·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

释迦佛四十九年讲经是“佛事”,没做过经忏,经忏不是“佛事”

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-07-28 10:18:39
关键字:经忏不是佛事,佛事,经忏,讲经教学,教育,讲经,开化,化,法师
【 点击数:5519 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第219集  2015年7月25日 讲于 香港           

                                      

  我们看下面这句:求净土是真实慧。

  【解】专求净佛土,安住一切空者,是真庄严国土也。

  这句话意思深,“专求净佛土”,这个事要干,这一句就是张载的四句:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,“专求佛净土,安住一切空”,“一切空”是什么?做,做完之后不要放在心上,心地清净、平等、觉,这就是“安住一切空”。“一切空”就是“清净,平等,觉”,这个好,这是佛菩萨,这是圣贤君子。也就是说,绝对没有自私自利,绝对没有名闻利养,谁作的?佛作的,菩萨做的,是作而无作,无作而作,比别人干的还要认真,干完之后一尘不染,“作而无作”无作”不是不作,“作”跟“无作”划等号这就对了

  “专求净佛土,安住一切空者”,是真庄严国土也。极乐世界是怎么成就的?佛菩萨多,圣贤人多,讲经教学到处都能够听到;分享就不必说了,一切是一切处,你所遇到的人、看到的都在分享,听阿弥陀佛讲经的心得,是个学校的好榜样,这叫“庄严佛国土”。

  阿弥陀佛《弥陀经》上讲得好,他在极乐世界干什么?“今现在说法”。所以我的看法,极乐世界阿弥陀佛说法是不间断的,没有间断的。他讲什么经?什么经都讲。我在弥陀讲堂,我想听《华严经》,我听的就是《华严经》;你想听《法华经》,你听的就是《法华经》。所以这一个讲堂里面有千千万万的经,想听什么都能听到,不可思议。

  那你要没有听毕业,什么叫毕业?听到大彻大悟、明心见性,叫毕业。你不听到这个程度你不会离开讲堂。

  换句话说,往生极乐世界,进讲堂是凡夫,离开讲堂出来就成佛了,就毕业了,你说多快!毕业之后多半是到他方世界去作佛去了,看看哪个世界跟自己有缘、没有佛教诲,你就去应以佛身得度,即现佛身而为说法,统统是应化身,真身在极乐世界没离开,有这个本事。

  【解】无生可度,终日度生。

  “度生”是教学。学生本来是佛,所以无生可度。终日度生,天天非常认真,帮助这些众生回归自性,帮助他们断烦恼长智慧,回归自性,圆成佛道。干这个事情,作而无作,无作而作,没有任何条件。阿弥陀佛如是,每个往生的人皆如是。

  【解】庄严佛国,佛国离相。建立水月道场,大作梦中佛事。

  这是赞叹,用比喻,“水月”。水中之月,有没有?不能说有,也不能说没有。

  “佛事”是教学,这个一定要知道。释迦牟尼佛的事业,四十九年教学,没中断,这个叫佛事。今天的寺庙里头这个做经忏叫“佛事”。释迦牟尼佛没有做过一次经忏,所以经忏不是“佛事”。把经忏看作“佛事”,让许许多多人对佛教产生误会。这些都要分清楚的。可以说是“经忏”,不能说它是“佛事”。

  【解】远离二边,妙契中道。

  你看,教学要不要做?要做。非常认真努力在做。做了之后心地干净、一尘不染。“妙契中道”。“作”跟“不作”划成等号。“作而无作,无作而作”,这是中道。

  【解】圆修圆证,弹指圆成。

  这些极乐世界修行,确实这四个字用得好。极乐世界修行是圆修圆证,为什么?一门里面有一切门,一切门就是一门,你不一定依《无量寿经》,学什么都可以,学华严行,学天台行,学《瑜伽师地论》行,不管学什么,一就是一切,一切就是一。真是你喜欢学哪门就学哪门,成就完全平等,一经通,一切经通;一部论通,一切论通。经论是一体。

  【解】故曰:此即弥陀大愿之本,普贤大行之宗也。

  普贤之宗,弥陀大愿之本,就是圆修圆证,弹指圆成。一弹指,这么长的时间,你就圆满成就了,这真的不是假的,难信,难信之法。

  【解】盖明真实之体,方起真实之慧。住真实之慧。故能开化显示真实之际,如珠发光,还照珠体。

  这一句说得好!强调“真实之慧”重要,经文里头住真实慧到庄严妙土。真有“真实之慧”他才能教学。在佛法里面讲“法师”,人家称你“师”,自称弟子,师、弟子,师生关系,你拿什么教他?他在这里学到什么?这个体用是智慧,不是别的,所以能“开示”。

  “化”,“化”是教学的成果,变化气质,化凡为圣,化恶为善,化迷为悟,这是“化”。如果没“化”,光教,没有成绩拿出来。这一“开化”,你真体会到了,就显示“真实之际”,显示真实之际就是明心见性。真实之际是本性,显示就是明白了。明心见性,这是佛陀法身菩萨有能力开示,帮助你转迷为悟明心见性。

  下面有个比喻,如珠发光,还照珠体,好比古人所说的夜明珠,夜明珠放光,照外面境界,也照到它自己。这是说明心见性,不但对于自己完全通达明了,对于别人也通达明了,对于整个宇宙,过去现在未来统统明了。

  【解】故极乐水鸟树林一色一香,悉皆圆明具德。一一皆是圆圆果海。皆是真实之际也。

  这讲极乐世界,到那边所看到的。不但佛菩萨圆明具德,连那边的植物、矿物、花草树木统统都圆明具德,为什么?你看,能开悟;你闻香,能开悟。别的世界没有,极乐世界圆满具足。

  【解】复因一一是弥陀大觉真心,果觉妙德。一一又是我等当人自心本具之如来智慧德相。

  一切众生皆有如来智慧德相,只是你现在迷,没透出来。你一旦觉悟了、一旦明白了,统统都恢复。所以智慧不是外求的,是自性里头本有的;德能也不是外求的,外求的是很有限,你学得的你本来有。不但具有德能,还具足无量的相好,智慧德相,你看智慧德相,德能相好,本具。只要把障碍放下,让自己的真心现前,真心起作用就是如来智慧德相,跟诸佛完全平等。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 ---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768