·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

过了23年才认识佛教、遇到明师,这个法缘真不容易

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-07-04 16:31:52
关键字:分享,共修分享,共修,学佛共修,学佛分享,遇明师,照妖镜,扎根,修学次第,方向
【 点击数:4330 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

  

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年7月4日     

   

尊敬的上净下空老法师、净土释疑和佛陀教育网诸位学长、诸位同修:大家好!

  非常感恩净土释疑网和佛陀教育网和辛勤建立、维护网站的学长们!

  非常感谢你们无私的奉献、默默的付出,真是“为世明灯,最胜福田”!

   

  一、认识佛教、接触正法、遇到明师真的很不容易

  我的家乡是有名的三国古战场,小学生的时候学校组织春游总是去附近的玉泉寺,有全国闻名的铁塔,知道了有寺庙、佛像,看到很多人烧香、磕头求保佑,像家乡的关帝庙一样,应该是供神也是观光旅游的景点,这就是对佛教的最初印象。

  以后求学到大城市,放假时去过归元寺,花过钱让寺里的僧为买的玉念经开光,也数了罗汉堂里的罗汉看命运签,以为佛寺是祈祷算命的地方。

  后来一次到亲戚家作客,受邀到章华寺,发现寺内供养药师佛的大殿里有很多经书免费赠送,带了一些回亲戚家。出山门时佛具殿里正在放一个法师讲人生观、宇宙观,只听了几句,什么“白马非马……”我想佛教可能与马克思主义哲学一样的,都是讲哲学的学术。回去后长辈说这些经书可能是迷信,又不懂经文,就没有再看。

  很多年后读硕士期间,接触到一位太极拳老师,他学一点道家,告诉我世间有因果,我吓的寒毛直竖;又告诉我一些道家的知识,推荐一些因果报应的书。

  后来去长春观参访,遇到一位修道的居士,那个时候很喜欢《道德经》啊,上网找了很多资料来研究,当时就问了一些问题,他的解释也不能理解,批评我不要对神通什么的感兴趣送给我一本《弟子规》,让我从《弟子规》做起。差点动心跟他学了道。

  后来去广州找工作,街头遇到比丘尼化缘留功德芳名,我说供养10元钱吧,不留名字,观音菩萨知道,但她硬要把一幅有观音像的书签赠我,后面是《般若心经》,这是什么呢,回去后上网查了一下,不懂。然后搜索到一位法师的讲座,听了几天,觉得讲的蛮有道理。

  后来偶然找到一位台湾的王警官视频,讲宇宙人生的真相,他极力推荐净空老法师,主张跟定一个老师,就是净空老法师,一门深入、长时薰修后来通过了解,通过看老法师的视频,决定就跟这位老法师学了

  从7岁时认为佛教(佛寺)是旅游景点、是供神的,到认为佛教是算命祈福的迷信,到认为佛教是哲学,到差点入外道,到30岁时,最后认识佛教、接触正法、遇到明师,经过了23年,这个法缘真的很不容易很不容易碰到啊

 

  二、没有自省改过,学佛障碍重重

  老法师讲经后,知道扎根的重要性。《弟子规》会背了,《太上感应篇》也背会了,背的时候觉得蛮有道理了,可背完了就忘了,该怎么说话还是怎么说,该怎做事还是怎么做,处事待人接物不自觉的从自私自利出发、从贪嗔痴慢开始道理知道了一堆,知识知道了不少,可学习、实践两张皮,纸上谈兵走错了路。这次猛然发现,自己陷入一个学佛的误区。全都是拿着尺子去量别人,找别人的不是,“你哪里不对、你应该怎样怎样改”,还以为是在帮助别人,傲慢啊!愚痴啊!

  法师讲经说法,让我们落实三个根,是让我拿照妖镜照自己啊,《弟子规》、《感应篇》、《了凡四训》等等全是量自己的尺子啊

  因为没有自省、改过,自身的障碍没有减少反而增加,越学越累,没有法喜,得不到利益。没有共修系统逼着写总结(非常感谢学长的智慧,提醒帮助我们自省),每浑浑噩噩的过啊,还以为自己学佛天天在进步。

  (一)头一个错误,不孝父母祖宗

  自己孝养父母、孝敬祖先确实完全没有做到。高考后父母替自己选择了原本可以分配工作的公安学校和专业,毕业时政策变了,少数的岗位竞争激烈,因专业很狭窄,找其它工作很困难,当了两年的协警后待业在家。我曾经很怨恨父母:为什么要找关系把送进这个学校,就按我原来理科的志愿读下去,工作也不难找啊!不知道父母的恩德啊,生我、养我18年,就因为父母和全家好心,爱子心切而怨恨父母。

  后来一次参加公务员考试,当时国家政策歧视乙肝病毒携带者,不予录用,最后检查身体没过,我又怨恨父母:为什么外婆这么多子女,单单要把外婆接到我们家奉养,外婆为什么要在家里闹这么多年?我的身体你们都没有照顾好,现在连工作找到都丢了。“亲憎我,孝方贤”,不知道父母是在力行孝道,表演孝悌给我看啊,父母真正在为子孙积福积德啊。

  母亲因为要照顾手术后的父亲和毕业的我离开老家,外婆想跟母亲一起过来住,父亲也支持,但我心里怨恨外婆,很自私,没有支持和表态,很少回老家看外婆;她住进养老院后也很少去关心她,她病重时,母亲打电话给我让我尽快赶回去,我却在外地与女友厮混,借口学校有事故意迟迟不回,直到她老人家去世下葬完才赶回去,忘记了母亲曾告诉我:她没有奶水喂我,是谁拖了几十里板车把发奶的土鸡蛋和黄花菜送到家里;忘了是谁说孩子骨头没长好不要把他放在婴儿车上;忘了是谁把我一直带到几岁;忘了是自己小的时候蹭别人家的动画片被赶走,是谁气不过给我买了家里第一台日立电视机。真的都忘记了。

  后来到又大城市读第二次书,没有真心求学,就是为了混个文凭,经常不上课去兼职,不但伸手要父母的血汗钱,自己兼职赚的钱也没有给过父母,去过色情场所、做过邪淫的事,更甚至犯更严重的邪淫与女友同居而不能自拔。母亲退休了拿一点微薄的退休费,父亲从单位退养在外面打一点小工,自己却拿着他们的血汗钱不知羞耻的挥霍。更有找工作时瞧不起家乡,不愿回报家乡,不愿落叶归根,想孔雀东南飞啊。

  在学校里瞒着父母谈了3年女友,毕业后又过了近2年才告诉父母,全家人不同意,妈妈背着我哭了好多次,因为拗不过我,我原来的女友成了我现在的老婆。我的老婆是个好人,孝顺、善良、勤俭。但我欺骗父母、忤逆父母,后来真的给双方和双方的家庭带来了很多麻烦和矛盾,毕竟我没有父母的智慧和阅历。现在知道很对不起父母!

  工作后也很少回老家。每年清明、冬至都没有回老家祭拜爷爷奶奶、外公外婆。我所作所为的这些,对父母、对祖宗,都是大不孝、大不敬。

  因,种如是因,自己找工作时遭遇种种失败,种种好机会擦肩而过。还是祖宗、父母有德,蒙他们庇佑,蒙佛菩萨不弃,才找了一份普通工作安身立命。但离家千里,有一次骑自行车被汽车撞到,幸好念佛没有受伤,常被当地人戏谑为“客边”,吃种种苦头,自己还想着老天为何如此对我?学佛之后知道报应不爽、自作自受是真理,如果不学佛改过,真的就像原来看的《俞净意公遇灶神记》里张先生(灶神)所说,“神注已多,天罚日甚,君逃祸不暇,何由祈福哉。”

  (二)最关键的错误对老师不真诚、不恭敬

  末学非常惭愧,开始遇到老法师讲座,如饥似渴,基本每天坚持读一遍《无量寿经》,坚持看老法师的讲座,坚持找一些时间念佛,确实有一点“佛在眼前”的恭敬、认真,有一些法喜和受用。

  但只坚持了一、两年,没有再坚持下去,时间一长,工作、恋爱、婚姻等别的事情一多,就慢慢放松了要求,今天找借口偷一点懒,明天找理由放一下松,就有一点“佛在天边”的懈怠、懒散了。因为恭敬、真诚的心没有了,以后读经、听讲经就没有了味道,就像是在老生常谈,觉得没有新东西了,心也越来越受到名闻利养、五欲六尘的污染,每天关心不相干的新闻,一有新的电影就找来看,迷在打游戏里面。

  后来干脆就不读经了,原来下的一大堆音视频到电脑里,还刻录成光盘的讲经音视频,让它们睡大觉,也不怎么念佛了,只偶尔上净土释疑网看看学长们辛苦听打的新讲经内容,浏览一遍,感慨一番,心里面实际关心留恋的不是老法师的教诲,而是什么时候加薪、发钱,工作能不能再轻松一点等等各种名闻利养、琐琐碎碎的事情,把这些放不重要的事情在心上。

  就像胡小林老师讲述老法师对他的开示,实际就是对我的开示:

  第一,三千遍《无量寿经》有没有读完?我不但没有坚持,读时也没有用恭恭敬敬的心读,完全当做完成任务来骗自己。

  第二,不用嘴巴说话、不用脑子想问题时一句佛号念到底,能念多少念多。我是没有定课,散课实在没有琐琐碎碎的事、可以操心的才想起来念几句佛号。

  第三,说到底还是没有落实《弟子规》,没有一条一条对照改过,等于没有落实。比如说喜欢说事非人我,没有做到“话说多,不如少;见未真,勿轻信;知未的,勿轻传”;喜欢怨天尤人,没有做到“凡出信,信为先”、“将加人,先问己”、“恩欲报、怨欲忘”。扎根没有那么容易,不用经典对照改过,不时时事事改过,很难扎根

  第四,起心动念、言语造作,很多都是不自觉的从自私自利出发、从烦恼习气出发;口意很容易被烦恼习气牵着鼻子走。特别是口业,不知不觉造很多恶业,哪里是好榜样,完全是做坏样子。

  (三)还有一个很严重的错误??犯邪淫

  最早是初中时,误入街头黄色录像厅观看了色情录像;后来再大一点看色情杂志、手淫;大学时看色情录像,到学校附近的色情按摩店按摩;读硕士期间,带朋友到色情酒吧、卖淫店;直到学佛后,自己还偶尔看过色情电影,没有完全禁绝邪淫

  更严重的罪业,是我对不起自己的妻子。她是一个很孝顺父母、很善良的农村女孩,为了我她毅然离家千里随我漂泊异乡,为了家庭经济她从一个柔弱的女子变成一个操劳的女汉子。可是我当初与妻子在一起并非真心,而是为了满足自己邪淫的欲望,感情不专,骗情骗色,玷污了她的清白,不但影响了自己和她的学业,有负双方父母,更让自己和她造作重重地狱罪业。“百善孝为先”、“万恶淫为首”,这些罪业自己都从来没有认真反省,也没有真正改过

  

   三、越学越杂、越学越乱,更没有循序渐进打好基础

  (一)学杂了,心就学乱了

  接触佛法后,基本上就是跟着老法师一个老师学,自以为是“一门深入”,但还是学杂了、学乱了。

  第一,老法师很多年有很多讲义、视频、录音等很多资料,还有最新的东西,常常是不知所从。

  第二,不知道学习的次第,每个阶段专学一门,逐渐提升,《弟子规》学、《无量寿经》读、讲义看、问答看、视频看,每天不多的时间就被分摊掉了,不能集中和专精。

  第三,老法师一说胡小林学得好,就去看胡小林老师的东西;一说刘素云学得好,又去看刘素云老师的资料;又说海贤老和尚的好,又去看来佛三圣的资料,学习没有计划没有方向。

  第四,还是忍不住看其它书,认为是助修。

  这,时间浪费了、精力也浪费了,说到底还是贪心。但贪多嚼不烂啊。

  (二)没有循序渐进,就没有基础

  有一段时间基本不学佛了,不读经、不听经、不念佛,学习变成了可有可无的事情,但好在还是坚持上净土释疑网,看看老法师新的开示,看看网站转载的消息。

  非常感恩净土释疑网!没有这个网站的关怀、照顾和加持,可能自己就放弃;特别是开通了微信公众号后,每天用手机可以方便看网站信息了,净土释疑网又把我从危险的边缘拉了回业。

  更可贵的是佛陀教育网上开通了共修平台,刚开始还不以为然,现在想起来真的是学长们很有智慧!感谢你们辛勤无私的所有付出!感谢你们对学佛人的真正指引,有几大好处

  一是修学有方向、有次第了。为什么学、学什么、先学什么、后学什么给安排的好好的,完全不用担心了,而且修学的内容、资料,师兄们费心收集的资料全全的,为我们节约了很多很多查找和筛选的时间、精力,更好的是不用杂乱无章的看资料啦!

  二是修学有个自我总结、自我检验的平台了以前注册时觉得犹豫不觉,觉得“还要写心得,没有那个必要吧”,没有智慧啊,这是自己对自己的考试、自己对自己的总结啊。不认真学,写不出东西啊自己都不能感动自己、说服自己,就是自己骗自己啊,这就像上台讲经复讲一样啊。在好啦,要写报告啦,有压力啊,要认真一点啦,好事情,这都是共修平台的良苦用心啊。

  三是共修心得要曝光啊,也可能挂网啊,给我一个忏悔业障的机会啊,更可以向同修学习经验啊,大家互相鼓励、取长补短啊,真的太好了

  比如说自己一直对打“三国游戏”放不下,喜欢三国武将啊、喜欢攻城掠地啊,删了又安装,安装了又删,就像上了毒瘾,戒不掉。按理说游戏是假的啊,应该不要紧,我总是么给自己找借口。但按老法师说的爱财、爱名、爱武力都是贪心。有一次在同修的报告里看到老法师开示说:玩网络游戏杀人也造地狱罪业,反复考虑不敢再玩了,玩游戏要轮回去不了西方啊。现在戒了有一段时间没有复发,因果的力量大

  又有一次,看同修报告说她坚持不睡懒觉早起读经,又有启发,因为读经有时拖到晚上有很多干扰,往往计划坚持不下去,于是改掉晚睡的习惯,尽量6点钟前起床读经,效果不错。

  常感谢同修们,都非常真诚的分享修学经验!很多问题、困惑都是相同的,但他们发现了、改正了,也激励和启发了还在误区的我。

  我注册学佛共修系统很长时间了,虽然网站没有规定修学的时间表,但自己确实是没尊重师兄和学长们的辛勤劳动,有时觉得原来看过产生轻慢心,有时觉得又没规定时间慢慢看产生懈怠心,所以等提交报告时一无所获,无从下笔,于是从《认识佛教》再开始学一遍,中午少睡一会,边看文字材料、边听音频。上周《认识佛教》学了一遍,决定还是先总结一点,再继续学习课程吧。

  惭愧!遇到明师、接触正法7年多了,可是不信佛、假学佛,让宝贵的时间都浪费了!

  感谢网站师兄和同修的不弃!

  感谢老法师的谆谆教诲!

  感谢两土导师、历代祖师、大德们的加持和护念!

  如法修行供养为最”,只有力行才能报大家的恩啊!

  用了近一个星期的中午时间,反反复复思考,写了一点体会,请师兄和同修们以我为鉴,也请多批评指导我!感谢万分!

  顶礼!

  惭愧弟子王宇(a00252)

  2005年7月3日

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768