·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

修福报里头无比殊胜的是讲经

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-07-17 17:26:24
关键字:2014净土大经科注,三心二意,修福,讲经功德,功德,讲经,应身,化身
【 点击数:4869 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

  

摘自净空法师《2014净土大经科注》第213集  2015年7月15日  讲于香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

 

  请看《大经科注》第五百四十一页第一行,从第二句看起。

  【科】己四、期如佛德分三庚一、悲智如佛

  慈悲、智慧跟阿弥陀佛一样。

  我们看经文:

  【经】如佛无碍智。所行慈愍行。 

  这两句经文我们要把它记住,时时刻刻想着跟佛一样,能吗?能。为什么?因为你本来是佛。这句话学佛的人不能忘掉,“一切众生本来是佛”。什么是佛?明心见性就是佛。佛是心性,见到心性,就见佛了,就成佛了。

  佛是圆满证得,自性圆满的起用。我们的自性迷失了,并没有失去,但是迷的时候它不起作用,它起作用就是反作用,就是烦恼,不是菩提。菩提是觉了,完全觉悟,通达明了,没有障碍。我们现在虽然有,迷了之后它不起作用,谁起作用?阿赖耶起作用。迷了之后,自性就变成一个阿赖耶,自性是真心。阿赖耶是妄心,迷了时候妄心做主。妄心有分别、有执着、有起心动念;真心没有。自性里头从来没有起心动念、也没有分别执着。起心动念就是阿赖耶识,分别是第六意识,执着是第七末那识。

  “三心二意,“三心”,就是“阿赖耶”、“末那”、“意识”,这叫“三心”,“二意”就是“意识”跟意根。第七末那叫“意根”,它起作用的时候就是“意识”,它本身也起作用,执着,第六分别,这叫“二意”。“三心二意”是假的,不是真的,自性里头本来没有,迷的时候发生这个幻相。

  我们如何“转识成智”?方法很多,所谓的是八万四千法门,门门都能够“转识成智”,八万四千法门用的是戒定慧,因戒得定,因定开慧。慧一开了,迷就没有了,智慧现前,迷就破掉了,这就是“转识成智”净宗用什么方法?净宗用“信愿持名。用这个方法行吗?行!

  海贤老和尚做给我们看了,他做得彻底、做得究竟、做得圆满,他不认识字,没有念过书,师父只传他一句“南无阿弥陀佛”,教他一直念下去,求生净土,他听话、他老实、真干,这一句名号念了九十二年,他成功了。

  我们看《永思集》,细心去读这本书,你会体会到,他用这个方法得“念佛三昧”,首先得“功夫成片”,这是“三昧”里面下等的;再提升,“事一心不乱”;再提升,“理一心不乱”。他真的达到“理一心不乱”,我的估计,用这个功夫到明心见性,二十年。一句佛号念到底,功夫成片生凡圣同居土;“事一心不乱”生方便有余土;“理一心不乱”生实报庄严土,这不可思议,说明他能做得到,人人都能做得到,问题就是你肯不肯相信,你肯不肯真干。他的秘诀就是这一句佛号,一切时一切处未曾丢失,这就是他成功的秘诀。阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句接着一句,没有忘掉,就没有丢失,没有杂念进来,没有妄想。里面不生妄想,外面杂念进不来,就是这个佛号起了作用,要一句跟一句,妄想进不来了,天天如是,年年如是,年复一年,一直到佛来接引他往生,九十二年。修净宗,这是现代人给我们做出这么好的榜样。

  还有他母亲、他师弟,当地还有一个老德和尚,这四个人,都是一句佛号,四个人都不认识字,没念过书,四个人统统成就了,不可思议的成就。

  他师弟留了金身,全身舍利。母亲往生像达摩祖师一样,尸体不见了。

  当年在最艰难的时候母亲过世了,他只用一个薄薄的薄板,钉一个棺材,草草地将母亲埋葬了,八年之后环境转变了,他念念不忘,替他母亲重新改葬,竖碑,做个纪念,把坟墓挖开,棺材打开,人不见了,究竟到哪里去了没人知道,我想海贤老和尚知道,不说,妙!

  老德和尚也不可思议,往生了两年,有人在武汉街上碰到他,还跟从前一样,背个布袋到处化缘,遇到家乡的一些同乡,告诉他,回不回去,跟我们一起走?他说我还过两天,你们先回去,回去之后回去一问,两年前过世了,坟墓还在那个地方,不可思议。

  我们知道佛菩萨无尽的慈悲。像我们上一段末尾所讲的,慈悲到极处,帮助我们苦难众生,为我们做这个示现,坚定我们的信心、愿心,我们只要照做,没有不成功的,没有不往生的。往生就是圆满成就。这是做了彻底究竟的示现,一生没有念过一部经,没有听过一堂课,四个人都一样,看他们吃苦耐劳,忍辱负重,为我们现代学佛的人,念佛求生净土的人,做出最好的榜样,也为我们做证明,这个法门是真的,不是假的,这么多人往生,走得那么自在。

  上面念老总结,前面所说的“心印之语”,亦即是如来心心相印之印,诸祖以心传心之心,开此宝印,粉身难报。这几句话是念老说出来的,是真的不是假的。

  如来的心印,就是这一句南无阿弥陀佛,劝我们求生西方极乐世界,圆满无上菩提。我们看今天的注解,“如佛无碍智,所行慈愍行”。

  【解】上二偈乃愿求佛德,愿己福慧,等同如来。

  这个“如来”是弥陀如来,不是一般的诸佛,是诸佛“佛中之王,光中极尊”,这个话是释迦牟尼佛说的,释迦牟尼佛劝我们不会错。

  注解下面说:

  【解】首句“如佛无碍智”,求己智如佛也。“无碍智”者,指通达无滞、自在融通之佛智。

  也就是,海贤老和尚说过那么一句话,“我什么都知道”,这句话就是如来无碍智,这句话是明心见性、大彻大悟才可以说的。如果不是真正大彻大悟,说这个话是大妄语。因为他说出这么一句话,所以我们能够理解,他念佛念到“理一心不乱”,“理一心不乱”就是大彻大悟、明心见性,他入了这个境界,这是无碍智。

  下面念老举《涅槃经》上说的。

  【解】《涅槃经八》:“如来不尔,悉知自地及以他地,是故如来名无碍智。”

  这《涅槃经》上说的,如来跟一般人不一样,跟凡夫不一样,跟声闻、缘觉不一样,跟诸佛菩萨也不一样,为什么?他“悉知自地”。“自地”就是自性。就像惠能大师所说的,“何期自性,能生万法,”这一句是指“自地”。

  “他地”呢?“他地”是万法,是所生的。所生一切万法,供养无量无边的众生,让这些众生有缘遇到三宝,闻法、修学这个法门,将来都能够往生极乐世界,在极乐世界一生圆满成无上道,这“他地”,阿弥陀佛知道。

  【解】《大集经一》曰:“无碍智慧无有边,善解众生三世事。”

  这“无碍智慧”,“三世”是过去、现在、未来,过去无始,未来无终,他全晓得,这就是我们为什么要成佛。不成佛不知道,虽有神通,没这么大,不可能知道一切众生的事情。为什么要知道一切众生?要度一切众生。你要度众生得认识他,先了解他,他的根性,他的根器,你知道要现什么样的身,要说什么法,他欢喜接受,他能得度,要智慧。

  【解】《魏译无量寿经下》云:“佛眼具足,觉了法性,以无碍智,为人演说。”

  我们要求弥陀加持。现在这个时代,佛法在世间衰了,盖庙的有,富丽堂皇,我见的不多,听说的很多;没有人讲经了,没有人听经了,没有人依教修行了,念佛的人多数不能往生。这是什么现象?这是末法。末法接近灭法,这个问题很严重,我们千万不能疏忽

  今天这个时代,诸位想想,修什么样的功德最大?我们过去年轻,在台中跟李老师求学,老师慈悲,看我们这么年轻人,里面有好几个,我们同学不多,二十几个人,大概有七八个,这七八个怎么?短命,没有福报,这是人间可怜人。老师劝我们修福。么修福?福报里头无比殊胜的是讲经。他开了一个班,经学班,专门教我们讲经。

  讲经的功德为什么那么大?我们都知道,释迦牟尼佛当年在世,一生讲经教学,佛陀的事业是教育,没有一天不讲经。大彻大悟之后,在鹿野苑就开始讲“阿含”十二年,佛教的小学,它不躐等,慢慢帮助我们提升。小乘十二年,再“方等”。“阿含”好比是小学,“方等”好比是中学。“方等”八年,再提升到“般若”。“般若”好比是大学,讲了二十二年,“般若”是智慧。所以佛法是什么?智慧的教育,它以这个为主。前面都是做准备工作的,没有十二年的“阿含”基础,没有八年的向上提升,“般若”不懂,智慧开不了,目的在开智慧。

  你看“般若”讲二十二年,一生讲经四十九年,几乎占一半,知道佛用意之所在。

  最后八年像是研究所,讲《法华》。《法华》是什么?“般若”再向上提升就是一乘法,“般若”是菩萨,《法华》成佛,所以中国古人说,“成佛的《法华》,开智慧的《楞严》”。这我们看得很清楚,没有一天不教学,七十九岁走的。所以佛陀的事业是教学。教学要智慧、要福德,你有福德,学生喜欢你。

  世间人要的头一个是福德,第二个是智慧。那佛的人呢?我们第一个是智慧,福德摆在其次。福德这一方面随缘,像海贤和尚他们几个人一样,随缘不攀缘,物质条件的需求很低,每天能吃饱就行了,衣服可以遮体,可以御寒,行了;有几个小茅蓬可以遮蔽风雨,就老老实实念佛,什么心思也没有。

  老和尚一生搞农耕,开荒搞农耕,农耕不妨碍念佛,佛号不间断,我们要学。一生没发过脾气,一生没有怨恨过任何人,欺负他的、侮辱他的、造谣的、障碍的,他没有丝毫怨恨,好像若无其事,宽宏大量,这量大福大,那叫真正的福报,最后阿弥陀佛接引他往生。

  所以《无量寿经》下卷这个四句,无论在家、出家,有这个缘分,都要把弘法利生当作我们这一生当中的第一桩大事我们干什么?干这个,一生真正干这个。为众生服务,佛教就兴旺起来了。佛教兴旺,众生就有福。我们发这种心,干这桩事情,福慧增长。

  【解】故法藏发愿求此无碍智,为九界众生,演说妙法,契理契机,一切无碍。

  我怎么学?记住老祖宗留下来的教诲——“一门深入,长时熏修”

  首先你立这个大愿,我要弘法利生。我今天没有老师教我,我怎么办?我掌握住一部经,我把这一部经念十年,有不认识字到处请教别人,就行了。经的意思没有关系,我先学会读,一遍一遍的读,像这个《无量寿经》,一天念十遍,一生不拐弯儿,我相信你念上顶多十年,你就通了,为什么?“读书千遍,其义自见”。什么个道理?你心里就天天有经、有佛号,不念经的时候就念佛号,心里头没有杂念、没有妄想,念上个几年得念佛三昧

  “念佛三昧”是什么?就是我们经题上的“清净、平等、觉”,“清净、平等”是三昧。“清净”是阿罗汉证得的,“平等”是菩萨证得的,那个“觉”就是大彻大悟、明心见性。我们用这功夫就正确了,一心专念,信愿持名,这是戒、定。方法真照做,这就是持戒。

  持戒的目的得定,清净心现前,心不被外面环境染污了,这就清净心现前。为什么?知道“凡所有相,皆是虚妄”。外面的相你看到了,你不会放在心上,为什么?那是虚妄的,不会受它干扰。这就是天天境界在面前,天天在考试,没有境界来考试,你的境界提升你不知道耳闻音声、鼻嗅香、舌尝味,六根接触六尘境界不执着,从这下手,不执着、不分别,最后到不起心、不动念。

  功夫是在这里修的,见到财物不起贪心。他为什么不起贪心?这是假相,不是真的。我们可以借着科学家这句话,也记在心上,帮助我们观照。今天量子力学家告诉我们,在这个世界上,根本就没有物质这个东西存在。那物质现象是什么?假相。是我们的念头、妄想在高频率之中产生的幻相。物质它不是真的,这个幻相,每一个幻相,生起是独立的,也就是每一个幻相都不相同,找不到相同的,假的。它的频率,我们根据弥勒菩萨所说的,用现代这个秒做单位,一秒钟生灭多少次?计算出来,一秒钟二千二百四十兆,单位是兆,一秒钟二千二百四十兆次的生灭。哪一个相是你?!这么快速,我们掌握不住,我们眼睛看不到。眼睛所看到的是相似相续相,不是真的相续,相似相续,真的它根本不存在。所以起贪爱、起执着、起分别都是错误的,你把它当真了,它没有真的,它根本就不存在。

  我们看一秒钟,一秒钟看到什么?二千二百四十兆次的生灭。八地以上的菩萨,他能看到每一次生灭,我们看不到我们迷得太深了,误会太深了,生生世世都在假相里头,把假的当真的,不知道诸法实相佛在经上告诉我们,“不但相是假的,念头也是假的”。你看观自在菩萨,大家念《心经》,《心经》上讲得好,观世音菩萨,他修般若波罗蜜多时,那就是以无碍智观一切法。真相是什么?五蕴皆空。五蕴里面“色”是物质现象,还有“受、想、行、识”,那是念头的现象。菩萨告诉我们,物质现象、精神现象。你看看,精神是能生,物质是所生能生、所生全是假的,都不是真的。

  我们六根在六尘上,起这些烦恼习气很冤枉、很大的误会,这个误会需要真实智慧,你才能明了。明了怎么样?你才能彻底放下,心不再被这些东西干扰了,你的清净心现前;再提升,平等心现前了。“功夫成片”是清净心。不分别、不执着是平等心,分别就不平等,不分别就平等。到最高的境界,根本就不起心、不动念,清清楚楚、明明了了,没有起心动念,那是什么境界?法身菩萨。我们这经上讲的“阿惟越致”,“阿惟越致”是这个境界,跟佛相同。“阿惟越致菩萨”神通、道力、智慧都跟佛一样,没有差别,唯一的一个差别,就是他回不去常寂光。那是什么原因?起心动念没有了,他真放下了,起心动念的习气连他自己都不知道,那个习气障碍他见常寂光,所以他在常寂光里头见不到常寂光。我们也在常寂光里头,也是见不到常寂光。常寂光是自性、是真如,这个我们也要知道。

  世尊告诉我们,什么人能看清楚常寂光的境界?八地以上。八地菩萨距离佛很近,《华严》讲五十二个阶级,八地是最上面的第五个阶级,你看八地、九地、十地、等觉、妙觉。佛说得很好,不是我一个人看到,八地以上都看到,就是看到诸法实相,就是看到一秒钟二千二百四十兆的频率之下产生物质的幻相,他看清楚了。今天科学家是用数学演算,推到有这个可能,然后用精密的仪器去观察,他不是用眼看到的,他是用仪器,通过仪器——显微镜。

  现在,科学把“物质”现象解决了,现在在研究“念头”的现象,所以“念头的秘密”是他们研究的命题,出版的东西很多,到处都可以看到。宇宙的奥秘三种现象:第一个物质;第二个念头;第三个自然现象。全都是假的,没有一个是真的。大乘法身菩萨入这个境界,修学这个法门,怎么修?上求佛道,下化众生。法身菩萨跟阿弥陀佛一样,时时刻刻没停止的,也是一秒接着一秒,化无量无边身。佛化无量无边身,他们每个人都化无量无边身,跟阿弥陀佛一样,佛化身是为了接引往生的众生,十方世界“信愿持名”,念佛求往生的人不计其数,这些人没有阿弥陀佛接引他,他不知道极乐世界在哪里,他找不到,一定要阿弥陀佛来接引。阿弥陀佛化身干这个事情,所以我们见到阿弥陀佛都是化身。

  释迦牟尼佛住在我们这个世间,住了八十年,那叫“应身(“化身”是住一段时间),这个就是叫“应身”。如果他跟你相处几天、半个月、一个月就没有了、不见了,那是“化身”。 “应身”一定在这个世界住上个若干年,不可能那么早走的。所以到极乐世界每个人都有这个本事,他不是去接引,有的时候也参加,为什么?你跟他很熟的那个人,他来往生,你听说了,跟佛一道去,去欢迎他到极乐世界来。绝大多数的是去拜佛,十方世界无量无边诸佛如来,去拜佛。拜佛就是供养,供养是修福,再就是听经闻法,这就说明了,一切诸佛如来个个都像弥陀一样,“今现在说法”,没有停止的,这点我们得搞清楚。

  搞清楚之后,佛教是道道地地的教育,是真的不是假的,他没有别的事情,就是上课。佛的这个学校很妙,我们的学校还有办事人员,他那个学校没事办,所以不需要办事人员,用不着要校长,它没有校长,也没有执事,什么教务主任、总务主任都没有,全都没有。

  极乐世界一个在讲堂上课的老师,下面听讲的是学生,除这两种人之外,没有第三种人。不像我们这个世界各行各业,总有几百个上千种不同的行业,存在这个世界,把这个世界搞得乌烟瘴气。它那里多单纯,只有老师、学生,连管理学生的人都没有,为什么?学生个个都开悟了,个个都持戒、守法,个个都修定,没有胡思乱想、没有杂念。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。   

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768