·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

希望有人发心办一个佛学院,不请老师,把我所有的光盘送他教学

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-07-24 15:19:53
关键字:佛学院,发心办佛学院,光盘教学,六种佛教形式,净宗初祖,出家人使命,宗教,扎根,网络弘法,教育
【 点击数:4836 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第215集  2015年7月19日 讲于 香港

 

  【解】今者普地六种震动,正应法藏大士“大千应感动”之誓;

  他有这个誓愿,这个誓愿是感,这些天神是应,感应不可思议。

  【解】复表今发愿,正是将转无上大法轮也。

  “无上大法轮”就是净土宗,就是这一部《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。用这部经教化一切众生、帮助一切众生认识极乐世界、认识阿弥陀佛,对阿弥陀佛、对极乐世界生起坚定的信心,有了信心之后他才愿意去,这地方太好了!这么好的学习环境、这么好的老师,这怎么能不去?!真信,愿意去,往生极乐世界的条件就具足了。

  念佛的功夫不重要,为什么?极乐世界确实有级别不同,它有四土,凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土,不一样。每一个土都有三辈、九品,这它级别不一样,那就是念佛功夫浅深,这个不要紧。西方极乐世界是有这个等级,但是怎么样?它平等待遇,一切受用完全平等,没有丝毫差别。实报土里面菩萨,跟凡圣同居土,下下品往生的待遇是一样的,这个了不起!十方世界找不到的,这是什么原因?这是阿弥陀佛四十八愿的加持,不管你是什么等级的人,他一加持就平等了,待遇完全平等。所以往生到极乐世界,凡夫,一点功夫都没有,带业往生去的,实报土的菩萨,法身大士,跟文殊、普贤、观音、势至一样的,他们是实报土的等觉菩萨,这个地方能不去吗?!不去,是你不知道它的好处,你知道这个世界的好处,你就巴不得我今天就去,何必在这个世界受罪?!巴不得赶快去。所以念佛三年就有感应,见佛,你不想在这个世间住了,要求佛,佛真带你走,不是假事。

  像海贤老和尚,我估计他功夫成片,像他那样的人,老实、听话、真干,三年可以得到。

  诸位要记住,谛闲老和尚的徒弟,锅漏匠,三年,他绝对不是三年寿命到,绝对不是。他三年,这世间太苦了,不愿意在这住,求佛带他往生,真走了,站着走的。

  海贤老和尚成就了,佛来告诉他,佛不是带他到极乐世界去,佛说他,你修得很不错,是个很好的榜样,你再多住世间几年,给学佛的人看看,给念佛的人看看,他是来做样子的。在我想象当中,他的寿命应该是七老八十,不可能一百多岁,那一百多岁,完全是阿弥陀佛给他的,把他寿命延长了。真的他这一生,给我们做出最大的好事,为我们作证转为我们证明,他一生就念一句佛号,除一句佛号之外,他没有念过一部经,也没有听过一次讲演,就是一句佛号念到底,念了九十二年,念佛法门功夫的三个等级,他统统得到了:功夫成片,事一心不乱,理一心不乱。“理一心”,就是大彻大悟,明心见性,他得到了。你在《永思集》里面去看,在这个盘片里面,去细心去观察,你能够感受到,他说他什么都知道。“什么都知道”,就是大彻大悟、明心见性。没有到这个境界,说“什么都知道”,那叫大妄语,那是骗人的,这种妄语是无间地狱。他真得到,不说,做一个出家人,本本分分好样子。

  我学佛,我的老师章嘉大师劝我出家,因为我在台湾一个人,没有任何累赘,劝我出家,劝我学释迦牟尼佛,叫我读《释迦方志》、《释迦谱》,我从这里入门。这两本书都是释迦牟尼佛的传记,读了之后才晓得,发现释迦牟尼佛不是宗教,是教育,是非常伟大的社会教育家。老师告诉我,学佛你得认识释迦牟尼佛,你不认识他,你学错了。一定要认识他。所以们是从认识释迦牟尼佛入门的,老师指导的好,没有叫我多走冤枉路我跟章嘉大师三年,佛法的基础是这三年奠定的。

  持戒,那个时候我没有念佛,净土真的是难信之法。我学佛到今年六十四年,什么时候相信净土的?三十年之后才相信。忏云法师劝过我,我的老师李炳南老居士也劝我多次,我都没有接受。我怎么会修净土?讲《华严》,讲《法华》,讲《楞严》,从这个地方觉悟了。《华严经》末后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,再细细看,文殊菩萨亦如是。

  《楞严经》二十五圆通,观音、势至两个特殊法门,不是一个。一般人都讲一个,“观世音菩萨耳根圆通章,”那是太明显了,按照一般排列,观音菩萨应该排在第二,二十五圆通第二,“眼、耳、鼻、舌、身”这个顺序,眼根是摆在第一,他是耳根圆通章,应该摆在第二,把他拉到最后,这个太明显了,把他排在第二十五。大势至菩萨,按照顺序排列,他是根大,七大里头,“地、水、火、风、空、见、识,”他是见大,要摆在第二十三位,结果他动了,他跟第二十四位交换了,二十四位是弥勒菩萨,弥勒菩萨在他之后,现在把弥勒菩萨拉前面来,他摆在弥勒菩萨的位,他们两个只调了一下,二十三换成二十四,二十四换成二十三,这个太微细了,一般人没注意到,按照顺序就是普通法门,不按顺序是特别法门。所以《楞严》二十五圆通章是两个特别法门,这个要知道。

  大势至,净宗初主,他是第一个提倡念佛法门的,净土宗最早的,法界初祖;普贤,是娑婆世界初祖;慧远大师,是中国净土宗初祖

  我那个时候在美国讲经弘法,遇到黄念老,念老笑着跟我说,你是美国初祖。我离开美国了,要不离开美国的话,在美国弘净土宗,确实我一个人,没有人弘扬净土宗。要把经讲清楚、讲明白、讲透彻,大家就相信,问题才能解决。

  这个大地六种震动。

  【解】今者普地六种震动,正应法藏大士“大千应感动”之誓;复表今发愿,正是将转无上大法轮也。

  就是要讲《无量寿经》,这个无上大法轮就是《大乘无量寿经》。

  【解】“天雨妙华”,“自然音乐”,《唐译》为“天华鼓乐满虚空”。

  《大宝积经》里头,无量寿会是这么翻的。

  【解】《嘉祥疏》云:“地动表皆行因。雨华明必得果。自然音乐,证妙乐之土,说法化物也。”

  “自然音乐”,表这个世界是极乐世界,佛菩萨在这个地方教化众生,说法教化众生。

  【解】意为:所现诸瑞象中,地动表得果皆由行愿之因(是“皆行因”之意)。雨花者,有花则有果,以表大愿必然得果。

  我们天要往生极乐世界去,这是正事、是大事;无论现前从事哪一种行业,小事

  小事,要把小事变成大事,怎么变法?功德,无论从事哪个行业,认真去做,把功德回向往生极乐世界,就变成大事了

  各人有各人的正业。出家,出家人的正业是什么?是讲经教学。怎么知道的?释迦牟尼佛一生讲经教学,释迦佛没听说他做法会,经上没这个记录;没有听说过搞经忏佛事。这些活动释迦牟尼佛一生都没有,他的活动就是办班教学。办班三百多会,就是三百多次。这个班有大、有小。时间有长的,好几年;有短的,一天还不到,随缘。恒顺众生,随喜功德,得大自在。

  出家人的正业是讲经教学,所有宗教神职人员,都是以讲经教学为正业,不能不知道

  人家看到你,称你一声“法师”,“法师”什么意思?你要不把佛法讲清楚、讲明白,教人,那怎么能叫“师”呢?!师”是老师,叫你这个名字就错了,名实要相符。

  基督教称“牧师”,天主教叫“神父”,所以它都有“师父”的意思在,不能搞错。搞错就不务正业了,这不能不知道。

  早年我在美国的时候,二三十年前,我跟大家讲,那个时候我讲佛教有四种。释迦牟尼佛讲经教学的佛教现在没有了。

  第二个是宗教的佛教,变质了,不讲经教学了,做法会,做经忏佛事,变成宗教的佛教。第二种。

  三种,学术的佛教大学里头哲学系里面有佛经的课程,早年我还教了五年,我在文化大学教了五年,变成学术了,变成哲学了。

  后一种,邪教。打着佛教的招牌,做违法的事情,四种。

  现在呢,现在我讲六种,又加了两种一种是企业的佛教,把它当做商业企业来做。你看,全世界到处都有它的道场,分公司,他有总公司、他有分公司,这个,近代出现的。

  出现一种,旅游的佛教。大陆上许多佛教道场,观光旅游景点,那个没办法,历史悠久,这个寺庙几千年、几百年,古董,到中国来旅游的人,都想去看看,这个道场从早到晚,都是接待观光客,没有时间修行了。

  现在六种,你属于哪一种?第一种,不见了。要知道释迦牟尼佛在世,没有道场,没有寺庙,但是他教学也很活泼,国王大臣有花园、别墅、宫殿,请他去讲经他也去,讲完就走了。他也并不固执,我要回避,不是的。那他为什么不建寺庙?建寺庙要管人、要管钱、要管事,心就不清净了。法最重要是清净心,六根在六尘境界上一尘不染,这是佛法!

  所以清净是佛法,平等是佛法,觉而不迷是佛法。你被欲望染污了,被傲慢拘束住了,贡高我慢,不平等,迷而不觉,没有深入经藏,不知道佛教的是什么。当然,你也不知道你学的是什么,这个错了!“教学为先”,在中国,《礼记》里头,《学记》都说到。

  所以“宗教”这两个字,不知道是什么人提倡的,这两个字意思太好了!如果宗教名副其实,那全是教育

  “宗教”两个字合起来就是人类“主要的教育、重要的教学、尊崇的教化”,你看这意思多好!这个说法得到全世界宗教的的赞叹。

  我们这十几年,将近二十年,在全世界做团结宗教工作,提出中国“宗教”两个字的定义,每个人都喜欢,没有一个人反对的。

  这次在欧洲,看到英国要团结宗教,要给宗教建立一个大道场。这个大道场富丽堂皇,真是世界第一个大大道场,干什么的?提供给所有宗教活动教学用。想得太好了!每个在宗教在这个地方建立一个办公室,他可以在这边教学、在这边讲经,大大小小讲堂很多,宗教统统能在一起学习、在一起上课,天天见面,真的,宗教的矛盾化解了,宗教的冲突没有了,宗教会带给世界真正的安定和谐,好!我看到很喜欢。我听说英国皇室支持,这次我去跟他们的宗教领袖都见了面。

  我们在澳洲图文巴,做了一个小型的,也是宗教活动中心,那是一个城市,十一个宗教。

  【解】意为:所现诸瑞象中,地动表得果皆由行愿之因(是“皆行因”之意)。

  没有真正修行,没有大愿,不能成就。要有行愿之因,是皆行因之意。

  【解】雨花者,有花则有果,以表大愿必然得果。“自然音乐”必得妙乐之土,并广宣妙法,化物无尽。最后“空中赞言,决定必成无上正觉”。

  满了法藏比丘的愿求。

  【解】《会疏》曰:“克果无疑,故云决定。决定中之决定,故言必成。无上正觉,即佛果。无有此上。故名无上。”

  遍法界虚空界,一切十方诸佛刹土,没有像极乐世界一样。极乐世界怎么成就的?前面说的很清楚,他是参观考察,现在我们叫调研、调查研究十方三世一切诸佛刹土,取人之长,舍人之短,这个佛刹里好的,法藏菩萨要;不好的不要。所以四十八愿是这么来的,集遍法界虚空界一切诸佛刹土的美好之大成。所以他这个世界任何佛国土都不能跟它比,真的是第一。

  【解】至于法藏大士才发愿已,空中便即赞言,“决定必成无上正觉”者,何也?

  怎么这么快?

  【解】《无量寿经起信论》所释,甚为精要。

  《无量寿经起信论》是乾隆时候彭二林他的著作。在九种中国文的九种《无量寿经》,他算一种,他还把它注解了。

  【解】兹用其意,而简述之如下:“一切佛土,不离众生一念清净心,而得成立。”

  这是根本的原因,极乐世界也不例外,是众生的一念清净心成就的,每一个往生的人都有一念清净心,阿弥陀佛带头,弥陀建立中国世界,十方众生往生的人都把他一念清净心带到极乐世界,这个意思要懂。

  【解】法藏大士,发此宏愿,祇为破除众生妄执,开显当人本有心量。令知净土即是法性本然,非从外得。何以故?

  这个话很重要,为什么?你真的搞清楚了、搞明白了,对于极乐世界丝毫不怀疑,为什么?弥陀自性跟我们自己的自性是一不是二,他现前东西,就是我们自性现前的,没有两样的。

  “法性本然”,这句话说的好!非从外得,都是自性清净心当中流出来的,为什么那么好?念头好。我们一些好念头,没有启发我们,把它忘掉了。

  现在这个社会为什么这么乱?谁在教?中国几千年来,一直到满清初年,伦理教育、道德教育、圣贤教育,父母教、老人教。老人不管是谁家的孩子,见到都会教他,学校教,那个时候的学校是私塾,私塾是老师教,同学在一起认真学习,所以根扎的深。古时候有一句言语叫“三岁看八十”,三岁以前扎下的根,八十岁,就是到老死都不会改变,根深蒂固。国家奖励教学,教得好的出人才的,考中举人的多、考中进士的多,政府奖励。

  现在谁教?父母不教了,父母都有工作,请个佣人来教。佣人怎么教?佣人怕小孩吵闹,把他放在电视面前,电视打开,于是电视就教了,四岁、五岁就网络教了,电子游戏机来教他,教什么?杀盗淫妄,全教坏了。

  所以天世界乱成这个样子,媒体有责任媒体如果教正面的,无量功德,将来他们什么愿都没有,他也生天,他天人,享天福;如果所播的内容是负面的,那就是无间地狱。地狱天堂随你自己选择,真的不是假的。

  人不是不想好,找不到好东西在哪里。我们用这个东西来讲经弘法教学,老师教的。

  六十年前,方东美先生,那个时候是黑白电视,没有彩色的,告诉我,这个东西像水一样,可以载舟,也可以覆舟。它本身没有善恶,你播扬善的,以善教化社会、教化众生;你播扬是反面的,你就在制造动乱、制造犯罪。不能不知道。那个时候老师告诉我,讲经教学,这个东西管用。在那个时候我们刚刚出家,电视台的费用是论秒算的,我们根本不敢想这问题,我们用网络二十多年了;用卫星十三年,二00三年元旦开播的,这个影响大了,功德无量!台湾陈彩琼居士夫妇两个人做的。

  当初她搞这个,我没有信心,我不敢相信:能活得下去?只是在屏幕上,把他们的银行账号打上去,就有人寄钱给他,我相信不多,但是听众人多了,所以他的收入就很可观了,能维持的下去;以后又建立一个电视台。她现在是两家电视台,还有个世界电视台,这个是完全播佛教的,讲经的电视台,才会产生这么大的影响。

  个值得搞教学这个事业做参考,现在的教学用这个最好。没有讲堂、没有道场,小小摄影棚就行了;听众不见面,他认识我,我不认识他。我们没有山头,我们没有组织、没有群众,孤家寡人,逍遥自在。所讲的东西统统制作成光盘,能保留下来,做什么用?将来真正办一所佛教大学。这些都是教材,用光盘,不要请老师,省多少事。

  我现在是年岁大了,不想管人,一生没管过人,但是我希望有人能发心,办一个佛学院,我把我所有的光盘都送个他,你就用光盘教学,不要请老师,肯定能把学生教好

  现在广东潮州道德讲堂就是个例子,它办的非常成功,完全用光盘,没有老师

  在我想象当中,二十年之后,大概高中以上,都要偏重在光盘教学,为什么?没老师了。现在学术走下坡,一代不如一代,好老师没有了,什么原因?好学生没有了,心地清净平等、真诚恭敬的学生没有了。学生没有了,老师教什么?老师无法教了,这变成一个恶性的循环。所以我们不能不懂、不能不知道。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 -----------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768