·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

今日社会没人讲因果,弘化社送来讲因果的书印一万套流通

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-07-13 11:51:22
关键字:因果,因果教育,弘化社,禅定,念佛,三昧,谢总父亲,汉字,思无邪,人弃常则妖兴,小孩教育,投胎
【 点击数:5368 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

  

摘自净空法师《大经科注》第210集  2015年7月9日讲于香港

 

 

  【解】能照破众生无明之垢闇,

  “无明”是我们为什么变成六道众生根本的原因。无明怎么来的?大乘经上佛常说,一念不觉。可见得自性是觉而不迷,这是佛;如果一念不觉了,带来的是念念不觉,这个麻烦就大了,这就是“无明不觉生三细”,这一念不觉里面就生三细相。三细相就是阿赖耶,阿赖耶的业相、转相、境界相。业相就是今天我们讲的能量,转相就是末那识,境界相就是物质现象。转相就是念头,起心动念。所以佛常说,一切法(这是讲九法界),从哪里来?从心想生,心里什么都不想了,九法界就没有了

  我们修定、念佛,念到一个妄念都没有了,三昧现前。我们用念佛修到的禅定,叫念佛三昧,你用什么方法修成功的,那个方法冠上去,就是三昧的名称。三昧,八万四千,就是八万四千法门,无量法门、无量三昧,只要你离相,就能成就,空、有二边都不着。有相我离了,我证得空了,什么都没有了;这个还是有,有个“空”在。

  空定修成之后到哪里去了?到无想天去了,在第四禅,第四禅有个无想天,修无想定都到那去了,没有出六道轮回。这个天的寿命很长,长,会有到的时候,时间到了,不能向上提升,就往下堕落,所以出不了六道轮。远远不如念佛,念佛能往生极乐世界,寿命终了的时候,阿弥陀佛来接引,你自己清清楚楚明明白白,这个法门殊胜。这个法门人人都有份,只要你肯学,甚至于到临终最后一天,我相信了,我念佛了,都能往生。

  我们看到谢总的父亲,那就是最好的榜样他父亲是个大善人、好人,不信佛,没念佛,极乐世界阿弥陀佛他不相信,临终最后两个小时,谢总着急,不往生就搞到六道轮回,六道轮回麻烦可大了,所以他着急。最后这个时间,他问他爸爸,极乐世界你相不相信有?他爸爸点头,他高兴得不得了,以前问都摇头。极乐世界有阿弥陀佛,你相不相信?他也点头,他说好,我念佛,你跟着我念,念了一个多钟点,他爸爸往生了,往生的瑞在稀有,当时来陪他助念的,有一千多人,大家都看到,我听说有闻到异香的,有看到莲花的,这么多人看到了,都增长了信心,看到这一幕。他说念佛真的不难,佛经上讲得不错,最后一念、十念都能往生,这老人给我们做证明,他就是这样往生的

  【解】故此下重显智光妙用,而曰消除垢冥等等。

  这个垢冥就是染污,就是无明,能帮助我们破无明烦恼,我们再看底下一段。

  【科】庚二、除垢济难

  【经】消除三垢冥。明济众厄难。悉舍三途苦。灭诸烦恼暗。  

  我们看念老注解。

  【解】“消除三垢冥,明济众厄难”。“三垢”者,贪瞋痴三毒之异名。

  阿弥陀佛放光加持,贪嗔痴不起了,这个念头没有了,他这里解释的。

  【解】“冥”者,无知也。《俱舍论一》曰:“以诸无知,能覆实义,及障真见,故为冥。”

  用这个字来形容它,念老这里说得好,“痴”就是无知。这一次,我们参加巴黎的和平会议,他们特别给我安排了跟这些宗教见面,在联合国的一个会议厅。坐在我旁边的是教廷大使,梵蒂冈的这个主教,他坐在我们旁边,大家谈话,他发表他的看法,“今天的世界,整个世界的社会动荡不安,根本的原因就是众生无知”,说得好!

  佛法讲“愚痴”,真的是根本原因因为愚痴、无知,他才会有贪,才会有瞋恨,才会有傲慢,才有有怀疑。所以贪、瞋、慢、疑都是从“痴”里面发生的,“痴”就是无。佛陀的教诲,针对这个毛病,这叫对症下药。

  佛告诉我们,六道轮回从哪里来的?就是从“贪、瞋、痴、慢、疑”变现出来的。

  三恶道从哪里来的?三恶道是“贪、瞋、痴、慢、疑”再加上一个“怨、恨、恼、怒、烦”,十个字。地狱、饿鬼、畜生这么来的

  佛教化众生用什么方法?佛用智慧智慧起用,千变万化,应以什么身得度就现什么身,应用什么方法帮助他就用什么方法,佛无有定法可说,也没有一定的形相,因人而异,这得大自在。教化无非是帮助他破迷开悟,就是叫他觉悟。他的苦难就是因为无知,佛让他觉悟、让他知,了解宇宙人生的真相。真相明白之后他自然放下,用不着劝他,自然就放下了。放下就对了,就没有错误。

  佛家讲的“破迷开悟,离苦得乐”。真相搞清楚了,这个世界这么苦,就让我们想到一切诸佛刹土里面六道轮回都苦,大概都差不多,好也好不到哪里去;极乐世界真乐。

  破迷开悟难,不容易;往生极乐世界很容易,不难!问题只要信得过。难在什么?难在你不肯相信,难在你没有办法断除疑惑。那怎么办?经教就是如来说法

  佛当年说法,佛在印度,弟子们将佛所说的法记录下来,这就变成经典,用梵文写的,从汉朝汉明帝这个时代起,一直到唐宋,从印度传到中国大量的佛经,大乘、小乘、显教、密教都传到中国来了。印度这些大师、中国这些大德从事于翻译工作,用中国文字翻出来,用浅显的文言文写出来,让一般人都能懂,一般读书人都能看得懂佛经。佛经比古文浅,也就是接近白话文。所以在翻译的时候,在中国文学史里叫“变文”,变化的“变”,变通,它很简单、很容易懂,比古文、中国一般著作,你翻开就很浅显,你就觉得它很容易懂。

  那么多梵文经典失传了,到今天找不到了。我学佛的早年我就很怀疑,我向我的老师方东美先生请教:为什么这么多梵文经典没有能留下来?老师告诉我:这是民族的自信心,我们能够肯定所翻译的没有翻错,没有把它意思翻错,完全保存下来,换一种载体,用中国汉字文言文翻译出来

  中国汉字文言文的好处,就是它不受时间、空间的限制,无论哪一国的人,学会汉字文言文,你都能看得懂,而且超越时间,为什么?中国汉字它不变,两千年前管用,两千年后的今天也管用,再过两千年还管用,这是全世界的文字、每个国家族群的文字比不上中国,中国文字超越时空。外国文字不行,为什么?外国文字是拼音文字,梵文是拼音,西藏文也是拼音,拼音的文字受限制。你看一般专家学者告诉我们,大概两百年文字就起了变化,很大的变化,它的文字就看不懂了,必须要有专家,把它再用现代文字写一遍,很麻烦,两百年要重写一遍,不写就没有人认识。汉字不会,汉字好处在此地。中国人有信心,用我们的文字保存,可以千年万世,后人都能看得懂,都不会解错意思,这个利益太大了!

  我记得我在1980年代,第一次回国,到北京去看赵朴老,好像是1984年,我们第一次见面,同乡,他接待我,我们聊天聊了四个半小时,请我们吃晚饭。跟我去的大概有三十多个人,他统统请了,摆了三、四桌。我就提出来,藏文的经典里面还有一部分,我们中文里头没有的,就是汉文里头没有的,就是藏文,藏文经典有一部分我们没有的,我就提醒朴老,要赶快把它翻成汉文,将来才不至于失传,因为懂藏文的人愈来愈少了,两百年之后,真的,纵然经在,没有人能看得懂了,现在还有一些人能够读懂的,赶紧翻译,这是佛门的大事。

  南传巴利文的经典,几乎我们全翻过来了,小乘经三千多部,这是章嘉大师告诉我的,我们中文《大藏经》小乘经跟南传巴利文去对比,大概它只比我们多五十几部,你看三千部只多五十几部,几乎是全部翻过来了,这个好。所以把藏文再翻成汉文是很有必要的,汉文的好处能流传久远

  我听说蒙古文里头也有不少我们汉文里头没有的,蒙古文的《藏经》应该是直接从藏文翻译过去的,我听说《无量寿经》就有三十多种,这些都是最重要的参考资料。现在懂蒙古文少了,我认识的一个金教授,他整理蒙古文的《大藏经》,我帮助他把它出版了,这样一来,蒙古文的《大藏经》又能保存一段时间,但是不翻成汉文,两百年之后,蒙古文没有人能读,满洲文也没人能读,满文的《大藏经》内容应该跟蒙古文差不多,这都非常重要,我们不能不知道。

  我们再看下面:

  【解】《俱舍论》一曰,以诸无知,能覆实义,及障真见,故为冥。明者,显也;备也;盛也;成也。济者,度也;救也。

  像过河帮助他平安渡过,这都是“济”的意思。这句经文《会疏》本作广济。

  【解】“明济”于《会疏》本作广济,故知“明济”即广度之义。厄者,碍也;缚也;难也。难,苦难;灾难;困难也。故二句之浅释,即为消除众生贪、瞋、痴三毒之垢暗,度救种种痛苦与灾难。厄难众多无数,故云众厄难。

  我们今天读这个经文,感触就很深,为什么?“众厄难”就在我们眼前,我们每天所看到的、所听到的、所接触到的统统是。十年前读这个经文,我们的感触没有现在这么深,为什么?那个时候是有灾难,比现在少得多;现在跟十年前比,几乎多了十倍;十年前常常听到灾难,也就十分之一;现在加十倍,往后去一年比一年多,这怎么办?没有看到它能够减少,只有在增加,愈来愈严重。我们幸亏遇到佛法、遇到净宗,要不遇到净宗,我们的忧虑去不掉;遇到净宗,把净宗搞清楚、搞明白了,不怀疑了,真相信了,我们有出路。我们看到灾难愈多,我们念佛的心愈切,求生净土的心愈来愈坚定,万缘放下,真放下了。

  帮助这个社会完全是随缘。有缘做,总是帮助佛陀教化众生,也就是帮助众生破迷开悟,离苦得乐;没有缘不勉强,这样就好学佛要开智慧、要破无明,要把无知变成有知。现在好像觉悟的人比十年前多,也许十年前我们所遇到的缘比较狭窄,现在我们遇到的缘宽广。我们念念要跟阿弥陀佛相应,要帮助阿弥陀佛,成就阿弥陀佛的弘愿,普度众生。我们见人都劝人念阿弥陀佛,都劝人求生极乐世界,这很重要,不能小看,这个就是他真正相信了,也许他真的可以免除灾难、化解灾难。

  【解】佛之智光,悉能明济。

  佛的智光在哪里?经教就是佛的智光。昨天晚上有个同修送给我一套书,我一看,民国二十二年印的,十五册,它缺了一册,十四册,内容全是讲的因果报应,分成十五类,是弘化社送来的。弘化社是印光大师创办的,给我看,希望我能够翻印。我说没问题,我答应他,我给他印一万套。都是事实,善有善果,恶有恶报。

  今天社会变成这个样子,没有人讲因果了。

  早年间,我还记得我小时候,讲因果的地方到处都有,特别是茶馆。现在茶馆没有了,古时候有茶馆,没有事坐在茶馆喝喝茶、聊天、听说大鼓书、听讲故事,那这种因果报应、孝悌忠信,都讲这些,抗战时候还有,抗战胜利之后没有了,我再也没看见。抗战时候有,你到乡下到处都看到,你只要一进茶馆,你就听到有人说书,我们做小孩很喜欢听,听故事。这个就是民间艺术,它传道,所说的内容确实遵守夫子的原则——思无邪,不会让你有偏差、有错误的思想。所以这些说书的人,都在教化众生。虽然他们的收入很微薄,讲完之后,听众身上带的有零钱,给几个铜板,那个时候还用铜板,是很辛苦,但是,他做的是功德,他做的是好事。

  【解】如《会疏》曰,三垢是贪、瞋、痴,此三垢染心性,故名垢。令众生盲冥,故云冥,是流转因(流转生死之因)。

  实际上它不是。心性是没有,清净的,怎么会有染污?!好像是染污了,它是阿赖耶,阿赖耶里面落谢的种子,这个种子障碍心性不起作用。心性是真心,真心不起作用;染污,它起作用,所以叫它做“垢”。“垢”就是染污。

  “盲冥”就是我执,因为它染污了,心不清净了,心不清净,随顺这些烦恼、错误的知见,于是对事实真相茫然无知,想错了、看错了、说错了、做错了,这叫造业。业有善恶,善业生三善道;恶业生三恶道。这就是六道轮回,六道轮回从心想生,这个要知道。

  《左传》上左丘明有一句话说,“人弃常,则妖兴”。这句话我们在今天看见了。“常”是什么?“常”是道德。“五常”:仁、义、礼、智、信。人要把这五个字放弃了,变成什么?不仁、不义、无礼、无智、无信,这就不是人了,是什么?妖魔鬼怪。所以人把“五常”放弃不要了,社会就变成妖魔鬼怪。今天就是。

  于是,伦理的教育、道德的教育、因果的教育、圣贤的教育要赶快兴起来,最好从小孩开始。也听说香港政府,可以同意办一条龙的学校,只是这种学校自己负责,政府没有津贴,有这种条例的话,有人在办,从幼稚园办到小学,在往上提升办中学、办大学,也可以办研究所,没有学校的学位,但是有真本事。政府能够同意这样做法,这些人将来学出来之后,我们接着办一条龙的学校,培养圣贤,这个地方没有博士、硕士,有圣人、有贤人,有圣贤出来,众生就有福了。

  真能出圣贤吗?我相信真能。为什么?我们老祖宗佛菩萨会下凡来,会投胎到人间来,来救世,他从这出生,他有大智慧,他能真正解决问题。所以这个都是好事、都是好信息。

  【解】此三垢染心性,故名垢。令众生盲冥,故云冥,是流转因(流转生死之因)。

  六道轮回从哪来?就从这来的。

  【解】众厄难,是其果。谓六趣四生也。六趣就是六道,四生,胎生,卵生,湿生,化生,是讲众生四种不同的生态,六道众生,佛光普流清净、欢喜、智慧之德,消除三障之冥。集因既灭(消灭集谛之苦因),苦果盍止(终止流转之苦果)故云广济等。

  这是离苦得乐的初步“佛光”是说佛陀教育,佛陀教育帮助众生破迷开悟佛陀教育确实清静,学习的人欢喜,开智慧,智慧开了

  “三障”就是“贪、嗔、痴”,贪嗔痴消除了。“集因既灭”,这个“集”,“消灭集谛的苦因”,“集谛”是,“集”就是集结。集什么?集烦恼,集善恶业。集善,三善道的果报;集恶就是三恶道,地狱、恶鬼、畜生的果报,所以这是六道的苦因,苦因消灭了,不造这些业了,这些业都是染业,不造这些业了。最明显的,是我们把这些东西放下,善恶都放下,一心念佛,求生净土,真的六道轮回的业放下了

  “苦果盍止”,终止流转之苦果,流转就是六道轮回,我们超越六道轮回,不再造六道轮回的这些业了,所以叫广济,“广”是广大、普遍,帮助六道轮回脱离苦海,是这个意思。

  ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768