·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:想为中华民族的伟大复兴做贡献,不从心地上下功夫是不行的

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-07-06 14:36:41
关键字:学佛分享,共修分享,分享,体会,体会分享,学佛入门,扎根,心地法门,心法,学佛次第,力行
【 点击数:4128 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

  

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年7月6日     

 

 

我学佛因为忙、盲、茫,得不到佛法的真实利益

 

顶礼上净下空师父上人!

顶礼共修系统的老师!

  首先,末学惭愧,请老师原谅!末学没有高中毕业,说了妄语。当初很偶然的机缘在手机微信上发现了《净土释疑网》,看到有修行体会分享的文章,我感觉道出了我的心声,就是在说我啊!人家有的毛病,我也有;人家没有的毛病,我也有感叹遇到这么好的平台,迫不及待去的想加入,但有些条件不符合,只好退却了。可是思虑再三,不想错过这稀有难逢的机缘,故此妄言,再次恳请老师原谅!

  弟子然接触佛教比较早,却不懂得佛法的真实义,没有把佛法落实到自己的日常生活中。年轻时愚昧无知邪淫、堕胎、顶撞父母;结婚后与丈夫相处,也没做到妻子应有的柔顺、忍让,专挑对方的不是,不反省自己,以至于家庭矛盾不断,身心疲惫 。

经过这么些年的痛定思痛,反思:这么些年泛泛悠悠浪费了大好时光,有时想听经、念佛也不能静下心来,障碍重重。为什么自己得不到佛法的真实利益?我很困惑。

  也许是这几年长素的一点因缘,得遇到共修系统这个平台,通过学习,认识到了自己的错误所在,是属于典型的“盲、忙、茫”这一类,是基本的根没有扎好,没有正知正见,属于学偏了,学歪了。

  佛说:“佛弟子不先学小乘,先学大乘,非佛弟子”。修行当从“净业三福”做起:一,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二,受持三皈,具足众戒,不犯威仪;三,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

  净业三福”是修行人入门的基础,是修行人的根基。学佛有障碍,是自己的福德不够,做人没做好,当从第一福做起。想想自己的德行,父母说几句自己脸上就挂不住了;遇到不如意的人或事,烦恼脾气就上来了。真是汗颜!

  皈依三宝佛、法、僧,也是皈依“自性三宝”觉、正、净

  佛法是心法,向自心内求;心外求法,缘木求鱼

  每遇到事情不检讨自身原因,看别人的错,还自以为是佛弟子比别人要觉悟,贡高我慢,真是羞愧呀。行有不得,反求诸己。要向胡小林老师学习,老实、听话,学到一条就落实一条,每日反省自己,有错误及时忏悔。

  共修系统的老师推出的这个平台,安排的次第修学课程,指出了一条大道,引领末学不再走弯路;认定净空恩师一个师父;从基础学习,一门深入,一个方向。  

  感恩上净下空恩师!

  感恩共修系统老师!

  惭愧弟子a01105顶礼

   2015-7-6

 

 

想为中华民族的伟大复兴做贡献,不从心地上下功夫是不行的

 

——修行不进步的原因

 

尊敬的共修系统的各位老师、护法和同修们:您们好!

  末学在2015年3月份就注册了共修网,很是惭愧,今天才开始写第一阶段的总结。分析其原因,我没有把学佛当作生命中最重要的事情去做,只是什么时候想起来了就做一下每天定的功课也不经常严格完成。

  胡小林老师老实、听话、真干,师父上人让他做的五件事,他都一直坚持不断。“每天多晚我都得读《无量寿经》”,这句话太让我无地自容了,唉!好像什么事都比学佛重要,包括睡觉休息、出去玩。所以,两年,胡小林老师有那么大成就;而我仍原地踏步,清净心没有提升,烦恼没有一点减少。

  师父上人说“扎三个根,两年足够”而我从没有好好落实过《弟子规》。虽然知道《弟子规》非常非常重要,但就是忽略它,追求更高大上的经典;也没有好好改过,有时候一天下来反思,自己好像没有什么过错,那这一天白过了,没有真正从心地上下功夫,所以我依然愁眉苦脸、依然烦恼多多、依然小肚鸡肠。

  孝敬父母方面在学佛后虽比之前好了些,但远远不够。

  而且我读经贪快、妄想多,根本没有定,何谈清净?!

  为什么没有把学佛当作生命中最重要的事情去做呢?是生死心不急切?究其原因还是我没有把这个世界看透,还是在为世俗奔波。

  我是一个自认为上进的人,但却没有把学佛的进步、修行的进步作为衡量标准依然是世间的标准

  来到这个世间的目的不是为了世俗的成就,而是通过在这个世间的所作所为所思所想提升自己的灵性、不再轮回、转凡成圣,在世间所做的一切都要围绕这个目的如果这样,我学佛还会三天打鱼两天晒网吗?我还会拖拉敷衍吗?我还会有那么多烦恼吗?我还会不敢把三个根扎好吗?

  正如师父上人说的:无论什么境界,顺境、逆境,善缘、恶缘,如如不动,一片真诚,清净平等,帮助一切众生断恶修善、破迷开悟、转凡成圣,这是我们的使命,是我们在这个世间唯一的一项工作。除此之外,丝毫都不沾染,你说多么清净、多么自在!才能够常生欢喜心。”

  是的,我要明确自己此生的目的,我本来是佛、本来有智慧、本来有能力,只是迷失的太重了、污染的太厉害了,成了一只乌七八黑的灯泡

  我要把自己每天的进步标准定为:去除多少五欲六尘、自私自利、名闻利养、贪嗔痴慢这些污垢;又擦亮了多少清净心,而不是做了多少事、学了多少东西。

  为中华民族的伟大复兴做出贡献,如果不从心地上下功夫,只是为了做事而做事,那么做的这个事的效果好吗?白忙活!还是师父上人说的:“今天我们要培训讲经弘法的人才,迫切需要,全世界都需要。但是,讲经的方法不难,我跟诸位同学说过,你们都亲身体验,三个月决定成就,可以有相当好的成绩表现出来。最难在哪里?最难在德行,你能不能放弃名闻利养,能不能放弃五欲六尘的享受,难在这个地方。这一点做不到,你虽然学讲经,你一生都不能够深入;换句话说,一生能讲,讲得很浅显,用现在的话说,没有深度。如果有深度、有智慧,必定要断烦恼,要真修行。”所以要知道孰轻孰重,哪个是最关键的。

  阿弥陀佛!

  今天,分析了我修行不进步的原因,接下来就要实实在在真干了。真干!

  惭愧弟子a00353

   2015-07-05

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768