·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

只要坚持自己没有开悟之前不看别的东西,我们就会有成就

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-07-16 18:34:23
关键字:论坛,功夫得力,夹杂,一门深入,教育,功德,念佛方法,愿力,李老师的条件
【 点击数:5054 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《大经科注》第212集  2015年7月13日讲于香港

 

  【解】“广施”者,普遍施给也。普利一切众生,故云广施。所施之物,乃功德之宝。

  功德,佛法里面最普通的术语,常言说得好,断恶修善,积功累德,这功德,功德是什么?

  【解】“功德”者,天台《仁王经疏上》曰:“施物名功,归己曰德。”

  这两句话,我们要落实在日常生活当中,像章嘉大师早年教给我的,要养成一个施舍的心,心常常存着布施,财布施、法布施、无畏布施,常有布施的心,这是功德,遇到缘尽心尽力去做,自己在积累功德。

  【解】又《胜鬘宝窟上》曰:“恶尽言功,善满曰德。

  这两句话说得很好!“恶”,恶的行为没有了,恶的言论没有了,恶的念头没有了,这是真的功。恶没有了,善就积累了。恶是破坏善的,破坏你的善念、善言、善行。恶要是尽了,简单的说这个“恶”,十恶;简单的说这个“善”就是十善,害众生的念头没有了。杀、盗、淫,这是身的三种恶业,这个恶业没有了,这是功。翻过来,恶断了,不贪、不嗔、不痴,这个善圆满,这就是德,这两个字要认识清楚,我们才知道如何断恶修善,如何积功累德。

  【解】“又德者,得也。修功所得,故名功德也。”

  你所修积的功德,恶,天天少;善,天天多,好事!从根上说,就是念头,恶念天天少,善念天天多。善中之善,以称名为第一所有一切恶念都放下了,一心只照顾到佛号,让佛号念念相续,前念是佛号,后念接着还是佛号,这样好,这是功德里头的第一功德。

  【解】综上二说,则利生与去恶名功。此功之果曰德。德者得也。德者,修功所得也。

  “利生”是利益众生,这是说的化他,教化众生,帮助众生断恶修善,帮助众生破迷开悟,这是“利生”。能够利生,当然就去恶了;去恶是成就自己

  刚才讲了,恶念、恶言、恶行都离开了、都放下了,这是“功”,这个“功”的果,就是“德”。

  佛这个功德果是什么?阿弥陀佛来接引我们,往生极乐世界,这是果,果德。生到极乐世界亲近阿弥陀佛,阿弥陀佛在遍法界虚空界是第一善知识,好老师,我们在阿弥陀佛座下,一生证得圆满的佛果,那就是圆满的功德。

  下面为我们解释“宝”字。

  【解】“宝”者,本段末后一个“宝”字,应深着眼,此诚为画龙点睛之笔。盖开法藏所开显者,即此宝也。广施与众生者,亦即此宝也。

这“宝”什么意思?很明显的我们能体会到,法宝。所以佛在经上常说,一切布施当中法布施为最,为什么?法能帮助众生开悟。财不能,无畏也不能,法能帮助众生觉悟。

  下面念老举例,举了三个意思。

  【解】又此“宝”字具三义:一者美称。如尊佛而名为宝王如来,赞美念佛三昧曰宝王三昧,尊佛菩萨之印契为宝印等。

  这个“印契”就是印证。像惠能大师,求五祖给他印证,证明他真的明心见性了,这叫“宝印”,这是第一个意思。

  【解】二者,宝乃梵语摩尼之译名。《仁王经良贲疏》曰:“梵云摩尼,此翻为宝。会意翻云,如意宝珠,随意所求皆满足故。”又《涅槃经九》曰:“摩尼珠,投于浊水,水即为清。”

  这是说摩尼宝珠的作用,放在浊水里头,混浊的水就清了,有这个作用。

  【解】又《弥陀疏钞》云:“明珠投于浊水,浊水不得不清。佛号投于乱心,乱心不得不佛。”亦正是以宝珠喻佛号也。

  这四句偈,念佛同学功夫不得力,这四句记住,它能帮助你为什么不得力?妄念太多了。我一面念佛,妄念总是起来,那就是告诉我们,我们的功夫还抵不过妄念。不要害怕!妄念怎么样?不要去理它、不要管它,把精神注意在佛号上,这样念,念久了,妄念自然少了,功德就得力了。

  有一些同学不念的时候,他说我好像没有妄念;这一念的时候,把妄念全念出来了。这是种错觉!不念的时候,妄念多你没有觉察到,你没有注意到,所以你不知道你有妄念;这一念佛,或者一打坐,只要一静坐,它就出现了,绝对不是静坐生妄念、念佛起妄念,不是的!妄念本来存在,你不用功,你不能觉察;用功,你发现了。是这么个道理!所以这是正常现象,许许多多人都有;现在人有,古人也有。法就是不要理它,随它去,你愈理愈多,不要去理它,老实念佛,把注意力都着重在佛号上,时间久了妄念少,智慧就增长

  【解】亦正是以宝珠喻佛号也。三者,《智度论四十七》曰:“于诸宝中,法宝是实宝。今世后世乃至涅槃能为利益。”今经中宝字,悉俱如上诸义。所说之法是真实法宝,此法至妙无上,故喻之为宝,

  这个意思说得很清楚很明显,真正的法宝是经教。真实法宝是经教,佛所说的、圣人所说的,他所说的道理、方法、效果,可以说永恒不变。举很简单的例子说,“五戒”、“十善”、“六度”、“六和”,这都很简单例子,它会变吗?它永远不会变。它是真理,它是真实智慧。中国古圣先贤所说的“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,过去千万年是正确的,未来千万年它还是正确的,你能依教奉行,你就能修行证果

  讲到究竟法宝,就这一句名号。海贤老和尚给我们作证,他念了九十二年,这叫没拐弯儿。拐弯儿,就是换道路;没拐弯儿,就是一直念到底,一句“阿弥陀佛”。他有什么成就?成就不可思议,他念到“功夫成片”,他念到“事一心不乱”,他念到“理一心不乱”。“理一心”就是“大彻大悟,明心见性”。所以他说“我什么都知道,就是不说”。师父教导他的,“不能乱说,不能说”。给我们证明这句佛号宝中之宝、无上之宝。

  汤恩比博士所赞叹的大乘,他说:“解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法”。这两样东西都在中国。

  我们要知道在中国古籍里面,在《四库全书》里面,在《大藏经》里面,宝在这里头。道教有《道藏》;现在儒家有人在提倡编《儒藏》,将来编辑成功了,中国有“三藏”,有“佛藏”、有“道藏”、有“儒藏”。千万年前祖宗留下来真实智慧、真实的理念、真实的方法、真实的效果、真实的经验,是中国古圣先贤对这个地球上所有众生最珍贵的宝物这个宝物的钥匙就是中国的汉字——文言文,你懂得汉字文言文,这个钥匙你就拿到了,就能打开你的宝藏

  那还要记住中国老祖宗的教诲,如何开这个宝藏?要“一门深入,长时熏修”,不能同时学很多门,一门一门的学。譬如我们这里有三个老师,开三门课,老师他自己也有学校,他可以一年到我们这里来教二、三个月,这二、三个月我们只学他一门;第二位老师教的时候,这位老师回去了,第二位老师来,我们跟他学,学他的那一门,我们同时都是学一门,不是学三门。但是在一年当中三门都学到了,每个老师来讲三个月,这是正确的,而不是每一天上三堂课,那个方法不行,那个方法会把我们扰乱了。我们的精神、精力要集中,集中在一样上

  古时候教学法是这个办法,古人教学是跟一个老师,有一个老师这里学了几年,再去拜第二个老师学另外一门。学三门东西三个老师,但一定是三个时代,不是同时,这一点要特别留

  我们这一天二十四小时,脑子里想一个问题,容易得三昧,容易开悟如果一个小时里头想三样东西,乱了、杂了,不但不能开智慧,会生烦恼。可能老师讲的不一样,你会有比较,不!用不着,比较就错了,每一条道路有每一条道路的路况,路况并不完全相同。明白这个道理就好办了,自己有主宰,把老师的优点统统吸收了,自己融会贯通、自成一家,这个例子很多,在中国历史上我们能看到。明白这个道理,学东西就快乐,我们年轻时候不知道。

  所以李老师我拜老师的时候,我前面有两个老师,再拜他跟他,他就怕我拿前面老师所教我的跟他来相比较,这就麻烦了。所以他给我的条件,第一条就说,过去你所学的,无论跟什么人学的,我一概不承认,统统作废,你要跟我学,从今天起一切从头学起,以前都得放下,不准再提。这是对的,如果拿前面两个老师来做比较,一事无成;跟一个人跟定了,这才有好处。

  我在台中没有出家之前,跟李老师十五个月(一年三个月),我学了十三部经,这十三部经我都能讲,还讲得不错。我出家了,这出家缘成熟了(我出家了),出家之后教佛学院,教了一年,一年两个学期,我才用两部经。我学了十三部,教一年才用两部,自己感觉得什么?不够。为什么?因为学的都是小部经,里面最大的两种,那就是,最大的是三种,《金刚经》、《普贤行愿品》、《地藏经》,这三个份量比较多一点的,其他的经都不长,小部经,多半从《阿含大集》里面所选的。

  老师教的方法有道理,真得受用。台中的期间,完全听李老师的指导,他不让我看的书,我绝对不要去看;所有的这些法师、大德到台中,在台中讲经,不准去听,为什么?你能专一。专一能得定,定能开慧,就这么个道理;你要是多听,广学多闻,增长知见,心不能得定,不能开悟。道理在此地。

  我们把这个道理搞清楚、搞明白,心就服了,对老师感恩。

  那我们遇不到老师怎么办?老师有著作,现在还有光盘,用光盘、用著作是一样的,也是要守这个规矩——“一门深入”。己没有开悟之前,不看别的东西,要坚持这一点,我们就会有成就你看一片光盘,能不能看一百遍、能不能看两百遍,这就在你了。为什么要多看?多看就熟透了,多看心是一

  我这段时间,在听黄念祖老居士的《净修捷要报恩谈》,我已经听了几十遍,有五、六十遍了,我每天还在听。遍数不多不行,遍数要多,听的时候不要有杂念、不要有妄想,就像上课一样,遍数愈多愈好。心是一个,心无二用,这才会有成就。

  是功夫不得力,都是学得太多、太杂,这个法门好,那个法门也不错,都想学,问题出来了。如果海贤老和尚念佛号,还想念经,还想念咒,他就不能成就了,他不专,他不一。一门深入,他多门深入。违背古圣先贤的教诲,古圣先贤的教诲了不得,是他一生的经验,不但是自己一生经验,集古圣先贤的经验,哪里会错?!我们今天怎么?是对古圣先贤怀疑。

  也看到有一些人,他学很多门,他都有成就,都还不错,还能触类旁通,那是极少数的,禀赋不一样,我们讲有天才儿童。我们是普通人,普通人要走普通的方法,稳稳当当,不能走那一些,是少数天才,我们不是那个少数人,那学不到的

  海贤老和尚表法表得好,老老实实,“一门深入,长时熏修”,自然通达,没有勉强,没有我一定要学到什么程度,没有!完全自然的,这就对了。

  我为什么说这些话?因为现在真正有修、有学的人少了,一个个都往生走了,往后要想学没人教了,现在就缺乏师资,如果没有现代的科学技术,这个网路、卫星,这样的媒体传播,我们的教学就有困难了,能教几个人?李老师过去告诉我,顶多十个人。

  学校里面为什么不能出人才?那一班四、五十个人,老师照顾不过来,他没有那样的精神,顶多只能照顾十个人,个个都照顾到。

  所以从前教学学生并不多,家里小孩多了怎么办?请两个老师。两个老师两个教室,教室叫“塾”,私塾的“塾”,“塾”就是学校,东塾、西塾。大家庭里头不只一个老师,当然有一个老师,专门教小孩的扎根教育;另外大的孩子,十二、三岁以上,他可以专攻一部经,或者专攻史,经史之学,就会请两个老师,这都是我们曾经见到过的。

  《智度论》上这句话,“于诸宝中,法宝是实宝,今世、后世乃至涅槃能为利益”。“法宝”要重视,在我们中国,“法宝”就是指的乾隆所编的《四库全书》、《四库荟要》。它的钥匙——唐太宗所编的《群书治要》,这部书重要,它偏重在行门,帮助我们怎样修身,也就是我们如何得到健康长寿,这是一门学问。《群书治要》能够帮助你,帮助你家庭幸福,帮助你事业成功,帮助社会安定,帮助国家富强,帮助天下太平。你看这是真宝,这可不是假的,在这一部“经、史、子、集”里头汲取精华,用它来治国平天下。

  另外一套《国学治要》。《国学治要》这个思想的想法的来源是从《群书治要》的。看到唐太宗这方法不错,于是他们也编一套。编一套什么?唐太宗那是修身、齐家、治国的,真是实用,这套《国学治要》是做学问的,材料还是在《四库》里头。《治要》里头没有“集部”,“集部”是文章、文艺,他不要;《治要》里头有,《治要》是“经、史、子、集”,这四样东西里头选出来的,是为《四库》的入门。

  我要入《四库》,最先是拿到钥匙,钥匙是文字学,《说文解字》文言文,拿到之后我们要想做文学、哲学、史学,可以从《治要》入门,先对《四库全书》认识它,然后自己喜欢哪一种、哪一个类别,你就专攻,在学问上有所成就。《治要》是在事功上有所成就,性质不一样,两者《治要》特别切要。

  我们每个人都想能过到一生幸福,要过一生的幸福,一定要求学,一定要亲近古圣先贤,老师找不到了,可是这本书找到了,我就在这个书上下功夫,下个五年、十年,自己在这一生当中会得到幸福

  真正总的、最重要的总纲领,你看有许多,很多地方办论坛,办到最后问题都出来了。最先办的是好事,用心好;最后办多了,都搞得名闻利养,带来很多烦恼,外面受人批评,这什么原因?就出了一桩事情——用心不一样了你最初创办的时候是用真心,最后到以后名利加上去了,名闻利养加上去了,五欲六尘加上去了,你的心不是真心,是妄心,妄心干这个事情怎么能干得好?

  所以真心要用到底,贯彻到底,不能用妄心,一真一切真。

  我们年轻时候闻到佛法,知道这个东西是宝中之宝,大乘佛法真正不可思议。哪一个法宝都是满足我们生活的需要,不能帮助我们解决生死问题,这个没办法。宗教能帮助我们生天、能帮助我们避免恶道,不能教我们脱离六道轮回,这个一点它没想到,它认为天就是最高的了,不像佛法。佛法是真正彻底了解世出世间法的真相,它知道六道是假的

  不但六道是假的,十法界也是假的,它教导我们出离十法界,成佛作祖,这才究竟,所谓“离究竟苦,得究竟乐”,这是大乘。

  大乘当中特别是《无量寿经》、净宗法门我们遇到了,这才能放下一切,连佛法放下了,连大乘也放下了,大乘里头我只取这一部经,我只念这一句佛号,我走海贤老和尚的路子,这是一条光明大道。

  一生当中圆满成就,它包含不包含世法?当然包含,世出世法最圆满法,在这部经里头,我们在一起学习,没有时间限制,细心来品味,法喜充满。

  我们将念老这几句话念一遍:

  【解】于诸宝中,法宝是实宝。

  是真实宝。

  【解】“今世后世乃至涅槃能为利益。”

  今世得利益,后世也得利益,乃至涅槃,这是最高的,能为究竟圆满的利益,帮助我们证大涅槃。

  【解】今经中宝字,悉俱如上诸义。所说之法是真实法宝,此法至妙无上,故喻之为宝,此法能满众愿,故喻为如意之宝。若切指此宝,则是持名之法。

信愿持名。

  【解】盖念佛之心印,坚固不坏,有如金刚,故称宝也。

  海贤老和尚,给我们做出最好的榜样,念佛心印,坚固不坏,有如金刚。海贤老和尚九十二年,一句佛号念到底,时时刻刻未曾丢失,宝!

  【解】如《观佛三昧经观佛密行品》云:“譬有贫人,依豪贵衣食。时有王子出游,执大宝瓶。瓶内藏王宝印。贫者诈来亲附,拿宝瓶逃走。王子觉之,使六大兵乘(骑也)六黑象追之。持瓶人走入空野泽中。毒蛇自四面来,欲啮持瓶者。惶惧而东西驰走。见空泽中有一大树蓊郁。头戴宝瓶,攀树而上。时六兵疾驰至树下,贫人见而吞王宝,以手覆面。六黑象以鼻绞树倒之。贫人堕地。身体散坏。唯金印在宝瓶放光。毒蛇见光四散。佛告阿难:住于念佛者,心印不坏。亦复如是。”

  比喻宝印不坏。身体坏了,“宝印”不坏,这个“宝印”就是这句佛号。这句佛号要真信、要切愿,要加上这两个。没有真信,没有切愿,纵然念到熟透了,他不能往生。我们要记住蕅益大师的教诲,大师告诉我们,“能不能往生,全在信愿之有无”,有信、有愿就决定往生;没有愿、没有信就不能往生,所以“信愿”太重要了!

  “品位高下”是念佛功夫的浅深,也不是念佛多少,是念佛功夫浅深。功夫浅深跟“信愿”有关系,特别是跟“愿”。“愿”是什么?求生净土,对这个世间要淡化,不能留恋,要看破。如果对这个世间有留恋,纵然往生,品位很低,不高!所以,讲“功夫浅深”,不讲念佛多少。当然念佛多少,它是自己用功的方法。

  我们看到黄念老,往生之前的几个月,每天十六万声佛号,追顶念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,接着念,日夜不间断,睡眠的时间不多,十六万声佛号。这是菩萨为我们示现的,教导我们,我们念几句就忘掉了、念几声就断掉了,跑了,妄念起来了,佛号没有了,这都是烦恼习气太重。如何对治烦恼习气?无过于一心称念古人也有讲到,为什么念佛不能恳切?是生死心不切。如果真正为了生死,那个心就很切了。所以印光大师,写个大的“死”字,放在佛堂当中,有道理!看到什么?我就要死了。怎么办?念佛。生死心切,佛号自然就连上了。所以世缘要彻底放下。

  世尊在世为什么不建道场?那我们再回头看看,建设富丽堂皇大道场的,那些修行人,几个人临终时肯能放下。要放不下?放不下就六道轮回。留恋道场?留恋道场,这道场里面没有男女婚配。怎么办?道场里有老鼠、蟑螂、蚂蚁,就投胎这一类的畜生,它留恋这个地方,它离不开,多可怜!

  所以要彻底放下,一定要记住,《金刚经》上所说的话,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,这是事实真相。这教我们什么?教我们彻底放下。

  人活在世间,八十岁以上,就应该要“作如是观”,活一天算一天,不要想到还有明年、还有下个月。还有明年,错了!一口气不来,这一世就结束了。时时刻刻“作如是观”,就是生死想,生死心切,念佛的功德就非常明显,我多活一天,多给众生做一天的样子。海贤老和尚时时刻刻想往生,他真想。阿弥陀佛来安慰他,阿弥陀佛来嘱咐他,说他修得很好,表法表得很好,在这个世间多住几年,做好榜样给念佛人看、给学佛人看,学佛念佛就要学他这个样子。

  要讲经教学走大乘这个路子,那就要学释迦牟尼佛的样子,记住,释迦牟尼佛一生不建道场。那个时候的环境,虽然有人聚集在一起,在我们想象当中,释迦牟尼佛,他的这些在家出家弟子应该有三千人。三千人这么大的一个团体,他们讲经教学,国王大臣有时候都去听讲,对这个团体非常了解,这个团体都是好人,没有坏人,不会扰乱社会安全,护持的人多。护持里头最重要的,就是每天出去托钵,有人供养饭菜。三千多个人这个团体都是托钵,都是日中一食、树下一宿。里头一半,一千二百五十五人,常随弟子,出家人。我相信在家,也不会少过这个数字。

  那我们现在的社会跟古时候不一样,一定要适应,不适应就不能生存。在现前这个社会,必须把物质生活降到最低,确确实实能吃饱、能穿暖,有个小地方能遮蔽风雨,就够了。印光大师告诉我们,道场不要太大,住众不要超过二十个人,好!小道场容易维持,有几个护法就够了,心是定的,心定才能办道,心要有忧虑,心不安,道业不能成就

  要懂得随缘。“看破、放下、自在、随缘”,这早年章嘉大师教给我的,以后我专修净土,加一个“念佛”。“自在”很重要,自在,身心安乐。“放下”就自在;不“放下”,有烦恼可不得了。

  修六波罗蜜、修六和敬。我们“净宗学会”成立,提出行门五科,够了。“净业三福”、“六和敬”、“三学”、“六度”、“普贤十愿”,简单明了,这就是持戒。真信、切愿、念佛,决定得生净土。

  【解】(以上经文,在《宗镜录》九十五卷中有注释,兹不录引。)

  我们自己要想了解这个比喻,《宗镜录》我们这里有,在九十五卷当中你自己去查。

  【解】但今应申言者,则其末后所云:“佛告阿难:住于念佛者,心印不坏,亦复如是。”

  这个四句很重要,说明念佛心印真宝,不是假的。

  【解】故知念佛法门是真实不坏之法宝。

  我们要认真学习。

  【解】此念佛妙法,心作心是,全性起修,全修在性。自心起念,还念自心,以佛果觉,作我因心,故令因心,顿同果觉。“住于念佛,心印不坏”,功德之宝,正是此心。故此心印,称为宝印。

  这些言语很简单,非常重要!我们要深究,不能含糊笼统念过,为什么?它能帮助我们断烦恼化习气,让我们功夫得力,让我们真正体会到念佛有效果,往生有把握,这一句话重要,几个人念佛有把握?我们年轻时候亲近忏云法师,这在台湾是很难得的一个大德,我向他请教,我说,老法师念佛,往生有没有把握?他给我们说实话,没有把握。为什么没有把握?他有个茅棚,虽然很简陋,里面住了五个人,他也要管人,也要管事。也要跟信徒们应酬,要不然供养没有来源,这些都是他的烦恼,所以我们才想到,道场愈大,烦恼愈多。

  佛,清净心是第一关口。心不清净修什么?修福,这个可以,修福德,不是功德。福德能帮助你生天、帮助你来生得好报,不能了生死、不能出轮回,还是业力做主,所以它麻烦大。

  们如何能把业力转变成愿力,我们就成功了

  我们除了自利,就是利他;利他还是自利。要明白这个道理。怎么说利他也是自利?将利他这个好事,功德回向给求生净土,这就转利他为自利。总而言之,我们的目标、方向就是一致的,决定不改变的,就是西方极乐世界阿弥陀佛,这个重要!所以要知道,把念佛法门称为真实不坏的法宝。

  下面又说明,念佛妙法,它妙极了。九法界众生修这个法门,统统得益。九法界上面是菩萨,菩萨推到最高等觉菩萨,念不念佛?念佛,文殊菩萨念佛,普贤菩萨念佛,我们在《华严经》上看到的,上从等觉菩萨,下到地狱众生, 只要符合“信愿持名”,没有不生极乐世界的。

  极乐世界虽有品位不同,但是那个世界是平等世界,皆作阿惟越致菩萨,平等法界,这就妙了。如果还有,真有四土、三辈、九品,那就不能成为“妙”;有四土、三辈、九品,但是统统是阿惟越致菩萨。阿惟越致是法身菩萨,是圆满证得三不退的菩萨,位不退、行不退、念不退,三种不退转统统得到。

  “心作心事”,这一句讲的是道理。《观经》上所说的“是心是佛,是心作佛”,净土法门的理论就这一句。为什么念佛能成佛?因为本来“是心是佛”,本来是佛,现在我念佛,“是心作佛”,当然得“是心是佛”,不是没有理论做依据。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768