·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:明白佛教的实质是教育,就不会被变质的佛教形式所迷惑

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-07-28 09:00:27
关键字:体会分享,沟通,学佛共修,体会分享,体会,佛教形式,内求,明理,直言,盗戒,虫子,与动物沟通
【 点击数:4443 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年7月28日    

 

美好的境界要自己去求、自己去修,不是别人给你的

 

尊敬的净宗学院的各位大德:阿弥陀佛!

  一、尊敬的净空法师在经上反复强调“十善”

  《十善业道经》的总纲领:“昼夜常念善法、思维善法、观察善法,不容毫分不善夹杂。”“十善”是行门的基础,是行门的根本。

  佛在“净业三福”上最后的结语说得好,这三条是“三世诸佛,净业正因”,这两句话我们要牢牢的记住。“三世”是过去、现在、未来。一切诸佛当然修行成佛不是一个法门,无量法门,但是不管是哪一个法门,都要以“三福”做基础。好像你盖房子,不管你盖多高,不管你盖什么样式,你的地基决定是相同的,你的地基打得牢,你的建筑才坚固。

  “净业三福”头一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,前面三句是“愿”,后面这一句是“行”。如果没有行,前面这三愿就落空。

  你用什么孝养父母?用什么奉事师长?用什么去做慈心不杀?就是十善业。何等为十?谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、瞋恚、邪见。

  二、把十善业道落实到工作等各个方面

  诸佛菩萨这是真正大修行人,心地“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,所以他的境界是美好的。好的境界要自己去求、自己去修,不是别人给你的,要懂得这个道理,懂得这个事实真相

  我们今天回过头来再看看,这个世间芸芸众生,众生心想不善。怎么不善?专门看别人的缺点,专门记别人的过失,这个糟糕了,“世间没有一个是好人,世间没有一桩是好事”,堕落在这个里面,人间的恶道。凡是依照佛所传授的理论方法去修学,修学落实在日常生活里面,就是生活、工作、待人接物,这个人就叫做菩萨

  见思烦恼就是执着,尘沙烦恼就是分别,无明烦恼就是妄想。所以世出世间一切法没有别人给你做主宰,自作自受,佛也不能帮你的忙。

  所以佛菩萨跟我们坐在一起,手拉着手,两个人境界完全不一样,他在一真法界,我们在六道轮回。绝不是六道轮回之外有个一真法界,一真法界以外有个六道轮回,不是的!都圆融在一起。就像新加坡的许哲女士。尊敬的净空法师把学习的榜样也给我们讲出来了。

  确实是这样的。咋开始感觉《十善业道》理解也不是太难,但是要是真正做到确实不容易的以前感觉还不错了,现在想想真是吓得人出了一身冷汗。什么事情先是想到自己,生怕吃了亏,虽然现在有时候念头起来了,自己能够觉悟到了,但是多少劫在六道轮回养成的恶习,真是比较根深蒂固的,“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪”。

  尊敬的净空法师在讲座的时候说到:我们修行,长年累月收不到效果,功夫没有进步,所谓是功夫不得力,原因在哪里?就是夹杂着恶法在里头,夹杂不善。所以这一句很重要,能不能成就,关键在这一句。如果还夹杂着不善,成就就难了。夹杂不善里头,最重要的一点就是自私自利,这是我们的病根。”尊敬的净空法师把我们的病根都找到了,说的真是太对了。自己以后一定要时时刻刻,警醒自己。

  三、把《十善业道》落实到家庭

  社会的和平、安定、繁荣、兴旺,人民的幸福,基础是家庭。家庭的基础核心是夫妇,夫妻好合,天下就太平;夫妻不和,社会就有灾难,世界就不太平。我们要落实在家庭里面、落实在夫妇之间。这是尊敬的净空法师在讲经中苦口婆心、非常细致地给我们讲到的。

  原来在家庭里,随顺自己的脾气性格,不明理;现在明白了,就要改变了。一个是要尽到做妻子的责任。原来的想法,自己也上班,也不少挣钱,凭啥家务活要多干啊?!现在是尽量多干家务,大事、小事听丈夫的,不让人家不高兴,有时候,就是有事情惹着人家了,他发火了,也尽量不生气。刚刚开始还不行,也生气,但是做到不和他争吵了,自己一个人遛狗的时候先把自己调整过来,回来以后就啥事情没有了,他也不会长时间生气了。再以后他生气发火的时候,不但不生气,而且还能心里也不生气了,笑眯眯地向他道歉:“错了,错了,知道你是为了我好,别生气了,别气坏了身体。”他也能够很快缓解。是以前,还不知道要吵到啥时候慢慢地他也感觉到我学佛的好了,有一次还表扬了一下:行啊,现在修行的还行了。能够得到他的表扬是不容易的,人家做的确实是好。所以我们两个,在家里我都是被批评的对象。我曾经对他说:我要是能够进步了,成就了,您这个护法功劳大大地

  四、按照《十善业道》的要求去做

  我们懂得这个道理,修行人应该怎样做?从今之后不再造恶业了,这是真正回头,转恶修善。顺境里面,绝不生贪恋之心;逆境里头,决定没有瞋恚的心。顺、逆境缘,都要以平常心,以真诚心、清净心、平等心来处事待人接物,这就对了。

  净空法师在讲经的时候反复强调:什么是恶?妄想、分别是恶。极其轻微的恶,就是经上讲的“毫分不善”。他那个“不善”真的是一毫一分。很轻的不善障道,障碍你不能入一真法界。我们不懂这个道理,所以在日常生活当中粗心大意,还以为,“小小戒可以舍,小小不善无所谓,只要大体上不错就行了”,我们常常自己这么安慰。“大体不错”,跟诸位说,是对待社会、对待别人,要求别人不可以太严格,就是佛法也不可以。

  “不杀生”,这里头含义很深、很广,决定没有伤害一切众生的念头,才叫做“不杀生”。不但对于有情众生不起伤害它的念头,对于无情的众生也不起伤害的念头。

  “不偷盗”,这一条我也说得很详细。决定不可以有占人便宜的念头。有这个念头,这个念头是“盗心”,你虽然没有盗的行为,你有盗心。条条戒律都非常精微。有人说:“佛家戒律太严格了,我们做不到。”为什么做不到?烦恼习气太重了。佛所讲的这些戒条,是自性本具的德能,哪有做不到的?!自性本具的,不是佛教的。不是佛菩萨制定这个东西来约束我们,不是的。佛菩萨帮助我们恢复性德,帮助我们消除烦恼习气,恢复自性本具的智慧德能而已。

  对于这些小动物的骚扰,不可以有厌恶心,要知道,它今天来骚扰我,我们过去也骚扰它,冤冤相报,理所当然。怎么改进?用真诚心跟它沟通,诚就灵了。真诚心跟它沟通,真诚心是一个妄念都没有,跟它沟通,我们跟它说话,它懂。人真正在行道,小动物都会感动,它也会护法,它就不来干扰你了

  夏天到了,蚊子特别多,我们家里养着狗,又没有办法挂蚊帐,要是以前有一个蚊子也睡不着觉了。现在学佛了,知道了,来的都是有缘的,还是自己修行的不好。修行好了,这些动物都会离开的。尽量想办法把它们请出去,要是还有没请出去的,就诚心诚意地和他们沟通,一个是来的都是有缘的,我也愿意供养您们,但是不要出声音,别影响睡觉,等我睡着了,愿意咬哪里咬哪里,念着阿弥陀佛睡觉;有时候还给它们做三皈依。目前为止还比较灵,以前咬的都是红红的斑,一片,很痒,现在基本上是一个小红点。

  这是上周五写的,人真是说话不能太满了。周六就给我教训了,脚腕起了一片的红疙瘩,痒得很,影响睡觉,周日买了止痒效果比较好的外用的药物,也有些效果,但是不是太好。当时自己一个念头:自己说话太大了、太满了,“谦受益,满招损”。当时自己忏悔:还没有修行好,自己的尾巴就想翘起来了。当下,痒的就差了,睡着了。

  古大德教我们“从根本修”。我们现在也知道,根本是什么?不贪、不瞋、不痴,这是根本。十善业是一切人天佛法的根本,不贪、不嗔、不痴是十善业的根本,我们要从这里下手,十善才能够修得好,才能够修得成功、修得圆满。如果不从断贪嗔痴、远离贪嗔痴下手,十善恐怕在这一生很难做到。换句话说,你连作人的基础都没有,其他什么都不必谈了,学佛只不过是跟佛法结个缘而已,佛法殊胜的功德,你是一丝一毫都得不到想到这些,真是战战兢兢,如履薄冰,如履深渊啊。好在现在知道路在何方,该怎么去做了,唯一的一点安慰,需要改变的还很多很多。

  无限感恩佛菩萨!

  无限感恩尊敬的净空法师!

  感恩共修系统各位老师、义工的付出和劳动,为我们这些初学佛的人打造了这么一个好的平台!

  阿弥陀佛!

  b00663合十

  2015年7月27日

 

明白佛教的实质是教育,就不会被变质的佛教形式所迷惑

 

尊敬的净空恩师,尊敬的各位老师各位大德同修:阿弥陀佛!

  通过对《了凡四训》的学习,使我深刻认识到《了凡四训》是学佛人改过迁善、离苦得乐、摆脱烦恼,走向极乐世界的一本非常重要的教材。

  我们现在的学佛人所面对的环境十分复杂,人心的烦恼和执着与日俱增。为了应付世间法,就需要消耗很多的时间和精力,剩余下来能用于心灵修行的时间和精力就极为有限了。如何适当的运用时间,并有效地学习佛法是我们很值得思考的问题。

  我们每个人都说很忙,没有时间学佛,其实,真正的原因是:我们没有分清什么是我们一生中最重要的事情。如果我们认为学佛是最重要的,那么我们就会把其他的不重要的事情逐渐从生活中删除,并将时间作最有效的运用。所以,真正的原因,是我们没有把学佛当成我们一生中最重要的事情,不知道怎样学佛。

  佛教是教育,目的是为了得到“无上正等正觉”。只有彻底的破除迷信,才能得究竟乐。明白了佛教的实质——佛教是教育,就不会被变质的佛教形式所迷惑尤其是“宗教的佛教”最容易把我们搞迷糊

  当我们对未来各式各样的梦想无法实现时,希望、想象一个超能力的神,并祈求神明的庇佑,满足自己所求顺遂的愿望。有些人发现,并非所有的愿望都能实现。所以借助专业的出家人代为祈祷,至使某些意志薄弱出家人放弃讲经教学的本职工作,热衷于经忏佛事,自他皆毁

  而佛菩萨是学位的名称,是老师、是教育家,我们唯有听他们的教诲,依教修行,才能获得佛法的利益。我们自己不修,神明也无法施舍给我们纤毫利益

  孟子说:“命由我作,福自己求。”六祖大师说:“从心而觅,感无不通。”无论我们是上求佛道,还是为了今生在世间求福、求慧而学佛,命运掌握在我们自己手中。唯有立定志向(发愿)和正确的理论方法加自我观察、反省和不断的学习,才能达到“感无不通”的效果

  而现在佛教宗派林立法门众多,选择宗派之前一定要对各各法门有一定的了解,然后再根据自己现在的根性和生活方式选择最适合自己的法门,这样不至于以后听到别的佛友说别的法门如何如何殊胜时,而轻易动摇自己对本法门的信心。若已经选择了法门,则一定要把本法门修学的理论和方法、殊胜之处了然于心,并要依照经教如法修学,“一门深入,长时熏修”,自自然然就会改变气质、改变生活,这时信心也在潜移默化的增长,当再遇到佛友劝你学别的法门时,你绝不会被动摇。

  就我们净土法门来说,净土包含了众生的清净和国土的清净。我们现在的人由于竞争压力、婚姻冲突、治安恶化等问题所产生的痛苦、恐慌、疾病等,不能坦然、平静的面对自己和环境,于是佛应机说法,以“移民”式的往生净土摄受众生,再告诉众生若要往生净土就要发菩提心、老实念佛。

  当我们明白“无我同体”、“缘起性空”的道理,才能在生活中依照恩师教诲,不断的修正自己错误的言行和观念,相似的菩提心才能逐步升起。若不明白因果循环的道理,现在的苦是过去的无明和业力所生,消除无明不再造业,未来的苦,将不再来;现在的苦,逃避也没有用。

  不明道理只是用佛号压抑,心仍然有怨气,不甘心,一味的忍耐,总有一天忍无可忍就会爆发。只有勇于承担,深一层地感知他人也和我一样,受到无明、业力的囚困,即使他伤害我,我也不应该仇视报复,因为过去今生我们也不知道有意无意伤害过多少众生。当我们碰到挫折的时候,不能总是以消极地“随缘”就搪塞过去了,应该冷静下来看清真相,找出解决问题的方法。明白六道皆苦,再贪着的事物都无法拥有,内心才会趋向平静,“心净则国土净”,这是我们修学净土的根本理念。

  《了凡四训》四篇都是改过,改过要明了佛法的道理,认清自己的过错。若没有认真的思维和观察,最终会与自己的愿望背道而驰。改过就是修善,修善必定要先改过。

  学佛人要立定志向,肯进取,有胆识、有道义和勇气敢于直言进谏如鄞人杨自惩敢于直言:“上失其道,民散久矣”。他说的“上”上可指当朝皇帝,也指其顶头上司——县官,就是说当今皇帝和管理本县的县官违背道理,百姓才会违背道德。

  今世风日下、善恶颠倒,更需要这样有胆识、敢说真话、敢指出社会弊病的人,让更多的佛友认清我们当前所处的环境,唤醒更多人的良知,共同加入到弘扬传统文化和佛陀教育的行列

  善有端与曲、有阴与阳、有是与非、有偏与正、有半与满、有大与小、有难与易。做善而不考究做善的道理,断章取义的引用高僧大德的话和经典,攻击他人,自以为是,这些人比那些个性软弱,随波逐流,没有志气,缺乏道义与勇气,看起来小心谨慎的“好人”造孽更重,这样做是枉费心机,对己、对人都无益处

  改过要从内心隐微处将自己的心默默地洗涤清净。学佛就是学智慧,要有明辨是非的能力,不能粗心大意的听信他人,也不能自以为是

  在“一门深入,长时熏习”经教的同时 还要结合生活,耐心、细心的观察思维,三分钟热度的拼命修行和沉溺在舒适的欲乐中而失去勇猛心都不足取

  对于我们在家佛弟子来说,如何把佛法修学和生活中的历练融为一体是至关重要的。在日常生活中遇到大的烦恼时,我们所有依照经教分析、自我说服,自我安慰或压抑、忍耐都不能释怀时,我们不如放松一下自己,不要对自己要求太苛刻,所谓“欲速则不达”、“冰冻三尺,非一日之寒”。我们的烦恼习气是无量劫养成的,想一下子达到佛菩萨的境界也是贪心,无疑是自寻烦恼。唯有冷静下来,看自己是否忽略了彼此的沟通或情感的交流,或者是对“缘起性空”的道理了解的不够透彻,家庭或团体的幸福和谐不能只靠无怨无悔的付出,而要靠我们通过对经教的学习,带领身边的每一个有缘人的心灵不断的成长,与智慧、慈悲不断的增上!唯有克己尽本分,才能减缓在家庭或团体中学佛的“阻缘”。

  待有缘人要投其所好,“先以利勾牵,后令入佛智”,然后让他们明白他们所追求的幸福也是“因缘离散即灭”的。

  而净土的乐是永恒不灭的,我们唯有深明“义理”,放下成见,劝化更多的人听经闻法,奉行佛法,才可有效改善自然环境和社会、家庭的问题;人人“改过向善,转迷为悟”,社会逐渐趋向“极乐净土”和“大同世界”。

  随着心灵不断的净化,“唯心净土”就会油然而生,今生往生净土就不再是一句空话!这就是《了凡四训》中说的“最端的善,最真的善,最大的善”。

  愿师兄们都能“以师志为己志,研习经教,续佛慧命”,以报师恩,以报佛恩,以报父母恩!

  惭愧弟子b00757敬呈!

  2015年7月27日

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768