·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛一生讲经教学,他的学生也是一生讲经教学,救佛法就要讲经教学

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-07-24 22:13:37
关键字:讲经教学,佛教是教育,教育,吃亏,吃亏是福,真心,救佛法,功夫,品位,讲经
【 点击数:5189 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《大经科注》第217集  2015年7月22日讲于香港

 

  【解】当来一切含灵,皆因弥陀一乘愿海,六字洪名,而得度脱者,真实之利也。

  这一句非常重要!这一句太好了,决定不能疏忽!我们如果能够掌握到这一句,这一生“真实之利”确实得到了。这个真实之利,我们这一生圆满成就了,永远脱离六道轮回,到西方极乐世界去,人人都能去。只要你遇到这个经典,你相信这个方法,依教奉行,真干,能不能往生,决定在信愿之有无。这一句要记住,蕅益大师在《弥陀经要解》里面,给我们说得很清楚。你只要真正相信有极乐世界,一点怀疑都没有,愿生,我真想到极乐世界去,亲近阿弥陀佛,这个往生的条件就具足了,生到极乐世界,极乐世界确确实实有四土、三辈、九品,这就是它的阶级,等于说那是个学校,那有小学、有中学、有大学、有研究所,有四个,有等级的。你到那边去之后,你是放在哪一个等级?这个是念佛功夫的浅深。所以念佛管这桩事情。念佛不管往生,往生不管品位往生只是欢迎你来,安插品位是念佛功夫浅深,记住不是多少,是功夫浅深么叫功夫?把烦恼念掉叫“功夫”。

  烦恼完全都在,带业往生,这是最下的——凡圣同居土,一品烦恼也没断。烦恼断了几品的,比如说像小乘,执着放下了,我们能在日常生活当中,什么都不执着,什么都随缘,什么都好,不执着了,不分别了,这两样做到,这两样都是小乘,声闻、缘觉,生方便有余土;如果能够不起心、不动念,那就生实报庄严土,好像什么?进入他们的研究所——实报土。方便土这是大学,凡圣同居土是小学中学。念佛功夫浅深,浅深在放下,最高的眼见色、耳闻声,不起心、不动念,最高的,没有起心动念。

  行在哪里修?在红尘里头修。离开红尘你到哪里去练功?!眼不见色、耳不闻声,你怎么修法?

  叫你见色、叫你闻声,在见色闻声里面,不起心不动念,第一等功夫——理一心不乱,生实报土;第二等功夫,他有起心动念,没有分别执着,这生方便有余土第三等是功夫都不到家,起心动念、分别执着全都有,那就是凡圣同居土。

  所以我们自己清楚我们到哪里、生到哪里,肯定是凡圣同居土。好不好?好!只要往生,好!蕅益大师,人家问他:你往生极乐世界什么样的品位你就满足了?他回答说,下下品往生我就满足了。换句话说,只要往生。

  在西方极乐世界修行,快!十方世界成佛要三大阿僧祇劫。极乐世界不需要,他太快了,寿命太长了,无量寿;那个地方是法性土,跟我们这不一样。我们这里是有生有灭,你看动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,这都是有灾难;极乐世界没有!人无量寿,花草树木也无量寿,花是永远开的,没有花开花谢,山河大地永远还是那么样的美,那么殊胜,他没有生灭相。

  所以极乐世界是法性身,法性身不需要饮食,不需要睡眠。我们这里休息,白天工作晚上休息,极乐世界不要休息,没有休息,所以他的功夫一直用下去。

  你到极乐世界,花开见佛,进入讲堂,讲堂有你的座位,座位上有你的名字,不会弄错的,你坐在你座位上,听阿弥陀佛讲经说法。什么时候离开讲堂下课了?成佛!不成佛决定不下座。一堂课成佛了,这一堂课的时间长短不定,有人成佛快,有人成佛慢。总之,没有大彻大悟明心见性,他决定不会离开讲堂,多妙!个个成就!那就是“必成正觉”,必定成等正觉。

  在讲堂听课,身没离开讲堂,它能起作用。阿弥陀佛也在讲堂讲法、讲经,没有中断。但是阿弥陀佛同时分身无量无边,到哪里去?到十方诸佛刹土。干什么?接引往生的人。每一个念佛往生的人,没有佛来接引,你不知道极乐世界在哪里,一定他来接引,所以他分身去接引众生。

  学生也能分身,跟阿弥陀佛一样,能分无量无边身。干什么?到十方世界拜佛去,去供养佛——修福;听佛讲经说法——修慧。你看,不但是在弥陀讲堂听法,十方诸佛说法统统都参与了,参加法会了。而且还有个附作用,以自己的应化身去度化诸佛刹土,六道十法界的有缘众生。

  极乐世界很热闹。虽然很热闹,告诉你,他们没有起心动念,这一招妙,妙行!没起心动念,更没有分别执着,所以圆满成佛,很快就成佛了。这能不去吗?这世间这假的能不放下吗?放下就是。念佛功夫就成就,就能提升。

  所以经教对我们的帮助,就是教我们,把极乐世界事实真相,我们现在这个人间事实真相,统统搞清楚搞明白,然后自己作一个抉择,到哪里去

  世间有不少人都说灾难,我们也听到了,我们听到什么反应?好,灾难来了,到极乐世界的机会到了,我就念佛求生净土,我什么念头也没有,我也不想去躲避灾难,我就念佛求生净土,太好了。万缘放下,能不能去?你真的发这个心,真的阿弥陀佛来接引,真的,不是假的,这个机会不能错过。

  所以“当来一切含灵”,都因为阿弥陀佛一乘愿海,一乘愿海就是四十八愿,四十八愿,愿愿都是帮助众生快速成佛,所以叫“一乘愿海”。它用是方法就是六字洪名,就是一句“南无阿弥陀佛”,而得度脱。“度脱”就是成佛。这是“真实之利”。这个利益是永恒的,是你带得走的。世间名闻利养,五欲六尘,一样都带不走,所以样样现在都要看得淡,不计较、不执着,有,很好;没有也好,不放在心上。一定要把信、愿放在心上,把念佛放在心上。“信愿”是我们能不能往生,念佛是我们到极乐世界插班,插哪个品位,这都是带得走的,这都是真实的利益。

  【解】能显此真实之际,惠此真实之利者,即此真实之慧也。

  这把真实之慧说出来了,你为什么能得到真实之利,为什么你能够证得真实之际,真实之际是自性,是明心见性,统统是智慧,智慧的作用大了。

  【解】慧者,《大乘义章二》云:“据行方便,观达为慧。真心体明,自性无闇,目之为慧。”是乃以明自本心,见自本性,方名慧也。

  这个“真实之慧”是见性;没有见性,没有智慧。“据”是根据。“行”是修行的方便,方便无量无边,在眼叫“见”,在耳叫“听”,我们举这个例子,“见”是智慧。真实的“见”是什么?见得很清楚、很明白,而没有起心动念,没有分别执着,这是“慧”。

  如果你见到的起心动念了,真的智慧没有了,什么东西起来了?现在人叫“知识”,“知识”是属于阿赖耶的,妄心起的作用。“知识”,你知道,你认识它了;“智慧”是自性起作用,真心。真心起作用叫“智慧”,妄心起作用叫“知识”。科学是属于知识。所以它虽然能知道,它没有作用。

  如果是八地菩萨,神通广大,那它起作用,六种神通都现前。阿罗汉六种神通已经现前了,那是初级的,小神通;八地以上是圆满的神通,跟如来果地上没有两样。

  所以这个要知道,行方便,就是六根接触六尘境界里头,记住,练什么?练如如不动,练不放在心上。放在心上,你就会有分别,会有执着,那善恶的念头起来了,就造业了

  善业感三善道,恶业感三恶道,这就错了!对世间人,不知道脱离六道轮回的人来说,算是不错了,为什么?教他不堕三恶道,帮助他修人天福报,他来生得人天果报,不堕三恶道;但是对学佛的人来讲,错了,全错了;佛法最低限度,是能帮助我们脱离六道轮回,往生极乐世界,这是真的。永远离苦得乐,再也不搞六道轮回了,再到六道来是干什么?菩萨身份。菩萨以应化身,到这个世界来救苦救难,那不是他来造业,他是来示现的,是来度化众生的。

  所以说是观达为慧。“观”,观察。“达”是通达。没有障碍,这是慧。“观”里面没有起心动念,起心动念不叫“观”。佛说法修行有“止”、有“观”。

  “止”就是放下。“观”就是通达明了,没有通过思维的,看得很清楚、很明白,就是没有起心动念,没有分别、执着,这叫“观”。有分别、执着这叫“执”,情执,这个严重,这个造六道轮回业。有分别,没有执着,还算不错,十法界的。有起心动念,没有分别执着,超越六道了。分别、执着不是好事,一定要知道。

  总结,“是乃以明自本心,见自本性,方名慧也”,这才叫“慧”,这是真实慧。

  【解】“真实”者,《大乘义章二》云:“法绝情妄为真实。”

  “情”是分别、执着。“妄”是起心动念。没有起心动念、没有分别执着,这是“真实”跟佛菩萨一样,佛菩萨应化在世间,没有起心动念、没有分别执着。释迦牟尼佛早年间应化在印度,三千年前,他的教化众生,八相成道,示现八相成道教化众生,没有起心、没有动念、没有分别、没有执着,真实,跟我们不一样;我们全有,起心动念分别执着全有,全有就是造业。善业感三善道,恶业感三恶道,来生到哪里去了?六道轮回去了。佛菩萨应化在世间不造业。

  讲经说法四十九年,有没有?有,我们看到历史上记载,留下这么多的经论,怎么说没有呢?可是佛说他没有说经,他一句话也没说过,有人要说他说法叫谤佛,这什么意思?他没有起心、没有动念、没有分别没、有执着,他说什么?没说没说怎么说那么多?自行流露,自自然然流出来的,这么多的言语,没有通过他的思想我们现在什么东西要想一下,要写个东西;他没有,他就这么就出来了。说了很多,你再问他说什么,不知道。这东西有没有迹象?有,你要是很细心去观察痕迹,我们能够从痕迹上体会,然后什么?对这桩事情肯定,不怀疑。

  讲经说法的这些法师,特别是老法师,他经验丰富,他上台讲经讲得很妙,是不是他说的?不是。你把他讲的记下来,等他下台的时候问他,他会问你:这是我讲的吗?不错!是我讲的吗?他还怀疑。是,是给你记的。我怎么会说出这个话来?从这个痕迹上我们就知道自性流露,是真的不是假的。

  最明显的,谛闲老和尚,因为谛闲老和尚讲经,当年有位大居士写笔记,江味农居士,他们这些大居士,给他自己写笔记,以后整理出来就做为讲记,所以每一堂课下来,他们记的东西都要给老和尚看。老和尚看了之后常问他,这话是我讲的?是,没错。好,我怎么会讲的出来?在讲的时候,没有用分别、没有用执着;起心动念有,分别执着没有,自性流露。到我们自己有时候也有这个现象,没人跟你记,但是现在有仪器,有录音机给你记,你再回来听听,也很有味道,我讲的不错。

  所以,我们要相信无师自通,要相信“读书千遍,其意自见”。他自己明白了,自己明白自己说出来,别人记下来,拿给他看,他自己不知道,所以这是真的,这不是假的。

  法绝情妄,名为真实,我们修行就要知道。所以我们常常说,我们要用真心,生活用真心、工作用真心、待人接物都用真心,为什么?用真心跟这个相应,很可能在这一生当中我们就有机会契入。为什么?大家生活都用妄心,妄心就是分别心、执着心,这个不好。妄跟妄相感应、跟六道轮回相感应。真跟真感应,跟极乐世界感应,决定不吃亏,眼前可能吃亏,可能上当,但是什么?你将来到极乐世界去了,这吃亏是假的。

  亏要吃,真实利益才得到;假亏不肯吃,真实利益得不到这个不可以不知道。所以对人要真实。

  别人对我虚伪,我知不知道?有些知道,有些不知道。知道不知道都没有关系,那是他不是我。他还留恋六道轮回,还跳出去财色名利四个关口,他还跳不出去;我们超越了。所以就不计较了。他骗我、坑我、伤害我,都无所谓,我能承受的了,我能忍辱,我们会有成就。所以用真,学着用真,因为佛菩萨全是真的。从阿罗汉以上都用真心了,都不用妄心了,小乘阿罗汉,虽然阿赖耶识没有能够转过来,但是他“无我”了,身相破了,他不执着身是“我”,这就很高明了、很了不起了,比不上念佛生净土。念佛生净土太难,太殊胜了。

  法绝情妄,名为真实。

  《大乘义章》上这一句。

  【解】故即离妄之本真,亦即自性清净心。

  这个是什么?真实。真实就是离妄的本真,你本来的真心,你本来的自性,也就是自性清净心,我这个经题上的“清净,平等,觉”,第一个,“清净心”得到了。“清净心”得到了,念佛,念多少?一句、十句就往生了。生到哪一个阶级?生到方便有余土,念中学了,不是念小学了。

  声、十声就能往生,为什么?你有功夫。它是讲念佛的功夫,不是念佛的多少。你用清净心念佛,这功夫高,等于阿罗汉;你要是用平等心念佛,你等于菩萨,位次更高。这个道理要搞清楚、要搞明白,我们这一生很有把握往生,要提高我们的品位,就是淡化这个世间万事万物,什么都随顺。随顺大家欢喜,我不跟人对立,也不跟事对立,也不跟万物对立,没有对立的。为什么没有对立?一体。“天地与我同根,万物与我一体”,妙!这享受。

  我爱万物,万物爱我;我爱众生,众生爱我,是一不是二,这境界多好,这境界多美!

  学佛,释迦牟尼佛四十九年讲经说法,没有中断过,为什么?乐!这多么乐,多快乐!

  我们今天这个小房子,我们几个人快乐,法喜充满,这是享受,这是正能量的享受。所以出家人,我的出家,章嘉大师劝我的让我出家。那个时候我在台湾一个人,没有牵挂,没有顾虑,叫我学释迦牟尼佛,叫我去读《释迦方志》、《释迦谱》。我读了之后搞明白了,佛是搞教育的。所以我们认清楚,佛不是宗教,佛是教育——佛陀的教育。所以我一生,在没有出家之前,我就提倡佛陀教育,因为现在大家理解错了,认为它是宗教,加两个字进去“佛陀教育”。

  所以早年,我讲经二十年才有个小道场——华藏图书馆。那时候我讲《华严经》,《华严经》华藏世界,华藏图书馆。我们那里也搞了一个基金会,也是那几年,我们的基金会叫——佛陀教育基金会,现在还在,专门印经、印佛像,分送给全世界。不搞别的,学印光大师,我们不发展道场,我们不拉信徒,我们天天讲经教学,乐此不疲。

  二十多年前,我们就开始用网络;十三年前我们用卫星。这个产生很大的效果。所以我们要记住:佛一生讲经教学,他的学生也是一生讲经教学。佛灭度之后,学生分布在四方,到处都是讲经教学,这个要知道。

  佛的法运,“正法”,“正法”就是讲经教学,有讲经,有听经的,有真修行的,有证果的,这叫“正法时期”,信、解、行、证统统具足,“正法”。

  像法时期,证果的没有了,有讲经的,有听经的,有修行的,没有证果的。但是净土宗的往生就是证果,所以净土宗就是“正法”。

  末法时期,有讲经,有听经,没有修行,没有照做的,当然没有证果的,这叫“末法”。

  讲经的没有了,听经的没有了,叫“灭法时期”,法就灭了。

  在我们要救佛法怎么救?讲经有讲经的,有听经的,有念佛的,不管他能不能往生,这是佛的“末法”;如果他真往生了,那它就是“正法”。这要搞清楚、要搞明白,然后就晓得,我们生在佛法什么时期?正法时期。为什么?我们今天讲经,听经,依教奉行,信愿持名,求生净土,这不正法吗?!他住在末法,我住在正法;他住在灭法,我还是住在正法。我们自己要感到庆幸,一生真有成就,没有白来。

 现在时间到了,今天我们就学习到此地。

 ---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768