·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我们学经教,能够对佛法尊重、正知正见就是“开正眼”

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-07-25 18:05:40
关键字:正知正见,开正眼,颜回,贫贱,三个真实,学经教,修行功夫,三细相,学佛,真实之际,真如,实相
【 点击数:5568 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第217集  2015年7月22日 讲于 香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

 

  请看《大经科注》第五百四十八页,倒数第四行。

  【解】本品开章明义,其第一句,直曰:“住真实慧”。此一句子,乃一切妙行之大本,为无量人天开正眼。

  “如愿修行”这一段分三个小段。这是第一段。第一句就说,“住真实慧,勇猛精进”,这一句是一切妙行的大本,不仅是净宗。“妙行”,“行”是行门,也就是指我们的行为。“妙”,什么“行”称之为“妙”?我们浅一点讲,不造业的“行”就“妙”。六道、十法界的众生不“行”。“行为”无量无边,不出乎三大类:身,口,意。身所造的;口,言语;意是念头,所以叫“身、口、意三业”,把所有的行为全包括了。

  “行为”有染有净、有善有恶。“染净”是十法界的四圣法界——声闻、缘觉、菩萨、佛,他们染净不同。

  六道里面善、恶不同,意业是念头,念头有善、有恶,“无记”不算。“无记”是非善非恶,叫“无记”。身所造的也有善恶;口,言语也有善恶,这叫三业,善感善果,恶则堕恶道,决定是有。

  我们起个念头,自己还没有觉察到,阿赖耶里面已经落下种子了。自己还没有觉察到,档案室里面已经有了。阿赖耶就是仓库,就是档案室,那里面已经有存档了,这是真的,一点不假。绝大多数的念头,我们自己都没觉察,为什么?念头太细了,不像言语、身体,这是很容易感觉到的。念头不容易,粗的念头容易,细的念头不容易。细到什么程度?佛在经典里面告诉我们,世尊问弥勒菩萨,说我们凡夫心有所念,我们起一个念头,这个念头有多少微细念头组成的?有多少微细念头?有多少个相?有多少识?这一句话问了三个问题,“心有所念,几念几相识耶?”“念”是问多少细念。“相”是物质,物质现象。“识”是心理现象,就是念头。“识”就是念头,前念灭后念生,一个念头接着一个念头,它不中断,频率多高?弥勒菩萨说了,“拍手弹指之间”,这都很短的时间,你看一弹指,拍手弹指之间,三十二亿百千念,这么多微细念头,我们怎么能知道?这“一弹指有三十二亿百千念”,百千是十万,一百个千,三十二亿乘十万,三百二十兆。现在我们用“秒”做单位,时间单位,一秒钟可以弹多少次?身体好的、年轻人体力好,告诉我可以指七次。那三十二亿百千念是三百二十兆,三百二十兆再乘七,二千二百四十兆,一秒钟,我们怎么能掌控得到。

  一个念头就是一个画面,这个画面内容是什么?是整个宇宙惠能大师给我们讲得很清楚,宇宙从哪里来的?他最后一句话说,“何期自性,能生万法”。“万法”就是宇宙。宇宙就是这念头当中成立的。一个念头是一个圆满的宇宙,存在的时间多长?是二千二百四十兆分之一秒,单位是“兆”。

  也就是说,一秒钟,这个念头的生灭,已经二千二百四十兆次,试问,哪一个念头是我的念头?可以说真的是连概念都没有,它的频率太高了,这就是宇宙的真相,大乘经上常说的“诸法实相”(“实”就是真实),真实相就是这样,弥勒菩萨这句话说出了真实相。

  我们今天看电视,这是大家普遍都有的概念,电视,你就知道了,电视的这个声跟色相,音声、色相,在屏幕里头它的频率多高?一秒钟一百次。一秒钟一百次,如果我们做试验,就像幻灯片一样,我们一张,一秒钟频率是一百次,一秒钟用百分之一秒来放这一张底片,我们会在底片上看到一个什么现象?只感觉到光一闪就没有了,光里头内容是什么是一无所知,为什么?它太快了。我们必须要用什么样的速度才能看到相?过去的电影是用的动画的原理组成的,一秒钟二十四张,就是一秒钟二十四张,我们要看一张都看不出来,一张,二十四分之一秒,在银幕里面,我们只看到光一亮,光里面什么东西完全不知道。要怎样才知道?大概要半秒钟,也就是十二分之一秒,我们能看到相。半秒钟,看到是树,有人、有房屋,能看到这些。那个人的面孔看不到,只看到有个人,一个影子,这说明我们的眼睛靠不住,看错了。每一张放在银幕上,它都是圆满的,没有丝毫欠缺,你为什么看不到?

  现在实际上,摆在我们面前的这个现象,频率多高?一秒钟二千二百四十兆,通常我们讲亿,十亿、百亿、千亿、万亿,到十万亿,百万亿,千万亿,亿万亿是不是一兆?亿亿是一兆,你看这么高的频率,我们怎么知道它是假的,这全是假的,根本没有东西存在。所以佛在《金刚经》上说得好,“一切法,毕竟空,不可得,无所有”,这句话真的,一点都不假,这才叫“诸法实相”,你看到真相了。那我们要问了,什么人看到?大乘经上告诉我们,八地以上,他们看到。八地菩萨、九地菩萨、十地菩萨、等觉菩萨、妙觉如来,这五个位次的人都能看到,不要用仪器,看得非常清楚,讲得非常透彻

  现在量子力学家佩服得五体投地,他们把物质现象这个秘密揭穿了,物质假的,不是真的,物质现象是从哪来的?是从念头。念头动,前念灭后念生,念头波动产生的幻相就是物质现象,假的,不是真的。

  我们修行,《华严经》讲菩萨的位次,五十二个阶级,像读书一样,一年级、二年级。它分“十信”,好比小学,一年级到十年级;“十住”,好比是中学:“十行”,好比是大学:“”,好比是研究所:“”,好比是博士班;“等觉”,那就拿到博士了,毕业了

  最高的这八地以上,八地是在十地里头的第八地,距离成佛很接近了,这个时候才真正看到整个宇宙的真相。有人看到吗?有,惠能大师就看到。他讲的那五句话就是真相,你看第一个是“清净”,“本自清净”。所有一切相都是清净的,你说它有没有?不能说它有,不能说它没有。你说它没有,它有;你说它有,就没有了,你看看一秒钟生灭多少次?二千二百四十兆次。所以佛经上讲不生不灭,就是说这个事实真相,你不能说它生,你说生,它没有了;你说它没有,它有。这个是事实真相

  事实真相了解之后,你的人生宇宙观、想法看法,自然就改变了。变得什么?非常正确,那是智慧,你不会生烦恼

  烦恼是什么?烦恼是贪着。你看眼见色,喜欢了就想得到,不喜欢的就想把它远离,这都叫烦恼,生烦恼。知道这个真相之后,如如不动,不生烦恼,它没有障碍,障碍是我们自己起心动念、分别执着产生的障碍。对于一切境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,都是如如不动,不起心、不动念、不分别、不执着,这叫“妙”!“妙行”。

  所以“妙行”什么人有?圆满的“妙行”,八地以上。他六根在六尘境界里如如不动,为什么?知道外面境界是假的,这个身也是假的,同一个频道上生灭的,二千二百四十兆,所以不能说有,不能说没有;说有错了,说无也错了,有、无都不可得。所以这些证得的人,他们是什么态度?他们没有起心,没有动念,没有分别,没有执着,这叫“妙行”。

  阿罗汉跟六道众生比,他是“妙行”,但是跟上面比,不行,他比不上。阿罗汉没有执着,但是他有分别,他有起心动念。再往上去菩萨,菩萨就没有分别了。到佛呢?佛是不起心、不动念,菩萨还起心动念,没有分别执着,烦恼轻了。阿罗汉不执着,比六道凡夫烦恼就轻了。他不执着,他没有占有的念头,无我了,没有对立的念头,就是边见没有了,不跟一切人对立,不跟一切事对立,不跟天地万物对立。

  不对立是什么?一如,知道整个宇宙跟自己是一体。一体就不对立了,我们面孔上有眼耳鼻舌身,眼耳鼻舌身都不对立,为什么?他知道是一体,他不对立。什么时候我们知道整个宇宙跟我们自己是一体,这就很幸福、很自在了,生智慧,不生烦恼,最低的层次是阿罗汉,阿罗汉得到了,这叫离苦得乐,这叫佛法真实利益、真实智慧、真实之际,阿罗汉证得了一点边缘,还没有达到中心地区。中心地区是,八地才达到核心的地区,圆满就叫成佛。

  所以成佛,不是说这个宇宙一切我都得到了。是得到了,怎么回事情?本来有的,不是得来的。现在呢?现在说真话是失掉了,没有得来,本有就有,什么得来?!是你自己本来有的,现在失掉了。怎么失掉了?迷失,不是真的失掉了,我们迷了,迷了自性,自性本具的功德、智慧、德能,都不能现前,六根还有一点点光明,你还能见、能听、能闻、能嗅,但是反应的全是烦恼习气,这叫“不妙”。

  所以住真实慧,是一切妙行的大本,这是大乘佛法。在这个地方,特别是指《无量寿经》,是指净土法门,给你带来真实智慧,为无量人天,很好,我们是人天的身份,无量人、无量天开正眼。我们了解这个事实真相,不是我们证得的,也不是我们修得的,是我们在经上看到的,听佛所说,听祖师大德世世代代相传,我们信得过,这是个关键,如果你不信你什么都得不到。

  信得过,你得到了,得到什么?至少烦恼轻了。有没有执着?执着轻了,东西丢掉了不会很难过,为什么?知道全是假的,不是真的,慢慢你就能“看得破”,你就能“放得下”,这就是我们正眼开了,知道真妄,真与妄,在教学上就能够得到,真正了解它不是假的,是事实。

  “凡所有相,皆是虚妄”,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,身能不能得?得不到,晚上睡觉睡熟了,别人把你抬走自己不晓得,这真的不是假的,所以身不是自己。自己是什么?自己不生不灭

  所以我们一般讲“灵性”,不是“灵魂”。“灵魂”迷,它不觉悟。“灵性”,在佛法里讲佛性、自性,这个是自己。真正自己不生不灭,具足无量智慧、无量德能、无量相好,你是全知全能。这个全知全能是宗教里赞美上帝的,他人不知道宇宙怎么来的,以为上帝创造的。其实上帝是谁?自己,自己创造的。这佛法高明。

  从惠能大师,这是中国人,距离我们不算太远,才一千多年,给我们说出,“何期自性,能生万法”,这解决了,圣统统是自己自性变现的,诸佛菩萨也是自性变现的,阿弥陀佛从哪来的?“自性弥陀,唯心净土”,极乐世界也是自性变现出来的,不是外头有,外头没有你要把自性找到了,所谓叫大彻大悟、明心见性,什么都是现成的,你全得到了。这个东西你说要不要学?你说要不要紧?世出世间一切法没有能跟它相比的。

  学佛的目的什么?成佛。无量法门都能成佛,成佛没有一定的方法,统统能成佛,所以佛说,“法门平等,无有高下”。法门没高下,我们人有高下人有什么高下?迷惑的程度有高下。有人迷得深,有人迷得浅。迷得浅的人,一听这个他就相信了;迷得深的人他不相信,他得慢慢来,一桩一桩搞清楚、搞明白了他才相信。所以根性不一样,佛开这么多方便门。

  净宗念佛往生,方便当中的方便,可以说是无量方便门里头第一方便,我们遇到了。

  我们有没有善根、福德?有。没有善根、福德,你不相信。不但相信,我还认为它真有,我还真想到极乐世界去,这就有相当深厚的善根。像佛在经上所说的,这一类的人,在过去无量劫当中,曾经供养过无量诸佛如来,你才有这个善根,你一听就欢喜,就能接受,这不是普通人能做到的。

  我们拿着这个法门,要在国外,对佛教没有概念的地区,你跟人讲,没有一个相信。在中国这个环境,佛法在这里教学已经将近两千年了,有相当深的根底,你去问问,有人相信,有人不相信;相信的人少,不相信的人多,所以叫“难信之法”。这个“难信”不是这一生,要把过去生生世世的账统统算进来,真难信。

  有这个底子,有这个基础,那要遇到缘。缘是什么?善知识。有人介绍给你,你家庭亲戚朋友当中、同学同事当中,有学这个法门的,学得不错,他来劝你,你一听就接受、就高兴,善根就生出来了、就发芽了。

  有人听到不相信,半信半疑,他有善根还没有冒出来。所以要有学习的环境。环境有人事的环境、物质的环境,样样缘都不缺,这一生决定往生往生极乐世界一生决定成佛,当生成就的法门。

  我们学经教,就如同这一句所说的,“开正眼”,能够对佛法尊重、正知正见,就这个意思。对中国古圣先贤、老祖宗的典籍尊重、敬仰,都是属于“开正眼”,他知道邪正;对于这些不尊重的,诸佛菩萨、祖师大德包含。

  我们中国过去的老祖宗,我认为这些老祖宗里面有很多是佛菩萨再来,要不然他对于诸法实相不可能讲得这么清楚、讲得这么明白。庄子所说的“天地与我同根,万物与我一体”,这不是大彻大悟的人说不出来,这是什么人境界?法身菩萨的境界。距离佛很近了,才能说得出来。所以古圣先贤每个朝代都有几个悟入自性的境界。

  【解】本经“德遵普贤品”曰,开化显示真实之际。

  本经有三个真实:真实智慧;真实之际;真实利益。要注意“真实”这两个字,为什么?世间法是假的,六道轮回里头没有真实,十法界里头没有真实。十法界是六道之外,声闻、缘觉、菩萨、佛。十法界里面的佛法界都不真实,所以那个佛,大乘教里叫他做“相似即佛”,很像佛不是佛。真佛的标准是什么?要见性。没有见性,修得很像佛的样子,戒、定、慧三学真下功夫,学得很像,但是没见性,就叫“相似佛”,不是真的;见了性,这就真的了。所以见性成佛,这成真佛,要明白这个道理。

  “德遵普贤品”里面说“开化显示”,“开”是诸佛菩萨大慈大悲应化在世间。佛不到世间来,众生永远在六道搞轮回;佛到世间来帮助他们,第一个能脱离六道轮回六道轮回是究竟苦,帮助他离苦得乐。不出轮回帮助他离苦是不究竟的,你帮助他从三恶道升到三善道,升到人道不错了,比三恶道苦要少受很多,但是人还是苦。从人道再把你提升到天道,欲界天、色界天、无色界天,一层比一层乐,离苦得乐,但是怎么样?没有出六道轮回。色界天的寿命到了,无色界天寿命到了,上头没有了,那就肯定往下坠落。六道的升沉,升到上面时间短,堕落到下面那受罪的时间长。所以帮助人生天,帮助人生欲界天、色界天、无色界天都不是究竟乐,暂时离苦得乐,寿命到了还要堕落,阿赖耶里面那一些烦恼习气、恶业种子都还在,没消失掉。只有佛菩萨能帮助我们化解这个问题——转识成智,把阿赖耶里头业习种子、烦恼种子统统都变成智慧的种子。觉悟就是智慧,迷就是烦恼。帮助他觉悟,这是真实功德,这是真实的利益,这是真正的离苦得乐。

  这个世间现在我们所受的比前人、比我们父母那一辈子受的更苦。我们父母受的那些苦我们看见,今天比那个时候更苦。我们往上推想,我们父母跟祖父母相比,祖父母那一代所受的苦,比我们父母那一代轻,虽然国家乱了,在民国初年,城市比较明显。乡下,乡下人还是很守规矩,他还真正有享受,没有城市里面人这个负担那么沉重;乡下人是吃饱穿暖、茅草房子他就很满意了。

  我住过三年茅草房,那盖的不是茅草是稻草,比茅草房还要次一等,最次的是稻草盖的房子。一般在那个时候,大户人家这种茅篷都是给畜牲住的,养马、养牛,那个时候没有交通工具,车,真的最豪华的就是马车,通常农民家里有牛车,这是最普通能看见的,远距离乘车,骑着牛车过去,牛车也能坐人、也能载物。

  我们今天确实科学技术带给我们物质文明的享受,这是我们从前人享受不到的,但是我们今天受的苦比他重,我们享受的乐不比他多,这个乐造很多很多罪业,自己不知道。他们享受的乐是真乐,有天伦之乐、有家族之乐、有朋友之乐。为什么?那个社会里头还重视“五伦”、“五常”,不守伦常的少,很少听到,“仁、义、礼、智、信”大家都遵守。“五伦”的社会,抗战时候还有,战后没有了。战后这个气候变了,人慢慢变成自私自利、损人利己、不义,他做得出来。抗战时候损人利己的事情一般人还不好意思,做不出来,偷偷做,没有明目张胆做的。无智、无礼、无信现在人全都做到了;在抗战那个时候仁、义、礼、智、信有。我们是流亡学生,走到任何地方,当地人民都会照顾我们,他有爱心,知道我们逃难有困难,送很多粮食给我们,送一点钱给我们,送一点旧衣服给我们穿,他真有人帮忙。所以那个时候日子苦,现在想起来比现在幸福多了。现在日子真难过,古人作梦也想不到。往后如果不能把传统教育、宗教教育恢复起来,这个苦一代比一代严重,我们看不到享乐。

  科学的发展的带给我们最大的、忧虑不安的就是核武生化战争,这个威胁太大了,古人没有这个威胁。打仗,二次世界大战发明机关枪,这是杀人的利器,过去没有过的;现在发明的是生化、是核武,让细菌都不能够生存,这个问题严重。

  所以1970年代,英国汤恩比博士晚年脑子里就想这个问题,如何阻止第三次世界大战?他就想这个问题,想到最后,想出一个解决的方法,我相信他这个想法,是从中国夏、商、周三代来的灵感,就是世界要统一,用什么统一?用中国传统的孔孟学说、大乘佛法。谁来统一?中国人来统一。英国人讲的,1970年代那个时候他八十岁了,他是1975年过世的,那一个他八十五岁,许多人听到他这个言论怀疑,他告诉人:中国有五千年的文化,他要遇到困难走不通了,回头找老祖宗,他的问题就解决了,后头有个依靠----老祖宗,他看到了。我们现在有很多人不认识老祖宗,这很悲哀,认识老祖宗的人都会同意汤恩比所说的,这是真的,一点都不假。

  中国老祖宗对全世界、全人类做出最大的贡献,就是他们能将智慧、真实智慧、真实的利益,那就是理念、方法,从个人修养身心的方法到治家,家庭幸福、事业顺利、社会安全、国家富强、天下太平,这了不起的东西,他们智慧的结晶、方法、经验都在其中汉字文言文写成书本流传于后世,咱们中国的《四库全书》。在这个地球上最宝贵的是什么?就这个,没有比这个更宝贵。这个东西能带给人一生幸福美满。我们要认识,我们要学习,否则的话对不起祖宗。

  贫贱不是苦,无知是。你看看孔子的学生颜回,颜回没有福报,物质生活非常贫贱,他不苦,他快乐。他乐从哪来的?智慧,快乐表现出来,物质生活无所谓,根本就没有放在心上,也没有放在口上,每一天到晚快乐无比,这是什么?智、智慧。你问他什么,他都知道,德行——“孝悌忠信,礼义廉耻,仁爱和平”,做到了,多快乐!真实之际就是自性(真实)。

  这句话“开化显示真实之际”在大乘法里面就是明心见性,见性成佛。

  【解】《大教缘起》曰,欲拯群萌,惠以真实之利。

  真实之救,“群萌”是六道众生。六道众生严重的迷失了自性,误以为这些虚幻的假相全是真的,这个误会太大了。今天世界为什么这么乱?全是从自私自利所发生的,自私自利根本 没有,为什么?没有我,我找不到,我在哪里?我的利益在哪里?你只要想到二千二百四十兆分之一秒,所以科学对于佛法有很大的帮助,为什么?经上讲的“这一弹指”我们没有概念,科学家讲这个我们有概念,一秒钟,是一秒的几分之几,事实,弥勒菩萨告诉我们事实真相,是一秒钟的二千二百四十兆分之一,不可得。这一个画面就是《金刚经》上所说的,“一切法”,它确实现的是一切法(整个宇宙),现这个一切法,“这一切法确确实实无所有,毕竟空,不可得”,你能把这个观成,你就彻底放下了,这一彻底放下,你跟佛的境界就大幅度的拉近了,为什么?把你拉到菩萨地位了。不定什么时候就大彻大悟,肯定大彻大悟,他不悟就是这个是障碍,就是放不下,一切法放不下,现在知道一切法是假的,一切法不是真的,没有一样东西存在,这是现实的环境,不是过去,不是未来,就是现在,这是实相、这是真理。其他的虚幻的、妄相,不是真的。所以佛菩萨到这个世间来干什么?是来给我们,这个“惠”是恩惠,是给我们,给我们真实的利益。那净宗这部《无量寿经》真实里面的真实,再真实不过了,我们不能疏忽、不能大意,不是千载难逢,无量劫当中难得碰到一次,千载不难,一千年底下接着第二个一千年,很短,这无量劫,确确实实是真实之利。

  【解】今云,住真实慧,此三句,虽各有异,而其真实则不二也。

  “真实之际”,之际、之利跟智慧,好像是三桩东西,可是这三桩东西都是真实,三个真实合起来是一个真实。

  【解】真者,真如也;实者,实相也。

  真如”从体上讲的,“实相”是从作用上说体能现相,虽现相,它并不着相,这个道理要懂。体是真的,相是假的。相不离体,离体没有相,所以“相由心生”。虽“然相由心”生,但是相不是体,体没有相,体能生相

  像我们作梦一样,我们认为作梦,梦是下意识,下意识不是作梦,能现梦境,在梦境当中是两个:一个是相,所生的相;一个是能生的识。得搞清楚、搞明白,统统不能执着,执着体错了,执着相也错了,一切都不执着,对了。就是没有起心、没有动念、没有分别、没有执着,完全正确。诸佛菩萨就是希望把我们领到这个境界,这是真正觉悟的境界

  真,真如;实,实相。克实而论,大乘教里面就是实报庄严土,实报庄严土是实相,我们六道轮回、十法界假相。假相怎么来的?依实相来的,实相里面加上阿赖耶在里面就变成假相。实相就是实报庄严土,假相就是十法界、就是六道轮回,这要搞清楚。真、假都不能着。真的都不能着,何况是假的。所以修行的功夫是什么?就是放下。放下是功夫

  【解】《观佛三昧经》云,佛地果德,真如实相,第一义空。

  “第一义空”是毕竟空,本来是空的,不可得,这个“空”是什么?它没有物质现象、没有念头的现象、也没有自然现象,这叫“第一义空”。虽然什么都没有,你不能起心动念,起心动念迷了,那就是不觉,那就是无明。从这个无明就会变现出十法界、变现出六道轮回,完全是假的。说“第一义空”就是叫你不要执着、不起心、不动念,佛说的真如实相就在当前。

  下面这一句,给我们解释“真实之际”。什么叫“真实之际”?

  【解】穷极真如实相之源底曰真实之际。

  就是彻底搞清楚、搞明白了。能现的自性,所现的宇宙,真正搞清楚、搞明白,叫“真实之际”。

  “真实之际”是现在科学家、哲学家所追求的。科学这四百年来,能把物质现象揭秘了,这个谜底揭穿了,了不起的成就。揭穿了,告诉我们什么?跟佛经上讲的一样,“相由心生”、“色由心生”。佛经上讲“相”、讲“色”都是讲“物质”。物质”从哪里来?念头来的,心就是念头。先有念头,而后有物质,物质是从念头生的。现在科学家,第一个谜底揭穿了。

  现在研究第二个命题,就是“念头”。你看近代科学研究“念力”的,“念力不可思议”、“念力没有边际”,这一类的书出版的很多。我们相信二三十年之后,“念头”是什么也搞清楚了、也搞明白了。

  最后还有个“自然现象”,大乘经上有。释迦牟尼佛说的,用“意识”,“意识”就是分别。第六意识,分别,第六意识的能量非常大,它对内、对外统统缘得到,就是缘不到自性。所以说用“意识”能够缘到阿赖耶的三细相,这是佛说的。今天科学家果然做到了,现在还差一点,大概还要几十年的功夫,把阿赖耶的三细相搞清楚。

  阿赖耶的三细相就是:“业相”,这是第一个;“转相”,第二个;“境界相”,第三。“境界相”是物质。“转相”是念头,就是转变、变化。变化从哪来的?“转相”。转相从哪里来?从“业相”。“业相”是什么?“业相”是一念不觉,这是最初的,叫“无始无明”。“无始无明”,“无”字好,没有开始,迷了,迷没有开始,有没有结束?也没有结束,为什么?它假的,不是真的,要有开始、要有结束,那是真的,那是不是假的,这是假象。像作梦一样,梦什么时候开始的?梦醒了。什么时候结束的?有没有始终?没有,为什么没有?痕迹都找不到。佛用这个给我们做比喻,让我们有一个概念。有这概念什么?不要去穷究,我要去找那个开始,那你又迷了,你不找没事,你就悟了,你一找的时候你又迷了。告诉你不能找,它是假的。要找就找真的,不找假的。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768