·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛后一只手抓着“贪嗔痴”的毒瘤不放,一只手还想拽住佛菩萨

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-07-19 07:51:41
关键字:学佛共修,共修分享,分享,共修,孝,学佛次第,扎根
【 点击数:4281 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年7月19日    

 

 

学佛后一只手抓着“贪嗔痴”的毒瘤不放,一只手还想拽住佛菩萨

 

顶礼尊敬的净空恩师!

共修系统的各位老师、各位同修:阿弥陀佛!

  非常惭愧注册二个多月才写修学体会,一直怕写不好,总想把第一阶段的课程认认真真的学好后,用最至诚的心写出来。

  首先,弟子先在这里深深的忏悔先前所造作的种种恶业!弟子未学佛前,邪淫、堕胎、不孝、贪财

  弟子未婚前曾跟一位有妇之夫发生关系,不仅破坏了别人的家庭幸福,还丢了父母的脸。未婚就又与现在的丈夫住在了一起,因为邪淫导致婚前堕胎五次,也致使自己身体瘦弱,婚后种种不顺。

  虽然婚后不久也接触了佛法,但是因为没有遇到名师指点,没有真正领悟到佛法的真实义理,总感觉庙里的佛像和家里供奉的菩萨像就是神明,不管我做什么他都知道。去庙里也常常花钱,认为这样肯定会好;也常常读一些佛学书籍,因为自己的贪心,不管遇到什么书都很想拥有。虽然很忙没时间读,而且因为知识杂乱无章,天看这,就这么发心;明天看那,就那样发心,以至于什么都没有坚持下来

  不仅如此,学佛以后贪嗔痴慢一点都没减少,表面虽然很随和,但是心里却是另一个样子。真是一只手抓着“贪嗔痴”这个毒瘤不放手,一只手还想拽住佛菩萨

  婚后也没有尽到孝心。我还有个弟弟,一直以为父母不亲我,对弟弟好。结婚时嫌父母给的嫁妆少,一直抱怨他们。婚后因为父亲和婆婆买卖上发生了不愉快,我当时没有检讨自己做的不好,还说了父亲牲口不如的话,自己在这里向父亲深深的悔过。

  学佛至今也有十二三年了,最早是通过看《和谐拯救危机》认识的净空恩师,当时看了有两三遍,觉得老法师讲得太好了,但是没有以此为契机,跟着老法师一直学下去。幸蒙祖上有德,让弟子无意中从微信中看到了咱们这个共修网站,这才给自己茫茫航海上指明了方向,让弟子知道了怎样正确的修学佛法-——先扎根,先学小乘,从《弟子规》《太上感应篇》《十善业道经》学起,做起

  其看同修的修学报告,就像一面镜子,把自己身上的习气全部照了出来,也警醒自己去如何一点一点去改正

  弟子现在就发愿,从今以后一定跟随净空恩师;跟随共修系统的学习安排,一步一步把佛法修学好,给世人做出好样子,尽自己今生所能,把佛法的真实义谛宏传下去。

  以上是弟子的一些修学心得,有不妥之处,还望各位同修给予指正!

  惭愧弟子a00815敬承

  2015年7月18日

 

我必以《弟子规》为戒努力修行,做为对净空老和尚最好的供养

 

顶礼净空老法师!

顶礼胡小林老师!

尊敬的各位同修,尊敬的佛陀教育网站的各位老师:

   “弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信”。在没接触到佛法以前,心里总认为这是儿童学习的内容当学习了胡小林老师的修学报告后,才从内心深处对《弟子规》有了重新的认识并反复的学习了胡小林老师的的心得体会感觉受益匪浅,越读越来越感觉到自己的不足,越来越惭愧自己以前的认知,越来越认同《弟子规》是“学佛的根基”的观点,是我们学佛人的日常生活中的戒律!它能帮助我们学佛人自觉遵守现实生活的行为规范,帮助我们觉悟尽快得到清净心,从而认识宇宙人生的真像

  “百善孝为先”。“孝”是我们做人的根本,同样,它更是我们学佛修学的基础!生活中我们没孝心,就不能成为合格的人既然做人都不合格,那更不用说学佛做佛了!这样的人不会来学佛,更做不了佛!

  如净空法师所说:“正确的学佛,就是学佛经典,并把佛说的经典在生活中、工作、处事待人接物中应用。所以,学佛就是在生活中、工作中学佛,不是跑寺院道场。”

  “孝”,既是我们民族的优良传统,更是我们学佛人的根基。树欲静而风不止,子欲养而亲不在”这句话充分的表达了“孝”的迫切和不以人的意志为转移我们要有“时不我待”的作风,知必行,行必果。

  这个年代虽然不需要我们“黄香温席”、“王祥卧鲤”般的尽孝,却有更高层次的精神的孝道要我们努力奉行,以免给我们做人留下遗憾、为我们学佛留下障碍。

  以前,我也曾经因生活上的事与父母和兄弟不睦,总认为自己是对的,错在父母兄弟!现在对照《弟子规》和自己所做所行比较,顿感惭愧“亲爱我,孝何难;亲憎我,孝方贤”,孝”是绝对的是没有任何附加的孝是我们做人的内心表达,是我们修行的助缘和加持!

  “泛爱众,而亲仁;有余力,则学文”,这和我们学佛人更是有着贴切的关系!爱心,是我们应有的根本之一,是我们发菩提心的种子,是打开我们心性的钥匙;爱心,帮助我们破迷开悟。

  当我们为了生活上、工作中的一些事而耿耿于怀,闷闷不乐甚至暴跳如雷时,爱心,会让我们理智的平静下来,从而重新认识自己的内心深处的分别、妄想、执著,正是因为这些种种的贪、嗔、痴把我们的智慧屏蔽了。

  爱别人就是爱自己我们自己克制了自己升起爱心,我们会有一种“柳暗花明又一村”的心境来取代我们的种种恶念,久而久之就会形成良性循环从而在根本上改变我们的陋习

  我未学佛前,常常因家务事和妻子口角,直至冷战互不理睬,天长日久俩人之间虽说谈不上隔阂,但也有点冷漠。学习佛法后,认识到“泛爱众”,何况朝夕相处的妻子呢?!从那以后我一改过去的行为,洗心革面以崭新的面目面对与妻子的冲突事事理让她在气头上,我也不恶语相伤,几天下来互相之间的关系明显改善,从而更加坚定了我学佛的信心

   “行远必有近,登高必自第”,我今后无论在生活上、工作中,必以《弟子规》为戒,努力修行,“有则改之”,无则加勉。以此,做为对净空老和尚最好的供养依教奉行,早开智慧,弘扬佛法,普渡众生!

  感恩上净下空老和尚!

  感恩胡小林老师!

  感恩各位同修!

  感恩佛陀教育网站的各位同修!

  阿弥陀佛!

  弟子妙音b01335

   2015.7.18

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768