·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:用佛法处理工作中的事情,工作越来越顺利

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-07-02 18:36:58
关键字:分享,共修,学佛共修,体会,共修分享,寺庙,学校,佛陀教育,十善业,工作
【 点击数:4255 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年7月2日      

 

老实真干、忏悔改过、一心为善,正念现前、感恩和十念法

 

尊敬的共修系统的各位老师、师兄、护法和同修们:您们好!

  经过一个月的努力,弟子终于把共修系统中《弟子规》部分的内容全部看了一遍,没想到这些内容,全部都是胡小林老师在生活和工作中落实《弟子规》的真实案例,真是难得的资料啊!它们不仅让我们看到了落实《弟子规》的真实利益,也让我明白了学佛和落实《弟子规》原来有这么密切的关系,还让我们清楚明白了如何落实《弟子规》

  学习完这部分内容后,弟子对于如何学佛、如何自度、如何度他、如何报师恩,心中有了一个轮廓,概括起来就是几个关键词——老实真干、忏悔改过、一心为善、正念现前、感恩和十念法

  下面具体说说我对这几点的认识:

 

  一、老实真干

  在2006年底的一天,上净下空老法师,在新加坡在香格里拉酒店的大厅lobby,见九大宗教。52岁的胡老师争取到10分钟向师父老人家求教,他问老人家自己应该怎么修学 ,师父告诉他回去做五件事:

  (一),《无量寿经》读三千遍;

  (二),不用脑子思考问题、不用嘴说话的时候,一句佛号念到底,能念多少念多少。念佛的时候计数也好,想佛像也好,都可以。怎么摄心,怎么能够专注,你就怎么干;

  (三),生活、工作当中落实《弟子规》;

  (四),落实《弟子规》的关键在于改过;

  (五),要给世人做好榜样。

  自从这次短暂的见面之后,胡小林老师谨记老法师的嘱咐,五件事一一落实:每天坚持读《无量寿经》一遍,连去洗手间的路上都不忘念佛(十念法);生活、工作中以《弟子规》为标准,改自己的过,感别人的恩,真正给世人做了好榜样。在不到三年的时间里,胡老师就取得了不可思议的成就——身体健康了!家庭幸福了!财富增长了!工作轻松了!身边的人由近到远,一个又一个,一批又一批地被他的真诚和慈悲感化了!公司的管理和经验走上了良性发展的循环轨道!这就是老实、真干的好处。实真干、自度度他,让世人对佛法产生兴趣和和信心,这就是报师恩啊!

 

  第二、忏悔改过

  学佛障碍多、得不到法喜,原来都是业障惹的祸!障碍或者业障是佛菩萨示现,是老师,他们是来提醒我们自己要警惕自身存在的问题的。我们往往犯了错误、造了业而不自知,不如意的人事物出现,我们要感恩他们,并且要“行有不得,反求诸己”、“一心忏悔,昼夜不懈”。

  “忏”就是把过去所犯的错误说出来,承认错误。“悔”就是不贰过,不再犯同样的错。忏悔要随缘随分,不要对众生造成坏影响。对于已经犯下的错误,虽说出来了,承认了,思想上悔过了,但行动上我们还需要以《弟子规》为标准,把它改正过来,后不再犯。

  胡老师回答张安老师的一段话,有助与我们更好地理解胡老师的这种改过方法及改过的重要性,他对张老师说:“每天保证你发现别人身上二十条优点,发现自己身上二十条缺点,这一天OK了,过来了。‘日日知非,日日改过’。一日不知非,即一日无过可改;一日不改过,一日无步可进。了凡先生是这么成的。你问我念佛为什么功夫不得力?因为你不改过,因为你不知道自己身上的问题。你说《无量寿经》我为什么读不懂?因为你不改过,你心里全是你。孩子为什么不听我话?因为你不改过

从胡老师的案例中,我们可以看得出,忏悔和改过,其实就是一个自度的过程。他改变了,自度了,他身边的一切人事环境也都随着改变了,这不正是境随心转吗?不正是自度度他吗?

 

  三、一心为善,正念现前

  《地藏经》上说:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”这提醒我们造作罪业很容易。如果不知道防范,必定是旧业未消,新业不断。对于这种潜在的过错的防范,幸好,胡小林老师有成功的经验供我们参考——一心为善,正念现前。白天,与人打交道时,用一心为善来避免造恶;晚上闲下来是,让正念充满自己的大脑,让恶念无从可生但我们要清楚这善的标准不是自己心想的标准,而是《十善业道经》、《弟子规》、《太上感应篇》上所说的善按胡小林老师的话具体一点来说,一心为善,就是与人打交道时只想利益别人,不想自己,就是从早上一睁眼一直到晚上睡觉,只要是跟人打交道就一心为善。这是以善行对治妄念,一有不善的念头,立刻用善行把它控制住或者替换掉。

  例如,夏天他刚上电梯,看见小姑娘穿得特别少,就动心了,马上就给他妈妈打个电话,把不善的念头换过来,改成问候妈妈了。又如,当他刚要跟司机发脾气时,他就马上打开手机,从A到Z,看看哪个人他该打个电话,想起还欠表姐一套《弟子规》没给,赶快给表姐打电话,这样又把恶念换过来了。

  如果阿弥陀佛压不住自己的妄念,就可以用这种替换念头的方法实现“一心为善”;正念现前,具体来讲就是人闲下来的时候,脑袋不要让它闲着。可以想想《了凡四训》里边说的话,想想,《无量寿经》里边的水,想想《无量寿经》里边的风,想想《无量寿经》里边的山河大地,想想《弟子规》等等这些正念。到晚上十点半,没什么事了,没什么人了,躺床上,吉祥卧,念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛。这是用正念对治妄念。总之一天到晚,除了睡觉,不是善行就是正念。

 

  四、     感恩和十念法

  感恩,能帮助我们止住妄念,从而自度而度他。一个老婆罗门乞丐和七个儿子的故事,清楚明白地说明了感恩好处:一是当我们集中意念在值得自己感恩的人事物对我们的恩德时,我们的妄念就止住了。师父常说,“制心一处,无事不办”,妄念止住了,福报就现前了——自度而度他了就这个老婆罗门乞丐来说,他春风满面了、快乐了,七个儿子抢着养他了。

  我在学习《弟子规》这部分内容之前,每次念佛号,总是难免妄念夹杂,看了胡老师讲的念佛十念法后,感觉真的很受用,只要专心念,妄念就很难插进来了。我觉得这跟感恩有异曲同工之妙——止住妄念当这样念佛到功夫成片的时候,也同样能自度。自度之后自然就能度他了。弟子很惭愧,经常把佛号忘记了,还没养成好习惯。

  以上认识是建立在对《弟子规》这部分内容初次学习的基础上的,弟子深知认识很肤浅,如有不妥之处,敬请师兄和同修们指正!感恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子A00989

  2015-6-30

 

用佛法处理工作中的事情,工作越来越顺利

 

尊敬的法师、同修:

  从小身边信佛的人挺多,每天烧香、拜佛,很神秘的样子,求佛保佑,但问起相关内容,却说不出有根据有学问的东西因此佛教给我的印象一直是它是一种宗教,与基督教、伊斯兰教等一样,所以我向来对佛教是不认可的,我相信科学。

  可是佛说“一碗水中也有八万四千虫”,确实是啊,现代科学出了显微镜才知道细菌无处不在,我们肉眼看不见的不能说不存在,说了就是武断,科学还在进步。可是科学研究了上百年的东西,释迦至尊2500年前就已经给出答案,可是我们却没在意。难道不是佛学比科学更科学吗?

  2013年我被派到一家濒临倒闭的企业做管理,工作中需要接触每位职工,需要与每个人沟通,帮他们解决问题。期间遇到很多困难,我都束手无策。有一次一个职工竟然手拿一把刀威胁我一定要按他的要求办。那段时间我总是加班加点,吃饭不应时,由于赶时间工作,饭量逐渐减少,人从100斤瘦到94斤,后来干脆只吃锅边素菜,不吃肉鱼,胃口反倒开了。

  吃素之后无意中看到提倡素食的报道,提倡不杀生,世界和平、人际和谐。这方面的信息看多了,就主动在网上寻找学习如何更好地帮每位职工解决问题,也真心诚意地帮他们,后来还是佛法帮助我指明了道路。最早看到一句话是“无论你遇见谁,他都是对的人”。我就想:别人给我制造问题,一定是派来锻炼我的,若以“看别人皆是菩萨,唯我是凡人”的心态来处理工作中的事情,自己主动改变,掌握了一些沟通方法,问题就没有那么多了,工作越来越顺利我以积极心态来看待所有的困难和挫折。这两三年也确实是我工作中成长进步很快的时间

  期间正好父亲的骨灰需入土为安,在寻找什么仪式更合适而不沦为迷信的过程中,佛法又一次给我指明道路。发现很多目前科学尚不能解释的问题,在佛经中早有答案感觉原来佛学比科学还完善。从小受的教育让我批判地去学习佛法,而佛法的包容性,允许你验证,勇于接受检验,让我对佛学的兴趣越来越浓厚。

  我觉得孔子的《论语》、老子的《道德经》,哪怕是《三字经》、《弟子规》,这些流传了几千年的东西一定有它存在的道理,更何况佛法是从外国传进来的,肯定有智慧的精华,既然历朝历代都很重视,于是我决心多多研究佛法,到底是迷信还是中国传统文化的精华。我两年中读了很多佛经,从《西藏生死书》到外国魏斯医生写的《死后的世界》,从《金刚经》、《心经》、《地藏菩萨本愿经》、《八大人觉经》到《楞严经》等,看的书越多越发现佛法这个世界的经书真是浩如烟海,穷我一生的时间可能也只学个皮毛。各种不同的佛经有些内容还相互矛盾,需要自己去分辨,学过之后在做人做事上时刻自省而已。如何真正成为大智慧大觉悟的佛(人),我却没有方向。

  我到处寻找哪里有系统学习佛法知识的地方,很多佛学院招收有年龄、性别限制,而且要求出家。一个偶然的机缘,我知道了有这样一个学习佛学的平台,真是幸运。

  注册之后,我认真学习了《如何学佛》、《认识佛教》、《三皈五戒》、《净业三福》中每一篇文章。以前曾读过净空法师写的《了凡家训》注释,通过本次学习,我进一步了解佛学不是宗教,它是佛陀的教育。正如孔子当时招收三千弟子一样,寺庙也不是旅游、烧香的地方,而应该是学校,教化众生之所

  我很感谢开办本平台的老师!今后能有机会让我系统地学习,我会按平台要求认真完成每一步的课程,按次第学习,不断提高自己,自利利他,好好利用这一生的机会,向释迦牟尼老师学习,真正做到对众生有益。

  学号 a01299  

  2015-07-01

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768