·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛有法缘很重要,这样能修到殊胜的法缘

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-07-09 17:10:00
关键字:法缘,结缘,净宗五科,戒律,布施,无畏布施,戒律,持戒,广结法缘
【 点击数:6349 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

  

摘自净空法师《大经科注》第208集  2015年7月6日讲于香港

 

  所以在家、出家我们都要干财布施、法布施、无畏布施

  无畏布施:素食就是无畏布施;放生是无畏布施;众生有苦难,你去帮助他,让他得到安稳,这属于无畏布施

  佛告诉我们财布施得财富;法布施得聪明智慧;无畏布施得健康长寿。这三样东西你都需要,你都想要得到,怎样才能够得到?修三种布施得三种果报。要真干、欢喜干。章嘉大师教给我,要有布施的心、有布施的念头,这样就好。遇到缘的时候,尽心尽力就是功德圆满。这句话说得好,我们没有很多的钱,没有很多的钱,一毛、两毛,一块、两块,都是圆满功德。为什么?你只能出这么多,个个都能修圆满功德。这佛门好,它讲道理

  持戒:持戒就是守法。佛的戒律,我们学净土的(净土法门),早年在美国的时候,“美国净宗学会”成立,我写了个“缘起”,“缘起”里面提到行门的五个科目,这就是戒律

  第一个,“净业三福”(三条)第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。这第一条;第二条,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,这是学佛,前面是世间法,没有学佛都应该要遵守;第三条,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。这就是弘法利生,“劝进行者”就是讲经教学,给社会大众做好榜样,要劝导大家,帮助大家进步。“行者”就是修行人,就是佛门弟子,给他们做好榜样,这是第一门课。

  第二门,“六和敬”。四个人在一起就是团体。团体要修“六和”,和为贵,中国人讲“和为贵”。见和同解;戒和同修;身和同住;口和无诤;意和同悦;利和同均。这大家在一起,人人都需要遵守的根本戒,这叫僧团。这是佛教团体,如果这个佛教团体里头没有六和敬,那是假的,那不是佛教团体,佛不承认。团体必须要修这六条,这是佛门佛弟子的团体,无论大小统统都要遵守。

  第三个,是“三学”,“戒、定、慧”三学。一定“因戒得定,因定开慧”,这就是学习的方法、学习的概念。我们一般讲理念,学习的理念、学习的方法,这是佛传过来的,在中国汉朝时候儒采取了、承认了,道也承认了,所以儒、释、道三家都讲求“戒、定、慧”。

  第四个科目,就是六波罗蜜这里所讲的,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。

  最后就是普贤十愿。“礼敬诸佛;称赞如来;广修供养”,你看这里也有“广修供养”,普贤行里头,“忏悔业障”。

  普贤行愿是大乘菩萨所修的,他跟一般菩萨有不一样,“普贤”两个字非常重要,“普”是普遍,没有分别,没有执着,什么是境界?遍法界虚空界是我修学的对象、礼敬的对象、称赞的对象、供养的对象。遍法界虚空界,这心量大,一般菩萨没有那么大的心量。所以净土是修普贤行的。你看这部经四十八品,第二品“德遵普贤”。所以净土宗是普贤行门,到西方极乐世界人人都修普贤行,这是我们不能不知道的

  所以下面讲到持戒,这是我们净宗五科就属于戒律,我们一定要把它做到持戒是功德,布施、持戒都是功德。忍辱,忍辱能够保持功德,如果不能忍辱,一发脾气功德全消掉了,“火烧功德林”,瞋恚之火把你功德全烧掉了功德不容易,积累功德尤其是难,积累功德要大慈大悲,要像海贤老和尚一生没有发过脾气,没有批评过哪个人,这是修忍辱波罗蜜。唯有忍辱 波罗蜜才能精进,精进是向上提升;唯有精进才能得定;唯有得定才能开智慧。这叫大施主,干这些事情叫大施主,自己认真修学做出榜样给别人看。

  所以底下说:

  【解】教化安立众生,住于无上真正之道,是为“法施”。

  这个“道”就是菩提道,就是戒、定、慧之道,不做是假的,不是真的,要去做这才是真的,这叫“法施”。统统是法布施,我们自己认真做,一切时、一切处众生看到了生欢喜心、生效法的心,也学着去做。佛门讲表法,表法要尽善尽美,不能表错了。

  【解】经中复云,手中常出无尽之宝,庄严之具,一切所须最上之物,利乐有情,是即“财施”也。

  法施里头有财施,特别把财施拈出来,提醒我们不能偏在一边。法施为主,财施是补助必须也得要有财,尤其是接引初学,老师有善巧方便,李老师每个星期三在慈光图书馆讲经,晚上讲经,我们学经的,这个经学班的同学,二十几个人,派我们去跟人结法缘,怎么结缘?讲堂有两个门,我们站在门口当接待,替听众找座位,替听众拿经本,今天从哪里讲起,页数翻过来告诉他们。除这个之外老师讲了,如果你们有零钱,买一点花生米,买一点糖果,来的时候一个人给一个,这结缘,将来你讲经听众才会多,这都是我们学来的。老师教,为什么同学有人法缘很好,听众很多;有人法缘差一点,听众十几二十个,所以教我们结缘,广结善缘,我们学会了。所以我的法缘好,这个许多出家的法师都赞叹。

  我在新加坡,演培法师,这老法师,讲经、教学,著作很多,大我十岁。有一天请我吃饭,他就问我:你的法缘很好,你怎么修的?我就告诉他:老师教的,一定要走向别人道场,上大殿拜三拜佛,那个三拜佛是结法缘第一拜,跟道场结法缘;第二拜,跟常住结法缘,就是常住里面的法师、道场住众;第三拜,跟信徒结法缘,这道场的信徒。我们要到这来讲经,大家都生欢喜,到这来磕三个头不能白磕,心里要发愿,我要有机会到这讲经,我的法缘就殊胜

  如果真的邀请你去讲经,保持法缘永远殊胜不衰,那怎么样?劝信众对自己的师父,就是寺庙的这个住持,要有恭敬心,要听他教诲,我们劝他,我们磕头他会相信;第二个,这信徒要皈依三宝,我们可以代他传三皈,皈依证一定要老和尚发,是皈依他的,不是皈依我的,这他高兴,不把我的信徒带走了;第三个,所有的供养一分不能带,全部交给老和尚供养常住,你的法缘就胜大家都喜欢请你来讲经,你要是又收皈依徒弟、又把钱包都带走了,下一次再不能请他。这人情一定要懂,法缘殊胜就从这来的。

  所以任何地方,居士地方亦如是,道场,那个地方人家送的红包供养都要给常住、给这个道场,算是我供养他们的。这个就对了。所以大家欢喜,请我讲经我们一分钱不要。远地方,旅费我接受你的,你给我买机票、船票,交通工具你们负责任,到你们那里住多少天,饮食、宿舍你们负责,钱不要,一分钱都不要,这才行。信徒供养的这些钱统统要给常住,决定不能带走,这个就是僧赞僧。天下道场是一家,没有人不欢喜。

  “手中常出无尽之宝”,我们把它说清楚、说明白,就是信徒所有的供养,还有“庄严之具”,这都是在供养里面的,我们都不要,道场庄严之具,我们没有道场,你供养我,我没地方放,有的供养佛像、菩萨像,供养最多的是弥勒菩萨,欢喜佛,马上就转供养,这个要懂得。

  场以清净为庄严。印光大师道场非常简单,就供一尊阿弥陀佛像,像也不高,小尊的雕像,旁边一对蜡台,点蜡烛的,一杯供水,一个香炉,一个引磬,一个小木鱼,其他的什么都没有。我就看老和尚的关房,佛像后面写了个大字,印祖自己写的“死”字,天天想到我要死了,死了怎么办、死了到哪去,这都是要常常放在心上的,跟“道”才相应,就是一个方向、一个目标——西方极乐世界。

  我们住在此地,这个地方不是道场,念佛的同学十几个人,每个人买一栋房子,产权是属于他自己的、私人的,我们住在一起,互相照顾,这个方法好。在这个地方,确实有四面八方来的学佛的同学、客人,天天不断,从各个地方带来的礼物,吃的、用的;还有带来的钱财。钱财,我们在银行注册了一个基金会,统统归这个基金会管,基金会五个董事,干什么呢?做佛陀教育。基金会名字是他们给我起的,用“净空”两个字,“净空多元文化教育基金会”,就这么个名称,在香港政府注册,后面还有个有限公司,这香港的规矩。这个钱拿来干什么?在全世界就是多元文化教育,包括所有的宗教,我们这钱有多的,他们有缺少的,我们都可以帮助他

  现在我们这边的汉学院,汉学院也有个基金会,我不知道那边收入情形怎么样,这是我们最近的一个单位,我们要支持它的。另外与我们有关系的,真正做这个事业的,马来西亚有个汉学院。印度尼西亚他们要成立,好像现在还没有正式成立,他们也想做汉学院。现在我们在欧洲想建一个。我们的财源从这来,这样好,很干净、很利落,自己没有牵挂、没有忧虑、没有妄想。

  我们再看下面的经文:

  【解】故知大施主必须财法二施,如《会疏》曰:以财济世贫,以法周无福。故曰大施主。

  这两句话好,财济世贫,世间贫苦的人。没有钱财,过着贫穷的生活,要帮助他。

  “以法”呢?法布施。布施给谁?没有福报的人。有财,如果没有智慧、没有福报,这个财用,这一世完了就没有了,他带不走,生不带来,死不带去。他如果是发财还吝啬,还有贪心,贪得无厌,没有满足,没有福报,来生财就尽了,他命里头的财库到此为止,后面虽然有,他没有这个福去消化它,他享不到这个福。那怎么办?要用佛法去帮助他,让他开悟。他有享不尽的这个福报。福是有,寿命没有,死了之后还留了很多,如果有智慧就赶紧布。为什么?因为来生的福报更大。这一生要是不知道布施的话,这个财就有也等于无了,很可惜。这个要有智慧。所以“财”跟“智”是不能够欠缺的。有财要有智,有智要有财,才能够行菩萨道,才能够像菩萨一样做大施主。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768