·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学生如果真学,没有老师教,佛菩萨都会化身来教你

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-07-27 22:31:37
关键字:五年学戒,李老师三个条件,招生条件,一门深入,找学生,找老师,教育,维次空间,佛菩萨应化
【 点击数:5310 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

  

摘自净空法师《2014净土大经科注》第219集  2015年7月25日 讲于 香港            

                                     

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。 

 

  请看《大经科注》第五百五十页,从第六行看起:

  【解】“住真实慧…庄严妙土”是极乐净土之大本,普贤妙行之纲宗。

  可见这两句经文重要。西方极乐世界号称“净土”。“净土”怎么来的,从哪里来的?“住真实慧,庄严妙土”,它就成了。

  换句话说,我们这个地球能不能建成像极乐世界?答案是肯定的,能!只要居住在地球上这些众生,能住真实慧,能庄严妙土,这个地方跟极乐世界没有两样。

  所以,我们对于古今中外的观察,看这段时期在这个地区,是盛世还是乱世,你就看这些居住的大众,他想些什么、他说的什么、他做的什么,完全明白了

  极乐世界,我们学了这么多年,这到底是个什么地方?实在讲是一个学校,它不是一个国家,阿弥陀佛不是国王、不是天主。这个地方,从来没有提到政治的组织,没有!没有政府组织,也没有各级领导官员,没有!士农工商没有见到,只见到有读书的,耕作的没有、工人没有、做生意的没有,非常单纯。这里头只有两种人:一个老师,一个学生。老师,是阿弥陀佛;学生,十方世界所有往生极乐世界这些菩萨都是学生。只有老师跟学生,所以它是一个道场。这个道场无比殊胜庄严,是自然的,为什么?人的心太好了,言论好,行为好,都是以阿弥陀佛做榜样。

  阿弥陀佛诸佛都赞叹,称赞他老人家是“光中极尊,佛中之王”。这两句话是称赞的话,佛佛是平等的,哪有高下?!众佛对他赞叹,为什么?他的愿发得大,其他诸佛还没有想到,他想到了。不但想到,他做到了,建立这个道场为什么?帮助十方修行证果这些众生。

  "众生"这两个字是广义的,菩萨以下都称为“众生”,所谓“九界众生”。“九法界”是菩萨、缘觉、声闻,下面是六道,合起来九法界。这个九法界,都是他教化的对象。这个世界广大,为什么?它称性。换句话说,像相宗所讲的,凡是到极乐世界的人,个个都转识成智,就是转八识成四智。也就是说,我们现在用心是两个心,一个真心,一个妄心真心在不在?在,没丢掉,只是真心现在不管事,不起作用,妄心管事,我们都听命于妄心,也是眼耳鼻舌身六根,听命妄心。

  妄心是什么?起心动念的这个心是妄心。真心呢?真心不起心、不动念,它是妄心的本体,它并没有离开妄心,只是我们现在迷了,迷了真心,完全听命于妄心,这才造业。心没有思想、没有起心、没有动念、没有分别、没有执着,我们要用真心,就在这个地方下功夫我们见色闻声,举这两个代表就够了,看得清楚、看得明白,这是智慧。

  没有起心动念,没有分别执着,那就是真心用事。

  凡夫呢?看清楚了,听清楚了,他起心动念分别执着,这就叫“凡夫”。“凡圣”这个概念得搞清楚。《华严经》上说,“一切众生本来是佛”,本来都是不起心不动念、不分别不执着,本来都是这样的,这就是佛。他的德能、真心的德能,无所不知、无所不晓,万德万能,它具足一切,经上明白告诉我们,“能生万法”。这句话连惠能大师都肯定了,他开悟最后一句话说,“何其自性,能生万法”。

  整个宇宙从哪来的?念头产生的没有念头就没有十法界,十法界是念头产生的,不是真的,为什么?真心变现的那是真的,真的叫实报庄严土、常寂光土

  常寂光是真心的本体,一片光明,里面什么都没有。我们今天讲的现象,物质现象没有,心理现象(就是念头)也没有,自然现象也没有,虽然它什么都没有,它什么都能现,它能现这三种现象。什么时候现?有缘就现了,没有缘不现。什么是它的缘?我们修行,修到大彻大悟、明心见性,这就是缘。我们虽然明心见性了,法身菩萨,转八识成四智,那不是凡夫,是佛,真佛,不是假佛。虽是真佛,不是圆满的真佛。为什么?无明的习气没断,烦恼有习气,你看,见思烦恼有习气、尘沙烦恼有习气,阿罗汉有本事,把见思烦恼断了,但是习气断不了,习气很难断。

  什么叫习气古大德有个比喻,这个比喻也是经上说的,经上用酒瓶做比喻,酒瓶里头盛酒,酒倒干净了,里头擦干净了,确实一滴也没有了,闻闻还有味道,那个味道就是习气。有没有方法断?没有方法。那怎么办?别去理它,时间久了就没有了,你把酒瓶盖打开放那,放半年,放一年,再去闻,没有了。就这么个道理。

  所以我们往生西方极乐世界,即使念到“理一心不乱”,是这个境界,生实报土。实报土是有真心现相,真心起作用现相,它现的相,那个相不是生灭的。我们现在这个相,相是真心现的,但是真心不做主,妄心做主,所以完全是妄心,就是念头控制一切法,念头不但控制自己,控制念头、控制物质现象、控制自然现象。这个也是事实真相,都要搞清楚、搞明白了,然后我们修行到底修什么,你才不会错了。

  你真修,真修就是自性的功德自然流露出来,这是“真实智慧”、“真实之际”“真实之际”就是真实相、宇宙人生的真相。那不是假的,你搞清楚、搞明白了,这是佛。搞清楚、搞明白之后,一尘不染,我们俗话讲,他决定不会放在心上;放在心上是凡夫,是迷了。妄心做主是放在心上;真心不放在心上,看得比别人清楚,听得比别人清楚,一个音声、一个动作,里面所含的无量义。

  往生到极乐世界住实报土,阿弥陀佛的实报土。在那个地方干什么?在那个地方断习气。习气没办法断,不要理它,随它去,多长的时间?三个阿僧祗劫,习气没有了。习气没有就真的成佛了,回归常寂光,这是圆满成就。

  回归常寂光起不起作用?起作用,一切众生有感,求你,你都知道。虽然你心里头什么都没有,但是一切众生,他要念你、想你、求你,求你帮助他,他有感,你自然就有应,所以常寂光有应。

  常寂光在哪里?无处不在,无时不在,光明遍照,我们肉眼看不见。光,经上讲无量光,不错,是真的无量光,我们的肉眼只能见无量光里面极小的一部分,这个道理我们能理解。现在科学家告诉我们,我们平常最常说的X光、紫外光,我们看不见,在不在?在。我们能看到这个光,光波里头只有这一段,比这个光波长的看不见,比这个波短的也看不见,所以确实是无量光。到什么时候看到?随着你功夫向上提升,愈来看得愈多。

  现在科学家肯定,空间确实有十一度空间我们是在三度空间,加上时间就是四度空间,实际上,时间我们没有入进去,只是三度,四度、五度我们就看不见了。六道,那依科学家的说法就是不同维次的空间。那要照佛家来说,佛家讲十法界,就是十种不同维次的空间。这个讲得通,高维次的能看到低维次的,低维次的看不到高维次的。这个概念我们有。

  所以,修行最重要的,就是管住起心动念我们要想不造业、我们要想忏除业障。起心动念有,我们是凡夫,这是无法避免的,而且起心动念微细的念头我们根本不能理解,我们无法掌握、没法子掌控。

  ……

  佛教导我们,是要我们回归自性,要我们恢复无量智慧、无量德能、无量相好。自己恢复了,才能帮助别人恢复,这是佛陀教育

  佛陀教育真正帮助我们,那是没法子想象的,最幸福、最美满,是最圆满的生活,充满了智慧、德能、六种神通,其妙无比。我们今天到美国去,乘上飞机要飞上十个小时;如果你是八地菩萨,你念头想到美国,人已经在美国了,已经到了,不需要一秒钟,而且非常安全,不惊动任何人事物,你已经到了;别人起心动念你知道,他心通;你看人,看六道众生,每一个人都看透了,他这一生所造的善恶,前世所造的、再前世所造的、无量劫之前他所造的,你统统看到了。不但前面看到了,后面也看到了,后头还没来、明天也没来,明天没来他看到了,为什么?时空这个界限他突破了,他能看到过去,能看到未来,能看到此界,能看到他方,诸佛的妙土他知道,他到极乐世界很容易。所以阿弥陀佛四十八愿,最后的五愿特别为这些菩萨们发的愿。这些菩萨不到极乐世界,跟极乐世界成就是平等的,为什么?阿弥陀佛本愿加持他,所以极乐世界这个学校,你去很好,你不去也好,无论你在什么地方修行,阿弥陀佛都加持你。你只要真信、真愿,只要肯念这一句佛号,都得到加持,不可思议的加持所以这两句话好,这是极乐净土的根本。就这两句,是普贤妙行的纲宗,菩萨行普贤圆满。

  你看“普”这个字心量多大,包容遍虚空法界,包括过去、未来,佛家讲三世十方,统统包罗。三世十方是自己,三世十方是一家,他叫什么?就叫“普贤”

  普贤圆满就是佛、就是如来;没有到圆满是菩萨,妙行。起心动念,言语造作都跟“普贤”这两个字相应,那就是什么?他的境界就是十方三世,一处没有漏掉。

  他的行有十个纲宗,叫“普贤十愿”,第一个是“礼敬”,所以菩萨不修普贤行,不能成佛,你毕不了业,最高的学位你拿不到,叫“礼敬诸佛”。诸佛是谁?一切众生本来是佛,你能不礼敬吗?!

  这个人毁谤我,这个人侮辱我,这个人欺负我,这个人害我,我还要礼敬他吗?要。为什么?他本来也是佛,他现在迷惑颠倒,迷失了自性,做这么多错事,他将来还会成佛,这是真的,不是假的。我们受的冤枉,受的这些灾难,无所谓!你真正晓得,“凡所有相,皆是虚妄”,灾难在面前你快乐无比,你超越了,这是普贤行。对任何,不但对人,对六道,对蚊虫蚂蚁、对豺狼虎豹、对鬼道、对地狱、,都是恭敬,为什么?知道那些有情众生本来是佛,将来也会成佛,只是迷失自性之后,他造的恶业造多了,他堕落到这个地方去了。由此可知,天堂、地狱是平等的。

  天堂是消福报,你修的福报太大了,到那去享福,所以消福报。地狱是什么?你造罪业太重,消罪业。一个消福报,一个消罪业。自性里面福报跟罪业都没有,有罪业不能成佛,有福报也不能成佛,你到天堂去享福去

  自性是清净的,一尘不染,没有善恶、没有染污,是清净的;没有分别,平等的;没有迷惑,它是觉悟的。这是自性。

  所以佛法不管是宗门教下、八万四千法门,包括净土,同一个目标——明心见性,都是向着这个方向、向这个目标去迈进。怎么修?老师告诉我“看破、放下”。这章嘉大师告诉我。

  我跟出家人见面,第一次,二十六岁,有朋友介绍我认识章嘉大师,我见了他老人家,我就第一句向他请教,方东美先生把佛法介绍给我,我知道佛法是高等哲学,是人人应该学习的。我说:法里头有没有方法让我们很快就契入?我问这个问题,提出来之后,他看着我,我看着他,看了多久?看了半个多钟点。半个多钟点以后,说了一句话:有。我等那么久,“有”,精神马上提起,他又不说话了。过了大概七、八分钟,告诉我六个字,“看得破,放得下”

  什么我一问的时候他不立即答复我?十几年之后我才恍然大悟,我们年轻心浮气燥。心浮气燥不跟你说话,跟你说话没用处,这个耳朵进那个耳朵出去了。看我半个钟点那是修定,把心浮气燥这个习气全部沉下去了,才给我讲,讲一个“有”。我们精神又起,那个动的又起来了、又起波浪了,他又不说了,等你第二次再静下来,真正叫心平气和再告诉你,这样告诉你,你一生都不会忘记

  所以现在老师找不到学生,到哪里去找一个老实、听话、真干的学生,能够用真诚心、清净心、恭敬心向老师求法?没有,找不到

  “求法”是大事,人生第一等的大事,你要想超越六道轮回、超越十法界,这不是小事,成佛作祖去了

  达摩祖师到中国来,你看二祖向他求法,冬天,达摩祖师在打坐,二祖在外面站着,下雪,雪都到膝盖了,达摩晓不晓得?晓得。

  看他的诚意,是有那么一点诚意,那就问他:你在雪里站这么久、这么辛苦,你何苦来?他说来求法。

  达摩说:求法是大事,你这种态度还不行。那时候和尚身上都带戒刀,他把戒刀拨出来,把这手脖子自己砍下来,把一支手供养达摩祖师。达摩祖师看他这样子:我连生命都不要了,我真来求法。

  到那时候,这时手砍断之后,他总是凡夫,那还是疼痛,那没有办法,只能忍耐,心不安。达摩祖师问他:你要求什么?

  我心不安,求祖师替我安心,所以他说。

  达摩祖师听到了,把手伸出来,你把心拿来,我替你安。现在塑达摩的像,都是塑这个像,你看达摩祖师手伸出来,那就是你拿心来,我替你安。二祖这时回光返照去找,找不到,心在哪里,回答一句,我觅心了不可得(我找不到心在哪里)。达摩祖师一句话提醒,“与汝安心境”(我把你的心安好了)。他就一下大悟,这个就是大彻大悟,衣钵就传给他了。

  所以这是大事,大事因缘。所以传法哪有那么草率的!所以(找)学生难!

  方东美先生告诉我,六十四年前,我二十六岁,我们当年只是想着,他在台大教书,我们对哲学有浓厚的兴趣,想听他的课,目的在此地。只想听他的课,他回我的一封信,约我在家里见面,告诉我,“现在学校先生不像先生,学生不像学生,你要到学校去听课,你会大失所望”。

  这些话我听了就像凉水浇头,老师完全拒绝了,所以当时表情应该是很沮丧、很难过。

  我们沉默了有七、八分钟,老师告诉我:“那这样好了,你每个星期天到我家里来,我们约定九点半到十一点半,我给你上两个钟点课”。

  我的哲学课是在他家里上的,不是在学校,他为什么要这样做?我们对老师恭敬、对老师诚恳,真诚、恭敬有。换句话说,学校里的学生像我这样子真诚、恭敬的没有了,没有了老师讲他听不进去,白讲了,不如不讲。不是老师不教,那我们这一个人,他星期天还用两个小时来给我上这个课,你就晓得,老师真想教,找不到学生,我们这是求学求到他面前

  所以我也常常提到这段事情,劝勉同学,我要是跟古人、跟我们上一代,就是他那一代去相比,我们的真诚、恭敬有,不足!他们对老师那种真诚、恭敬,至少打七、八十分,我能够打多少分?我跟诸位说,我顶多只能打三十分。七、八十分找不到了,三十分也就勉强了。现在大学里的学生,对老师那种真诚、恭敬大概有三分就不错了,这才是传统文化存亡继绝的分水岭。不是老师不教,首一个要学生想学。学生如果真学,佛菩萨都来化身来教你。所以不怕没有老师,真诚有感应,这个道理要懂

  们想学没有老师,那是什么?我们的心不诚,没有恭敬心,所以没有办法感动这些老师。

我们对老师,师徒如父子,老师的儿女,跟我们亲兄弟没有两样,永远要照顾。所以过去做老师的,教学生为什么那么认真?学生有成就,他家的子孙有人照顾。

  现在师道没有了,孝顺父母的儿女没有了,尊敬老师的学生也没有了,这个是我们忧虑的

  我们看到好的学生,有真诚心学习,有恭敬心,对自己的功课尊重、对老师尊重、对同学友爱,我们会全心全力帮助他,太难得了!这样的学生你照顾他,他会有成就,你没有白教,老师考学生,这就面试。

  我学佛五年认识李老师,朱镜宙老居士介绍的,跟忏云法师,两个介绍人。我到台中,带着介绍信到台中去见李老师。

  李老师见面也很欢喜,给我约法三章,告诉我:这三个条件你能接受,我收你做学生;你不能接受,你另请高明。哪三条?

  一条,你以前所学的我不承认我以前所学的,我跟他讲过,章嘉大师跟方东美先生,我就两个老师,不复杂。不行!他还不承认,要从今天起,从头学起,以前那个不承认,这第一条。

  二条,看书,无论看世间的书籍或者是佛经的经书,没有经过他同意不准看。这第二条,要他指定的书才可以看。

  三条,听讲经,那时候还有法师、居士到台中经过那边去讲经的,不准去听,只能听他一个人的

  这三个条件能不能接受?我当时想了几分钟接受了。老师说,好,有期限,不是无期限的。有期限的,多久呢?五年。到以后我才完全明白,古时候老师教徒弟,五年学戒就是这三条

  这三条怎么?第一条把过去东西统统不承认你,不是那个不好,不是那个有错误(不承认你),你学能专心,只能听老师的,你不能说,“老师,以前章嘉大师怎么说法”,这个就麻烦大了;“方东美先生怎么说法”,他不承认。要听我的,好教,真的才一门深入;读东西也是的,你以前看的书,看经他都不算数,他指定的,指定的经本、指定的经疏;听经只能听他一个人讲经。

  守他这三条,三个月我向老师报告,有效果,我很欢喜,为什么?头脑清楚了。你看不准听、不准看,当然也不准你随便乱说,烦恼就轻了,半年之后我就非常佩服他这个方法了

  以后我到新加坡跟演培法师谈到这段故事,演培法师说,他小时候,他从小出家,十几岁,跟谛闲老和尚也是这三条。我才知道这不是李老师的专利,是过去古人所讲的师承,五年学戒。所以他的期限是五年。

  五年这根扎下去了,稳固了,随便看、随便听都可以,你有能力辨别邪正、辨别是非,你不会受到外面诱惑,有这个能力,放心了,你什么都可以看,什么都可以听。

  可是我到了五年,我还跟老师说,我再守五年。老师对我一笑,我再守五年,根再扎牢一点。这样的老师到哪里找?可遇不可求,你真干,他真教。

  我去的时候老师办个经学班,培训讲经的人才,有二十多个学生,要我参加,我不敢去。我来学经教,我不敢来学讲经教。老师说:你去参观一下,看看好了。我说:看看可以。带我去。那一堂课下来我跟老师说,我可以参加。他这一班的学生,学历最高的一个人——朱斐居士,现在都不在了,他大学念过两年,这最高学历的一个;高中学历的两个还是三个;其它的是初中毕业、小学毕业的占一半。小学毕业而且有一个年岁最大的,六十岁。六十岁小学毕业学讲经,还讲得不错,上台讲得,讲得头头是道,听众都欢喜,法缘殊胜,这个什么?给我们一个很大的鼓励。

  我还初中毕业,小时候失学的时候是长,但是走路走得多,古人讲“读万卷书,行万里路”,我那时候万卷书没读,但是万里路走了。八年抗战,我走了十个省,长江以南走遍了,这两条腿走,看得多,这经验丰富,对人生的苦乐体会很深,所以喜欢一个人静坐,在水边树下。我十几岁的时候就喜欢这么静坐,在那里想问题,在那里找答案,这些都是渊源于幼年、少年的时候在家乡,我们家乡占了一点便宜——沾桐城派的光,乡下的小朋友都读私塾。

  我三岁从金牛搬到白湖,住在姑妈家里。我的姑妈嫁到那个地方,宛家那是个大家族,那个时候他们兄弟十个没有分家,是大家庭,上上下下还有一百多人,已经衰了。我自己的家已经没有了,住在姑妈家里。她们家里有祠堂,祠堂里面办私塾,所以我在她们祠堂待过一年,印象很深刻。我喜欢大家庭,大家庭一家人,几百人上下相亲相爱,有规矩、有家规、有家训。

  《弟子规》是古时候大家庭家规里面的共同部分,就是任何一个家庭都必须要遵守的,除这个之外还有附带的条目,那是什么?他家里专有的。读书,学派不一样;事业,行业不一样。所以他有另外的规矩附在后面,真是好东西。

  家是国家的基础单位,家治了,国家就太平了,就没有问题了,“家齐”而后“国治”,“国治”而后“天下平”,这个理念、方法、效果、经验在中国有几千年的历史。

 ---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768