·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

初学佛无法摆脱二元的思维习性,先提起善的意、离开恶的意

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-07-22 10:54:16
关键字:分享,共修分享,学佛共修,二元思维,心中道场,力行
【 点击数:5152 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年7月22日    

 

初学无法摆脱二元的思维习性,先提起善的身语意、离开恶的身语意

 

尊敬的上净下空老法师,共修系统的大德们,诸位同修:大家好!

     6月11日至7月17日,末学在共修系统学习了《十善业道经》这一科目。与其说是“学习”,不如说是“简单了解”。因为仅仅就文字相上的理解就超乎想象的困难,更不用说深解意趣了。真正是“斯义宏深,非我境界”。

  学习《十善业道经》之前,我总觉得“不杀、不盗、不淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不瞋、不痴”这十条很容易理解,并且只要是安守本分的人都可以做到。

  但是越学越觉得其中的含义、方法、因果、境界不可思议比如,“不杀生”,其意义在于不能让他人、他物心生厌烦、恐怖;“不偷盗”,不能有占便宜的念头;“不恶口”,声音、态度、词句不能令人难以入耳,不能有命令的语气等等,这些真不是我等凡夫所能想到的细微之处可见了解“如来真实义”的不易,单这一个“不”字就可以含摄“身、语、意”,直抵菩萨的“信、愿、行”。

  而我过去真的是把这“十善”看轻了,总是以为佛法中存在着一个“秘义”,而不晓得“秘义”就在最基本的十善业道中、在我们起心动念、言语行为对十善的落实之中

  《十善业道经》的总纲领“昼夜常念善法、思维善法、观察善法,不容毫分不善夹杂”,对于不同修行阶段的人有着不同的意义。对于我们初学佛的人来说,无法摆脱二元的思维习性,就要先时时把善的身语意提起,离开恶的身语意,所谓“只看好样子,不看坏样子”,处事待人接物“感别人的恩、改自己的过”

随着修行的不断进步,我们就可以进入许哲居士“不见世间恶”的境界。每个人的境界都是各自的心现识变,昼夜常念善法,恶法自然就不能现前。

  而在佛菩萨的眼中,二元的善恶已经消失,只有自性的本善,此时的善法即是随顺自性的真善,也是十善业道的圆满

  了解到这些,对我的帮助很大。首先,遇人、遇事我会先告诉自己不起“好坏”的分别,提醒自己这种“好坏”完全是自己随顺“我执”划定的界限,事实上并不存在;然后,在对境中寻找一些“提示”,也就是顺着现在的“果”去顺藤摸瓜,找到自己身上的“因”这样,每一事、每一人、每一物真的就成了佛菩萨的示现,来发露我们,提醒我们修正,而那些“提示”不就正是佛菩萨的“开示”吗?!

  净空老法师在本经的讲席中谈到:“对佛法不能信,只能算是‘听说’而已,不是真‘知道’。真信,决定做得到;没有做到,证明没有信。”我想这应该是大多数学佛人都苦恼的事情吧,唯一的解决途径老法师已经指明:随文入观,改变自己的观念按照共修系统设置的科目次第修学,即使只是“听说”,也会慢慢悟入,逐渐“知道”,一定要“老实、听话、真干”!不求快,不贪多,不瞻前顾后,不左顾右盼,这样的“一门深入,长时熏修”才能制服我们那颗不安定的心。

  末学最近生活平静、工作平稳、心无烦恼,但是这样的环境却让我心有懈怠之意,恐怕对自己意地上的烦恼习性失去警惕之心自知唯有常听经教、精进念佛,才不至于退失初心。幸有有共修系统的约束,及同修们的分享共勉。十分感恩

  每一个科目展开来都是一切佛法,虽然对于每一个科目,第一次的学习只是修持的开始而已,但不要轻视一点点的小感悟,它能够增加我们对佛法的信心、增强我们的愿力,积小成大、积少成多,只要坚定学佛这条路,一定会得到佛菩萨的加持,所以决定不能只在原地感叹无境界、无感应,而停下前进的脚步。

  阿弥陀佛!

  惭愧末学:王玉玲(b00651)

  2015年7月21日

 

在自己心中建立一个阿弥陀佛的道场,默默念诵

 

阿弥陀佛!

顶礼尊敬的上净下空老法师!

顶礼尊敬的共修系统创建的各位护法护法菩萨们!

  尊敬的各位大德同修:您们好!

  我年近五十岁,接触佛法十三年,障碍重重,弯路多多。虽然修学惭愧,却感觉所得很多。“人身难得,佛法难闻”,无论如何,我不会再放弃。

 

  障深缘浅

  2000年正月初一,我口吐鲜血开始得病,然后半死不活抑郁寡欢。2002年夏欲求健康去佛堂。烧香、磕头、拜佛、摆供、上功德费,健康状况有所好转。期间偶尔见过净空法师视频和书籍《认识佛教》,看到其中“佛教是教育,不是迷信”,而感兴趣。

  2008年丈夫开始反对我去佛堂,他认为那是迷信,扔掉了我所有的与此有关的东西:佛像、香炉等,恶语、威胁等常常上演。为了不给佛抹黑,为了上老下小的责任,我忍气吞声没去死掉。

  生活一片黑暗,我努力寻找一丝光明。一位网友介绍我看佛教电影,当我看到佛来接引到西方的画面时,我泪流满面。梦中曾有穿青灰僧衣的双手欲送我佛珠,我自以为与佛有缘。

  2012年父亲重病,一位老友劝我诵《地藏经》回向给父亲。后来这位朋友又送我《无量寿经》和净空法师《2012大经科注》播经机,还介绍胡小林老师给我,我如饥似渴,如久旱逢甘霖。但这一切只能在丈夫不知情的情况下去做。到如今,我仍然是上班时间有限,在家机会难得。手机上网是我最大的学习空间。我不能去任何道场,也不参加任何活动,我只能在自己心中建立一个阿弥陀佛的道场,默默念诵。

 

  任重道远

  在未听净空师父的讲解前,我认为学佛就是烧香、拜佛求佛菩萨保佑我们得健康、得平安、得财富。虽然将信将疑,可也没有接触到真正的佛法和学佛过程,也只能随波逐流!

  听过一些老法师的讲解、胡小林老师体会后,我一次次震撼,又一遍遍惭愧,一次次给自己找借口:我障碍多,我缘分浅,我根基差,我没时间,我慢慢学吧。我把《无量寿经》天天随身携带,但并不能保证每天一遍。我把儒释道三个根当做学习札记的内容,但并没有学以致用。我一阵西、一阵东,落实行动常落空。自以为大方向没有错,越多越好

  今年六月,我发现了这个佛陀教育共修系统。同修们的修学报告与我产生强烈共鸣。看过学习课程,我茅塞顿开。我明白了,什么我学三年跟胡小林老师学的三年效果有天壤之别?第一,没按次第;第二,没认真落实;第三,没有紧迫感;第四,没有深挖自己的毛病。

  今后我就先从《弟子规》做起,仨月后学《太上感应篇》,再仨月后学《十善业道经》。

  我深深知道,前路漫漫,任重道远,我会永不放弃,坚持到底,恳请各位老师帮助我!

  万分感激各位师父和各位同修前辈的慈悲共享,能为末学提供一处与大家共进的地方!

  错误之处,敬请批评指正。

  阿弥陀佛!

  祈请佛菩萨慈悲加持,保佑弟子精进学习,永不退转!

  祝愿老法师体康健、久住世间!

  惭愧弟子a01076敬上

  2015年7月21日

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768