·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:养母是来度我的活菩萨

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-07-26 16:55:44
关键字:颠倒,学佛忏悔,分享,共修分享,学佛共修,体会,活菩萨,灵不灵,学佛次第,三个根,孝道,养母
【 点击数:4274 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年7月26日  

 

  

求佛灵不灵不在地点、不在形式,而在于自己的心是否真诚

 

尊敬的上净下空恩师、共修系统的老师们、诸位同修师兄:大家好!

  我是一位初入佛门的学佛人。学佛之前我一直认为我算是一个好人,可是通过在共修系统两个多月的学习,发现自己简直是罪业深重,杀、盗、淫、妄样样都犯了,儒家讲的“仁义礼智信”我一样都不沾边这是我学了佛教入门知识对自己真实,客观的评价,并非我故意贬低自己。

  我一生堕胎五次,学佛之前,我不知道这也是杀人、是犯罪,因为当今社会这种现象太普遍了,从来没有人认为这是不对的,所以我也认为理所当然,没什么大不了的。

  而且我对小生命没有一点怜悯心,对蚊虫、蚂蚁、蟑螂从来都是见之杀之,绝不手软。

  我还邪淫,不以为耻,反以为荣。认为那是时髦,是顺随自己的内心,尊重自己的感情。

  我嫉妒,我傲慢。比我好的我嫉妒人家,跟人家攀比;比我差的我又瞧不起人家,鄙视人家。

  对父母不孝,看父母哪哪都不顺眼,从来都没有跟父母好好聊过天、好好说过话。

  对老师不尊重,总是挑老师的毛病。

  对朋友更是无信、无义,什么都想当然,自私自利,以自我为中心。

  由于自己的恶念、恶行导致自己命运坎坷,从来不知道反省,不从自身找原因,一味地怨天尤人,认为自己倒霉,认为老天不长眼,像我这样的“好人”居然不能得到幸福,不能心想事成。

  我一直认为自己是好人,是因为我觉得我从来都遵纪守法,没有杀人放火,没有坑蒙拐骗,没有触犯过国家法律。对父母也算孝顺,不打不骂,该给钱也给钱仅此而已。我相信现代人没有学习传统文化\没有学习佛法的人都是以这样的标准来衡量的。可见当今的社会是非不分,黑白颠倒到了何种可怕的程度了?!

正如老法师所说,现代的人以恶为美、以善为丑了,这就是为什么当今社会灾难如此频繁的根本原因。如果再不学习传统文化,再不学习佛法,这个社会将非常非常的危险了。

  所幸的是,祖宗有德、佛菩萨保佑,让我闻到了佛法,从此我的人生将翻开新的一页,我将扬起圣贤文化的风帆,驶入佛法经教的海洋,到达佛陀召唤的殿堂,我们共同的老家——极乐世界!

  下面我将我注册共修系统后,两个多月来学到的对佛教的认识,和如何学习等内容做个简单的汇报。请各位老师、各位同修指正、批评,末学一定虚心接受、改正!

首  先,在“如何学佛”这一章,末学懂得了学佛必须先从小乘学起,先学好人天法、世间法,学会做一个好人以后才有资格学习佛法

  世间法最重要的是“孝亲尊师,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。刚开始学到这里的时候,末学惭愧!末学当时障深慧浅,内心不太认可,因为我觉得自己都活了四十一年了,怎样做个好人我还是知道的,所以觉得没必要学小乘。可是当我学到后面“净业三福”那一章,我看到胡小林大德的课程,如何用《弟子规》来经营企业、孝养父母的时候,我震惊了!我羞愧了!我无地自容了!我觉得自己跟胡小林老师相比连人都算不上,仅仅是披了一张人皮而已,居然还认为自己是好人,实在是无知之极、可笑之极!这就是我们现代人的悲哀,明明是丑陋卑劣到极处,还自我感觉挺良好。

  在“认识佛教”一章里面,我懂得了“佛教不是宗教,是教育”;原来我们跟神圣伟大的佛陀是师生关系,人人都可以成佛。一切众生皆有如来智慧,只是我们的心不清净,被妄想、执着障碍了、迷失掉了。这一章,老法师还强调我们净宗学人必须要遵守的五个科目。1、净业三福;2、六和敬;3、戒定慧三学;4、菩萨六度;5、普贤十愿。净宗学人起心动念、言语造作,绝不能违背这五个科目,一定要落实到生活中,落实到一言一行里,这样才能称得上真正的净宗学人、弥陀弟子。

   学佛之前需要扎好三个根,儒家的《弟子规》,道家的《太上感应篇》,佛家的《十善业道经》。《弟子规》是教伦理道德的。《感应篇》是教因果的。人懂得了伦理道德和因果才会去做善事,不会作恶,这就是佛家的根本《十善业》。只有把这三个根本学好了、做到了,才有资格学习大乘佛法,称为真正的佛弟子。

  三、在“正确的学佛方法”一章里,懂得了一个真正的学佛人必须学佛的经典,接受佛陀教育,才能改变命运,得到学佛的真实利益,而不是一味迷信佛法,去名川大山、寺院宝刹烧香、磕头、拜佛求佛只要我们有真诚心,依教奉行,在任何地方,在家里都可以求佛、求菩萨,而且很灵。求佛灵不灵不在地点,不在形式,而在于自己的心是否真诚。

  “佛法重实质,不重形式”;学佛要“以戒为师,以苦为师”。如果不从心地上断恶修善,即使天天念佛、拜佛、念经、烧香、磕头,也改变不了命运、成不了佛。

  四、学佛切记学多、学杂,一定要用古代的方法“师承”,老师只能有一个。一门深入,长时熏修,如此学下去,此生必有成就。

  以上是末学在“学佛入门”的所有课程里的一些主要收获,有不当、不妥、不正确之处,祈请各位大德、各位同修批评指正!

  顶礼上净下空老恩师!

  感恩佛陀教育同修系统的大德老师们,各位同修师兄们!

  祈请净空老恩师长久住世!将佛陀教育遍撒人间!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  惭愧弟子a01193叩拜

  2015年7月25日

 

妈妈是来度我的活菩萨

 

  尊敬的净空老法师,尊敬的胡小林老师,尊敬的学佛共修系统里的各位大德同修们:阿弥陀佛! 

  非常惭愧!注册三个多月才开始写修学报告。感恩“学佛共修系统”各位大德同修提供这个平台!

  妈妈其实是我的养母。没学佛前,曾经以为自己是这个世界上命最苦的人。年少丧母,寄人篱下;两次离异;债务一身;还有一个病了十几年不能自理的养母。为此常常怨天尤人,脾气焦躁;在单位人际关系疏远,在家里和孩子都快处成了仇人。

  虽然每天去照顾养母,但是从来没有好心情,心里总是恨恨的怨她,想她小时候对我的种种不好,怨她生病占去了我所有的业余时间,甚至内心里暗暗期望她早日离世。现在想起来真是大逆不道啊!

  因果报应,丝毫不爽”,我为我的不孝付出了代价2009年10月份我的腰像个大虾米一样直不起来,躺在床上半个月,上床下床都成了问题。心里祈求:真的有佛菩萨就来救救我吧!

  慈悲的佛菩萨真来了一个关心我的同事姐姐来看我时,给我带来了佛法方面的书,给我说:你学佛、念佛吧!那是2009年11月,第一次、第一眼我就看到了尊敬的净空老法师的开示:“真诚,清净,平等,正觉,慈悲;看破,放下,自在,随缘,念佛。”老法师说,这十句就是对治现代人病的……我的病也会治好吗?

  《三世因果经》上说:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”没学佛前,我不知道自己恶业累累,一切果报都是自己的恶业感召的。

  因为自己对养我长大的妈妈没有母女之情,才感召我含辛茹苦生养的女儿和我不亲近,因为我自己常常怀着怨恨之心,才感召我的女儿怨恨我。

  因为自己从小邪淫心重,谈恋爱时又犯邪淫,感召自己二次离异,让父母操碎了心,这是大不孝啊。

  我要感恩辛辛苦苦把我养大的养父母!没有你们宽容的收留我、接纳我,让我接受教育,我现在也许只是一名目不识丁的农妇;没有你们小时候让我干活、学家务,我怎么会有能力独立带大女儿……更要感恩佛菩萨!

  学佛后,明白了“人生酬业”,到这个世界上就是来还债的。每天不管刮风下雨,我都按时到医院给养母喂饭擦洗,心急火燎的忙完再去上班。我觉得自己很辛苦、很孝顺。养母不会说话,可是在养母的眼里,我没有感觉到一点点关爱的眼神,我看到的却是仇恨的眼光。

  起初每次给她喂饭,她都噗我一身,要不就不张嘴,或者送嘴里不咽,好不容易吃完了,她哇哇的又吐了。当我明白“一切法从心想生”、“境随心转”时,当我想着急的时候,我就说:“妈妈,你是佛菩萨吧,来帮我修忍辱波罗蜜的。”

  妈妈不会说、不会动,却用各种方法训练我的耐心,提升我的爱心,我的心一天天变得柔软起来,我像喂女儿小时候吃饭那样夸她吃得好:“真棒!再来一口。”慢慢的我发现,妈妈的眼神里有了笑意,喂她吃饭也越来越顺利,人胖了,病情也稳定了。而我每天上医院不再抱着还债的心情,不再当做负担,日日怀着感恩的心,一路念着佛,就到了医院,做一切都感到心情非常愉悦。

  “自利利他,自他不二”。以前我总以为我在照顾我妈,现在我明白了这是妈妈在帮我种福田,我要感恩妈妈!

  净空老法师在《认识佛教》里说到:“这个孝亲是觉悟的起点。人要不孝的话,什么样的佛菩萨来教他都没用,他也不能开悟,所以要从“孝亲”做起。这个字要把它做到圆圆满满没有欠缺了,那就成佛了。整个佛法的修学,无非是尽孝而已。孝做到圆满就成佛了。”我祈愿今生我能圆满孝道。

  学佛六年了,在课业上,我非常惭愧,几次发心一年内诵满《无量寿经》一千部,最后总是半途而废。诵经时想念佛,念佛时又想听经。我知道,除了懒惰习气还是我业障深重。注册学佛共修系统三个月来,我按平台提供的课程系统的进行了学习,我认识到,“佛子不先学小乘后学大乘,非佛弟子”。学佛从哪里学起?从小乘学起。

  净宗学人修行的五个科目,“三福”是我们修净土第一门功课,属于行门。必须循序渐进,扎好儒释道三个根,学好《弟子规》《太上感应篇》《十善业道经》“以戒为师,以苦为师”。像胡小林老师那样真正把佛法落实在工作,学习生活和处事待人接物中。

  下一阶段我要扎扎实实学好并发愿此生行持坐卧都能谨守《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》。

  祈愿妈妈此生往生极乐世界!祈愿此生我的孝行圆满!

  祈请佛菩萨慈悲加持、保佑弟子精进学习,永不退转!

  祈愿净空老法师法体康健、长久住世!

  非常感恩学佛共修系统各位同修大德的慈悲共享,末学愚笨,不妥之处,敬请批评指正!

  合十感恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子a00740

  2015.07.25 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768