个意思。生到极乐世界就永远不会退转,三种不退转他圆满证得,第一个“地位不退”,他不会退落到凡夫,不会退到小乘,这位不退;第二个“行不退”,“行不退”是菩萨道,不会退到缘觉;第三个是“念不退”,他只有一个目标——无上正等正觉,他一定会证得,快速。三种不退一次就达到,不是一个阶级一个阶级,八万四千法门是有阶段的、阶段性的,它没有,同时证得。这四十八愿我们一定把它要搞清楚、搞明白,信心才具足,所以这叫“太顿”,太快了,速度太快了。

 ---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768