·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

汉学院招生条件:真正利益苦难众生,帮助社会化解冲突、和谐安定

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-07-21 16:16:43
关键字:招生条件,汉学院,东亚文化,中国文化,剑桥大学,群书治要,汉字,文言文,教育,说文解字
【 点击数:5276 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

  

摘自净空法师《2014净土大经科注》第215集  2015年7月19日 讲于 香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

 

  请看《大经科注》第五百四十四页,倒数第五行。

  【科】己五、祈愿感证

  【经】斯愿若克果。大千应感动。虚空诸天神。当雨珍妙华。

  念老为我们解释:

  【解】“克果”,《会疏》云:“克谓克成。果谓果遂。”亦即常云成就之义。

  四十八愿愿愿都兑现了,求大千世界感动。

  【解】“感”指感应。感属于众生,应属佛菩萨。

  众生有感,佛菩萨一定有应,属于众生,众生是起心动念。“应”属佛菩萨,佛菩萨没有起心、没有动念。

  【解】此偈意为:本愿若能成就,大千世界一切圣众,应受感动。当现瑞象,

  天神雨花就是瑞相。

  【解】梵天、帝释诸天之天神,当从空降下珍奇殊妙之天花,以为证明。

  这些天神为法藏比丘证明,他的四十八愿愿愿都兑现了,愿愿都圆满了,看到这个瑞相。

  【解】如《净影疏》云:“斯愿一偈,请证要(求也)瑞。若定克果,大千应动,空雨妙花。”

  雨是降下来,像下雨一样,这个降下来不是雨水是妙花,下面经文,果然有应。

  【科】戊三、应念证成因圆

  法藏比丘四十八愿,是极乐世界的因,这个因圆了,果就满了。

  我们看经文:

  【经】佛告阿难。法藏比丘。说此颂已。应时普地六种震动。天雨妙华。以散其上。自然音乐空中赞言。决定必成无上正觉。  

  真的,空中出现妙花了,不但出现妙花,自然音乐空中赞言,而且还听到天神赞叹,决定必定无上正觉,天神来给他做证明,色界十八层天,欲界天六层天,二十四层,十八层加六层,二十四层,诸天天人来给他做证明。

  我们看念老的注解:

  【解】说偈才毕,立即现瑞,故曰“应时”。

  空中就看到妙花,还听到音乐,还听到天神的赞叹,念才动,周遍法界,自自然然的空中就现出妙花,这是念力不可思议,求色界十八层天、欲界六层天,这些天神给他现瑞做证明,所以说“应时”。

  【解】大地震动,是器世间之瑞应。

  地有震动,这个震动让你感到有,有没有伤害?没有伤害。地震,只要地有地震,都会有伤害。诸天来现瑞的时候,这个地震没有伤害。大地震动,器世间,这是我们的环境瑞应。

【解】雨花、奏乐、赞言,是情世间之瑞应。

  就是经上所讲的“出生无尽”、“遍法界”,佛经上的术语叫“法尔如是”,自自然然就现出这些境界,所以叫“应时”。大地震动是器世间,器世间就是我们的居住环境称为“器世间”,环境的瑞应。雨花、奏乐、赞言,有情世间的瑞应。

  【解】证明法藏大愿决定成就。

  必然具有“含容空有”这样的心量,才能相应。我们求感应为什么求不到?法藏比丘求感应,他这个念一动,欲界天,色界天都知道了。我们起心动念,试问,欲界天,色界天知不知道?知道,我们有求为什么没有感应?我们求的那个心不能感动他,没有那个德行。法藏比丘有德行,他发的愿是真愿。我们凡夫发的愿都是自私自利,天人知道了不理会,没当作一回事。如果你的愿,是为救护一切众生,这个愿是真愿,这个愿是善愿,天神感动,天神会加持你。此地这叫“显加”,非常明显,让你完全觉察到,空中雨花落下来,听到天乐,虽然没有看见,听到音声,听到天人的赞叹,这是明显的。还有一种有感应,“冥应”,没有明显的,你不能够觉察到,但真的有感应,众生有感,佛菩萨、鬼神都有应。这个地方说的是天神,不是鬼神,统统有应,感应道交,不可思议。

  【解】“普地”,指全世界之大地。“六种震动”有三说。

  这在佛经里头,这个地方都把它抄在此地。

  【解】一者,指六时之动为六动。

  “六时”是一天一夜。现在我们用叫“小时”,二十四小时,白天十二个小时,晚上十二个小时,二十个四小时,这是“小时”。那“六时”?“六时”就是“大时”,古印度人这时间,他把白天约为三时,初日分、中日分、后日分,这白天;晚上是初夜分、中夜分、后夜分。一时是现在的四个小时,所以叫“小时”。古时候中国没有用外国的,这是外国人用的。中国人用十二个时辰,“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未”,用这个,一个“中国时”是两个小时,这是古时候;现在统统都用二十四小时了,印度大概也用二十四小时,全世界统一了。

  我们知道,六时每一时是现在的四小时,这六时震动,六动,六时之动这叫“六动”。

  【解】(一)佛入胎时、(二)出胎时、(三)成道时、(四)转法轮时、(五)由天魔劝请将舍性命时、(六)入涅槃时。

  这六个时候都有大千震动,都出现这个相,这是第一种说法。

  第二种呢?

  【解】二、以能动六方曰六动。《大品般若经一》曰:“尔时世尊故在师子座,入师子游戏三昧。以神通力感动三千大千国土,六种震动。东涌西没,西涌东没,南涌北没,北涌南没,边涌中没,中涌边没,地皆柔软,令众生和悦。”是以东、西、南、北、中、边六方之动,曰六动。

  这个也是佛在讲经说法的时候,以游戏三昧,这是有意的让这个大地震动,这震动得非常轻微,让你能感觉得到大地在动,对佛产生信心。

  【解】三、动有六相,以六相之动,名为六动。

  三次传到中国来,都不是完整的经,都有残缺,不完整。东晋传来的是最初传来的,翻成中国文六十卷,我们称它作《六十华严》,这《六十华严》里说的。唐朝初年武则天做皇帝,从西域传来《华严经》,比东晋时候多九千偈。虽然《华严经》是有十万偈,传来的时候不完整,第二次算传来最多,比原来的晋朝时候翻译的,多九千偈。前面第一次是三万六千偈,这一次再传来多了九千偈,差不多将近一半,一半是五万偈。贞元年间,第三次传来《普贤行愿品》,很难得,这一品是完整的,翻译完成之后是四十卷。所以《华严》有六十卷、有八十卷、有四十卷。通常流通的本子,是《八十华严》加《四十华严》最后的一卷,叫八十一卷。这经是从这么来的,那我们要知道它。

  【解】《晋华严经》以动、起、涌、震、吼、觉为六动。动者摇荡,起者升高,涌者凹凸,震者有声,吼者巨响,觉者觉他,令物觉悟。上三说,第一表震动之时,后二表震动之相。至于普令震动之因缘,《智度论八》曰:“佛何以故震动三千大千世界。

  这不是小事,不是只让地球上动,三千大千世界都动,不是一般人能做到的。为什么释迦牟尼佛现这种瑞相?

  【解】答曰:欲令众生知一切皆空无常故。

  是这么个意思,让一切众生,时时刻刻提醒一切众生,一切法无常。《般若经》上所说的,“一切法,毕竟空,无所有,不可得”,真的是如此,我们自己没有觉察。学佛的人警觉性比较高一点,每天晚上睡觉睡着了,这个世间什么是你的?你睡着了连你身体都不知道。《金刚经》上说得好,“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观”,死了才知道一切无常,一样也没带走。每天晚上睡觉就是小死一次,当你睡得很甜的时候,人家把你抬走了你都不知道,这是真的,不是假的,所以哪一样东西是自己的?!

  世间人迷了,迷什么?就是迷这桩事情,把这些假东西都当作真的,要据为已有。自己的身都不可得,刹那生灭。我们眼前所看到的、所听到的、所接触到的这些现象,六根对的六尘境界,统统是生灭法。从哪里来的?从心想生。

  大乘经上佛常说,“色由心生”,“色”就是物质;“相由心生”,“相”也是讲物质;“一切法从心想生”。

  如果我们心里没有想了,真正能够做到不起心、不动念、不分别、不执着,这个境界好。这是什么境界?入这个境界,所有一切现象都没有了。为什么?没有想,是心里空空,禅宗里有两句话说,“觉后空空无大千”,就是这个境界,迷而不觉。我们看到这些现象,这些现象是六道轮回的现象,现象里头圈子最小的,小圈圈。三千大千世界就不止了,比我们这个圈圈大多了,那是一尊佛的教化区,现在科学家讲银河系,佛的这一个教区,多少个银河系?十万个。十万个银河系,一尊佛的教区,像这样的这么大的教区,在这个空间里头无量无边,无数无尽,每一个教区都有一尊佛在那里教化众生。

  但是要晓得,这些教区都不是真的,真的是什么?真的就叫常寂光净土,常寂光里头什么都没有,一片光明,讲“大光明藏”。这形容它,那是法身,法身没有相,能现一切相,能变一切相。能现一切相,是自性的性德;能变一切相,是妄心阿赖耶,就是生灭心。生灭心能变,不生不变的真心它不变,像极乐世界。

  极乐世界没有阿赖耶,没有妄心,没有妄念,到极乐世界,阿弥陀佛帮助大家,全都转识成智。在哪里转的?在莲花里面转的,到极乐世界去,都是坐着莲花去的。坐在莲花里面,莲花苞就合起来了,佛把这个花带到极乐世界,放在七宝池里面,花开见佛,转识成智。所以极乐世界那么美好。

  极乐世界的人没有念头,真的不起心、不动念、不分别、不执着。这个能力谁给他的?不是他自己修成的,修成要很长的时间,往生西方极乐世界,完全靠佛力,不是靠自己。

  靠佛力的条件就是两桩事情,第一个,真正相信极乐世界真有,经上讲的,你一点怀疑都没有,你都把它当真;第二个条件,真想去,你有真愿、真信,阿弥陀佛就知道了。你这个真信、真愿要坚持下去,不能动摇,不能怀疑,不能退心。今天想真去,明天又舍不得离开这里,那就不是真的愿,那是假的。所以假的不能感动阿弥陀佛,真的能感动。

  如果真信、真愿,阿弥陀佛就会给你通信息,或是在梦中,或是在定中,你见到阿弥陀佛,阿弥陀佛告诉你,你还有多长寿命,等你寿命到的时候,我来接引你,你这里死心塌地了,极乐世界注册了,有你的名字了,阿弥陀佛讲堂有你的座位,你会很欢喜。

  还有一些聪明人,见到阿弥陀佛很难得,见到之后怎么样?抓住不放,跟阿弥陀佛说,我的寿命不要了,我现在跟你去。阿弥陀佛慈悲,就能带他去。这样的人不少,我们在《净土圣贤录》里看到,《往生传》里面看到,一半以上,念佛三年就往生了。

  早年有一位法师住在台湾基隆,我讲经他常来听。有一次他问我,问这个问题,他说《往生传》上记载,三年往生的那么多,是不是都是寿命到了?我告诉他,这个讲不通,不合乎逻辑,少数人碰巧遇到,不可能有那么多的人三年往生。那他为什么三年往生?他寿命不要了,他三年念成功,跟佛有感应,佛来告诉他,他要求佛带我到极乐世界,这个地方寿命不要了,这样才讲得通。因为能不能往生全靠他力,不靠自己,完全靠阿弥陀佛来接引。往生到极乐世界品位的高下,那个是念佛功夫的浅深。

  所以念佛求往生,这句话不能听错了,为什么?要照字面上来讲,念佛不能往生,念佛是增高品位,它管这个的往生靠什么?往生靠信、信心、愿心,我真相信,我真想到极乐世界去,往生靠这个。怎么去法?完全靠“阿弥陀佛”,阿弥陀佛来接引你。这两桩事情搞清楚。

  搞清楚就明白了:我信、愿是求阿弥陀佛带我走,我念阿弥陀佛是品位增高。就是凡圣同居士也有三辈九品,多念佛地位就高了。从来没有念过佛,临命终时一念、十念也能往生,那是生下品,下品下生。完全没有功夫,能不能往生?能。所以要知道,念佛多少与往生没关系,与信愿有关。全靠阿弥陀佛,靠定了,一点怀疑都没有,这个才行。

  这个注子里面,上三说,第一表震动之时;后二表震动之相。至于普令震动之因缘,是什么?《智度论》里头有说,念老把它抄在这个地方。

  【解】《智度论》八曰,佛何以故震动三千大千世界。答曰,欲令众生知一切皆空无常故。

  这个地球里面,地球的中心是一片火海,温度非常高,所以从地下冒出火,火山很多,也是告诉人无常。

  【解】……复次如人欲染衣,先去尘土。

  特别是出家人,出家人穿的衣服叫“粪扫衣。古时候得一件衣不容易,托一钵饭容易,那衣怎么办?在家人穿的这衣服穿破了、穿旧了,不能再穿了,丢到外面来了,出家人把它捡起来,捡起来不能用的地方把它剪掉,剪成一块一块,得要累积相当长的一个时期,有的时候半年、一年,再把这个布头裁成一块一块,这个衣服是小块的,一块一块的缝裁起来。那料子不一样,颜色不一样,穿起来也很难看,所以要染衣,染这种颜色,叫咖啡色的,叫“染衣”。“染衣”是指出家人。染的时候一定先把衣服洗干净,晒干净再拿去染。

  【解】佛亦如是,先令三千世界众生,见佛神力,敬心柔软,然后说法,是故六种动地。

  众生知道有佛出世、有佛说法。这是一个信号,为什么?经上常说,“人身难得,佛法难闻”,遇到佛法可不是容易事情。特别在人道,佛不常出现在世间,三千年前释迦牟尼佛出现在地球、在印度,印度人知道有佛,印度人对佛很敬重,佛以这个身出现在世间。

  中国在印度的东北方,中国人不知道有佛,中国人知道有圣人,所以佛出现在中国是以圣人的身份,尧、舜、禹、汤、文武、周公是不是佛来应化的?为什么?他们说的东西、教的东西,许许多多都相同,没有两样。我曾经将这个问题请教老师(李老师),老师告诉我,理上讲得通。为什么?《法华经·普门品》里头就说得很好,“应以什么身得度,他就现什么身”,他没有一定的相,你喜欢什么相他就现什么相,你喜欢佛,他现佛;喜欢菩萨,现菩萨;中国喜欢圣人,就现圣人;喜欢贤人,就现贤人,没有定相

  所以,我根据这个道理就说,世界上所有宗教,他们拜的神、拜的上帝、印度佛教拜的佛,中国拜的圣人,统统都是佛的化身。法身佛没有相,能现一切相,你喜欢什么相,他就现什么相。所以他们教你理论、方法,许许多多都大同小异。

  今天这个世界由于交通便捷、资讯发达,就像汤恩比博士说的,“地球应该统一为一国”,(这汤恩比说的)。有这种说法的人不止他一个,很有道理,统一成一国了,核武战争就没有了,不可能出现。

  核武战争就是国与国的战争,统一了就不可能发生这个战争。谁来统一?汤恩比博士的主张,由中国人来统一。说这个话是在1970年的那个时代,他三次访问日本,说了很多二十一世纪社会问题。那个时候他忧心忡忡,二次大战结束之后出现核武,他担心这个事情,告诉人,不能有第三次世界大战,为什么?第三次是核武战争、生物武器,这个可以把地球上的生物统统灭尽,不止是人没有了,可能连细菌都没有了,这个是集体毁灭,那是人最愚蠢的行为。

  为什么他说要中国人?他一生研究世界文化史,历史哲学家,他把世界分为二十多种不同的文化,优秀的文化是中国文化,他也称为“东亚文化”。“东亚文化”的主体是中国,还有三个卫星,吸收中国传统文化的,成为他们自己的文化,就是日本、韩国、越南。所以他说这四个国家统一成一国,就能带动全世界

  在那个时代,中国社会还没有安定,正在推动文化大革命。所以有人问他,你怎么能说中国会统一世界?你头脑有没有问题?他那个时候八十二岁,人家说他你是不是头脑有问题,怎么会说出这个话出来。他回答人说,你们不要忘记中国有五千年的历史文化,不能小看它,它有一天走不通了,回去找老祖宗它就变成世界第一。真的一点没错,现在在迷惑,总有一天清醒过来,它把它老祖宗找回来就世界第一,真的,一点没错。他对这个世界有相当的影响力,很难得。

  我在2005年、2006年两次访问伦敦,今年去是我第三次去访问,我去看牛津大学、剑桥大学、伦敦大学,主要是看学校。这几个学校都有中文系(就是汉学系),他们的学生学文言文,有能力读中国古文。我在台湾还遇到一个美国的学生,女孩子在台湾大学学习,是台大跟纽约大学交换的学生,她学什么?学《华严经》。学校没有开这个课程,那个时候我讲《华严》,大家都知道,所以学校就把她送到我这儿来,跟我学《华严经》。她能读中国的汉字,能看清凉大师的注解(清凉唐朝时候人),我看到很惊讶:现在在中国台湾大学生都没办法,你怎么学的?她告诉我,她学汉文,学中国这个古文,学了三年。可见得这个不是难事,你要专心学三年,行,做得到,不稀奇。

  所以,我们现在要推动汉字文言文,这是中国传统文化的载体,这是根、这是本,要中国传统文化传遍全世界,必须把这个问题首先解决

  这一次我参加“巴黎教科文组织”(这是联合国的机构),这个活动之外,我到英国去,看看有没有机会把汉学从伦敦扎根。伦敦在欧洲有很大的影响力,在伦敦把汉学扎下去,我相信三年会影响整个欧洲,对于中国文化传遍全世界有很大的影响。这一次的访问很成功,我希望大学办个专修班,汉学或者是汉字专修班,汉文专修班都可以,专门用三年的时间来学汉字文言文、学《说文解字》、《群书治要》,不必多,三年到五年的时间,有能力把这一部《群书治要》念通,能够讲解,讲清楚、讲明白;再把它翻成外国文字,向全世界流通。我这次去目的在此地。

  我们也谈了一个眉目,我希望,校长跟我谈了将近三个小时,他还要到香港来看我,我希望学校能成立一个汉学系,从这做起,教材我们代它编辑,教师我们推荐,我可以送它三十个名额的奖学金,供给学生缴学费跟吃住,我们谈这个问题五年之后,我们培养出来的学生都可以教汉字,就是都能有能力教《说文解字》、教《群书治要》,我们就把它扩大成汉学院有老师就能招学生。现在规模太大了,没老师,培养老师比什么都重要,三年到五年就能够成功,五年之后再搞汉学院,我们相信赞助的人就会很多,这是一桩好事。

  让全世界的都学汉字,学《说文解字》,都学《群书治要》,还有一部《国学治要》。《国学治要》是治学的;《群书治要》是治国的。从修身、齐家、治国、平天下,这些智慧、理念、方法、效果 、经验都在这套书里面,唐太宗就是靠这一本书,成就“贞观之治”、“大唐盛世”。唐代那个时候管用,现在还管用,两千年之后它还管用这是国宝、人类的瑰宝,全人类都学,我们的想法、看法就一致了,不再有斗争了,不再有战争了。

  汤恩比说的话真的不是假的,现在西方人慢慢相信了,我见到不少人都有信心,好事情!大家都愿意在习主席领导之下,不容易!习主席去年在“教科文组织”发表一篇讲演,虽然不长,很有影响力。我今年去了遇到很多大使,聊天的时候都谈到这个事情,我说你们相不相信?相信了。现在迫切需要的,就是把《群书治要》翻成外国文。蔡老师前几天打电话告诉我,《360》第三册出版了,全部出来大概有七、八册的样子,现在还不到一半。

  “敬”,“敬心柔软”,这是经文上四个字,通常在我们中国传统里面的理解,“真诚心”、“恭敬心”,还要加上一个“清净心”,才能学中国传统文化没有这三个心,圣贤人来教你,你也学不会它跟学科学不一样,科学没有恭敬、没有真诚,能学、能成就;圣贤学问不行,佛法不行,乃至于其它的宗教,学习宗教要有真诚、要有恭敬、要有清净心,没有这三个条件,难!

  所以我们今天是搞圣贤教育,学生必须要依佛家讲的,要发菩提心的,没有发菩提心不行,学不会。真正找有真诚心、有恭敬心、有清净心,热爱传统文化,热爱世间苦难的人民我们学了干什么?救苦救难。

  苦从哪里来的?苦从无知来的、从迷惑颠倒来的。你对于事实真相无知,所以你把事情看错了、想错了、说错了、做错了,那就带来灾难。现在的社会就是,怎么解决?把它讲清楚、讲明白,用圣贤的行,用科学的也行,当然最好是科学跟古圣先贤东西结合起来讲,大家更容易懂,真正搞清楚、搞明白了,你看清楚了、想清楚了,不再迷惑了,你说的话是真话,你干的事情是真事,真正利益苦难众生,真正帮助社会化解冲突,促进和谐安定,帮助一切众生都能得到一生的幸福美满。这个人不好找。汉学院的学生要这个条件就可以参加了,其他的都不重要。

   我希望有三十个学生,我们提供学费,生活费用,来提供供养他们,五年,三年到五年,一直到他毕业他毕业之后就是汉学的教师,在这个大学里面他有学位,有硕士、有博士,他取得大学教授的资格,我相信这个事情是可以做得成功的。真正有志发心,这才行!要发勇猛心,真正把自己慈悲心发出来,大慈大悲,勇猛精进,这真正的佛弟子

  所以“敬心柔软,然后说法。是故六种动地”。“震动”是这个意思。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768