·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“忠”就是“孝”,“孝”、“敬”要“易子而教”更有效果

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-07-18 21:22:33
关键字:易子而教,英雄,四大菩萨,孝敬,忠孝,教育,愿,立国之本
【 点击数:4865 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第213集  2015年7月15日  讲于香港

  这个世界,诸佛刹土里头没有,只有极乐世界有,极乐世界为什么有?我们前面读过,那是阿弥陀佛无量的智慧、无量的慈悲之所成就,特别是为了接引我们这些众生,声闻、缘觉、菩萨是其次,为什么?他们纵然不到极乐世界,在这个地方日子可以过得去,他觉悟证果,他得自在。我们这些人不自在,我们这些人天天造业,起心动念、言语造作无不是业、无不是罪,这个很麻烦!造善业,三善道;造恶业,三恶道。出不了六道轮回,这苦不堪言!

  阿弥陀佛为了怜悯我们这些众生,建立西方极乐世界,无比殊胜的,可以说那是一个道场、是一个学校,讲“道场”人家听不懂,讲“学校”你听懂了。你到达这个学校之后,就花开见佛,你就到讲堂去了。讲堂有你的座位,座位上写的你的名字,不会有错误。跟莲花一样,莲花上有你的名字,讲堂座位上也有你的名字。你进入讲堂,老老实实坐在那里听经。什么时候下课?大彻大悟、明心见性成佛了,你才会离开讲堂。如果没有彻底开悟,你不会离开讲堂。为什么?极乐世界的人不需要睡眠,极乐世界的人不需要吃饭。我们是为了睡觉、吃饭不得不把时间分出来,极乐世界不需要,所以他在那里一坐,就能坐几个劫,多少个大劫,完全开悟。

  极乐世界的人他分身出去供佛、闻法,他自己的身在讲堂里没动;佛分身出去,在讲堂也没动,他还在讲经说法。我们喜欢听什么经,听到的就是他给我讲的,我们两个人坐在一起,我喜欢听《华严》,你喜欢听《法华》,我听到的是《华严》,你听到的是《法华》。“一切法从心想生”,自性万德万能,现在电脑赶不上。电脑还要电,它那里不要电。这断电的时候,这些机械完全作废了,它那个地方仰靠的是性德,性德无量无边、永恒不变。

  这个世界六根所接触的全都是在变化、全都是在生灭,找不到一个不生不灭的东西。极乐世界样样都没有生灭,这个地方你能不去吗?你不想去吗?所以法藏要发这个愿——求无碍智。求来干什么?为九法界的众生演说表法,契机、契理,一切无碍。“机”是众生的程度,“理”是如来所证得的,就是真如自性、诸法实相,不违背理,又适合于他的程度,这个程度还是由浅而深。

  我们到西方极乐世界就知道了,阿弥陀佛为我们讲什么法?我们有理由相信,因为契机,我们在这个世间,佛法的根底没有打好,所以到达西方极乐世界,你看它有四土。四土就是四个层次,根机不一样。

  我们从哪里学起?从小乘学起。像释迦牟尼佛一样,小乘就是在人天,极乐世界的“凡圣同居土”,在那里学小乘;小乘再往上提升,“方便有余土”,那就不是小乘了,那就是大乘,像“方等”、“般若”;再往上提升,“实报庄严土”,法身大士,讲《华严》、讲《法华》,圆满成就了。

  释迦牟尼佛在我们这边略说,因为我们寿命短,没有那么长的时间;极乐世界无量寿,可以细说。所以到西方极乐世界你就看到《华严》,《华严》是净土的细说,要说多少时间,要说多少劫?三大阿僧祇劫。这我们常常用来形容的,到极乐世界听阿弥陀佛讲经,三大阿僧祇劫,我们在那里没有什么感觉,好像很快,极乐世界没有时间的概念、没有空间的概念,时空是假的,不是真的,所以极乐世界是个究竟圆满的法界。因为你到那边去,过去、现在、未来全看到,都在眼底,十方。十方也都看到,同时、同处都看到,完全没有障碍,这叫“无碍智”。

  【解】所行慈悯行者,愿求己之所行,能如世尊之慈悯行也。

  这个地方的“世尊”是指“阿弥陀佛”。

  【解】世尊以无缘大慈,哀悯众生,等同一子,拯济负荷,悉登彼岸。

  “无缘”,我们今天讲的无条件。无分别、无执着、无条件,为什么?世尊知道遍法界虚空界跟自己是一体。一体哪里要缘?!一体没有条件。

  “哀悯众生”。这些众生走错了路,一念不觉就跟着它去了。我们想,诸佛菩萨有没有一念不觉?我们在猜想,我相信有。我们有,他也会有,那不一样在哪里?我们这一念不觉,底下的念头全是不觉,带动了完全不觉了诸佛菩萨“一念不觉”,他下一念是觉,这个念头我们都是很难想象

  你看,一秒钟二千二百四十兆,里面的一个不觉,再一个,他觉了。我们的麻烦就是这一念不觉,引起一连串的不觉,这就是麻烦了。但是要知道,不但那个不觉是假的,那个波动也是假的。自性里头,能大师见性告诉我们,“自性本无动摇”,这个“动摇”的现象没有,自性没有,真心里头没有。“动摇”就是妄心,但是在那个地位的人,他妄心才动,马上就没有了。换句话说,连那个一动也不可得,觉悟的人,我们为什么想到这一点?因为实报土里头,它有四十一个阶级,四十一个阶级怎么产生的?应该就是这样的,这是无始无明习气,要这么长久的时间,习气自然没有了。所以古人有一句话说得好,“不怕念起,只怕觉迟”,问题要觉,不能不觉。不觉就堕落了,觉就提升了。都是在这个幻相上。所以时时刻刻要知道,那是幻相,那不是真的。这一点很重要,为什么?我们才真放得下。为什么这么多人放不下?放不下,他把它当真了,亏就吃在这里。

  念头一动,他就有个“我”,这个很麻烦!这就是六道凡夫,“我执”没断,身见没破。所以佛法修行,第一个破“身见”。

  你看“见思烦恼”,“见烦恼”里头五大类,第一个就是“身见”,一定要知道,身是物质现象,这个身就是“色、受、想、行、识”,五蕴结合的,整个身是五蕴结合的。把我们身上取下一个细胞,那个细胞也是五蕴,大小是一样,没有两样。大中有小,小中有大,不二相,取下个细胞还不是最小的,现在我们知道,最小的物质,佛经上讲“极微色”、“极微之微”,这个里头还是五蕴具足,“色、受、想、行、识”,这个东西组成我们一个身,这身相全是假的。没有一样是真的。

  只有什么时候是真的?放下起心动念,分别执着,那个是真的,我们把这虚妄统统放下了,真的就现前了这个虚妄总的来说,就是起心动念,分别执着。把这个东西放下了,完全是真的,没有一样不是真的。一真一切真,一妄一切妄。六道是虚妄的,十法界是虚妄的。实报土是真的,为什么?实报土里头每一个人,见色闻声都是不起心、不动念、不分别、不执着,所以它是真的。它生智慧,不生烦恼。这个智慧是用来教化众生的,不是自受用。自受用是常寂光,他受用,实报庄严土,实报庄严土里面接引的,无明破了,无明习气没断,这么回事情。所以一定要认识真相。

  相认识,我们就很容易放下,很容易看破了。在哪里?就在眼前,就在生活当中,就在工作当中,就在处事待人接物当中,没离开。《华严经》上说的,“一即一切,一切即一”,一切在“一”里头,“一”在一切里头,妙不可言!一切跟“一”是画平等的,是一法不是二法。所以他能兴起无缘大慈,哀愍众生,等同一子。

  【解】世尊以无缘大慈,哀愍众生,等同一子,拯济负荷,悉登彼岸。

  这是比喻,爱一切众生就像爱一个独生子一样,“拯济负荷,悉登彼岸”,“拯济”这是帮助他,要引导他,帮助他,帮助他破迷开悟,给予他智慧快乐。

  “拯济负荷”这句话,净宗“信愿持名”,这是达到登峰造极,一切众生普度了,真的是“悉登彼岸”。不是这个方法不行,这个世间根性钝的人不少,过去社会我们不知道,现前社会我们能看见,哪一个人不迷惑颠倒?!迷在哪里?迷在七情五欲里头。六尘境界,色、声、香、味、触、法,顺自己的意思了,起贪恋、欢喜;不合自己的意思了,讨厌它,就拒绝了。这叫什么?这叫造业。欢喜造善业,讨厌造恶业,果报就是三善道、三恶道,就这么来的。

  这些人掉在六道轮回里头、掉在十法界里头,怎么样去拯济负荷,把他救出来?救出来之后“悉登彼岸”,“彼岸”就是极乐世界。要帮助他,帮助他到极乐世界,这个功德可大了!无量劫来他离不开六道轮回,在这个地方受尽了苦头,你能把他救出来,你说这功德多大?!极乐世界这些菩萨们,他们天天干这个事情。有没有想到功德?没有,为什么?他们没有起心动念,没起心动念就把这个事情,做得这么圆满。起心动念就做不到。为什么?起心动念是凡夫,你没有这个本事,不起心、不动念才有这个本事,才有这个智慧,才有这个福报。所以“愿”要大,跟佛一样,愿度一切众生。

  我学佛这一生,念佛求生净土,就是为了干这桩事情,佛能不照顾你吗?!方法无量无边、无有穷尽,因人而异,因时而异,因地而异,因事而异,没有一定的,所以佛无有定法可说。佛也没有一定的形相,你喜欢什么相他就现什么相,无处不现身,无时不现身,有时候现的相你不认识,当面错过。

  念老《报恩谈》里面,讲了一个故事,凡圣同居土,有个出家人在五台山,很虔诚,在五台山下,三步一拜拜上去,在路上的时候,看到有一个洞,上面题到“金刚洞”,他看到这个名词很欢喜,他就进去了。进去看里面非常开阔,里面有很多大殿、有很多人,看到里面大殿里头没有佛像,他很奇怪。要离开的时候,一个小沙弥叫他,他非常惊讶:这个地方,怎么有人叫我的名字?结果小沙弥告诉他:我师父叫你进去。进去有个老和尚,他顶了礼,跟这个老和尚说:这个地方很好,你这地方很好,我想在这里修行,可不可以?老和尚说:现在不行,你还是要离开,我这里你不能住。问他为什么没有佛像?他说我这用不着(这禅宗的话,不着相),还说了许多话。他还记得一首偈子,这个偈子可以横看、可以竖看,横看,现前的样子;竖看,文化大革命以后。所以文化大革命期间,庙里头没有僧,佛龛里头没有佛,示现给他看他离开了,走路,天黑了,遇到一个出家人,西藏的,跟他讲,你不能再走了,晚上走路危险,在这住一晚上。他就住下了,聊天聊起来,讲这个出家人,他说:你们山上有多少出家人?他说:大概几百个人,不多!人家打千僧斋,都没有办法凑到一千人。他说:不对,我看到一个地方,就有七八百人,讲的是金刚洞。他说没有听说,从来我们这里没有这么个地方,我在这里住了多年。他们就很疑惑,有人提起来:你是不是见到文殊菩萨了?他一听眼泪就下来了,当面错过,不认识,再下山去找找不到了,这有缘见一次,找遍全山,找不到一个金刚洞。所以缘很不容易。他的心很不错,真诚心,能够遇到文殊菩萨,说明文殊菩萨在五台山。换句话说,峨眉山的普贤菩萨,普陀山的观音菩萨,九华山的地藏菩萨,都在,要没有这些菩萨在,这个世界乱成一团了。不知道要遭什么灾难,有这些菩萨坐镇,灾难纵然有,不是很严重,一般善心人士都能平安度过。所以,要求佛的智慧,要求佛的慈悲。

  【解】智悲并运,圆契菩提。

  “圆”是圆满,“契”是契合,“菩提”是觉悟,真正觉悟。觉悟遍法界虚空界跟自己是一体,一体才有同体的大悲心,同体的大慈心,悲救苦,慈与乐,帮助众生离苦得乐。度众生,帮助众生信愿持名,脱离六道,脱离十法界,这是悲,往生到极乐世界,这是慈,帮助你得乐,真的离苦得乐。

  【解】此二者如鸟之双翼,缺一不可。

  有智,没有慈悲心,不肯度化众生;有慈悲心,没有智,想度众生能力达不到。所以两样都要。真正发心,这两样佛菩萨都加持,有这么一个大愿,“如佛无碍智,所行慈愍行”。

  【科】庚二、说法如佛

  我们看经文,经文是四句偈:

  【经】 常作天人师。得为三界雄。说法师子吼。广度诸有情。 

  我们不要举祖师大德,不要举这个例子。举什么例子?来佛寺海贤老和尚,这四位大德的例子,他们这四个人,是不是天人师?是不是“三界雄”?是不是“说法狮子吼、度诸有情”?他们真做到了。这个意思就是说,无论你在位不在位,在位是佛、是菩萨、是阿罗汉,不在位是我们初学,或者是老修行,虽然是老修行,他没有这个地位,没有这个地位也能做,也能教化一方。

  ……

  【解】“常作天人师”。“天人师”为如来十号之一(注见前)。

  前面有,这前面讲过。“师”是老师。

  中国古人重视师道,也可以说是,中国传统文化的精神,我们常说两个字,第一个“孝”,第二个“敬”,“孝”以父母做代表,“敬”以老师为代表,“孝亲尊师”。父母教儿女要尊重老师,对老师不可以不尊敬;老师教导学生不可以不孝顺父母。人是这么教好的。是要“易子而教:做父母的人不能说我是你的爸爸妈妈,你是我的儿子,你要孝顺我,那说不出口,不好意思说,要老师说;老师也不能说,我是你的老师,你一定要尊敬我,说不出口,父母教。你看,妙极了!这个是教育的大根大本

  “净业三福”,把这桩事情列在头两句,“三福”第一福、第一句,“孝养父母”,第二句,“奉事师长”,你看,学佛的根在哪里?就在这两句。佛陀是大孝,是把“孝”、“敬”两个字,做到究竟圆满,是佛。菩萨还欠一点,成佛才是圆满的孝敬。所以孝”跟“敬”这是根本适应于士农工商、各行各业。在国家,对于国君,现在讲领导,国家领导人,要尽忠。

  “忠”是什么?“忠”就是孝。换一个字,意思精神完全相同。在家孝顺父母那种心,孝顺领导,所以称之为“忠”做为臣子,臣子要尽忠,领导要仁慈,领导是父母,要爱护人民,人民一定要忠于领导,这是中国传统文化对于这些细节讲的非常清楚、讲的非常多!三礼,《周礼》、《仪礼》、《礼记》专讲这种事情。中国立国五千年不衰,今天还欣欣向荣,靠什么?完全靠老祖宗的教诲这个教育是老祖宗跟老师结合,达到究竟圆满;父母跟老师不结合,教育就失败了,都是做榜样给小孩看,身教。你看老师对父母的尊敬,父母对老师的尊敬,小孩看到了就学会了。教育一定是身教摆在前面,没有身教,光有言教,小孩不听,说你欺骗他的。

  【经】得为三界雄。

  【解】“三界雄”亦为佛之德称。三界者,欲界、色界、无色界也。《法华经方便品》曰:“世雄不可量。”

  这都是对老师的称赞。老师是三界的导师,这里头有天,人里头包括三恶道,包括修罗,天,欲界天、色界天。无色界天它没有心相,就不说了,只讲到色界第四禅。“雄”是英雄。

  “英雄”什么意思?一般人做不到的,他能做到,这称“雄”,一般人都到搞世间名闻利养去了。释迦牟尼佛,王子,他要不出家,他做国王,舍弃王位,发心以出家人的身份教化众生,这值得人佩服,他去教学去了。

  【解】《净影疏》云:“世雄,佛之异名。”佛断尽一切烦恼,故为三界中之大雄。

  断烦恼,一般人做不到,他能做到。佛的弟子,无论在家、出家,要学佛。学佛首先要断烦恼,为什么?烦恼断了智慧才能现前,烦恼轻,智慧长。烦恼不断,你只长烦恼,不张智慧。必须把烦恼放下。

  烦恼是什么?“贪瞋痴慢疑”,根本烦恼,烦恼的根。发作的时候,“怨恨恼怒烦”,就是七情“喜怒哀乐”,这些东西全是烦恼,这些东西常常现前就是造业,善有善果,恶有恶报,总而言之,出不来六道轮回。

  佛教弟子,无论在家、出家一样,一定要把见思烦恼断掉,这是讲的“见思烦恼”。

  ……

  你看佛教我们从哪里学起?断五种见惑做起。尤其头一个,对“身见”,你从这里做起。用什么方法?净宗的方法微妙到极处,就用念佛,这念头才起、分别才起,阿弥陀佛就把它换了,取而代之时间久了养成习惯了,心里头只有佛号,没有杂念、没有妄想,心就清净了,清净心就得到了,这叫真修行

  【解】总之,此一段是大愿之总结。

  这段文,前面讲的四十八愿。

  【解】上言“无碍智”,求智慧也。自“慈愍行”以下,表誓愿也。《会疏》曰:“愿是万行之先导,慧即佛道之眼目。”

  要发愿,发愿度众生。有愿,这个动力你就不会懈怠,你就勇猛精进。有慧,你看得清楚、看得明白,不会走错路。

  【解】愿以导因行,慧以照佛道。

  有慧的时候,你走的是佛走的道路。

  【解】“愿慧成满,即名如来,故谓‘得为三界雄’。”

  在三界,三界里面的众生不能办的事情,你能办,这则称为英雄。

  【解】盖誓愿与智慧,成佛正因也。两俱圆满,从因得果,故为三界之雄。

  这一句做为总结,愿、慧,愿要非常坚定、坚强,我这一生就走这一条路,一定要走成功。像海贤老和尚一样,他的愿就是求生净土,这一生满了他的愿。他本来,很早就可以往生极乐世界,活这么大的年岁,是为了给众生做好样子,是广度诸有情。他的住世,不是为自己,真的大经上说的——代众生苦。《华严经》上讲的,“菩萨代众生苦”,为我们表演,给我们做好样子,从因得果,故为“三界之雄”。修因证果,为三界众生。“三界”就是六道,为六道众生做好榜样。这是这一段经文的前面两句。

  今天时间到了,后面两句我们下一堂课在学习。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768