·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

全世界文化的好东西传给千年万世,唯有翻成中国文言文才能传下去

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-07-08 16:35:21
关键字:文化,文化统一,财神,宗教团结,文言文,360,世界统一,教育,吃亏、布施,战争,统一,文字,范蠡
【 点击数:4912 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《大经科注》第207集  2015年7月5日讲于香港

 

  今天地球由于科学技术发达,交通方便了,资讯发达了,这过去所没有的,地球变成一村庄了——地球村了,人与人的关系非常密切,要不讲求伦理、道德、因果,还要讲求竞争、斗争、战争,那就死路一条

  现在不能战争,汤恩比博士晚年,一九七零年代三次访问日本,对这个问题谈得很多,天天想的:怎样帮助这个世界消灭战争?他就想这么桩事情,他想得很好:怎么样世界国家跟国家战争没有了,就是统一。我相信他这个念头、灵感是从中国历史上发掘出来的。

  你看周朝末年,春秋战国七百年,乱世,人民很痛苦,最后秦始皇统一,他没有过到好日子,十五年就亡国了,汉取而代之,真正大一统,这以后那些诸侯国的战争没有了,这个方法好。所以他就想到:如何叫全世界统一变成一个国家,就不会有战争了,核武永远不会再用可是事与愿违,二战之前,地球上主权国家大概还不到一百个,战后很多国家放弃殖民地,纷纷独立了,变成主权国家一百四十多个,这个主权国家愈多愈麻烦,怕发生冲突,引起大战。所以一再讲:谁来统一?中国人。为什么中国人统一?中国人统一就像周朝统一、夏商周的统一,文化统一,不是用战争,也不是用政治。每个国家名字都存在,地区的名字,不是政治统一,不是军事统一,也不是科学技术,也不是财贸经济,不是这个,是什么?文化。特别是周朝,周朝文字统一了,用篆字;真正统一是在汉朝,汉朝用小篆,以后演变为隶书、楷书,文化统一、文言统一。现在中国国内地方方言很多,那都是以前小国的国语,小国他们的言语。但是说话是没有关系,各人说各人的,写成文字完全一样的,这文字统一了

  所以今天我们也想到,佛教那些经典,大量流传到中国来,我曾经问过方老师,为什么这个原文都丢掉了、都失去了,现在找不到了?梵文的原文,为什么不保存下来?老师跟我说了一句话,他说:古时候的中国人跟现在中国人不一样,古人中国人非常自豪,翻成我们的文言文,就能够永远存在。梵文是拼音的文字,它几百年之后,懂梵文的人也看不懂了。这个话说得很有道理。所以全世界这些专家、学者,好东西要留传给千年万世,都要翻成中国文言文传下去,这是文化。

  汤恩比博士是专门研究世界文化史,他把世界文化分为二十多种,最好的就是东亚文化。东亚文化圈中国是主,还有三个卫星:韩国、日本、越南。所以他明显的告诉别人:这四个国家统一,就能够统一全世界。这三个国家在两百年前全用中国汉字文言文,真正他们自己有自己的文字,是战后他们自己才发明。那就是二战之前,他们的文字全是中国文言文,现在要把它找回来还不难,韩国警觉性比较高,他们现在提倡了;日本政府还没有正式宣布;越南的情形我了解的比较少’接触少,真的要恢复,他们有基础

  文化统一,还有一个——宗教统一宗教要团结,宗教要回归教育,宗教要互相学习,所以宗教大学很有必要。这样一来,宗教永远不会产生矛盾,不会有斗争。

  关于宗教这个事情,我们这一次到欧洲访问,看到了,英国人已经开始了,好事情。希望每个宗教,都能把从经典编成一个《360》——精华篇,让大家一起学习,要建一个大道场,所有宗教活动都在一起。

  这个我们做过实验,实验成功了,我们一九九九年在新加坡,不是在一个场所,每一个宗教办活动,我们其他宗教都派代表参加。当然最理想的,是有一个大道场,所有宗教都住在里头,好像每个宗教都有一个办公室,活动中心完全用教室的方式,大小不同型的教室,你人数多,到大教室;人数少,到小教室,在一个地方活动,见面都会打招呼,不会发生冲突。

宗教对于整个社会,只有正面的辅助,我相信不少的宗教,都还有圣训。这在佛教里面,就是古大德的著述,像《印光大师文钞》、莲池蕅益的全集,有他们这些人的集子,里面有好东西,也能节出《360》。

  古圣先贤的,我们都应该来学习,对自己身心修养、家庭幸福、事业成功,统统有帮助,社会安定,国家富强,天下太平。这个做成功了,我相信,地球上会有千年盛世出现,这人真有福报,全靠教育,全靠宗教教育。

  对宗教决定不能疏忽,下手求同存异,共同的部分我们现学,不一样的留到以后再说,宗教很快就能团结,就能为社会做出正面的贡献

  【解】故曰无上道,即无上正等正觉也。如《法华经寿量品》:“每自作是意,以何令众生,得入无上道,速成就佛身。”

  这是一首偈子,“每自作是意”,常常自己要有这个念头,这个念头好,诸佛常常有这个念头,用什么方法帮助众生。“以何令,”用什么方法帮助众生。“得入无上道”,很快的就成就佛身,成就无上菩提。我们知道,就是《无量寿经》,就是四十八愿,就是信愿持名;《法华经寿量品》上所说的,就是净土法门,这是真的,不是假的。净土法门特别难信,要不讲清楚、不讲明白,讲清楚、讲明白了还得要多讲。有一种人他一生能成就,虽然不相信,他喜欢听,不断重复的听,只有有这么一个爱好,他就会成就。为什么?总有一天他真搞清楚了,他就下定决心,把一切统统放下。如果像一般读书,听个几遍就不想再看,这个东西我学过,过去学过,不想再看这就难了。

  所以现在有一部好书,对净宗帮助非常大。黄念祖老居士最后这一部,是他老人家说的,不少同学拿着这个录音、录像,来比对,把它写成文字——《净修捷要报恩谈》,份量不大,对于大乘、小乘、宗门、教下、显教、密教,统统都讲到了,每一个法门到最后都归净土,好极了!这一本书可以带我们入门。真入门之后,你搞清楚了,你再涉猎其他大乘经典,可以,不是不能看,可以看!可是我们方向目标,一定要定在极乐世界、阿弥陀佛。我要到极乐世界去,我要亲近阿弥陀佛,我要拜阿弥陀佛做老师,做弥陀弟子。那《法华经》上这四句话,你就真得受用了。说谁?就说这个人。我们自己想成就,也帮别人成就。常常想着如何帮助众生,信净土,认识净土,依净土方法修行,必成无上道

  【解】法藏菩萨亦复如是,欲令众生,至无上道。至于“必至”者,可有二解:

  “必至”,必定能达到。(一)“必至无上道”者,本愿主体也。“本愿”就是四十八愿,四十八愿主体就这一句话,四十八愿帮助一切众生必定达到无上道。愿愿都如是,你看第一愿,是讲生到西方极乐世界,身体跟阿弥陀佛一样——紫磨真金色身、金刚不坏身,真的是无量寿。那不是假的,金刚不坏身,因为什么?凡夫头一个就是我身体,他不念别的,我身体健康重要。尤其中年以上,要怎样保养身体让他不要生病。不生病有个好办法,身体是物质,物质是随着念头转的境随心转,心好就不容易生病

  什么心最好?怎样帮助众生必成无上道这个念头好。常常有这个念头:恶人我都帮助他;毁谤我的人、陷害我的人、找我麻烦的人、障碍我的人,我们通通要帮助他。要用平等的心,为什么?他也是本来是佛,迷得比我深。我很幸运,我原来也迷惑,我觉悟了,我回头了;他还没觉悟,他还没回头。我们要以善巧方便帮助他。帮助他最普遍就是回向给他,我们讲经修行念佛拜佛,把这个功德回向给他们,普遍回向,拜佛千万不要漏掉一句。最后我们要代遍法界虚空界一切众生礼佛三拜、求生净土,希望遍法界一切众生,统统求生净土。我们心量开阔。

  【解】一一愿中,皆以正觉自誓,如次之二句“斯愿不满足,誓不成等觉”。

这个愿想得深,四十八愿要不能够兑现,他就不成佛。法藏菩萨成佛已经十劫了,说明他四十八愿,愿愿都实现了、愿愿都满足了。

  【解】盖四十八愿,具体愿文,虽各有异,但大愿共本,实为入无上道同成正觉也。

  每意愿都是为这个,这么一桩事情,所以“必至无上道”那就是共同的愿;四十八愿的核心——同成正觉。

  【解】故《法华劝持品》曰:“我不爱身命,但惜无上道。”是乃以“无上道”为大愿之主体也。

我们这一生,要想平平安安、稳稳当当生极乐世界,这个愿要发。不但要发,常常放在心上。生命确实不必爱惜,发前面的大愿,自自然然得阿弥陀佛本愿威神加持,你跟阿弥陀佛同心同愿,你的身体阿弥陀佛照顾。也就是说,阿弥陀佛要你这个身体在世间表法,给学佛的人做个好榜样,给念佛的人做给好样子。像海贤老和尚那么长寿命,表法,海贤老和尚年岁太大了,体力不够,心有余而力不足,想往生。所以佛就跟他约定,什么时候你看到一本书,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,你看到这本书,我就来接引你往生。所以他看到这本书的时候,高兴得不得了,主动要求人给他照相,照完这张照片,三天就走了,没有生病。走的当天还干了一天活,在大菜园里整地、拔草、浇水干到晚,太阳下山别人告诉他,天黑了,可以收工了。老和尚怎么说?快了,我快做完了,做完了我就不要再做了。别人听不懂他的话,做完他往生到极乐世界去了,不在这边做了。多自在!晚上走的。

  所以要爱无上道,表法就是爱无上道,做给别人看。要有智慧、要有耐心,成就圆满的表法,别人看得懂,好!看不懂让他以后慢慢想,总有一天会觉悟,不必着急,我们只做好样子,不做坏榜样,这比什么都重要。这是以大愿的主体成无上道,无上正等正觉。

  【解】(二)以无上道为大愿之果也。

  也讲得通,四十八愿愿愿都是希望成无上道。

  【解】《净影疏》曰:“得果决定(即决定得果),故云必至无上道矣。”

  这一个字非常肯定,一点怀疑都没有。我们再看下面这首偈。

  【科】庚二、普令成佛

  请看经文:

  【经】复为大施主。普济诸穷苦。令彼诸群生。长夜无忧恼。出生众善根。成就菩提果。

这一首半,六句。我们看念老的注解:

  【解】大施主者,于一切人行大施。至于所施者,为是财耶?法耶?净影师云:“法施化益”,是谓法施。憬兴师非之曰:“欲济贫苦,必财施故。”是谓财施也。又《宗镜录九十五》曰:“以无财法,名为贫穷。”故知普济贫苦,即须法财并施。

  我们就看这一段,为什么?这是我们要学的,这叫修行。众生无量劫来养成什么?“贪、嗔、痴、慢、疑”,就是因为这个,你才搞六道轮回;如果这五样东西没有,早就脱离六道轮回了。这五样在佛法叫五毒,是生死轮回的根本。我们要想出离六道轮回往生极乐世界,这东西非放下不可。内,要把这个洗刷干净,不贪了,心就清净了,不嗔恚了,不再发脾气了。为什么?这个“贪、嗔、痴、慢、疑”,叫地狱五条根,都是堕地狱的,感得的报应不好就是灾难。

  佛给我们说:

  贪心所感的水灾

  嗔恚所感的火灾。火山爆发温度上升,不正常,这个都是嗔恚引起的。

  愚痴感应的风灾。我们常常看到美国的龙卷风特别多,每次龙卷风损失都特别严重,风灾。

  傲慢感应的是地震

  怀疑感应的是天崩地陷。这常常听说,土地,地一下陷下去了,这属于怀疑。

  这是“贪、嗔、痴、慢、疑”。

  外面的“怨、恨、恼、怒、烦”,外面的放下,里面的也要放下。外面把“怨、恨、恼、怒、烦”放下了,里面“贪、嗔、痴、慢、疑”放下了,“信愿持名”,一念都能往生,决定生净土,这就是真正持戒。我初学佛的时候,章嘉大师教给我,“佛法重实质不重形式,这十个字是实质,我们不能不知道,时时刻刻留意,它冒出来之后就造业了,要把它消掉。

  在这个世间骗人的很多,我们也上过很多当,受人欺骗。怎么样?根本就不提,若无其事,过去就算了。吃一次亏,也长一点见识,下一次遇到会不会吃亏?也许还会吃亏,倒是知道吃亏,故意让他吃亏,为什么?学佛的好榜样,慢慢让他觉悟,让他引他到佛门来,相信他会觉悟、他会醒过来,时候未到不必提。提的时候,我们这个念头还没有忘掉。

  亏、上当也都要放下,心地干净只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都放下,清净、平等、觉现前,这还得了!这就是无上道,佛给我们的机会。

  别人骗我、欺我、诈我,都是给我的机会,我这里修忍辱波罗蜜,把怨恨恼怒烦消灭掉,你能够往这上面想,你会感恩他。要不是他,怎么知道自己功夫?!我修到什么境界,不知道,这来考试。天天来考,天天通过,法喜充满,没有一句怨天尤人的念头。没这个念头,我们学佛得得好处就在此地,日子无论贫富、快乐、幸福,烦恼天天轻,智慧天天长,好事情!

  所以两种施都要有,财施需要。特别是现在人爱财,你要不施,或者你要要他的,他就跟你距离远了,越来越疏远,不敢碰你。你要常常,要都给他,他就近了,关系拉近好。我们先施,到后来的时候他会报,他也  懂得施的好处,他能够接引很多众生,学会布施。

  施吃不吃亏?不吃亏,决定发财。为什么?财从哪来的?布施来的。你为什么会有这么多财富?过去生中、生生世世喜欢财布施,才累积这么多!

  这个财你丢得掉吗?丢不掉。你把它布施光了,过几天又来了。

  春秋时代范蠡,这个故事中国记得很清楚。范蠡帮助越王勾践恢复了国家不容易,国家被灭亡再复兴,历史上很少有,勾践做成功了,范蠡出的力最大了。范蠡知道越王勾践的为人,可以共患难,不能共富贵。患难时候他需要你,他对你很好,言听计从;恢复之后,他就会讨厌你。所以怎么样?逃命。

  文种就没有他这种智慧。文种跟他,这两个大夫帮助他恢复国家,结果,文种是被勾践赐剑自杀。范蠡聪明,带着西施走了,改姓名叫陶朱公,做生意,白手起家,三年发财了。发财,把财富统统拿去救济贫苦,都分光了,留一点小本钱再做;三年,又发了。“三聚三散”,发了之后再分,救济贫苦,再从头干起又发了,命理有财,越发越多,越多,不是越多。所以中国人加他做财神。

  中国人供财神供范蠡,这正确的。南方把关公当做财神,搞错了。财神是供范蠡是对的,喜欢财布施,一点都没错

  我学佛的早年,老师教我修布施,弘法利生,没有财也不行,财从哪里来?布施来。我说我没钱布施。他问我:一毛有没有?我说一毛可以。一块行不行?一块还勉强。你就从一毛一块布施,真有效,生活所需非常有限,很少很少,所以十方供养我们就做佛事,佛事,觉悟众生的事。

  觉悟众生里头最重要的是帮助众生信净土、愿生净土,这了不起的大事,这是诸佛如来做的,我们肯做,跟诸佛如来走同一个道路。

  我今天遇到这个缘分,帮助全世界,用什么帮助?这汤恩比给我们的启示,要用中国文化来帮助全世界

  中国文化瑰宝就是《四库全书》、《四库荟要》就这两套东西,这个宝是千万年前祖宗留下来的,用汉字文言文书写。

  早年在台湾,台湾的念书人,从大陆到台湾,感到台湾能够安全,靠什么?就靠这个宝在台湾。这个宝要是消失了,人类就灭亡了,不是一个国家,是整个人类,无比的损失。所以这个东西在台湾,台湾能够保全。可是如果一旦发生战争,这个失掉了怎么办?没有一个人不担心,也无可奈何,为什么?份量太大,成本太高,书店不愿意做,收回成本都做不到。所以他们定的价钱确实是成本价钱,他们也不想赚钱,希望这个书能流通,印的份量少,商务印书馆印《全书》只印三百套,太少了;世界书局印《荟要》印两百套。但是我们想想,有这么多套,流通在全世界,国家图书馆收藏、著名的大学图书馆收藏,大灾难不至于完全毁灭,总会有几套留下的,我们是这个用意。

  我向世界书局订《四库荟要》,将近三百套;商务印书馆订的《全书》,一百一十二套。这个我干了,这是十方供养的钱我是这么花掉了。

  那现在我想想,这个书要是没有人念怎么办,没有能懂得汉字、文言文,那不是一堆废纸?!不起作用。所以我们想起汉学院。

  办汉学院干什么?就是我们帮主有一些年轻人,专门学汉字、学文言文,五年到十年之后他们有能力读这个书、有能力讲解这部书,把它翻成白话文。翻成白话文,普及到全世界,翻成全世界各种不同的文字在全世界流通。

  迫切需要流通的就是两部,份量小的精华,一个《群书治要》,一个《国学治要》

  《群书治要》是治家的、是治你事业的、治社会、治国平天下的。

  《国学治要》是做学问,是治学的,这个“学”就是《四库》比什么都重要,这个太难得了!

  这两部书,不要多,能有三十到五十个人。所以我们的汉学院的学生,重质不重量。为什么?我们都是将来是讲解《四库全书》的老师,我们专门培养这个,所有的他的时间、精力,都要用在这上面。

  我们重视文字学,文字学底子扎下去了,然后就是学习的课本就是这个两个《治要》。《群书治要》、《国学治要》,就学这个。这两个学完之后,《四库全书》没问题,钥匙拿到手了,他们就有能力打开四库之门,那是慢慢来。

  年万世的事业,救急,真正帮助世界解决问题,这一部《群书治要》就够了,问题就解决了。这部书,中国党校列入必修课程,那就是汤恩比说的话,中国带头。我们鼓励韩国人、鼓励日本人、鼓励越南人,真正在这上下功夫,赶快把《说文解字》、把中国这些古籍,过去小学里面这些教科书找回来学习。

  那个教科书用了几千年,没出事,世世代代出人才,现在丢掉了,社会变成这样。所以我们用不着编教科书,古人、老祖宗留下来的现成的,《百家姓》、《千字文》这一类的,一共大概十几二十几种就足够了,教小朋友扎根。你看,文字的根、文言的根、伦理道德的根、圣贤教育的根都扎下去了。

  从前教私塾,私塾那个教学的成就,比现在学校高,扎实。我们来做实验,办私塾(汉学院就是私塾)来做实验。实验成功之后,我们相信社会上很多人士就会支持,会把这个事情发扬光大。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768