·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

推荐分享:知佛者谓佛所忧,不知佛者谓佛何求

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-07-11 11:37:14
关键字:学佛分享,共修分享,分享,体会,体会分享,学佛入门,我执
【 点击数:3767 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年7月11日   

 

 

凡、圣的分水岭就在于“有我”与“无我”

 

阿弥佗佛!

顶礼尊敬的师父上人!

顶礼尊敬的共修系统老师、尊敬的各位大德菩萨:您们好!

     写这篇总结,弟子感觉非常羞愧,说什么都是妄言。学佛是在实质而不是形式,要真正在生活、工作中落实佛陀教育、要真干了,才可以在这里向佛菩萨汇报。但是我杂念太多,时时被境界所转,时时都是是非人我,五欲六尘、名闻利养,自私、懒散,惭愧的没法向佛菩萨汇报。

     妄念在头脑里转速之快,真是防不胜防。没学佛时从没关注过自己的起心动念,学佛了才吓一跳,甚至有种绝望,觉得自己离极乐世界真的好遥远!这样写时就有眼泪流出。真感觉很对不起师父!对不起父母!对不起网络平台上辛苦奉献的各位大德师兄们!

     生遇到百千万难遭遇的佛法这根救命草,却天天在空过,身边时时有人在死,世间灾难时时在上演,自己就是没有死的危急感,总觉得还离自己很遥远。总结这些,还是没有看破、放下。

     我们本来是佛,但随着业力流转到这个世间,而且迷而不解,怨天忧人。

     果不是遇到佛法、不是遇到净空师父,我们怎么样能知道我们本来是佛,(曾经那么遥不可及,又尊贵无比的佛怎么就可能和自己是一体)?!怎样能知道还有一个极乐世界让我们了生死、脱轮回?!怎样能平静面对人生这诸多的痛苦?!怎么能知道世间的一切都是梦泡影,而不颠倒迷离、随波逐流?!所以除了感恩,除了依教奉行,除了老实、听话、真干,还能怎样报达这天地间无与伦比的大恩??

     看看师父瓣开揉碎、再瓣开揉碎、翻来覆去、再翻来覆去地讲,恨不能把我们的头脑瓣开装进去,师父的慈悲我们什么时候才能理解?

     佛法千经万论讲的就四个字,“回归自性”,只要你相信我们本来是佛,我们和阿弥佗佛是一个自性。八万四千法门就是八万四千条回归的路,条条大路通罗马,看你如何去选择。我们选择了净土这条路,师父讲末法时期最稳陀、最容易成就、最简单易行的路,如果能坚定信念,深信、切愿,依教奉行,想不回去估计都难

     当然我们累世累劫的业障和烦恼习气,想要轻易改掉谈何容易!极乐世界是诸上善人聚会的地方,是一个一尘不染、清净、平等、正觉、慈悲的地方,我们一身尘垢、满脑肮脏,怎么能够回去?!就像把一块脏兮兮的石头放到金店里,可能么?父教我们一定要断恶修善,积功累德,破迷开悟然后转凡成圣,就回去了

     所以,《感应篇》也是一部佛法,我们一定要打好这个基础,上面的建筑才能牢不可摧,要不然我们所学的大乘佛法,就是空中楼阁,摇摇欲坠,经不起任何风雨。

     要断恶修善,就要一定要知道什么是恶、什么是善。经上讲,为别人就是善,为自己就是恶。我们可以说一睁眼就是我、就是我的,一丝毫的利益都会计在心上,如果不能放下我执,这个恶是永远都不会断掉的

     师父讲的:这些恶行恶业都是从一个错误观念上产生的,这个错误观念就是佛经上讲的“我执。佛在经上常讲这个执着要是不能够打破,永远不能够脱离六道轮回,无论怎样用功、修学什么样的法门,总在六道里面流转,永无出期。凡、圣的分水岭就在这个地方,破了我执,这就是圣人;没有破我执,就是凡夫。    什么我执这么难破?这是一个根深蒂固的错误观念造成的。六道凡夫起心动念都执着这个身是“我”,这是错误的见解。见惑就是错误的见解,你看错了。不是“我”,“我”在哪里?“我”是什么?实在讲真理就在眼前、就在当下,可惜我们不觉悟。我们伸出一只手,我的手,我的脚,我的眼睛,我的耳朵,这身体?我的身体。扩展到外面,我的家庭,我的父母,我的兄弟,我的朋友,我的城市,我的国家,我的世界;再扩展,我的虚空。我在哪里?我说了这么多,诸佛菩萨也是这个说法,我们会么?我的,只要把那个的去掉,我不就现前了吗?你真正把我找到了,你就成佛作祖了。凡夫就在我的里面迷失了,一旦觉悟,才晓得尽虚空遍法界一切众生就是我。

     佛说阎浮提众生起心动念都是错。有一天早晨到中午大概算了一下,就有几十个错。从早晨,公公这起床开门的声音怎么这么大,把我吵的;鼻涕和痰总是弄到马桶上,把我恶心的;总催正在吃早点的孩子,这地脏了没一个人看见的,就让我一人干;孩子早晨总是这么慢,我都说了多少回了;这衣服不好看换一件,这件还不好看;女儿起床,今天不穿这衣服,这个不好、那一个不好,你怎么这么能挑,那一件都是好的,穿衣服不是为了好看才穿的;送孩子上学,坐在车上又开始我家长里短;回到单位怎么又让我干这个工作…….这总一想,真的很恐怖,每天都这样,我们能出得了轮回么?!这全是地狱、恶鬼、牲道的因啊,果报能好么?! 

     我们能想到别人的时候总是很少,这样怎么能发心普度众生?所以胡老师言传身教――“感恩和改过就是修行”。

     生觉得自己唯一的一点福报,就是跟定一个师父,相信师父说的每一句话,而且师父不让看的,我绝对一点都不想多看。当然师父让我们做的,我也没做到,真的很无颜。

     学习师父讲的《感应篇》,我就想到了我的母亲,一个甘肃会宁最贫困地方、只上过几天识字班的农村妇女,一直以来觉得自己带动全家人开始学佛,甚至于沾沾自喜,觉得自己了不起,现在才知道,母亲才是佛菩萨在世来度我们一家的,母亲教我们姐妹的永远都是善的,都是符合《弟子规》和《太上感觉应篇》的,但我们都觉得是老一套,从没认真学过。

     母亲所有善行的花报就是,我们家的日子一天比一天好,村子里第一家出四个大学生,第一家进城,第一家住上楼房。父母现在都70了,身体不算健康。真是祸福无门,唯人自召,因果之报,如影随形。

     从我去年注册了佛陀教育网以来,虽然学的不认真,但老公的转变是我最大的动力。以前做为大夫的老公,从来都不看自己的业务,不是打游戏,就是上网、看电视、睡觉、喝酒、打床将,但是最近三个月以来,他也开始大量的看《黄帝内经》、《易经》等医学讲座,而且还比我学佛的认真,也开始给我讲什么《老子》、八卦,这让我真的非常惊喜,我也从以前对他所有行为的否定,到现在的大力鼓励、顺从。我会跟他说:你这样聪明,如果能把大乘佛法和医学结合起来,那你的医术一定会大度提升。老公就会很讪的说:我聪明么?我会说“你真的很聪明”,一直得不到肯定,这样一说,他真的很高兴。家里的任何活,只要他说这样做不会,我会立马说,恩,一切听你的,以后不这样做,你就是来度我的佛菩萨。不过有时候真的很生气,但一定要记住“一切法得成于忍”,一定要相信他真是佛菩萨来度你的,这样家里还会有战争吗?!还会不和谐吗?!

     因果报应,如影随形。只要你种下好的因,绝对不会让你收苦的果;只要你按佛陀的教会认真去作,佛氏门中,绝对是有求必应

     惭愧弟子写了这么多,其实做到的不多。还是徘徊在佛门之外,没有成为真正的佛弟子!

     阿弥佗佛!观世音菩萨!师父上人!弟子在此深深的忏悔,忏悔弟子无始劫以来造作的恶业和每时每刻的罪过,求佛菩萨慈悲加持,愿弟子真正踏上佛陀之路,真正成为佛弟子!

     阿弥佗佛!阿弥佗佛!阿弥佗佛!

     无限感恩佛菩萨!

     无限感恩净空师父!

     无限感恩共修平台的师兄们、同修们!

     愿师父上人叶落归根、法体安康、长久住世、普度有情!

     愿师兄们六时吉祥,勇猛精进!

     惭愧弟子b00661顶礼敬呈

  2015-07-10

 

 

知佛者谓佛所忧,不知佛者谓佛何求

 

顶礼上净下空老法师!

顶礼“学佛共修”“净土释疑”的创建者!

顶礼此系统“佛陀教育”的指导老师们!

  以此平台,与千多人和不断加入的新学友一起共修,感受深深,收获亦真真。

  在这里,吮,有先祖智慧的乳汁;行,有圣贤明德的法径;证,有无量光寿的觉路,人人皆可自取所需、拾阶而上……

  这里循序的课程安排,让久渴遇甘的浪子,顿入佳境,身心沁润于醍醐大餐温暖而甘甜,相见恨晚!

  这是一个“回头是岸”重新做人、做明白人的里程碑;这是一艘“直趋觉路、回归净土”的导航之舰。多年磕磕碰碰、寻寻觅觅、千肠百转,如今,终得入一条正而直的觉悟大道、一个千载难逢上好的共修大讲堂,备感荣幸。何以感恩,创建者的慈悲和德能、弘法利生的正知正见、正法脉、正法眼!

  时值真假难辨、佛学网络乱哄哄当空,有多少人,还在以生命的消逝为代价“翻转”寻觅“漫山寻宝”?对此,愿与大家共同探讨、分享的题目是:

 

 “依法不依人”

 

  黄念祖老居士说过:“‘依法不依人’之正义,即求善知识之正眼;当重正知正见之实德,而不看其人之名望与地位。应因法而依,不是因人而依。”

   如是,本师释迦牟尼佛“大教之源、万法之本”要有“实德” 的“善知识”、“正”法眼者,方能正解、圆解如来“真实义”,利益众生。

  目前纵然真假混淆视听、不知所以然,但只要检验、找到谁是“知佛”人?有道是“知佛者谓佛所忧,不知佛者谓佛何求”。

  是谁,忧佛而忧?

  是谁,走“释迦路”传道解惑、倾心竭力?

  是谁,“学释迦佛、走释迦路”从青丝到白头,以一贯之?

  有谁,能荷担如来家业60余载,老实、听话、真干、不拐弯?

  是谁,接过世尊“社会教育义务工作者”的重担,为世出世间打开了“活水”源头?

  是谁,有拨乱反正、力挽“宗教佛教”归正“教育佛教”的凛然正气?

  是谁,茕茕孑立,整合宗教为“人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化”?

  是谁,劈荆斩棘,为我炎黄子孙破迷开悟,深深扎下“儒释道”的三个根?

  是谁,有德行为世界不同的宗教找到了“同一个根”,迈开世界和平的第一步?

  是谁,有能力揭开寺院庵堂的建筑、雕塑、绘画乃至格局,皆是“造像艺术生活化”的真实内涵?

  是谁,有能力揭示“佛氏门中,有求必应”之“健康良方”、“富贵妙法”和“智慧捷径”?

  又是谁,形影相吊救国宝,遍布中华祖先的智慧——《四库全书》《四库荟要》于“云”中、于世界各地?

  又是谁,为华夏子孙捧出一柄“做学问之《国学治要》,治家、治国、平天下之《群书治要》”以心血铸成的“金钥匙”?

  又是谁,不顾荆棘在前、芒刺在背切切告诫“学佛,就是真诚工作、就是善心待人、就是不谤国主、就是不偷国税?……

  又是谁,居无定所、国无立锥,却“让世界和平、人民安宁”?

  又是谁,手捧“拈来能用、药到病除”的甘露于世界各处却自舔累累伤痕?

  又有谁,有如此的胸怀60余载不辩、不诤、不悲、不亢、不偏、不倚、不攀?……

  只此一位慈祥的老人;一位博古通今、融西贯中的智者;特立独行,以无缘大悲、以无尽的忠诚,变“不可能”成为可能!而又使得多少无明而迷茫的业障众生,在这位老人的智慧光明中,默默的革面洗心、弃恶从善、重新做人……

  这是一位在“仨老师”的肩头,撬动了地球、转动了乾坤、示现着僧宝形象的老人;

  这是一位“理得清、法得明”说得出、做得到,史无前例、无愧于“第一人”的老人;

  这是一位“汉学院、宗教大学、阿弥陀佛大饭店”、前无古人、后无来者的设计师;

  这是一位以“四摄法”、“和谐拯救世界”长远的规划者;

  这是一位“统合世界”、开启新纪元的定盘星;

  这是一位“溶大藏、炼妙丹”、“净心是秘方”、“良药是和善”的养生药剂师;

  这是一位“健康、富贵、智慧”有求必应、世出世间的指路明灯;

  是他,执导“孔孟学说、大乘佛法”齐头并进滚滚向前,一“传统文化大片”的大导演;

  是他,“青出于蓝”演活了“释迦牟尼”,一个“当代世尊”的主打演员;

  还是他,一位“墙里开花墙外香”的中国人……

  一位淌者中华先祖的血液、带着中华先祖的智慧、肩负着祖先的企冀、承载着佛陀的重任,流浪在天地间、游走于地球各地、天当被地当床、四海为家,奋力遍洒和谐的种子、遍育青黄不接的接班人;把中华传统文化智慧的旗帜,插遍地球、飘扬在世界各地的老人……

  就是这位,犹如一碗纯净水的老人,映己照人, 干干净净,立杆见影,去留踪来有影,脚步不停、思维不停、人称“净空老法师”的慈善老人,其耳也聪、其目也明,大智若愚、神光炯炯……

  难道,这九旬老人,为“中华传统文化复兴、为大乘佛法正名”还不够百分?

  难道,这九旬老人,还不够我“孝悌忠信礼仪廉耻”的13亿中国人,为之骄傲和自豪?

  难道,这九旬老人,以生命为“笔”、蘸四海为“墨”,书写继往开来的大业,是为自己享用?

  难道,我们堪忍拱手相让:这一首“起承转合”续佛慧命、转折历史的“千年诗”?

  难道,我们堪忍拱手相让:这一幅“起死回生”孔孟学说“好古不泥”的中国传统“文人画”?

  我们抚摸自己的良心,我们也始终坚信,无论怎样的冷遇、不管怎样的慢待,是丝毫动摇不了老人一颗拳拳赤子之心,其微笑和无尽的包容,只能使我们愧疚、无地自容。

  上述所有提到之仁人,与我非亲、非故、非友、非朋,从未谋面。但在“见面”中,汝尽管闻其声、观其行,自然就明白了怎样“依法不依人”!

  愿天下人早归正道、成就道业!

  阿弥陀佛!

  c71  顶礼

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768